Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Кизил (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1442)

садовник 28.04.2015 14:51

Re: Кизил

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 779630)
. Чи таке є у кизила, як у виноградної лози властивість.
.

Да, кизил тоже раздевается.. :wink: очищать насильно ненать.....:no: отвалитца само....:D

Dobruan 28.04.2015 15:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 779665)
Да, кизил тоже раздевается.. :wink: очищать насильно ненать.....:no: отвалитца само....:D

Так оно практически и отвалилось. Потому и заметил, что оттопырилось от прищепы.

Тёма
Да посадил просто в разные стороны(в точке прививки они чуток изогнуты), и выйдет как чаша.

Almira 13.05.2015 00:31

Подскажите пожалуйста на кизиле засохли некоторые ветоки, некоторые из них цвели в этом году. Чем ему помочь? И почему это случилось? Спасибо

Эдик 13.05.2015 10:13

А на моих двух саженцах в этом году отсохли самые верхущки.
Тоже не знаю почему.

Almira 17.05.2015 15:24

Может ли это засыхание быть чем-то вроде монилиоза?

Эдик 17.05.2015 17:39

Цитата:

Сообщение от Almira (Сообщение 786331)
Может ли это засыхание быть чем-то вроде монилиоза?

Я думаю,что может подмерзли.А так все остальные побеги растут
без проблем.

oksi5 22.06.2015 16:41

у меня кизил, посаженный прошлой весной вдруг весь завял, за неделю все листья засохли.. как-то его можно оживит, может обрезать наполовину? или оббрызгать чем-то или это что-то тотальное?

vitaya 22.06.2015 16:53

Кто-то корни ест?

Эдик 22.06.2015 18:08

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 799104)
у меня кизил, посаженный прошлой весной вдруг весь завял, за неделю все листья засохли.. как-то его можно оживит, может обрезать наполовину? или оббрызгать чем-то или это что-то тотальное?

А у меня весной один саженец завял.Я его пересадил в другое место(пожалел сразу выкинуть).Вижу в начале июня ниже прививки полез листок,за ним второй и третий.Сейчас уже маленькая веточка.Пусть растет,а там видно будет.:wink:

oksi5 22.06.2015 18:26

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 799110)
Кто-то корни ест?

возможно.. завтра полью антихрущем...
а какие варианты, если не ест? может листву мочевиной побрызгать? листики сужие, но сам череночек и капелюха листа зеленого цвета, и за прошлую неделю это случилось, до этого рос спокойно..

язичник 23.06.2015 11:28

У нашій місцині у кизила бувають дві смертельно небезпечні проблеми- відсутність достатнього зволоження землі і личинки хруща

oksi5 23.06.2015 12:01

значит хрущ ..

oksi5 25.06.2015 19:40

вот мой кизил посохший, антихрущем полила, от солнца затенен
http://s001.radikal.su/2015/06/25/a1fae80a_thumb.jpg http://s001.radikal.su/2015/06/25/3164b252_thumb.jpg и второй куст скручивает листья, но, пока, не сохнет...
http://s001.radikal.su/2015/06/25/86923316_thumb.jpg тоже оно же?

wernner 26.06.2015 00:50

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 800065)

ну прям таки територія потребує освяти
( кизил - слабкий в рік посадки і коли маленький.
Притінити, закидайте мульчею) не поливайте рослину , поливайте грунт - в міру і своєчасно)
на сонці пропарився скрутило і засох
( ще що більш імовірно - грунт нікудишній)

oksi5 26.06.2015 19:50

А могли мы кизил залить? поливаем раз в неделю, вечером, но обильно из шланга и на землю. Почва там самая что ни есть лучшая ( все остальное вообще песок), замульчировано все обильно... а вот солца не так много, с утра тень от дома, после обеда тень от забора... Может замочили излишне корни? Сверху мне не видно, а там все погнило?? еще эта мульча задерживает испарение..... так может быть?

