Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Варенье, повидло и джемы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1672)

СветикЗам 03.09.2015 12:00

Re: Варенье, повидло и джемы

Привезла с дачи кисти черной бузины. Буду варить варенье и заморожу ягоду. В наших дачных садах и просто у реки этой бузины полно, но никто не обращает на нее внимание, не понимаем мы какая кладезь полезных веществ рядом с нами и не только в ягодах. Подробнее тут http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=24 . Рецепты приготовления беру из комментариев к статьям или просто на сайтах. Каждый год экспериментирую, выбираю тот, который больше понравится моей семье.

Ветка 03.09.2015 14:47

Светик, хорошо, что напомнила, я все тоже посматриваю на бузину, ее у нас полно вокруге, когда поспеет, тоже хочу варенье и уже 2 хода хочу сделать настойку профилактическую против рака и все руки не доходят, конечно что это вылечит рак я не верю, но я думаю моему здоровому (ттт) организму не навредит...может что подлечит...

СветикЗам 03.09.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 819161)
Светик, хорошо, что напомнила..., но я думаю моему здоровому (ттт) организму не навредит...может что подлечит...

Обязательно подлечит! Она поднимает иммунитет, это раз! Она полезна как профилактическое средство. Достаточно 1 ч.л. варенья в чай, если ощущаешь озноб или простуду и на следующий день как звоночек. И еще масса витаминов в ней.

Нина_И 03.09.2015 15:56

Свєто, а яке воно на смак те бузиняче варення?

Olga Energizer 03.09.2015 16:04

меня тошнит от ягод бузины - горсть и готово. - в любом виде (моего гипертоника тоже), а вкус - не очень - хочется лимон к сахару добавить - но все фломастеры разные.
собираю активно цвет - в чай (чай очень приятно пахнет сладостью), так что попробуй на небольшом кол-ве
ходят слухи люди говорят пишут в общем , что кроме всего прочего понижает давление (перешли на черноплодную рябину и ждем иргу)

Нина_И 03.09.2015 16:11

Калинове я в дитинстві любила, хоча воно теж дуже того...

Olga Energizer 03.09.2015 16:14

Калина - вкуснятина!!!!
люблю в любом виде - даже в пирожках (косточки - :%))

Нина_И 03.09.2015 16:25

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 819193)
собираю активно цвет - в чай (чай очень приятно пахнет сладостью), так что попробуй на небольшом кол-ве

Опіздала. Хіба що на наступний рік. Колись варила мед із цвіту бузини.

Ветка 03.09.2015 17:35

А че, я когда то ела варенье из бузины, оно так прикольно хрустит из за косточек, мне понравилось. И один год в напитки ее добавляла для цвета, особого вкуса оно не дает, а цвет то что надо.

zoya2 03.09.2015 17:57

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 819189)
Свєто, а яке воно на смак те бузиняче варення?

Вкус очень специфический.Просто если есть возможность, сварить немножко и попробовать.Мне нравится,а домашним нет.А вот для цвета в компоты то ,что надо.

СветикЗам 04.09.2015 09:03

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 819198)
Калина - вкуснятина!!!!
люблю в любом виде - даже в пирожках (косточки - :%))

Я в прошлом году собрала много калины, как никогда. Отобрала ягоды от веточек сидя у телевизора, без напряга. Главное, что калина не портится, если на веточках ее долго оставляешь, только сжимается (обветривается). Потом ягоды промыла, дала стечь и провернула несколько раз в блендере с сахаром, а часть с медом. Только недолго их разбивала, чтобы косточки сохранили свою форму, не дробились. Разложила по баночкам и хранила на балконе. Там температура до 0 градусов была. Каждый вечер я пила чай с 2 ч.л. калины. Мое давление нормализовалось и всю зиму я была здорова, не простывала. А запах у калины специфический, это да. Но мне он очень нравится, уж на вкус и цвет... Косточки оставались на дне чашки совершенно сухими, без мякоти. Так что сильно я с ними не морочилась. В крайнем случае, можно через сито процедить, если для детей готовить.

---------- Post added at 09:03 ---------- Previous post was at 08:56 ----------

Цитата:

Сообщение от zoya2 (Сообщение 819228)
Вкус очень специфический.Просто если есть возможность, сварить немножко и попробовать.Мне нравится,а домашним нет.А вот для цвета в компоты то ,что надо.

Согласна, что вкус особенный, но совершенно для меня приятный. Тем более, что такое варенье я тоже больше кладу в компоты для цвета и просто в чай 1 ч.л. Мы же не едим его как повидло, намазывая на хлеб. Но может быть у кого-то есть неприятие, такое бывает и не только на бузину. Значит эти ягоды не для вас, ищите себе других любимцев. Я хотела обратить внимание, что именно сейчас пора сбора ягод и будет жаль его прозевать.

Ludmila 09.09.2015 21:16

Варенье не очень люблю, но морозильная камера забита, поэтому посоветуйте, что можно сделать с боярышником садовым? Муж советует забросить в сушилку, говорят боярышник от давления помогает?
Варила варенье с малины, добавила натертое яблоко, несколько ягод ежевики (уже заканчивается) получилось равномерно густое варенье. Понравилось.

