Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Светлячок 25.10.2010 16:36

раззадорили

Поначиталась, понасмотрелась и...И, что естественно, тоже ХОЧУ. Самого опытного спеца вычислила:good:
Света, скажите, пожалуйста, на 3-4 сотках песчаной почвы ,с пологим склоном на северо-восток, палящее солнце с утра и до вечера, какие сорта нейтрального дня Вы посоветовали бы посадить? Капельный полив обеспечу. Осенью высадила Королеву Елизавету 2.
4 года назад на этом же месте росла Русановская - нареканий на неё у меня не было. Стоит поэксперементировать? На даче живу с апреля по октябрь

Света(клубника) 25.10.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 149589)
Поначиталась, понасмотрелась и...И, что естественно, тоже ХОЧУ. Самого опытного спеца вычислила:good:
Света, скажите, пожалуйста, на 3-4 сотках песчаной почвы ,с пологим склоном на северо-восток, палящее солнце с утра и до вечера, какие сорта нейтрального дня Вы посоветовали бы посадить? Капельный полив обеспечу. Осенью высадила Королеву Елизавету 2.
4 года назад на этом же месте росла Русановская - нареканий на неё у меня не было. Стоит поэксперементировать? На даче живу с апреля по октябрь

Про спеца это круто :oops:. Если есть капелька и уход,много что можно посадить. Пробуйте несколько сортов,выберете свой и по вкусу и по выносливости на вашем участке. У меня сейчас около 50 сортов,часть в следущем году уберу,появятся новые. Пробуйте землячка(я с Вольногорска).

chikpuk 25.10.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 149601)
Про спеца это круто :oops:. Если есть капелька и уход,много что можно посадить. Пробуйте несколько сортов,выберете свой и по вкусу и по выносливости на вашем участке. У меня сейчас около 50 сортов,часть в следущем году уберу,появятся новые. Пробуйте землячка(я с Вольногорска).

Да , тяжела твоя ноша Светлана - 50 сортов это не фунт изюма - работы возле них прорва , у меня чуть больше полтора десятка , да и то половину ещё выкину

ivko4 27.10.2010 23:16

Прошу совета, уважаемые специалисты и любители клубники-земляники. С бооольшим опозданием прислали мне рассаду Венесбил-7. Вот такую:
http://s014.radikal.ru/i329/1010/8f/447d85b25e3et.jpg
Корни хорошие, кусты мощные, но вот пятна какие-то на листьях и вообще - поздно, наверно, уже :cry:.
Поезд уже совсем ушел, или можно еще посадить (грядки уже заждались)?

milena 27.10.2010 23:40

ivko4, конечно садите, думаю еще есть шанс укоренится... и пожалуй следует прикрыть чем-нибудь (лапник и тд)...
урожая конечно в следующем году не ждите, но на пробу ягодка должна быть.
Но это только мое мнение, а я любитель:wink:
Удачи.

nadezhda 28.10.2010 00:06

Саженцы поражены пятнистостями, а это не есть хорошо. Все пораженные листья обрежте и садите, корни укоротить на ширину ладошки и на холмике в лунке аккуратно разровнять, присыпать и уплотнить и всё будет очень хорошо, клубника не боится заморозка до -3, да и земля ещё тёплая. Только все эти болячки в огород не несите, лучше сжечь, и кто же вам прислал такую" прелесть" ? А сорт хороший и называется Веденсвил-7 или Мицце Шиндлер

ivko4 28.10.2010 00:14

Точно, Веденсвил, спасибо. Питомник "Вишенка" меня осчастливил. Не хотела его сразу в "черный список" заносить, сунулась в "белый" с оговорками, но уважаемый садовник настоял. :pardon:

елена.п 28.10.2010 19:54

....дорогие дамы, просьба, следите внимательно за темами, у нас есть ...Земляника из семян...вот тут пожалуста сколько хотите:smile:

Inga Dudnik 29.11.2010 10:34

Блин, а у нас сегодня на улице +20 чего-то :%) Ранние Октава и Розанна Киевская выпустили бутоны, про сорта НСД уж молчу и подавно. Бутоны обрываю :cry: Но жалко. Теперь боюсь, уж не ослабит такая осень мои кустики, их плодоношение весной?