язичник 26.06.2015 20:07

Так, як на третій світлині, скручується лист при поливі холодною водою в жарку погоду

wernner 27.06.2015 00:55

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 800396)
А могли мы кизил залить? поливаем раз в неделю,

шкідники:Rose:

Тёма 01.07.2015 13:24

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 800065)
и второй куст скручивает листья, но, пока, не сохнет...
оже оно же?

Ого! Серьезно... Ну хрущ точно до такого бы не довел. Это или что-то с поливом, или что-то кто-то с ними делал, кто больше насекомых и жуков. К сожалению на фото не видно что у него "в ногах" происходит.

---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:10 ----------

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 800396)
А могли мы кизил залить? поливаем раз в неделю, вечером, но обильно из шланга и на землю. Почва там самая что ни есть лучшая ( все остальное вообще песок), замульчировано все обильно... а вот солца не так много, с утра тень от дома, после обеда тень от забора... Может замочили излишне корни? Сверху мне не видно, а там все погнило?? еще эта мульча задерживает испарение..... так может быть?

Залить на песке вообще не реально. Мульча вреда никакого не принесет, все что она задерживает - только на пользу. Скорее всего то что поливаете из шланга, вода ледяная, для нежных корней Кизила - это тяжело. Плюс при поливе из шланга создается обманчивое впечатление о количестве вылитой по дерево воды, если вылить одно ведро на 12-14 литров, которое полностью впитается в землю ( ! полностью) то чтобы вылить такой объем из шланга, на полном напоре, его нужно держать где-то 40 секунд и эта вода естественно сразу не впитается, потому как очень сильно разливается. Я так детально объясняю потому-что имею опыт такого полива на песке, мои старики, любители легкой поливки из шланга, так не одно растение загубили, "я полил" называется, соваешь пальцы в землю а там через 5 см все сухо.
Я ставлю бочку, туда кидаю шланг, из бочки набираю в ведра и поливаю.

oksi5 01.07.2015 23:25

Антихрущ не помог ни на каплю, на листве никого не встречала, возможно, что и недополив.. Я призадумалась о поливе.. да, со шланга так и поливаем на глазок...
Обрезала куст максимально, но кажись растенька потеряна..
Двухлетки кизилы как переносят пересадку? У меня есть запасной двухлетка, можно будет осенью пересадить с максимальным комом?

Zambezi 01.07.2015 23:27

Да,давно не было дождя-посыпались завязи (несмотря на мульчирование и не каждый день,но полив).
http://s013.radikal.ru/i323/1507/40/71f739ac301ft.jpg

В целом,кизил-растение стойкое,долговечное,экологичное,без периодичности плодоносящее ...
Но всё же попадаются повреждённые каким то червячком плоды(на подобие плодожёрки косточковых).
Остаётся надеяться,что явление не будет массовым,требующее какой то хим обработки.
http://s017.radikal.ru/i427/1507/16/cae46f6db3eet.jpg

Эдик 01.07.2015 23:29

Какой-то ужас.Явно не от засухи.

садовник 01.07.2015 23:35

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 801939)
Двухлетки кизилы как переносят пересадку? У меня есть запасной двухлетка, можно будет осенью пересадить с максимальным комом?

не пересаживайте!!!! Нет особой необходимости садить кизилы рядом! эти растени опыляются пчёлами... а пичёлы летять на баааальшие расстояния.!:good:
поливать нужно не шлангом на землю, а ведром в лунку под куст. :wink: так легше взнать сколько литров воды выпадает дереву...к тому же влага распределится средь корней равномерно, а не в одну точку(при поливе от лежачего шланга):pardon:

---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 801946)
Какой-то ужас.Явно не от засухи.

кизил от засухи не осыпается, а мумифицируется и остаётся висеть на дереве...:wink:

---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Zambezi (Сообщение 801941)
Остаётся надеяться,что явление не будет массовым,требующее какой то хим обработки.