Nikolay 11.09.2015 08:52

С боярышника очень вкусный компот, и полезный.

Ludmila 11.09.2015 10:58

Цитата:

Сообщение от Nikolay (Сообщение 821331)
С боярышника очень вкусный компот, и полезный.

Спасибо, но уже сушу.

Olga Energizer 25.11.2015 11:14

горе горькое
достался мне мешок негодящей айвы - сорвали недоспелой - безвкусная. Проварила с сахаром варенье в результате, разлила горячим в стерильные банки, стоит в холодильнике (ну просто кладовки нет а в холод-ке мужу лучше видно что в творог добавлять) ... открыла вчера - забродило ... Варенье варю первый раз (кроме розовых лепестков)- раньше просто морозила кубиками
айва какая то особенная? или случайное совпадение и нестерильность ?

Инесса 25.11.2015 16:38

Меня тоже подруга угостила последней айвой со своего сада. Я сварила варенье,по принципу проварила и отставила до остывания и так три раза. Затем в банки. Очень вкусное получилось. С творогом уже банку доедаем. Еще две стоят нормально в холодильнике. Можно было и крышками закатать,но нет смысла,съедим быстрее.

Света Ш 25.11.2015 17:03

Девочки, а что айва с творогом вкусна, варенье разумеется.:wink::oops:

Elly 25.11.2015 17:06

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 837665)
Девочки, а что айва с творогом вкусна, варенье разумеется.:wink::oops:

Она, варенье, разумеется, даже с твердым сыром вкусна :D Ну это меня нельзя спрашивать про айву:oops: Толька у меня подруг с ей нема:cry:

Инесса 25.11.2015 17:25

:oops:
Цитата:

Толька у меня подруг с ей нема:cry:
Сегодня была на Троещенском рынке. Там айва такая красивая:good: по 12 грн за кг

---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:23 ----------

Цитата:

Девочки, а что айва с творогом вкусна, варенье разумеется.

Вкусно и очень,очень!!! Это как цукаты в сиропе!

юлика 25.11.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 837667)
Ну это меня нельзя спрашивать про айву:oops: Толька у меня подруг с ей нема:cry:

Запомним:wink:, запишем:D. Только чур не отказываться в следующем году, а то в этом половину ящика еле распихала. Никто не знает, что с ней делать. Все соглашались взять только "на попробовать".

Инесса 25.11.2015 17:31

Цитата:

Запомним:wink:, запишем:D. Только чур не отказываться в следующем году,
И меня,меня плиз!!!!:friends:Я обожаю айву! Если вдруг не куда распихать ....я соседка Элли,прибегу на запах,когда она варить будет(это если мне не хватит:D)

юлика 25.11.2015 17:34

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 837685)
И меня,меня плиз!!!!:friends:Я обожаю айву! Если вдруг не куда распихать ....я соседка Элли,прибегу на запах,когда она варить будет(это если мне не хватит:D)

И Вас посчитали. Мы, кстати, с 94 улицы.

Инесса 25.11.2015 17:41

Цитата:

Вот это да! Соседи. Тогда мы еще ближе. Я на 96 -й.

Elly 25.11.2015 17:51

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 837687)

оппаньки)) :friends: иду в личку))

Эдик 25.11.2015 19:47

А я варенье из айвы ем просто с булкой и молоком:smile:

Olga Energizer 25.11.2015 21:11

блин! ну у всех вкусно а у меня скисло ((((

vitaya 25.11.2015 21:22

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 837729)

забродившее варенье переварить можно
:wink:

Эдик 25.11.2015 21:30

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 837590)
горе горькое
достался мне мешок негодящей айвы - сорвали недоспелой - безвкусная. Проварила с сахаром варенье в результате, разлила горячим в стерильные банки, стоит в холодильнике (ну просто кладовки нет а в холод-ке мужу лучше видно что в творог добавлять) ... открыла вчера - забродило ... Варенье варю первый раз (кроме розовых лепестков)- раньше просто морозила кубиками
айва какая то особенная? или случайное совпадение и нестерильность ?

У нас практически дозрела,а в Запорожье нет.:shock:

садовник 25.11.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 837729)

тю!!!! дак пусть віиграить.:wink: наливка аль вино бу...:good: на крайняк мона ево перегнать....:crazy:

Елка 26.11.2015 15:01

..мало сахара, и надо было "ошпарить" на всякий,:oops: айва иногда ведет себя как цветная капуста или зеленый горошек:%)
пы.сы. Забыла зачем пришла..Скажите, пожалуйста фейхоа вот эта(этот) и варенье из неё, оно на вкус как? В творог, на гренку, и т.д. или съел с трудом ложку утром - вечером и, считай волшебно оздоровился? Стоит покупать за мегаденьги и морочится или есть фрукты менее экзотические и легчедоступные с такими же свойствами...:Rose:

Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +3.