Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472)

Альбертыч 31.10.2011 00:01

Re: Сидераты

Пожалуй, всё-таки стремновато... сидератов неплохих и так вагон, так что, пожалуй обойдусь...

пятница 31.10.2011 13:16

может, не увидела в ветке...
фацелию можно под зиму сеять или лучше весной?
до пары мест в саду руки только в эту субботу дойдут, уже приготовила рожь, местами осталась сентябрьского посева редька масличная,кое-где горчица зеленеет недозаделанная
а теперь еще и фацелии захотелось :smile:

wernner 01.11.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 282742)
может, не увидела в ветке...
фацелию можно под зиму сеять или лучше весной?
до пары мест в саду руки только в эту субботу дойдут, уже приготовила рожь, местами осталась сентябрьского посева редька масличная,кое-где горчица зеленеет недозаделанная
а теперь еще и фацелии захотелось :smile:

ні, вже тільки весною
ну ось тут : - "таки так"
http://dombee.info/index.php?showtopic=2018

фацелія без води і ні туди і ні сюди
:Rose:

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 282646)
Пожалуй, всё-таки стремновато... сидератов неплохих и так вагон, так что, пожалуй обойдусь...

так цілком згідний що вагон, но амарант не заміним : Ви придивіться до коріння амаранту : сверлить дири в грунті не гірше перфораторного сверла, при перших заморозках амаранту кронти, а на весну скирта гною. щоб вас заспокоїти що однорічна щириця не страшна приведу один приклад : на клумбі в центрі квітне амарант., під ним осипаного насіння близько півмілліона. а на ступного року там інші квіти Амаранта не має куди дівалось насіння - проросло і пропало.. ось так дивина і годі.
а ви : страшно, страшно - амарант це сила- скирта гною, а азоту...

Ник-то 01.11.2011 08:08

Амарант- ростом не велик, зеленой массы немного, а уж стебли.. грубые, долго разлагаться будут. Так не проще ли кукурузу на сидераты сеять- выход раст. массы-больше...

Aliso 01.11.2011 12:18

та да, малец такой амарант

:smile:

Ник-то 01.11.2011 12:27

Ну, у меня он куда ниже... и потом, на него ж тоже должно распрстраняться известное правило-наибольшую ценность листья и стебли имеют в период "начало цветения" ...А тогда его масса не так велика...

Aliso 01.11.2011 13:07

а вот интересно, ежели его стричь
не ждать, пока он вымахает выше человеческого роста, а стричь постоянно,
он отрастать будет или сразу же обсемениться и загрубеет?
кто знаеть?

язичник 02.11.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 283167)
а вот интересно, ежели его стричь
не ждать, пока он вымахает выше человеческого роста, а стричь постоянно,
он отрастать будет или сразу же обсемениться и загрубеет?
кто знаеть?

При обламувані стебла щириці дуже швидко відростають молоді стебла.Контролювати самосів щириці досить складно.З бобовими все простіше і ефективніше.

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 283040)
а ви : страшно, страшно - амарант це сила- скирта гною, а азоту...

Щириця засвоює азот з грунту,а,наприклад,люпин-з повітря.На момент дозрівання перших насінин люпин дає рослинну масу 300-400кг на сотку,а щириця при досягненні такої ж маси вже має загрубіле стебло,яке перегниває в землі до двох років і тільки погіршує показники врожайності городніх культур.А люпин, через два -три тижні після прикопування, вже віддає поживні речовини+додатковий азот,накопичений з повітря:pardon:

Альбертыч 02.11.2011 21:08

А у меня люпин не хочет развиваться... вика и горох нормально идут, а люпин хоть тресни, не растёт...

Меня амарант интересовал, как летний сидерат, растущий на сухой почве, но решил не связываться, гречиха, в принципе устраивает...

язичник 03.11.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 283795)
А у меня люпин не хочет развиваться... вика и горох нормально идут, а люпин хоть тресни, не растёт...

