Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Самшит (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1535)

Elka 26.06.2013 10:22

Re: Самшит

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 557466)
Елка, где и как именно желтеют? сначала краешек или наоброт?

Присутствуют оба варианта. После моногократных обработок всем подряд, заодно с розами и виноградом и прочими остались единичные случаи. Поливаю, кормлю регулярно, растет активно.

Elka 26.06.2013 14:51

Один куст, на котором желтеют кончики, полива было не достаточно.

larissa 26.06.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 557669)
Один куст, на котором желтеют кончики, полива было не достаточно.

))) точно, именно так. А вот если засыхает полностью веточка или листики, надо обработать внутри , именно внутри, куста побеги ХОМ.:wink:

Elka 27.06.2013 00:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 557804)
))) точно, именно так. А вот если засыхает полностью веточка или листики, надо обработать внутри , именно внутри, куста побеги ХОМ.:wink:

ХОМ я и обрабатывала, но всредину видно попало недостаточно. Вобщем обиделась сильно... и обрезала очень основательно, ну так чтоб залить уже до корня. При этом сделала открытие для себя - самшит можно обрезать даже на две трети, если это нормально растущий куст, он хорошо обновляется.

larissa 27.06.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 557911)
он хорошо обновляется.

100%,:good: главное не резать на древесину старше 5 лет. Там уже слабые почки возобновления. Долго дыры зарастают.

Elka 27.06.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 557913)
100%,:good: главное не резать на древесину старше 5 лет. Там уже слабые почки возобновления. Долго дыры зарастают.

Опять перестаралась. Постригла под Котовского, и пятилетнию древесину в том числе. Как теперь исправить, полить карбамидом?

larissa 27.06.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 558016)
. Как теперь исправить, полить карбамидом?

лучше нитроаммофоской. Зарастет, только дольше, чем обычно.

Кэри 27.06.2013 20:17

А можно ли при такой жаре стричь самшит? Он у меня посажен позапрошлой осенью в качестве бордюра для клумбы и этой весной очень хорошо нарос, в прошлом году я его стригла дважды а в этом ни разу!

larissa 27.06.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 558255)
А можно ли при такой жаре стричь самшит? Он у меня посажен позапрошлой осенью в качестве бордюра для клумбы и этой весной очень хорошо нарос, в прошлом году я его стригла дважды а в этом ни разу!

лучше подождать чуточку, пока спадет жара. После стрижки в жару и на солнце могут краешки листиков пожелтеть. Потом восстановится, но первое время вид будет не на все 100.

Кэри 28.06.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 558258)
лучше подождать чуточку, пока спадет жара.

Это будет в конце лета:sad: К сожалению жара (пекло) у нас почти до сентября!

Марлена 28.06.2013 11:40

Таня, я жду пасмурную погоду. Не обязательно прохлада.

Astilba 08.07.2013 12:24

Если самшит в тени,солнце только утром вскользь-можно сейчас стричь?

larissa 08.07.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от Astilba (Сообщение 562241)
Если самшит в тени,солнце только утром вскользь-можно сейчас стричь?

можно, только лучше всего вечером и обязательно очень сильно пролить.

Gala081962 02.11.2013 22:28

Купила не дорогие ( Голландия) Самшиты, на свой первый бордюр....
Очень много не вызревших побегов, их можно сейчас обрезать?
Продавец категорично сказала, резать только весной....

larissa 02.11.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 609912)
Очень много не вызревших побегов, их можно сейчас обрезать?
Продавец категорично сказала, резать только весной....

Гала, что значит не вызревшие? покажи фото плиз. А то я очень сомневаюсь в вызревании или наоборот. Тем более, что продавец явно не знаком с правилами посадки:wink:
п.с. голландский самшит обязательно обработай низ куста медным купоросом и внутри тоже:wink: Высаживай сейчас без заглубления. Потом весной уровень выровняешь .

ОлегБаер 02.11.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 609912)
Очень много не вызревших побегов

Возможно из защищенного грунта. Или в супермаркете стояли..

Chita 02.11.2013 23:12

А сейчас можно еще садить самшит (свежая выкопка) или оставить на весну? Решили изгородь на клумбе сделать...

larissa 02.11.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 609954)
А сейчас можно еще садить самшит (свежая выкопка) или оставить на весну? Решили изгородь на клумбе сделать...

Вита, можно, но будут выпады:wink: крайний срок чтобы наверняка и без выпадов 10 сентября. Позже- риск

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:13 ----------

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 609938)
Возможно из защищенного грунта. Или в супермаркете стояли..

Прирост невызревший - это стрижка месяц -два назад:wink: кто их в супермаркете стрижет

Gala081962 02.11.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 609919)
Высаживай сейчас без заглубления. Потом весной уровень выровняешь .

Ааааааа, перед посадкой прочитала все тему....., и высадила с заглублением, завтра разгребу....
Лариса, вот фото, не очень удачные....

http://i1303.photobucket.com/albums/...ps1ddd90ee.jpg

http://i1303.photobucket.com/albums/...ps099cfa88.jpg

http://i1303.photobucket.com/albums/...ps9cc495e5.jpg
Лариса,скажи пожалуйста. какой процент медного купороса?

larissa 02.11.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 609967)
и высадила с заглублением, завтра разгребу....?

это если в сезон и без транспортировочного грунта. В данном случае - этого делать пока нельзя.

