![]() |
Re: Смородина.
Цитата:
А то я ее,как и черную, под наклоном посадила думаю, большой беды не будет, но на будущее знать бы |
Цитата:
|
Цитата:
Но другие сорта приживались |
Цитата:
|
Видела когда-то весной продавали прекрасные черенки смородины, доставали их из опилок с отличной бородой корешков. Можно ли за зиму так укоренить смородину в опилках в подвале?
|
Цитата:
|
ну все, пожалуй, достаточно:oops:
итак: черная Селеченская Селеченская-2 Киевский великан Легенда Сюита киевская Комфорт Минусинская сладкая (+ своя безымянна) .. красная белая - Императорская желтая,Снежана красная - Ласуня, Джонкер ван Тетс ... золотистая |
Цитата:
|
Цієї осені посадила 6 сортів смородини: Крупноплідна Литвинової, Ядрьона, Сокровище, Екзотика, Чорний жемчуг і Ізюмна.
Відгукніться в кого ростуть перечислені вище сорти. Чи дійсно вони такі як описано в прайсах, яка урожайність? І які вони на смак і в переробці? |
..ядреная росла, выбросила без сожаления, сильно поражается, почковым клещем, ягода очень крупная ,но, трава-травой, экзотика, всем хороша, вкус неплохой, но, не совсем сухой отрыв,тоже собираюсь потихоньку избавиться...остальных нет...
|
Цитата:
|
Цитата:
внимания крупноплодный и вкусный сорт Черешнева. |
...черешнева,неплохая, сухой отрыв,но, опять-таки:D,как по мне кисловата, вот нестор козин,(старый сорт)супер по вкусу
|
Цитата:
|
Экзотика и Черный жемчуг растут и в меня, я ими довольна. Урожайные, крупноплодные и вкусные, хотя на вкус и цвет, как говорится... Моя самая любимая - Катюша, снова же на вкус и цвет... Вот Селечинскую покупала несколько раз, но все не то, видимо продавали что-то другое под видом Селечинской. Главное чтобы то, что тебе продали, ему и соответствовало.
|
Цитата:
|
Цитата:
Из многочисленных сортов смородины (черной, красной, белой и зеленой), посаженных за последние 3 года, пока больше всего порадовали Нестор Козин и Сокровище (практически те же сроки созревания, размер ягод и отличный вкус), а из сортов красной смородины - Ровада, более красивой грозди и крупнее ягоды я не видела. :good: ---------- Post added at 01:54 ---------- Previous post was at 01:51 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я хотя и очень близко (в прямом и переносном смысле) от Ин-та садоводства, но не настолько, чтобы консультировать ГУРУ :D! Если серьезно, купила-то я его весной 2010 г. у Бобыря, обрезанные лишние ветки воткнула в землю, типа зачеренковала, принялись хорошо, уже вполне приличные кустики. В этом году это был первый урожай, как для частника - шикарный, а как для промышленного выращивания - очень сложно сказать :sad:, у Вас, у профи наверняка есть свои требования, отличные от наших:wink: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
там, где 1-2 стебля или кустик слабенький понятно, режем, а тут? ...... Лена-Belco, как говорят в Одессе, "шоб ты мне была жива-здорова":D ну на..зачем мне еще третий куст красной?:cry: но твоя презентация Ровады стала последней каплей (все раздумывала,любуясь фотами на виноградном...) посажу еще и ее ... девушки, при таком обилии сортов "унутре себя" и учитывая легкость размножения черной смородины, предлагаю наладить следующим летом массовый обмен саженцами:wink: |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, тут однозначно, хотим иметь красивый густой кустик -надо резать (независимо сколько побегов на посаженном кусте). ---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:09 ---------- Цитата:
---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 12:10 ---------- Цитата:
|
Цитата:
С другой стороны, у меня есть очень вкусный сорт красной смородины, неизвестный, еще от бабушки, но она такая мелкая, что пока оборвешь 1 куст (а у меня их аж 4:cry:), то уже пропадает желание не только ее перерабатывать, но и кушать:mad: А еще и обсыпается! Кроме того, во все заготовки добавляется сахар, даже в самую сладкую! Поэтому я для себя решила оставить 1 куст сладкой для еды "с куста", а для всех других целей развести Роваду и ей подобные сорта и получать удовольствие от сбора ягод:Yahoo!: PS. А какое варенье будет из Ровады?:good: |
Света, а можно ссылку на описание правильной обрезки смородины, начиная с первого года? В разных местах разные советы, вплоть до того, чтобы оставить куст в покое на первые 4 года. Не знаешь - чему верить.
|
Цитата:
|
Есть подозрения, что от Бобыря пришла смородина не 1 года... Есть черенки, а есть кустики. Их тоже практически под 0 стричь?
|
Я смородину сажу не обрезая,заглубив на 3-5 почек для кущения.На второй год уже с урожаем,на третий куст-красавец.С четвертого года начинаю обрезку.На протяжении трех лет наблюдаю и могу проводить разве что санитарную обрезку,если это нужно.
Если обрезать куст в год посадки,то у меня на третий год получится кустище из примерно 30 веток. Прибавки в урожае не будет, а вот ягод будет больше,но я думаю,никому не будет в радость,долго собирать мелкую смородину.А как же норма 12-15 веток для куста?Меньше веток-крупней ягода,товарней вид,легче собирать. ...из сортов красной смородины - Ровада Интересненько:smile:нарыл инфу о смородине Святомихайловская и хотел раздобить,но нигде не нашел.Но зато нашел замену-Уральская красавица(ягода до 1.8 гр).С нетерпеньем буду ждать урожая.:Yahoo!: |
Интересненькая ссылка http://kagol.chat.ru/garden/kust/obrezka.htm
|
Вот она красавица Ровада, еще и на штамбе (к сожалению, не моя):
http://s017.radikal.ru/i440/1111/27/6e262910e38ft.jpg |
| Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +3. |