Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14046)

елена.п 09.06.2013 14:24

Re: Агротехника выращивания винограда

...точно не считала, но побегов 30 было, на каждом гроздь..прим 1.5кг...я считаю что всё-таки это перегруз, Лора к этому очень чуствительна...

Инженерр 09.06.2013 14:26

Если было десять лоз с вызревшими 1.5 метров, значит нагрузка куста в этом году составит 7.5кг

---------- Post added at 13:26 ---------- Previous post was at 13:25 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 550399)
. но побегов 30 было, .

Значит в этом году можно оставить 20-22 кг винограда.

елена.п 09.06.2013 14:27

...я так это все и считала, сама не ожидала такого эффекта, вернее ожидала но не столько плачевного:sad:
Цитата:

Значит в этом году можно оставить 20-22 кг винограда
...если бы..там пять полноценных соцветий, и несколько извращенцев...

Инженерр 09.06.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 550404)
...я так это все и считала, сама не ожидала такого эффекта, вернее ожидала но не столько плачевного:sad:

Это потому, что Вы неправильно рассчитали нагрузку прошлого года, исходя из данных позапрошлого года. Формула тут не виновата.

елена.п 09.06.2013 14:31

...я в позапрошлом году еще не знала этой формулы)))...ну шо ж век живи, век учись...:pardon:

Инженерр 09.06.2013 14:38

Цитата:

Большое количество бесплодных побегов наблюдается у многих виноградарей в этом году.

елена.п 09.06.2013 14:49

...но у Elka, же она нацепляла,:D а у меня нет..тут немного не бесплодность :sad:...бесплодность в этом году у меня на Дунав, практически весь пошел в шикарную ботву...

Люда Авина 09.06.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 550369)
По "классикой" понимаю такие сорта, как Чауш, Жемчуг Сабо, Королева Виноградников, Фрумоасе алба.

Вспомнил ещё про новые более менее устойчивые сорта, которые смогут обойтись без изнуряющих опрыскиваний. Алладин, Блестящий и Ланселот. Последний может быть поздневат для киевщины (типа Талисмана).

Извините, но я буду настаивать - с абсолютно устойчивыми сортами в селекции винограда напряг.
У моих родителей в этом сезоне на Лидии (!) зачатки милдью и трипсы.
Погода не балует - дождь моросит несколько раз в день.
Но у родителей без единой обработки за долгие годы, правда и ягоды Лидии никому не нужны - так для тени.

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 550374)
Классика Европы, как и азиаты - и есть одна болячка. Только с выведением сорта Восторг произошёл прорыв в селекции к\у новых сортов винограда.

Согласна полностью. У Восторга несколько поколений прекрасных потомков, но сам Восторг не эталон устойчивости и для меня лично, никакой по вкусу.

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 550391)
Пожалуйста, прочитайте внимательно моё предыдущее сообщение.
Надо исходить из общей длины вызревшего прироста в прошлом году. Если прироста было мало - кормёжка не поможет.

Евгений Полянин очень грамотный, опытный виноградарь, но его посты необходимо внимательно читать и ни в коем случае не утрировать очень не простые расчёты.
По-изучайте тему Лоры и увидите, что многие виноградари, которые действительно выращивают этот сорт рекомендуют короткую обрезку.
Очень не простой сорт, с не самой простой агротехникой.
Таких много и поэтому формула срабатывает не на всех сортах.

Цитата:

Лена не по-жадничай - пожертвуй этими гроздями и порежь на рожки: куст быстрее восстановится и дальше следи за нагрузкой.:good:

елена.п 09.06.2013 15:05

..чесное пионерское не пожадничаю,:D обязательно сделаю...:oops:только знать бы что такое ...порежь на рожки???...

Люда Авина 09.06.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 550422)
..чесное пионерское не пожадничаю,:D обязательно сделаю...:oops:только знать бы что такое ...порежь на рожки???...

