![]() |
Re: Маркировка растений ( делимся опытом)
"Таблички" довольно хрупкие, это да! Плохо входят в землю, после зимы зачастую лопаются. Отказалась!
"Ножки" - вот эти молодцы) Даже если наступить, ну бывает, что поделать)), остаются целыми! Беру не первый год. Витусичке очередная спасиба! :kiss: Надписи распечатываю, лиминирую скотчем и им же приматываю к "ножке", на 2-3 года хватает, потом или обновляю или запоминаю ФИО участника)) |
поскольку я не одна, с помощниками, все этикетки должны быть " на веревочной петле на веточке" - иначе в моё отсутствие пройдутся граблями, рыхлителем или еще чем - и нет таблички ... вот сейчас имею 2 куста без таблички ... хорошо в схеме отмечено - калина черная IRINA_S -).
вот зима прошла и 2 ограничителя для луковичных уже без таблички (по типу ножки) ... Таня Гизбрехт видела - у пионов табличка на 100% ПОД землей-)))) копаешь пион - и выкапываешь имечко - )))) |
Чим стерти написи, зроблені на пластикових табличках маркером EDDING?
|
Цитата:
|
Акриловий розчинник, типу такого:
http://i.piccy.info/i9/3515d0edc1ca7...G_1039_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-08-09-09...80x240-r/i.gif |
Цитата:
|
Re: Посевы 2020
У меня начал проклевываться горький перчик, пока только один шустряк вылез из земли.
Только увидела у кого-то в ютуб, что делают маркеры-бирки из строительного пластикового белого уголка. Дома валялся кусочек, попробовала, отличная идея, дешево и сердито. Я решила, что буду бирки делать с острием и с дырочкой вверху, с прицелом на то, что когда из стакана буду на пмж высаживать, то этот же маркер либо в землю, либо повесить на растень. |
Я делаю таблички из старых горизонтальных жалюзи, плотных, шириной 4 см...еще и салатового цвета...пишу маркером для СD дисков... мне нравится...:good:
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/d3037b6238c3a..._39_43_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-21-13...78x240-r/i.gif |
Piarschik, а малярный скотч от дождей не размокнет? Он же ж такой.... бумажный.
|
Жалюзи хороший вариант(если есть старые). Со строительным скотчем не вариант, размокнет, порвется..., короче, если хоцца все перепутать, тогда малярный скотч в помощь.
|
Цитата:
Сейчас за окно поцеплю такой же маркер, буду наблюдать. P.S. Посмотрел характеристики малярного (строительного) скотча (ленты) - одна из характеристик - Стойкостью к действию влаги и растворителя. Да и помню как то на улице забыл моток этого скотча (на даче) так он там успешно перезимовал, клеевой слой потерял свои свойства, а вот сама лента рвалась не очень легко. |
Цитата:
|
Пластиковые таблички из всяких упаковок, воткнутые в землю, в прошлом году у меня терялись в мульче, втаптывались в землю и опять терялись. Надо попробовать вариант привязывать табличку на растень. Ну или делать таблички побольше.
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/32be233c44200..._41_27_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-21-14...78x240-r/i.gif UP! Прошло 2 часа плавания в стакане с водой, Надпись не поплыла, рваться не собирается. http://i.piccy.info/i9/aa3970abbb0e5..._26_43_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-21-16...78x240-r/i.gif |
Вода, солнце, ветер..., и опять по кругу...
Когда скотч в мотке это одно, а когда полоска склеенная - это другое. ИМХО, конечно. |
Цитата:
---------- Post added at 17:45 ---------- Previous post was at 17:18 ---------- Цитата:
|
я тоже нарезаю пластик из разной домашней химии - шампуни, кондиционеры, доместосы, фейри и проч. Служат по 2-3 года, пока я их не потеряю и не нарежу новые.
|
Цитата:
|
Пока для ОГ остановился на одноразовых пластиковых ножах в качестве маркеров. Надписи маркером-фломастером для дисков все равно выгорают за лето, поэтому с одной стороны лезвия ножа пишу маркером, с другой царапаю присвоенный мною номер. На сезон таких ножей-бирок хватает, и за счёт длины не теряются в мульче.