хотелось бы верить....:oops: бо такого на кизилах щэ нэ булО....:no::no::no::no: они тем и хороши, шо не хворають, и не повреждаются никакими вредителями(в нашенской мэстности):wink: ...

oksi5 01.07.2015 23:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 801948)
не пересаживайте!!!! Нет особой необходимости садить кизилы рядом!

а если до соседнего кизила будет 2 здания и примерно 40 метров? я сейчас не могу уверять, но вроде писали выше, что должно быть 2-3 растения для переопыления.. у меня посажено 3, 1 из них почти гавкнулся, второй со скрученными листьями и не раскручивает их уже 3 недели..
http://s001.radikal.su/2015/06/25/86923316_thumb.jpg
но у меня есть 2 запасных в неправильном месте и слегка далековато..

Zambezi 01.07.2015 23:45

[QUOTE
кизил от засухи не осыпается, а мумифицируется и остаётся висеть на дереве...:wink:[COLOR="Silver"]
[/QUOTE]

Клименко говорила что осыпается!
Но говорили немного не на эту тему:
получилась интересная химерка на отводке приорского.
И стоял вопрос обрывать ли на нём полтора десятка плодов
(что бы не отнимать силы у аномального прироста)

садовник 01.07.2015 23:48

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 801956)
но у меня есть 2 запасных в неправильном месте и слегка далековато..

у нас на улице ( у соседей) растёть кизил(адын дерево)... второй дерево растёт .....через улицу...(метроф 60 наискось)... так вот ...у обеих ветви ломятся от урожая...:wink:
я к тому, шо так рано не цветёт ни одно из плодовых деревьев... так шо пчёлы без особого труда найдут ваши кизилы и переопылят их...:pardon:

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Zambezi (Сообщение 801963)

Клименко говорила что осыпается!

не знаю шо она тама грила....:oops: но мой многолетний опыт показывает, шо это далеко не так...:pardon:

Iris_ka 01.07.2015 23:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 801948)
не пересаживайте!!!!

У меня на осень тоже планы, старую дачу готовят к продаже, у меня там 2 кизила растет, им года 3, но по высоте кусты не большие. Я их хотела осенью забрать к себе. Можно это сделать?

садовник 01.07.2015 23:52

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 801956)
что должно быть 2-3 растения для переопылени.

для опыления да.. только расстояние меж ими может быть любое!:pardon:...

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 801969)
Можно это сделать?

можно. дождавшись естественнага листопада...:good:

Татьяна1973 02.07.2015 01:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 801971)
для опыления да.. только расстояние меж ими может быть любое!:pardon:...

У меня растет 5 деревьев сортового кизила (рядом, 3-4-5 метров друг от друга) и один куст дикого (из Крыма). Дичку уже много лет, в прошлом году зацвел впервые (одна гроздочка). Ягод не было. Погода была отличная. В этом году цвел уже весь куст. Результат тот же. От него до сортовых метров 20. Сортовые все с ягодами, хотя погода была холодная и дождливая....Говорите, расстояние может быть любое?

садовник 02.07.2015 09:48

Да любое! І вот че наш народ місліт как то однобоко.. :shock:
Че не хтіт пользоватца головой?!
Порассуждайте сами...типа сравните дичок по сроку цветения і сорта.. :wink: типа...мо дічок раньше начінает цвесті, когда сорта еще молчат...а када зацветает сорт, пестікі у дічка уже не могут принять пільцу...рільце вісохло...лібо пільца не может прорасті на рільце дічка. Тут проблема не в расстоянів, а в техніке опіленія...:pardon:

Тёма 02.07.2015 10:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 801971)
для опыления да.. только расстояние меж ими может быть любое

Садовник, а может быть расстояние в 2 см? То есть садить две такие растюхи в одну лунку? За деревья говорят что нельзя, а Кизил вроде можно, что подскажете?

Текущее время: 07:59. Часовой пояс GMT +3.