![]() |
Re: мульчирование
Цитата:
|
Цитата:
Плюс к этому, органика лежащая в куче не выполняет многих функций, которые она выполняет лёжа на грядке, в куче она тупо лежит, а на грядке работает... Если сосны растут на чистом песке, то он уже не чистый, там уже, что-то есть и как-то туда попало... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
і не забуваймо що все що треб деякі рослини з повітря та з пилу зберуть,з недр |
Цитата:
---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:46 ---------- Цитата:
|
в мульчу
Цитата:
Лично я ничего не имею против недозревшего компоста, просто не понимаю зачем хорошую мульчу, таскать туда-сюда с потерей качества по дороге... |
Re: Компост.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Расширенное, по Вашим словам, применение мульчи, меняет её назначение качественно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ещё раз повторюсь, что есть целое направление в огородничестве, которое обосновывает применение "сырой" органики в виде мульчи, как наиболее оптимальное её использование. Это и мульча, и компостная куча, и разрыхлитель, и пестициды, и многое другое, в одном флаконе. Это переход количества в новое качество. Это направление развивается, такими людьми как Олег Телепов, Александр Кузнецов, Б.А.Бублик, В.Гридчин и у этого направление есть принципиальные отличия от традиционного гумусного и тем более минерального... а Вы заладили не вижу отличий... есть отличия, причём принципиальные... В природе, мульчирующий материал попадает на почву в свежем виде минуя стадию компостных куч, если Вы не в курсе. Тем более, что слепо копировать природу никто и не собирается, природное земледелие подразумевает не копирование природы, а максимальное использование природных процессов, для получения максимального урожая. |
Такая вещь как компост по многим позициям морально устарела. По спектру решаемых задач и эффективности активная мульча превосходит компост многократно. Просто жаль тратить органику и площадь участка на компост.
|
Цитата:
Изначально компост - придуман далеко не в нашей стране. Это было придумано с целью утилизации органических отходов!!!! Дорого стоит в Германии и др подобных странах вывоз и утилизация мусора!!! Поэтому и внедрили такой " Эконом вариант"- чем плохо, и отходы утилизировали занедорого, и еще полученную органику внесли. Отсюда и метод получения компоста. я не говорю, что компост - это хорошо, а мульчирование органикой- плохо. Я говорю, что каждый волен выбирать то , что ему удобно. Лично мне не нра... прищевые остатки разбросанные по всем грядкам месяцами. И причин несколько, от эстетических до санитарных. И это мое желание и право, собирать эти остатки в компостном ящике и потом полученных компост использовать в необходимых местах. Каждый способ и метод имеет место быть. ---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 19:57 ---------- Цитата:
Что такое из себя представляет тот метод , о котором Вы говорите я знаю! Если убрать все " воду" его легко и просто можно назвать- мульчирование органическими материалами. А из понятия мульчирования - уже получим следствие и результат. Все что перечислили во " флаконе" - это ни что иное- как следствия получаемые при мульчировании. А все добавки- это просто расширение возможностей. О которых я говорила выше. И к компосту, как понятию и таковому, он не имеет никакого отношения, если забыть перечень бактерий. Повторяю, я не против активной мульчи!!! Я против навязывания собственного мнения другим. Кст.Рыбий доктор еще кажется года два назад писал, именно о таком способе. Ему нра, ему удобно- ну и хорошо!!! Но это не компост!!! |
Цитата:
Цитата:
Конечно Вы имеете право собирать их в компостных ящиках, так же как и мы имеем право с этим не соглашаться и считать это расточительным отношением и пережитком тяжёлого лопатного прошлого. |
Цитата:
Здесь новое качество применения мульчи, так как меняется тип питания растений, а это вопрос принципиальный. Настолько же различный как питание органикой и минералкой. |
Тема Активной мульчи находится на стыке тем компоста и мульчи
|
Цитата:
|
Цитата:
В своё время было достаточно много приверженцев подсечно-огневого земледелия, так что количество ни о чём не говорит. А почему бы они возражали, вносится органика причём не до конца ферментированная, вопрос в эффективности В общем-то "быстрый компост" это переходная стадия |
В принципе быстрый компост это нижний, кормящий слой активной мульчи. Заделывание быстрого компоста в верхний слой почвы это существенное повышение её влагоёмкости и улучшение режима почвенного дыхания в прикорневой зоне. Это два шага в сторону активной мульчи. Она как раз, при правильной конструкции и умении пользоваться, обеспечивает постоянность процесса. По поводу применения, применять нужно там, где нужен интенсивный рост и плодоношение. И, в принципе, очень просто вместо сада получить непролазные хащи, с активной мульчей может не просто расти, а переть.:good: Это очень удобная технология именно для малых участков, позволяющая иметь большое видовое разнообразие с пристойной урожайностью и небольшими трудозатратами.:good:
|
Цитата:
|
Активная мульча... И как это может выглядеть на практике? Овощные очистки, скорлупа яиц, использованные салфетки, в общем, все, что прекрасно можно спрятать в компостной куче, теперь должно лежать на виду в подножии весенней рассады?
|
Цитата:
Главное , шо в нашем деле главное, отменить старое- компост, как не эфективное явление:D |
На практике это может выглядеть вот так https://lh4.googleusercontent.com/-u...0/P6190273.JPG . Рыхлить вообще не придётся.Только поливать. Крыс не наблюдаю, мышей тоже. А бытовой органический мусор всё равно не даст нужной массы органики.
|
не смешите , на фото- мульча сеном. это есть у многих томатоводов.
|
Цитата:
Цитата:
А вообще не понимаю смысла доводить идею до маразма, не разобравшись, что к чему. Зачем вытаскивать несущественный момент и раздувать его до общей системы? Покажите, где поборники активной мульчи писали про объедки разбросанные по грядке. Начнём с того, что никто не отрицает процесс компостирования, как таковой. Есть ситуации когда компост использовать удобно и даже необходимо и мульчей его не заменишь. Есть виды органики, не совсем пригодные для использования в виде мульчи, те же бытовые отходы. Но что, этих бытовых отходов, такое прямо огромное количество, что строить компостеры на несколько кубов? Нет, их не столь уж и много, я прекрасно обхожусь несколькими мешками, где за пару-тройку месяцев эти отходы вполне превращаются в быстрый компост. Другой способ применения кухонных отходов, создание компостных ямок прямо на грядке под зиму или мелкая заделка в почву под слой мульчи. Спор идёт об обязательности помещения органики в компостную кучу, перед использованием на грядке. Я, к примеру, не понимаю сакрального смысла, лежания ботвы, сена соломы, листвы и прочих, вполне приличных видов органики в куче, где немалая, до 70% часть питательных веществ теряется, а именно улетучивается в виде газов, стекает в виде выделившейся влаги в землю под кучей, растаскивается местными червями под кучу, превращается в малорастворимые соединения и пр. Это я перечислил потери, при этом она не работает в это время, как мульча, не кормит микрофлору и червей на грядке. Но это всё всё в случае правильного приготовления, а есть ещё и неправильное приготовление, когда создаются условия для гниения, перегорания компоста... и уж совсем молчу про кучу необходимых действий, почему бы и не поработать, если бы прок был, но есть ли он. |
Так все-таки есть разделение на мульчу и компост. Ботва, сено-солома и прочая листва - естественная мульча. Активная, пассивная - без разницы. А вот домашние отходы, шехуха, очистки, прочая бытовая органика - это в компост. Я правильно понял?
|
Цитата:
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:35 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +3. |