Люпин найкраще(і то не скрізь)почувається на Поліссі і в Лісостепу.Створіть куточок Лісостепу:Rose: і люпин порадує вас.

wernner 03.11.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 284065)
Люпин найкраще(і то не скрізь)почувається на Поліссі і в Лісостепу.Створіть куточок Лісостепу:Rose: і люпин порадує вас.

Я згіднйи і з радістю погоджуюсь - " язичник "- подаруйте мішок насіння люпину.- готовий навіть купити півтони люпину за півтори тисячі гривень.

інакше нікуди- 600 гривень на люпин щорічно,- не дуже хочеться витрачати.

---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 283795)

Меня амарант интересовал, как летний сидерат, растущий на сухой почве, но решил не связываться, гречиха, в принципе устраивает...

гречиха і тільки гречиха або С-1 сидерат:кукуруза,
найкращим сидератом був би :- мак та конопля - но останні являються забороненими

язичник 03.11.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 284113)
інакше нікуди- 600 гривень на люпин щорічно,- не дуже хочеться витрачати.

Якщо купити органіку рівнозначну по об'єму і ціні з люпином:Yahoo!:(фантастика,але хай буде так)-органіка краще.Але органіка дасть масу бур'яну:cry:-тоді люпин краще?:%)

wernner 04.11.2011 20:46

Народ ,які сидерати ще на ділянці ростуть в даний час та як себе проявили.

Альбертыч 04.11.2011 21:23

У меня на данный момент, морозов ещё не было, был лишь лёгкий заморозок, прихвативший только паслёновые.
Тем не менее, до сих пор стоят - Овёс, горчица, фацелия, горох, вика, само собой рожь.
Горох посадил ещё в августе и он мне понравился тем, что осенью уже не идёт в цвет, а спокойно наращивает зелёную массу, причём не деревенеет.
Вика, надеюсь, что будет озимой.
Гречиха, осенью росла отвратительно, срезал.
Фацелия посаженная 1 сентября, начинает цвести и продолжает набирать зелёную массу. Самая последняя посадка фацелии 24 сентября - развивается.

Посмотрим, что будет после похолодания на ноябрьские...

wernner 06.11.2011 09:07

не панацея но інфи вдосталь :

http://www.agro-business.com.ua/component/content/article/570.html?ed=46

Demo4ka 16.11.2011 15:11

Морозы окончательно добили зеленые удобрения. Горчица за 1,5 месяца так и не выросла больше 15 см. (сеяла в начале сентября) Опыт не удался, результата, наверное, ноль. Но с нетерпением жду марта, чтобы на это место поскорее посееять еще что-нибудь. Какую культуру порекомендуете?

Леонидовна 17.11.2011 23:25

Цитата:

Сообщение от Demo4ka (Сообщение 289844)
Морозы окончательно добили зеленые удобрения. Горчица за 1,5 месяца так и не выросла больше 15 см. (сеяла в начале сентября) Опыт не удался, результата, наверное, ноль.

Специалисты говорят, что толк есть все равно - в земле остались корешки -и взрыхлят почву и питание червячкам, а если выпадет снег, то может горчица и не замерзнет и весной взойдет, если повезет.

Ludmila 17.11.2011 23:51

Ира, не обольщайтесь, горчица уже замерзла, во всяком случае в Харькове, но свое дело она сделала, здесь я с Вами согласна. В прошлом году после зимы у меня не отросла озимая вика так же точно как и яровая. А горчица - это однолетняя культура, которая выдерживает мороз до 5-6 градусов.

PR8 18.11.2011 08:03

Цитата:

Опыт не удался, результата, наверное, ноль.

Об этом пожалуй лучше будет судить весной, по крайней мере поверхностно, когда подойдёте к грядке с инструментом ... вот там и оцените!!!

Цитата:

Какую культуру порекомендуете?

