![]() |
раззадорили
Поначиталась, понасмотрелась и...И, что естественно, тоже ХОЧУ. Самого опытного спеца вычислила:good:
Света, скажите, пожалуйста, на 3-4 сотках песчаной почвы ,с пологим склоном на северо-восток, палящее солнце с утра и до вечера, какие сорта нейтрального дня Вы посоветовали бы посадить? Капельный полив обеспечу. Осенью высадила Королеву Елизавету 2. 4 года назад на этом же месте росла Русановская - нареканий на неё у меня не было. Стоит поэксперементировать? На даче живу с апреля по октябрь |
Цитата:
|
Цитата:
|
Прошу совета, уважаемые специалисты и любители клубники-земляники. С бооольшим опозданием прислали мне рассаду Венесбил-7. Вот такую:
http://s014.radikal.ru/i329/1010/8f/447d85b25e3et.jpg Корни хорошие, кусты мощные, но вот пятна какие-то на листьях и вообще - поздно, наверно, уже :cry:. Поезд уже совсем ушел, или можно еще посадить (грядки уже заждались)? |
ivko4, конечно садите, думаю еще есть шанс укоренится... и пожалуй следует прикрыть чем-нибудь (лапник и тд)...
урожая конечно в следующем году не ждите, но на пробу ягодка должна быть. Но это только мое мнение, а я любитель:wink: Удачи. |
Саженцы поражены пятнистостями, а это не есть хорошо. Все пораженные листья обрежте и садите, корни укоротить на ширину ладошки и на холмике в лунке аккуратно разровнять, присыпать и уплотнить и всё будет очень хорошо, клубника не боится заморозка до -3, да и земля ещё тёплая. Только все эти болячки в огород не несите, лучше сжечь, и кто же вам прислал такую" прелесть" ? А сорт хороший и называется Веденсвил-7 или Мицце Шиндлер
|
Точно, Веденсвил, спасибо. Питомник "Вишенка" меня осчастливил. Не хотела его сразу в "черный список" заносить, сунулась в "белый" с оговорками, но уважаемый садовник настоял. :pardon:
|
....дорогие дамы, просьба, следите внимательно за темами, у нас есть ...Земляника из семян...вот тут пожалуста сколько хотите:smile:
|
Блин, а у нас сегодня на улице +20 чего-то :%) Ранние Октава и Розанна Киевская выпустили бутоны, про сорта НСД уж молчу и подавно. Бутоны обрываю :cry: Но жалко. Теперь боюсь, уж не ослабит такая осень мои кустики, их плодоношение весной?
|
Подскажите, весной можно посадить для размножения клубнику? Не семенами.
И подскажите,пожалуйста,ссылочку,где обговаривались сорта? Нашла только "сорта из инета, Ивана". А что-то другое есть? |
Irina, конечно весной тоже можно садить клубнику.
Про сорта посмотрите эту темку: Разнообразие сортов клубники, личный опыт. |
Цитата:
|
земляника выращивание и уход
Можно ответить Ирине. А я всегда рассаживаю землянику весной,почему?
Потому, что летом часто жарко и ей не хватает влаги, много выпадает. А весной делаю это под дождик и даже с цветами она прекрасно прижива- ется и дает урожай. А после, когда приживется, удобряю и мульчирую локально (вокруг каждого кустика) поскольку мульчу (хвоя) вожу из лесу. |
Имелась ситуация со значительными летними потерями, съели личинки хруща часть кустов:evil: (тогда ещё не знал способов борьбы), так чтобы остаться с урожаем и уплотнить грядку (заполнить пустоты), я переносил кусты ранней весной с большим мокрым комом земли и помещал в большую лунку. По-моему, клубника и не заметила такой пересадки и дала нормальный урожай. Главное - постараться не разрушить ком земли, не повредить корневую.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На 10 литров воды 2 ст. ложки горчицы. Поливать под куст. Сама не пробовала. Но рекомендовал хороший специалист. |
Так без урожая и растений можно остаться, экспериментируя, разве на старой или той, что выбраковывается, а если по 5 -7 грн за кустик, а кустов ещё мало?
Есть проверенное средство Антихрущ, и почти в два раза дешевле - Актара (не на 5, а на 10 л воды). Есть похожие труидла. Как потеплеет - под каждый кустик по 300-400 грамм. Антихрущем поливал по краям грядки, внутри - в основном Актарой. Ещё поливал раствором куриного помёта с добавлением селитры. Яды вносить за 30-40 дней до сбора урожая (период ожидания по разному пишут, смотреть инструкцию). Напоминаю всегда, что в семье все взрослые (внуков пока нет) и не занимаемся реализацией. Сами травимся:D, бо дужэ смакуе. Как без клубники? Посмотрите лучше раздел о вредителях и чисто о защите земляники от вредителей и болезней, а то как бы не в тему (пусть простят модераторы - помогаю новичку сориентироваться), хотя это к выращиванию близко. Смотрите и спрашивайте лучше здесь:http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1250 |
Неужели Актара и Антихрущ не так страшны, как обычная горчица?!:crazy: Мне лично наоборот.
И Актару от личинок майского хруща надо разводить на 5л. На 10л. - это личинкам как освежающий душ. А ещё лучше - частая перекопка земли и смена участка под клубнику. И тогда не будет у вас сколько такой гадости. |
Это если мелкой сеткой накрыть огород в период полётов хрущей, но ведь прогрызут и насеют заразы:evil: Напалмом, да и то вряд-ли:D
Надо применять всё в разумных пределах, комплексно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
сорта клубники
Цитата:
|
Очень поучительная статья о размножении клубники.... ovoschevodstvo
|
Цитата:
|
..дорогие мои ,хочу напомнить ,что форум это общение из личного опыта... а не ссылки на другие сайты ,и демократия тут не при чем, и что бы впредь, не возращаться к этому вопросу, краткое пояснение :D ...вопросы в личку...
|
помогите разобраться!
Мы на участке три года назад осенью посадили 50 кустов клубники сорта Гигантелла. Весной она хорошо пошла в рост, началось цветение, все нормально. А потом отдельные кусты начали сохнуть, это продолжалось все лето. :sad: В справочниках нашла информацию о том, что это может быть вертицеллезное увдание, и возбудитель болезни - гриб. К осени осталось всего несколько кустиков. Тогда мы посадили еще двадцать кустов Подарок учителю. Картина та же - весной и осенью все растет, а летом на 90 процентов высыхает. Подскажите, пожалуйста, как можно победить этого гриба?
|
Цитата:
|
У меня тоже начали кусты подсыхать, хоть и в полутени. Пролила антихрущ и процесс остановился.
|
Нет, не пробовала, но при перекопки участка рядом этих личинок было очень много. Наверное , вы правы. Спасибо з асовет!
|
| Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +3. |