Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Все про агротехнику клематисов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8586)

садовник 22.02.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 195076)

О проделанных экспериментах составлю отчет с фото.

а может сперва форум почитаете?:twisted: шоб не напортачить....:pardon:растюхи ведь ни в чом не виноваты...:no:

sisash 22.02.2011 22:49

клематисы-княжики

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 193241)
Уря! пришли мои дельфики новозеландские и княжики.

Марлена, я тоже получила княжики из СВ. А что дальще будете делать с ними? Так хочется, чтоб взошли, хоть немного. В прошлом году с клематисом не справилась. :oops: Но здаваться не собираюсь.:smile:

Адонис 23.02.2011 07:39

Форум читаю по мере наличия свободного времени. И книжечки какие найду читаю в том числе и в электронном виде, а форум хорош тем что "свежий вопрос---свежий ответ" из первых уст.Всем спасибо будем продвигаться дальше!!!

Марлена 23.02.2011 08:13

Посадила в плошку,в пакетик и в овощное отделение в холодильник,дней на 10.В прошлом году из фирменных семян два вида хорошо взошли,белый-нет.Выжило 4шт из 12.4-белых(не взошли),4-погибли в неравной схватке со слизнями.А уж я за них боролась...

---------- Post added at 08:13 ---------- Previous post was at 08:12 ----------

Те,что остались процвели 2-красииивые.:good:

sisash 23.02.2011 11:35

Не поняла, пардон... что княжики цвели ? ...уже в первый год? А насчет слизней... у нас летом суша такая, но стоит посеять семена, они тут как тут. Пришлось спасаться и сеять в горшках, там они не могут достать. А молоденький клематис у меня съели два проволочника. По опыту прошлого лета пришла к выводу, что не стоит спешить пересаживать малышню в открытый грунт, слишком большой риск потерять их. Буду для доращивания держать в горшках в теплице.

Марлена 23.02.2011 13:25

Ой,я про дельфы...Княжики,Лозинка писала до полугода могут всходить.Надо темку с ними поискать.

Недялков 23.02.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 195060)
спасибо большое, мил человек...:twisted:. я ведь очень хотел, чтоб вопрошавший САМ догадался....:pardon: возможно тогда бы понял, как предпочтительней вносить сие удобрение...

А у меня терпение закончилось ждать. Хотелось помочь человеку. Бить будете:crazy:

Нина 23.02.2011 19:40

Скажите, Вы сталкивались с МР на клематисах? Для клемов это серьезное заболевание? Если да, то как боролись?

Недялков 23.02.2011 20:19

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 195286)
Буду для доращивания держать в горшках в теплице.

Только глубоко вкопайте контейнер в грунт и по мере созревания побегов нужно подсыпать грунт. На зиму укрыть, а весной можно высаживать в грунт. Результат - 2 года выигрыш.

---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 195626)
Скажите, Вы сталкивались с МР на клематисах? Для клемов это серьезное заболевание? Если да, то как боролись?

А что это? Расшифруйте.

afinna 23.02.2011 20:23

мучнистая роса мабуть...

sisash 23.02.2011 21:34

Нина имела ввиду мучнистую росу. Я тоже заказала клематис Sir Trevor Lawrence, а он подвержен этой болячке. Так что и меня этот вопрос интересует.

садовник 23.02.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 195703)
Так что и меня этот вопрос интересует.

и шо.... препараты те же, шо и для розов...:pardon:главное не купайте растюшку при поливе...:twisted:

Недялков 24.02.2011 08:48

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 195703)
Нина имела ввиду мучнистую росу. Я тоже заказала клематис Sir Trevor Lawrence, а он подвержен этой болячке.

У нас такой болячки нет. Сказывается большая влажность. В сухом климате мучнистая роса. Из болезней ничего не наблюдал на клематисах, кроме вилта. А вредителей только два: северная корневая нематода и на одном растении непонятные микроскопические "грызуны" (в десятикратную лупу чуть увидел) с обратной стороны листа - одно опрыскивание этой лианы Антавиром и ничего не стало уже много лет.

Гендальф 24.02.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 195804)
У нас такой болячки нет. Сказывается большая влажность. В сухом климате мучнистая роса.

Вы сейчас о клематисах говорите или обо всех растениях?

Марлена 24.02.2011 10:32

Вообще-то у себя тоже т-т-т не видела,срок наблюдения лет 7,примерно(я про клематисы).

Викса 24.02.2011 10:36

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 195804)
У нас такой болячки нет. Сказывается большая влажность.

А я думала, что риск возникновения МР невысок в странах, расположенных на морских побережьях :pardon:.

Нина 24.02.2011 10:41

Лена, из всего списка предложеных клематисов только у одного сорта было написано,что болеет МР.Видно, у большинства сортов есть иммунитет к этому заболеванию, как и у роз.А у меня после двух лет безуспешной борьбы от МР пропадает роза Дороти Перкинс.

sisash 24.02.2011 11:16

Так я хотела этого Сэра Тревора, а теперь прям в раздумьи. У нас ведь жара и сухой воздух, что ж его, в теплице держать.
Теперь про розу Дороти Перкинс. Нина, у меня она тоже есть. И в первый год посадки в 2007г болела ужасно. Я носилась вокруг нее целое лето и все марно. Думала выбросить, да жалко стало. Взяла и убрала под забор,подальше от других роз, посадила в тени девичьего винограда. МР я больше на ней не видела но и расти она там не росла нормально. Поэтому осенью пересадила на светлое место. Поживем, увидим, что теперь с ней будет. Если будет болеть то высажу на берегу, за дачей, пусть выживает.