Для того, чтобы услышать наиболее ценные советы ... нужно в начале определиться, с какой целью сеете сидерат ... и особенности ваших условий и возможностей ... :pardon:

Aliso 18.11.2011 10:51

у меня горчица зеленая стоит
правда из-за отсутствия достаточной влаги осенью получилась невысокая.
но красиво так в огороде, зелено
а там, где по клубнике листьями была прикрыта, выбивается и тоже хороша

Альбертыч 18.11.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 290527)
у меня горчица зеленая стоит
правда из-за отсутствия достаточной влаги осенью получилась невысокая.
но красиво так в огороде, зелено
а там, где по клубнике листьями была прикрыта, выбивается и тоже хороша

Да, даже если бы сидераты и не давали такой пользы, их можно просто было бы садить для красоты...
Стоят копейки, зато огород смотрится бодренько и зелено, особенно на фоне перевёрнутых чёрных глыб (уже, правда размытых).

Особенно красива фацелия, такой зелёненький кучерявый коврик с фиолетовыми цветочками.

Aliso 18.11.2011 11:17

а вот фацелию надо будет с весны понасеять вместо сорняков
по периметру
она не агрессор часом?

Альбертыч 18.11.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 290531)
по периметру
она не агрессор часом?

Не, фацелия самый интеллигентный сидерат, не лезет куда не нужно и дружит с растюхами, если мешает, то легко убирается.

пятница 18.11.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 290531)
по периметру
она не агрессор часом?

мне понравилась идея сажать томаты, не убирая фацелию
чтобы вначале затенила , а потом ею замульчировать
предполагаю, что на моей земле это должно хорошо сработать

только вот все не куплю семена
в КОЗ(е) обещали после нового года подвезти
а то в И-магах какие-то космические цены на фацелию

Ник-то 18.11.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 290532)
Не, фацелия самый интеллигентный сидерат, не лезет куда не нужно и дружит с растюхами, если мешает, то легко убирается.

У меня другие результаты...По посеянной фацелии у меня была посажена тыква. При появлении всходов последней фацелию протяпала( и пришлось "вспахивать" землю на глубину см 7-10 ( иначе отрастает).. Тыква, увы, так и осталась хилой...

Альбертыч 18.11.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 290537)
У меня другие результаты...По посеянной фацелии у меня была посажена тыква. При появлении всходов последней фацелию протяпала( и пришлось "вспахивать" землю на глубину см 7-10 ( иначе отрастает).. Тыква, увы, так и осталась хилой...

Фацелия не выводилась? Странно... я конечно не знаю, как она с тыквой дружит, я с томатами садил, но что бы вывести вообще никаких усилий не прилагал. Хрупкие водянистые стебли. Некоторые отрасли, но отдельными растениями... очень странно...

А уж 5-7 см, это и для более живучей ржи много...

пятница 18.11.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 290537)

и мне удивительно
с фацелией дела пока не имела, но чтобы тыква...
мы ее и по соседскому пырею сажали, не то, чтобы совсем без прополки, но ,буквально,пару раз и дальше не трогали

Ник-то 18.11.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290543)
и мне удивительно
с фацелией дела пока не имела, но чтобы тыква...
мы ее и по соседскому пырею сажали, не то, чтобы совсем без прополки, но ,буквально,пару раз и дальше не трогали

Я, видя отставание в росте тыквы, даже этот участок удобрила (под корень)-бесполезно... не выровнялась..

Aliso 18.11.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290536)
мне понравилась идея сажать томаты, не убирая фацелию
чтобы вначале затенила , а потом ею замульчировать
предполагаю, что на моей земле это должно хорошо сработать

только вот все не куплю семена
в КОЗ(е) обещали после нового года подвезти
а то в И-магах какие-то космические цены на фацелию

седня видела у себя тут пакетик по 6 грн.
размерчик как большой мороковный

Ник-то 18.11.2011 12:36

Я могу прислать семена фацелии. Вместе с мусором( не отделяется). пишите в личку- отвечу через неделю- вынуждена срочно уехать.

Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.