|
А я уже ничего нигде не цепляю. Все теряется, улетает, стирается... Я сажу в ряды растения, беру тетрадь и записываю. По времени вытачивания, вырезания, наклеивания, степлирования, написания - экономлю время и лишние телодвижения и инструменты. А так посадил в ряды, пришел с тетрадью, быстро расписал, где что и душа потом не болит. Еще ж и осенью это все попробуй убрать, собрать, с кустов снять, сохранить... Нет, нет и еще раз нет.
|
Таки да, лень двигатель прогрэсса!:twisted::wink:
|
Цитата:
Конечно, лучше себе любимой время уделить:D |
Цитата:
Самые долговечные метки оказались из пивных банок, а надписи продавливала обычной ручкой, провел грязной рукой и все видно:D. |
Цитата:
Так что память памятью, но при большом количестве вариантов только тетрадь и маркеры. И так не только к рассаде. Делал многосортовые деревья. Сортов двадцать за день привил на саженцы. Каждую прививку день помню, неделю помню, а на следующий сезон на половине уже урожай только покажет, где что было. В тетрадь записал, что привито на саженцах, а без бирок уже не вспомнишь, какая окулировка чем была. Так что лень боком выходит:oops: ---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 11:54 ---------- Цитата:
|
Мне тоже неудобно дигустацию тех же помидоров-огурцов с тетрадью проводить - за ней же идти нужно, потом назад нести. А так глянул на бирку, укусил, :D следующий укусил, глянул, сравнил. Постепенно перехожу на подвязьіваемьіе бирки (чтобьі даже не наклоняться).
|
Цитата:
Вам, может, конечно, так удобно. Но я все. Поигралась. Возвращаюсь к тетрадке. Она лежит в одном месте. Я иду в огород, взяла ее, посмотрела. Дальше отложила. Ну а когда 150 раз посмотришь, то уже можна тетрадку и не брать. Но я же говорю: каждому свое. И смотря, сколько огорода тоже. Может, у людей плантации в гектарах и с тетрадкой не походишь. Мне лично не удобны маркеры, этикеточки, степлеры, ножички... Пока кто-то где-то режет, подписывает, степлирует, я ничего не делаю. ---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:32 ---------- Условно объясню, как я пишу в тетрадь. Например, я сажу томаты по схеме 10*10. Всего 100 томатов. Разделила 10 рядов по 10 штук в каждом ряду. 1-й ряд томатов: 1-3 - сахар белый, 4-7- тетя Руби, 8-10 - черный русский. 2-й ряд: 1-3 - загадка природы, 4-7 - перуанский, 8-10 - амана оранж... Если даже где-то выпад, то я вижу: 1-й ряд 7-й помидор - тетя Руби выпала. Затоптала место. Вычеркнула 7-й и дальше пошла. В итоге ты четко знаешь, что в первом ряду у тебя не может быть загадки природы. А 150 раз пойдешь проверишь и запомнишь, кто где растет и висит к концу сезона. Пы.Сы. Единственный промах может быть - это когда пересорт семян. И ты растишь тетю Руби, а вырастает Подгорный или вообще не понятно кто. Ну это уже не особо важно. С баклами и перцами - там вообще простота. Всего по пару сортов, ато и без сортов растишь. Из своих семян (перцы). Мне важны больше помидоры. Поэтому сажаю их и по 300 кустов, и по 150 - смотря какой год. |
Так каждый хозяин себе барин. Универсальных рецептов нет. Каждый выбирает, как ему удобно. Сосед вообще себе сразу на одну из вертикальных стоек шпалер план посадки прикрепляет.:pardon:
|
А я не записываю что и где посадила, это я про огород. Вырастет и так будет понятно что это.
Я пишу только на этапе рассады, и то потому, что делюсь с подружками. Если бы сеяла только для себя, то не писала бы и рассаду после пикировки. Ведь пикируешь только то и столько, сколько мне конкретно нужно. Раньше я тоже все писала, бирки цепляла, а теперь не хочу на это тратить время. А в прошлом году семена перцев разделила на две плошки: красные и желтые, так и подписала плошки, потом после пикировки рассадила в разные стаканы и отметила какой тип стакана к какому цвету относится. Все, и никаких танцев с бубном! |
На этапе рассады помидоры подписывать обязательно. Что бы как минимум понимать где деты и индеты.
|
| Текущее время: 17:35. Часовой пояс GMT +3. |