Викса 24.02.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 196073)
Нэ понял, какое побережье?

А я не поняла, какая у вас влажность воздуха, что МР на растюхах не промышляет :pardon:.

Лозинка 25.02.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 196477)
Конечно, одревесневшими ...

Спасибо, это и хотели услышать:wink:

---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:07 ----------

Цитата:

Сообщение от corableva (Сообщение 196100)

А вот Течио...

Оля, Ваш Teshio прекрасен, как и вся цветущая стенка:good: Вы молодец!

Oza 10.03.2011 20:27

Вот вижу клематисы, пущенные на дерево или куст. Хочу совета - у меня есть старый замшелый чубушник высотой метра 2. Можно пустить на него клематис Летний Снег? Получится так, что сначала процветет чубушник, а потом на нем клематис? Очень он мне нра, хочу купить, а куда пристроить - проблема.

Анюта 10.03.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 202295)
Вот вижу клематисы, пущенные на дерево или куст. Хочу совета - у меня есть старый замшелый чубушник высотой метра 2. Можно пустить на него клематис Летний Снег? Получится так, что сначала процветет чубушник, а потом на нем клематис? Очень он мне нра, хочу купить, а куда пристроить - проблема.

Летний снег задушит чубушник однозначно. Вам туда надо не такой сильнорослый клём.

Anri 10.03.2011 20:34

А корням клематиса будет где расти? У чубушника же корневая ого-го...

Анюта 10.03.2011 20:36

Цитата:

Сообщение от Anri (Сообщение 202308)
А корням клематиса будет где расти? У чубушника же корневая ого-го...

ограничить и всё

mira 13.03.2011 19:36

Возник вопрос...:oops:
Обязательно ли клематисы 3-й группы обрезать так низко? А если оставить, скажем, метровые плети, как это отразится на декоративности? Цветение будет выше?
Хорошо перезимовали, прямо жалко резать...:D

larissa 13.03.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 203635)
А если оставить, скажем, метровые плети, как это отразится на декоративности? Цветение будет выше?
Хорошо перезимовали, прямо жалко резать...:D

если один год не обрезать, я не думаю что это скажется на высоте расположения цветов...выше его габитусов клемик не будет... а вот будет ли увеличиваться количество самих побегов из почек замещения? мысли вслух, пока я Президента резала высоко- у него было мало побегов... а когда перешла на низкую обрезку стал наращивать каждый год... ИМХО...:oops: может Лозинка :Search: подскажет...:oops:

dnd 13.03.2011 21:21

...в прошлом году обрезала через одну плеть..... правда, плетей на кусту уже было с десяток: пять длинных оставила и пять коротко постригла....может, не всякий сорт такое любит?... мои "из старых" нормально цвели и новые побеги наросли....

Недялков 13.03.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 203660)
если один год не обрезать, я не думаю что это скажется на высоте расположения цветов...выше его габитусов клемик не будет... а вот будет ли увеличиваться количество самих побегов из почек замещения? мысли вслух, пока я Президента резала высоко- у него было мало побегов... а когда перешла на низкую обрезку стал наращивать каждый год... ИМХО...:oops: может Лозинка :Search: подскажет...:oops:

Правильно рассуждаете, нужно резать, иначе мало побегов замещения - ничего не выиграете.

mira 14.03.2011 16:12

На счет побегов замещения - точно! Мой первый клемик, посаженный и обрезаемый без знания агротехники, так и рос до прошлого года в два ствола. В прошлом году один ствол вымерз, теперь на его месте около десятка молодых побегов. Но я бы не сказала, что такая неправильная формировка сказывалась на цветении...
Теперь вопросы дальше...:D
Получается, что оставленная после обрезки пара почек даст два стебля. Как правило, на моем участке клематисы хорошо зимуют. Как обрезать эту ветвь следующей весной? И когда считать ветвь старой и вырезать у земли?
Мне бы и не хотелось получить через пару-тройку лет неуправляемую копну плетей. Я наблюдаю нечто подобное на соседском участке, и мне не особенно нравится увиденное...:oops:

larissa 14.03.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 203930)
Мне бы и не хотелось получить через пару-тройку лет неуправляемую копну плетей. Я наблюдаю нечто подобное на соседском участке, и мне не особенно нравится увиденное...:oops:

мне кажется, это зависит прежде всего от сорта... его особенности- количество побегов, которое он может иметь...есть клемики у которых 7 побегов от земли...и больше не растет... а есть у которых много...

---------- Post added at 16:29 ---------- Previous post was at 16:26 ----------

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 203930)
Как обрезать эту ветвь следующей весной? И когда считать ветвь старой и вырезать у земли?

ну если у этого клемика 3группа...то и обрезать на уровне земли... когда стареют у этой группы...не знаю...режу каждый год:D а те которые надо побеги сохранять...2 гр. где-то на 3-4 год удаляю... а по ним и видно...насколько они цветующие...

Текущее время: 10:35. Часовой пояс GMT +3.