Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   ИТО пион (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2791)

lebedi 30.10.2018 23:22

Re: ИТО пион

Цитата:

Сообщение от Svetmay (Сообщение 1175891)
Из своих 4-х Бартзелл из СЗ 2016 два я поделила, на 4 и 5 делёнок соответственно.
Высадила заборчиком, на переднем плане - травянистые.
Мои поделились без особых трудностей, я их ещё и посадила преимущественно лёжа, дадут дополнительные корешки...

Светлана, да как же у Вас получилось 2-хлетний ИТО пион на 4 и даже 5 частей разделить?!:pardon:
Это же просто непосильная задача, ловкостью рук неимоверной нужно обладать!:smile:
Я, кстати, свой "типа Morning Lilac" из заказа 2016 г тоже позавчера выкопала, но по моему прикиду его можно только на пару частей поделить, не больше...

Сынуля 31.10.2018 10:46

Re: Пионы ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 1175942)
А раньше трех лет там делить нечего:D

Спасибо Леночка! Вот теперь я спокойна. Будет сидеть до следущей осени. Переживу. Кстати там рядом еще один ИТО осень 17г. посадки, тот что должен быть Кора Луиза:wink: Как вариант может опять Бартзелла. Вот и пойдут куда пока не знаю:pardon:

Svetmay 31.10.2018 18:56

Цитата:

Сообщение от lebedi (Сообщение 1175964)
Светлана, да как же у Вас получилось 2-хлетний ИТО пион на 4 и даже 5 частей разделить?!:pardon:
Это же просто непосильная задача, ловкостью рук неимоверной нужно обладать!:smile:
Я, кстати, свой "типа Morning Lilac" из заказа 2016 г тоже позавчера выкопала, но по моему прикиду его можно только на пару частей поделить, не больше...

Так и делила, без особых проблем.
"Нечего делить у двухлетки" - это точно не про Bartzella, во всяком случае не про моих. Осталось еще два неделенных куста.
Диаметр кустов - 1м., побеги не считала, но и не обрезала ещё, можно посчитать.
Копать и делить их, только чтобы доказать, не буду, уж простите, в этом году я посадила, боюсь приврать, поэтому посчитаю сейчас приблизительно и округлю в меньшую сторону... около 60 пионов (свои делила + покупала), и ещё 5 не получила до сих пор...

lebedi 31.10.2018 19:08

Цитата:

Сообщение от Svetmay (Сообщение 1176065)
Так и делила, без особых проблем.
"Нечего делить у двухлетки" - это точно не про Bartzella, во всяком случае не про моих. Осталось еще два неделенных куста.
Диаметр кустов - 1м., побеги не считала, но и не обрезала ещё, можно посчитать.
Копать и делить их, только чтобы доказать, не буду, уж простите ..

Светлана, да зачем же какие-то доказательства ?!:shock:
Я всего лишь очень удивилась, что Вы смогли на столько частей пион разделить, даже чуть-чуть Вам позавидовала:D
Это ведь очень нелегко - ИТО пионы делить, у них корень словно деревянный. И я ещё та перестраховщица - боюсь мало почек и корешков на делёнке оставить: вдруг нож соскочит - и хрясь!:%)

Svetmay 31.10.2018 19:16

Цитата:

Сообщение от lebedi (Сообщение 1176067)
Светлана, да зачем же какие-то доказательства ?!:shock:
Я всего лишь очень удивилась, что Вы смогли на столько частей пион разделить, даже чуть-чуть Вам позавидовала:D
Это ведь очень нелегко - ИТО пионы делить, у них корень словно деревянный. И я ещё та перестраховщица - боюсь мало почек и корешков на делёнке оставить: вдруг нож соскочит - и хрясь!:%)

По количеству поделенных мной в этом году пионов можно понять, что у меня было очень много хрясь))) и некоторые огромные почки было так жаль... но это поначалу)) А потом и рука набилась и глаза стали лучше видеть, как правильно поделить, и не так стало жаль, когда "хрясь"))) Чем на большее кол-во делёнок делился пион, тем больше я на него сердилась, их же сажать надо!
Но я очень хотела сделать свою пионовую аллею и я её сделала)))

Olga Energizer 26.11.2018 09:48

2- ды писала в субботу и так ничего и не сохранилось ...
вопрос - у Кора, Джокера, и кого то еще из ИТО не цвёвших из СЗ - и у Бартзелы-)))
на стеблях у основания черешков листье такие жирные живые почки сейчас ... я как то упустила для себя этот момент в прошлом - их нужно утеплять\сохранять? они на высоте см 15-20 от земли ...