Irina 30.11.2010 22:00

Подскажите, весной можно посадить для размножения клубнику? Не семенами.
И подскажите,пожалуйста,ссылочку,где обговаривались сорта? Нашла только "сорта из инета, Ивана". А что-то другое есть?

milena 30.11.2010 22:54

Irina, конечно весной тоже можно садить клубнику.
Про сорта посмотрите эту темку: Разнообразие сортов клубники, личный опыт.

Света(клубника) 01.12.2010 08:52

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 159894)
Подскажите, весной можно посадить для размножения клубнику? Не семенами.
И подскажите,пожалуйста,ссылочку,где обговаривались сорта? Нашла только "сорта из инета, Ивана". А что-то другое есть?

Можно и на ягоду садить,если посадить сорта НД,убрать первый цветонос,кустики хорошо нарастут и будут до октября баловать ягодой.

Solomka 10.12.2010 16:38

земляника выращивание и уход

Можно ответить Ирине. А я всегда рассаживаю землянику весной,почему?
Потому, что летом часто жарко и ей не хватает влаги, много выпадает. А весной делаю это под дождик и даже с цветами она прекрасно прижива-
ется и дает урожай. А после, когда приживется, удобряю и мульчирую
локально (вокруг каждого кустика) поскольку мульчу (хвоя) вожу из лесу.

MixaP 13.12.2010 12:13

Имелась ситуация со значительными летними потерями, съели личинки хруща часть кустов:evil: (тогда ещё не знал способов борьбы), так чтобы остаться с урожаем и уплотнить грядку (заполнить пустоты), я переносил кусты ранней весной с большим мокрым комом земли и помещал в большую лунку. По-моему, клубника и не заметила такой пересадки и дала нормальный урожай. Главное - постараться не разрушить ком земли, не повредить корневую.

Шура 13.12.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 166017)
Имелась ситуация со значительными летними потерями, съели личинки хруща часть кустов:evil: (тогда ещё не знал способов борьбы),

Теперь знаете:good: Раскажите пожалуста о своих методах:oops: На моей личинка хруща в этом году ну прям пировала. Думал выкосит на нет.:cry:

afinna 13.12.2010 16:19

Цитата:

Сообщение от Шура (Сообщение 166073)
На моей личинка хруща в этом году ну прям пировала. Думал выкосит на нет.:cry:

почитайте эту тему

Анюта 13.12.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Шура (Сообщение 166073)
Теперь знаете:good: Раскажите пожалуста о своих методах:oops: На моей личинка хруща в этом году ну прям пировала. Думал выкосит на нет.:cry:

Попробуйте
На 10 литров воды 2 ст. ложки горчицы. Поливать под куст.
Сама не пробовала. Но рекомендовал хороший специалист.

MixaP 13.12.2010 19:30

Так без урожая и растений можно остаться, экспериментируя, разве на старой или той, что выбраковывается, а если по 5 -7 грн за кустик, а кустов ещё мало?
Есть проверенное средство Антихрущ, и почти в два раза дешевле - Актара (не на 5, а на 10 л воды). Есть похожие труидла. Как потеплеет - под каждый кустик по 300-400 грамм. Антихрущем поливал по краям грядки, внутри - в основном Актарой. Ещё поливал раствором куриного помёта с добавлением селитры. Яды вносить за 30-40 дней до сбора урожая (период ожидания по разному пишут, смотреть инструкцию).
Напоминаю всегда, что в семье все взрослые (внуков пока нет) и не занимаемся реализацией. Сами травимся:D, бо дужэ смакуе. Как без клубники?
Посмотрите лучше раздел о вредителях и чисто о защите земляники от вредителей и болезней, а то как бы не в тему (пусть простят модераторы - помогаю новичку сориентироваться), хотя это к выращиванию близко. Смотрите и спрашивайте лучше здесь:http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1250

Анюта 13.12.2010 20:40

Неужели Актара и Антихрущ не так страшны, как обычная горчица?!:crazy: Мне лично наоборот.
И Актару от личинок майского хруща надо разводить на 5л. На 10л. - это личинкам как освежающий душ.
А ещё лучше - частая перекопка земли и смена участка под клубнику. И тогда не будет у вас сколько такой гадости.