На "классические" рожки уже наверное не получится, но плодовые стрелки укоротить и оставить по 3-5 побегов (можно с гроздями) реально.
Лен формировка веер?

viskosa 10.06.2013 15:15

обрезка

Помогите, пожалуйста, с нагрузкой моей Кодрянки. Третья вегетация, в прошлом году выросло 3 рукава, была сигналка в пол-гроздочки. Этим летом выращиваю четвертый рукав. Сейчас на трех рукавах суммарно 14 побегов. Грозди я пронормировала, оставила в основном по 1 шт на побег, а на самых сильных и высоких побегах - по 2 грозди (высота этих самых сильных побегов - метра два, коронки загнуты). Не помню точно, но примерно 17 гроздей на куст осталось. Подспудно чувствую, что это много. Есть побеги послабее, 2 побега - с выпрямленными коронками. На этих побегах тоже есть по 1 грозди. Вопрос - чтобы коронки загнулись, надо удалить гроздь на этом слабом побеге или удалить вторую гроздь на сильном побеге? Пока что для загиба коронок поотрезала на слабых побегах "крыло" от гроздей и полила виноград. Не подкармливала (сейчас - во время цветения/завязывания можно подкормить куряком?) Что еще сделать?

marchell 10.06.2013 15:44

Цитата:

2 побега - с выпрямленными коронками. На этих побегах тоже есть по 1 грозди. Вопрос - чтобы коронки загнулись, надо удалить гроздь на этом слабом побеге или удалить вторую гроздь на сильном побеге?
Лично я, удалил бы вообще оба побега с выпрямленными коронками, ибо ИМХО это в данном случае, показатель перегрузки побегами.:wink:

viskosa 10.06.2013 15:48

Они там мне как раз для формировки нужны... На сучок замещения и плодовую стрелку.

marchell 10.06.2013 16:01

Цитата:

Сейчас на трех рукавах суммарно 14 побегов.
Другими словами, Вы оставили на молодом развивающемся кусту почти пятерную нагрузку побегами весной, и теперь хотите вырастить ещё один рукав?:shock: Боюсь это не получится.:no:

hymik 10.06.2013 16:01

на сучке замещения гроздь вообще принято не оставлять.

viskosa 10.06.2013 16:13

Сергей, так он (рукав) растет, и довольно неплохо :smile: Да и в общем куст не выглядит угнетенным - побеги дорасли уже до верхней проволоки шпалеры, до которой я вытянутой рукой не дотягиваюсь (у меня росту 1,62м). Только на одном из рукавов есть два рядом расположенных побега, у которых выпрямились коронки. Если на побеге замещения не должно быть грозди - удалю, я этого еще не знала.

marchell 10.06.2013 16:22

Наташ, я просто говорю о том, что весной Вы оставили больше, чем можно побегов.:pardon: Если на кусту в прошлом году было всего 3 лозы, то и оставить можно было в следующем году не более 9-10 побегов. Да и то, с учётом того, что будет достаточное кормление и почва будет достаточно богата питанием и влагой.:wink: Если удалять именно грозди сейчас, то это скорее прибавит росту именно тому побегу, с которого её удалили.:roll: Т.ч. решать Вам.:pardon:

viskosa 10.06.2013 16:33

Удалю грозди со слабых побегов и покормлю. Понаблюдаю. Можно же кормить сейчас?

Наталья, Алчевск 10.06.2013 17:25

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 550960)
на сучке замещения гроздь вообще принято не оставлять.

Обычно так и делаю... Но в этом году кое-где нагрузила побеги и на сучке замещения. Если бы не нагрузила - жировали бы, даже с нагрузкой эти побеги толстоваты и сильно разогнались. В позапрошлом году лоза на сучке замещения у куста Аркадии, который постоянно поливался, зажировала и абсолютно не вызрела. Так я решила оставлять соцветия, если побеги на сучке замещения мощные, а если рост побега затормозится - удалить гроздь попозже.

Люда Авина 10.06.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 551003)
Обычно так и делаю... Но в этом году кое-где нагрузила побеги и на сучке замещения. Если бы не нагрузила - жировали бы, даже с нагрузкой эти побеги толстоваты и сильно разогнались. В позапрошлом году лоза на сучке замещения у куста Аркадии, который постоянно поливался, зажировала и абсолютно не вызрела. Так я решила оставлять соцветия, если побеги на сучке замещения мощные, а если рост побега затормозится - удалить гроздь попозже.

Полностью согласна с Натальей.
Не люблю холостых побегов - бездельников, ухаживай за ними, а ягоды на них нет.
Но правда есть некоторые сорта (особенно азиаты), где крупная гроздь, там приходится либо грозди кромсать, либо соцветия через один побег оставлять.
На побегах которые планирую оставлять на стрелку, не оставляю пасынкового урожая, а так как все - трудятся без перегруза, но с гроздями.

Elka 11.06.2013 01:15

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 550973)
Удалю грозди со слабых побегов и покормлю. Понаблюдаю. Можно же кормить сейчас?