Цитата:

Лариса,скажи пожалуйста. какой процент медного купороса?
1-2%
теперь что касается самого самшита, он не " сырой", т.е. невызревший. Он просто удобрялся усиленно. По большому счету, самшит при высадке всегда надо укорачивать. Но в этом случае- наверно не надо- хто его знает как он перезимует вообще. Их того что надо сделать обязательно тебе в этом году. В декабре после морозов набрасывай на него притеночную сетку. Даже если растет в тени. Может и сработает.

Gala081962 02.11.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 609971)
это если в сезон и без транспортировочного грунта. В данном случае - этого делать пока нельзя.
.

Лариса, спасибо!
Ларис, не поняла совсем....., его не трогать, пусть так с заглублением и остается?
Хочу на зиму накрыть его пластиковыми ящиками с дырками и все это накрыть лутрасилом.

larissa 02.11.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 609974)
Лариса, спасибо!
Ларис, не поняла совсем....., его не трогать, пусть так с заглублением и остается?

нет заглубление убери- просто отгреби от корневой шейки. Если этого не сделать именно у таких саженцев может быть растрескивание коры при зимних качелях с погодой. Я же сказала- они перекормленные для высадки в нашу зиму в такие сроки.

Лана_К 06.11.2013 23:40

Уважаемые знатоки, у меня животрепещущий вопрос...
Сегодня узнала, что в селе будут корчевать самшитовый забор (бордюром назвать полутораметровую стену - язык не поворачивается). Обидно до слёз, т.к. этим летом коллективно его стригли три дня, чтобы красоту навести. Так вот вопрос в том - каким образом и что можно спасти из него? Если такие большие кусты выкапывать - прижиться могут? Или лучше сразу черенков нарезать по максимуму и поставить на укоренение? Могу черенкам обеспечить 25000-30000 люкс, десятичасовой досветки, влажность от 50 до 100% и температурный коридор от 15 до 30 градусов. Пока не нашла ни где параметры условий для укоренения черенков самшита, а завтра едем уже в село.

Марлена 07.11.2013 09:30

Лана К, вряд ли эти кусты приживутся. Черенкование, конечно это выход.
Обычно черенки сидят в земле до весны , не пропадают за зиму , можно пучком под обрезанные фляги.

Лана_К 07.11.2013 09:39

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 611856)
Лана К, вряд ли эти кусты приживутся. Черенкование, конечно это выход.
Обычно черенки сидят в земле до весны , не пропадают за зиму , можно пучком под обрезанные фляги.

Черенки прямо в грядку воткнуть? На улице? Эх... нарежу много, натыкаю и на улице и в воду с укоренителем и сразу в горшочки. Всёравно корчевать будут. А кусты тоже попробую выкопать по максимуму с комом, вдруг получится и приживутся, ведь растить до таких размеров - это всю жизнь надо.

Марлена 07.11.2013 09:42

А что такого, что прямо в землю? Они же уличные растения. Я много самшита так начеренковала.

Цитата:

А кусты тоже попробую выкопать по максимуму с комом, вдруг получится и приживутся, ведь растить до таких размеров - это всю жизнь надо.
А вы себе тот ком представляете?
За 4 года может вырасти до 30см, не быстро,конечно. Но для бордюра хорошо, что стричь понемногу надо. И так 2 раза за сезон это делаю. А если бы быстрее рос?

Fleur 07.11.2013 09:54

Цитата:

Сообщение от Лана_К (Сообщение 611862)
А кусты тоже попробую выкопать по максимуму с комом, вдруг получится и приживутся.

С комом врядли получится, но пересадить кусты стоит пробовать, только обрезать все равно прийдется в соответствии с корневой. Самшит живуч, я пересаживала где то 80-сантиметровые. Первые два года сидели, но не помирали, а потом пошли и очень хорошо нарастают.При обрезке своего хорошие веточки просто тыкаю в затененном месте, принимаются понятно не все, но все же приживляемость очень хорошая, потом , через два сезона эти кустики пересаживаю, на постоянку.

Olga Energizer 07.11.2013 10:18

Лана - прошлой осенью и очень ранней весной выкапывали старые 1,5 метровые самшиты - знакомый купил участок под застройку и сказал забирайте или выкорчуем - забирали учиться топиарить - огромные комы, перевозка но тьфу тьфу - полет нормальный

если на изгородь, бордюр и т.д. ровно стриженое - девочки правы проще с черенка

Лана_К 07.11.2013 10:48

Девочки, на изгородь - начеренкую, мне просто очень жалко столько прекрасных кустов, попробую спасти что сможем и успеем. От места их произрастания, до участка родителей - 150 метров. Попытаемся, а потом уже можно будет думать о топиарстве. То, что есть пример удачной пересадки старого самшита - вселило надежду. Спасибо!
Поехала в болоте копаться.

Elka 07.11.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Лана_К (Сообщение 611894)
Девочки, на изгородь - начеренкую, мне просто очень жалко столько прекрасных кустов, попробую спасти что сможем и успеем. От места их произрастания, до участка родителей - 150 метров. Попытаемся, а потом уже можно будет думать о топиарстве. То, что есть пример удачной пересадки старого самшита - вселило надежду. Спасибо!
Поехала в болоте копаться.

По вопросу топиара. В старых кустах низ наверняка лысый, т.е. срезать прийдется очень низко и ... молодые кусты растут лучше и шансов на успех больше.

Текущее время: 08:25. Часовой пояс GMT +3.