MixaP 13.12.2010 21:03

Это если мелкой сеткой накрыть огород в период полётов хрущей, но ведь прогрызут и насеют заразы:evil: Напалмом, да и то вряд-ли:D
Надо применять всё в разумных пределах, комплексно.

afinna 14.12.2010 09:45

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 166255)
А ещё лучше - частая перекопка земли и смена участка под клубнику. И тогда не будет у вас сколько такой гадости.

Они знаете ли мигрируют :wink: , хоть обкопайтесь... У меня съедена на узкой грядке тщательно подготовленной осенью и перебранной руцями... в середине лета -мульён... Цикл развития 4-5 лет ...И все есть хотят ... Гель можно делать с актарой и корни при посадке обмакивать...Так с новопосадками можно обезапасить.

chikpuk 14.12.2010 14:45

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 166428)
Они знаете ли мигрируют :wink: , хоть обкопайтесь... У меня съедена на узкой грядке тщательно подготовленной осенью и перебранной руцями... в середине лета -мульён... Цикл развития 4-5 лет ...И все есть хотят ... Гель можно делать с актарой и корни при посадке обмакивать...Так с новопосадками можно обезапасить.

Нурел - Д пролить почву при февральских оттепелях - и вечный покой им до августа обеспечен .

одуванчик 27.12.2010 19:46

сорта клубники

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 149537)
из инета ,мож кому пригодится

Перечисленные "лучшие" сорта нейтрального дня по вкусовым качествам ниже среднего.Вывела их лет пять тому.Если не для продажи ,а для себя то лучше Королевы,Профьюжен, Женева,Топорелла. Но большая часть нейтральных сортов иностранной селекции дубовые и безвкусные.

Оленка 08.01.2011 10:46

Очень поучительная статья о размножении клубники.... ovoschevodstvo

MixaP 08.01.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Оленка (Сообщение 174034)
Очень поучительная статья о размножении клубники.... ovoschevodstvo

Вы же не рекламируете, а оказываете форумчанам помощь в выращивании клубники. Показывайте, я хочу ссылку, или копию статьи, если не громоздкая, а модераторы решат сами, бо у нас тут трошкы по другому, более демократично:good:. Лиш бы не повторы-флуды и в тему.

елена.п 08.01.2011 15:10

..дорогие мои ,хочу напомнить ,что форум это общение из личного опыта... а не ссылки на другие сайты ,и демократия тут не при чем, и что бы впредь, не возращаться к этому вопросу, краткое пояснение :D ...вопросы в личку...

Садовод-любитель 09.02.2011 22:21

помогите разобраться!

Мы на участке три года назад осенью посадили 50 кустов клубники сорта Гигантелла. Весной она хорошо пошла в рост, началось цветение, все нормально. А потом отдельные кусты начали сохнуть, это продолжалось все лето. :sad: В справочниках нашла информацию о том, что это может быть вертицеллезное увдание, и возбудитель болезни - гриб. К осени осталось всего несколько кустиков. Тогда мы посадили еще двадцать кустов Подарок учителю. Картина та же - весной и осенью все растет, а летом на 90 процентов высыхает. Подскажите, пожалуйста, как можно победить этого гриба?

Karlson 09.02.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Садовод-любитель (Сообщение 188754)
Картина та же - весной и осенью все растет, а летом на 90 процентов высыхает. Подскажите, пожалуйста, как можно победить этого гриба?

А Вы не пробовали выкапывать те кустики что начинают засыхать? Может это просто их личинка хруща подгрызает? Во всяком случае картина у нас была такая же. Оказалось - личинка.

Oza 09.02.2011 23:18

У меня тоже начали кусты подсыхать, хоть и в полутени. Пролила антихрущ и процесс остановился.

Садовод-любитель 10.02.2011 17:41

Нет, не пробовала, но при перекопки участка рядом этих личинок было очень много. Наверное , вы правы. Спасибо з асовет!

Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +3.