Наташа, тут дело не в коронках и кормежке. На трехлетке нужно вырастить хорошую древесину - основу. При таком количестве лозы - рукава будут тонкими. Винограда можно оставить до 5кг. Вы оставили 10кг - если вырастет всего пять на этом количестве лозы - всеравно лоза будет тонкая. Другими словами - риск неоправданный.

viskosa 11.06.2013 09:12

Я поняла - жадность погубит мои кусты...:%) То есть надо уменьшить количество побегов, а на оставшихся примерно подсчитать вес урожая. Если больше 5 кг - еще несколько гроздей удалить. Правильно?

Elka 11.06.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 551356)
Я поняла - жадность погубит мои кусты...:%) То есть надо уменьшить количество побегов, а на оставшихся примерно подсчитать вес урожая. Если больше 5 кг - еще несколько гроздей удалить. Правильно?

На следующий год Вы хотите сделать четыре рукава, стало быть на трех имеющихся нужно выбрать три лозы на следующий год и вырастить их крепкими вызревшими и виноград сейчас нужно срезать. Четвертая лоза - будующий рукав тоже должен быть без винограда. Сейчас вы наращиваете скелет, от этого зависит зимостойкость и качество урожая.

Нина 11.06.2013 10:29

Т.е. слабые лозы не вырезать, а только убрать урожай?

viskosa 11.06.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 551371)
На следующий год Вы хотите сделать четыре рукава, стало быть на трех имеющихся нужно выбрать три лозы на следующий год и вырастить их крепкими вызревшими и виноград сейчас нужно срезать.

А почему на трех имеющихся рукавах нужно выбрать только три лозы, а не шесть? По 2 на каждый рукав - одну лозу на плодоношение, одну - на замещение.

marchell 11.06.2013 12:09

Цитата:

А почему на трех имеющихся рукавах нужно выбрать только три лозы, а не шесть? По 2 на каждый рукав - одну лозу на плодоношение, одну - на замещение.
Наташа, попытаюсь объяснить, как я себе представляю.:oops: Во-первых, по 2 побега на лозу вполне получилось бы, и даже 4-й рукав вырастить, а так же получить не большой урожай, судя по силе роста куста.:pardon: Однако же Вы оставили не 6+1 побег (плодовые звенья и 4-й рукав), а в два раза больше положенного, т.е. 14 побегов!!!:shock: Сейчас уже время упущено, по этому и шесть +1 сейчас уже может быть много для куста.:pardon: Надо смотреть уже по коронкам, последующей силе роста и толщине побегов.:wink:

viskosa 11.06.2013 12:19

Весной я задавала этот вопрос. После обсуждения на форуме было принято решение, что если куст тянет нагрузку - оставить все эти побеги, а там посмотреть. Вот теперь смотрю :crazy:

---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:19 ----------

Попробую в среду сфотографировать куст.

Elka 11.06.2013 19:49

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 551378)
Т.е. слабые лозы не вырезать, а только убрать урожай?

Нина, куст необходимо видеть. Если теоретически, то цель трехлетнего куста нараститить крепкий скелет, поэтому я вырезаю и лозы и виноград.
Но иногда на слабых лозах оставляю виноград, а затем вырезаю когда созреет. Ведь от августа до октября столько времени еще. И еще я не заморачиваюсь - коронка растет или нет. Какая разница если я эту лозу осенью вырежу. Обращаю пристальное внимание только лозам замещения.

---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:16 ----------

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 551389)

Наташа, Вы лозу планируете на сколько глазков? Я лозу оставляю длинную по 2м. Ваши соседи практикуют короткую обрезку? Первые почки закладывают цветочные почки? Не понятно зачем Вам Кодрянка нужна в четыре рукава, Вы хотите вырастить урожай в 40кг? Сорт часто горошит и грозди будут по 0.3-0.5.

marchell 11.06.2013 20:08

Цитата:

И еще я не заморачиваюсь - коронка растет или нет. Какая разница если я эту лозу осенью вырежу.
Как сказать, разница ваще то присутствует, если коронки выпрямляются в начале июня.:wink: Это может отразиться и на вызревании лозы и на перезимовке куста целом, не говоря уже за урожай будущего года.:wink:

Elka 11.06.2013 20:29

Сережа, у меня кусты не догружены, нам "столько не съеть" нормируется по этому принципу. Мне 4 лозы вполне хватит для урожая следующего года. Четыре лозы - 20кг.

Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.