Fleur 26.11.2018 10:26

Стебли на ИТО пионах обрезаются так же , как и на травянистых , в уровень с землей,не смотря на почки, которые есть на стебле

Olga Energizer 26.11.2018 10:59

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1179393)
Стебли на ИТО пионах обрезаются так же , как и на травянистых , в уровень с землей,не смотря на почки, которые есть на стебле

т.е с этих почек ни черенков ни укоренить ? последнпий вопрос - чем плохо оставить необрезаными 10-15 см стеблей? - как маркер на весну ...

Fleur 26.11.2018 11:19

Ну оставь:D, но дела с них не будет.

Olga Energizer 26.11.2018 11:19

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1179402)
Ну оставь:D, но дела с них не будет.

ох... буду ночью изучать и что было раньше не почитать - ))) до того как -9 на ночь пообещали ... но в прошлом году таких почек не было - я и не торопилась к пионам осенью - )))) будет возможность сравнить
на даче
1 бартзела - с почками на стебле, 2- я без почек на стеблях.
на работе
3 шт разных из сомнительного заказа. по биркам - НЕ Бартзелы, почки на 2-х кустах. вот их могу окучить хоть с головой- ))).

а стебли я не обрезаю - у меня ж энтузиастов много (мама и папа - по команде мамы-))) )- покопать, погрести грабелькой - стебли оставляю как метку для мамы - так она знает что там ктото есть и не надо туда лопатой ...

MAMAIKA 26.11.2018 12:00

Ці так ативно пропонують, і ціни-акції. А що з ними зараз робити?

lebedi 26.11.2018 12:21

Цитата:

Сообщение от MAMAIKA (Сообщение 1179412)
Ці так ативно пропонують, і ціни-акції. А що з ними зараз робити?

Ссылка на Флориум... Девчата, а никого не смущает, что уже два года подряд на Флориум жалуются наши форумчане по поводу пересорта пионов?:pardon:
Если, конечно, сорт значения не имеет, тогда почему бы и не заказать?:wink:
Если уж закажете, то сажать надо именно сейчас, как только получите свой заказ :smile:

Сынуля 26.11.2018 12:32

У меня тоже возник вопрос, чего с ними сейчас делать? А Флориум делает замену в течении 3 лет, если пересорт.

lebedi 26.11.2018 12:41

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1179422)
У меня тоже возник вопрос, чего с ними сейчас делать? А Флориум делает замену в течении 3 лет, если пересорт.

А нам вот Плантариум уже два года не может замену сделать пересорта из СЗ!:D

Olga Energizer 26.11.2018 13:35

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1179403)
ох... буду ночью изучать и что было раньше не почитать - ))) до того как -9 на ночь пообещали ...

я в ФБ тот же вопрос написала в "не написаная книга о пионах" - там тоже почитаю ...

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1179422)

если купите то сажать - я вчера копала сажала - у меня обстоятельства меняются - сажаю\пересаживаю сейчас а то другого времени может не оказаться - земля копается, подмерзло буквально 10 см ... пролить и прикрыть чем то - листвой, компостом, мульчей ...
у девочек столько пересорта выплыло - что я бы у своих с форума покупала или у провереных продавцов ... а то и тайм аут бы сделала - с развитием соцсетей всё больше пену видно ...
опять же конец сезона распродажи - шансы на пересорт только повышаются - а тогда не купить ли уже сразу Бртзелу - пион хвалят а пересортом ее столько пришло - выбор будет и цена тоже

Сынуля 26.11.2018 14:23

Цитата:

Сообщение от lebedi (Сообщение 1179428)
А нам вот Плантариум уже два года не может замену сделать пересорта из СЗ!:D

Так я на тех же граблях. А разве Флориум и Плантариум не два в одном? Ошибаюсь?

lebedi 26.11.2018 14:34

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1179453)
Так я на тех же граблях. А разве Флориум и Плантариум не два в одном? Ошибаюсь?

Да, так оно и есть. Вот поэтому -то мне как-то стрёмно заказывать во Флориуме...:twisted:
Но мы отвлеклись от темы - она ведь про ИТО-пионы:wink:

MAMAIKA 26.11.2018 14:35

Ну, раз сажать сейчас не планирую, на балконе не сберегу, значить не судьба (пока шо).

Olga Energizer 27.11.2018 08:29

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1179403)

почитала нашу тему, почитала на стороне.
можно было бы сейчас выкопать и тут же закопать "лёжа " чтоб эти почки были под землеё и дали более пышное цветение в след году и укоренились ... но уже дожди и рыть слякоть никакого желания. в след году логично это сделать в сентябре - пока почки только только. Хотя пишут что ИТО прекраснор и быстро размножаются и без этого.

Nice.helen 27.11.2018 10:31

Я мучаюсь такими же терзаниями 3й год)))) Резала, как травянистые, а в этом году оставила штурпаки по 30см. Авдруг?

Сынуля 27.11.2018 11:19

Цитата:

Сообщение от lebedi (Сообщение 1179458)
Да, так оно и есть. Вот поэтому -то мне как-то стрёмно заказывать во Флориуме...:twisted:
Но мы отвлеклись от темы - она ведь про ИТО-пионы:wink:

Про ИТО. В этом году Флориум заменил иотшку моей подруге, которая оказалась Бартзеллой, вместо кажется Коры. Заказ был 2 года назад.
Ой, перенесите, если не туда:oops:

Купава 27.02.2019 22:50

Здравствуйте ! :bye:
У кого растет пион "Scrumdiddlyumptious", покажите пожалуйста фото :Rose:

lebedi 27.02.2019 23:37

Цитата:

Сообщение от Купава (Сообщение 1192608)
Здравствуйте ! :bye:
У кого растет пион "Scrumdiddlyumptious", покажите пожалуйста фото :Rose:

Я бы тоже хотела реальные фото увидеть))
Но пиончик редкий, пока только у немногих есть...

Olga Energizer 27.03.2019 16:20

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1179441)
я в ФБ тот же вопрос написала в "не написаная книга о пионах" - там тоже почитаю ...[COLOR="Silver"]

отпишусь чтоб не забылось - не помню что бы " у нас " обсуждалось такое размножение.
Пионы ИТО из СЗ нашего те что были под вопросом и у многих похожи на Бартзелу - у меня не цвели пока.
Осенью не обрезала - мне так виднее их место весной, а растут не на парадном месте - в общем на прошлогодних стеблях перезимовали 2 уровня почек, в теме на ФБ у Бахтина ответили что именно Бартзелла по личному опыту неплохо укореняются такие почки.
по фото мне там сказали что это ДП - ))) ну то я списала на погрешности фото, отрезала и в земле / компосте укореняю. Нарезала с 4-х сортов по 3-5 почек - прошло около месяца - что то интересное происходит только с 3-мя. Развлечение это в среднем на 2 года - так что буду отписываться дальше.

Renka 28.03.2019 12:02

У меня тоже Итошки в этом году прикидываются древовидными пионами, причём не только Бартзела.
Оля можно подробнее как вы пробуете укоренить эти почки(горизонтально или...)?

Olga Energizer 28.03.2019 13:08

Цитата:

Сообщение от Renka (Сообщение 1197493)
Оля можно подробнее как вы пробуете укоренить эти почки(горизонтально или...)?

а вот и не угадали ни разу - под углом!!!! - по крайней мере единственный кто из ФБ сказал хорошо укоренилась БАртзелла - резал выше и ниже почки, по 1 почке и сажал с черенком под углом в легкий увлажн грунт почка под поверхностью, к осени были явно видны корешки, в грунт ушел через 1,5 года.
толком подробностей не было а интернет всякое совсем разное нашёл, поэтому - посадила в прозрачную тару, поставила в чёрный пакет на восточное окно в помещении где у меня тогда было 12/13, сейчас 18 ...
----------------
по табличкам у меня там не бартзела, но листва и почки выглядели поразительно одинаково, и девочки оспаривали сортность - в общем этикетки сохранены, но ... оставила я им по 1 стеблю с эхтими почками необрезаными, остальное обрезала на укоренение.
если кому совсем интересно фото почек до обрезки,
1

Zavr 28.03.2019 15:06

Вот если бы осенью обрезал под ноль, то тоже не знал бы, что на ито пионах почки бывают и на стеблях.

http://i.piccy.info/i9/42940fed088fb...145158_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-03-28-13...80x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/0cf459d812804...145145_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-03-28-13...80x240-r/i.gif

Сынуля 28.03.2019 18:17

У меня Бартзелла именно так и выходит из зимы уже 2 год. Причем цветет и на новых и на прошлогодних стеблях.

Ажен 28.03.2019 19:24

значит в этом году сделаю эксперимент... у меня тоже теперь этих бартзелл как минимум две штуки :)

Tess 28.03.2019 22:36

Потом побеги из таких почек возвышаются над кустом и это не всегда смотрится гармонично. Я каждый раз их оставляю, а потом частенько жалею, что не обрезала у земли. В этом году их таких больше пяти, целый букет на втором этаже :D

Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3.