Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Стимуляторы и регуляторы роста растений (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3585)

Светлячок 19.04.2017 22:19

Re: Стимуляторы и регуляторы роста растений

Цитата:

Сообщение от kukkkusha (Сообщение 1029845)
Эх, кто б еще рассчитал на 10л воды сколько чего:oops:

Алёна, фермерская мера воды на гектар 200-300 л. Исходя из этого и расчитывай на 10 л воды.

Елка 20.04.2017 08:22

Светик, а можно про Марс-EL? Есть смысл или надо было До:oops:

Elka 20.04.2017 11:00

Цитата:

Сообщение от kukkkusha (Сообщение 1029845)
Эх, кто б еще рассчитал на 10л воды сколько чего:oops:

Получается 30 - Мегафол, 20 - Брексил, 30- Карбамид на 10 л воды

kukkkusha 20.04.2017 12:42

мне,кажется, с карбамидом, наверно, стОит повременить?...в мегафоле азота немного есть...30г карбамида на 10л- не многовато ли?

Елка 20.04.2017 12:54

это примерно столовая ложка - у меня это стандарт на ведро для оддупления нерастущих и капризных, но я это использую без добавок чего либо и по листу, "лейку на голову":oops:

Elka 20.04.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1030049)
это примерно столовая ложка - у меня это стандарт на ведро для оддупления нерастущих и капризных, но я это использую без добавок чего либо и по листу, "лейку на голову":oops:

Я иногда даже больше, 1,5 ложки кладу... и на голову. Если и это не помогает, то тогда нужно с корнем меры принимать. Не сама придумала, титулованные агрономы учили.

Светлячок 20.04.2017 21:16

Цитата:

Сообщение от kukkkusha (Сообщение 1030041)
мне,кажется, с карбамидом, наверно, стОит повременить?...в мегафоле азота немного есть...30г карбамида на 10л- не многовато ли?

Не многовато. Посчитай, если фермер кладёт от 5 до 15 кг на гектар в баковую смесь.

СаДом 22.04.2017 23:12

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 1014757)
Пролить можно Радифармом.

Оббегал все лабазы по тематике, везде закончился, пришлось взять пакетик у перекупщика, сильно беспокоят осеннепосаженные персики, полил их Радифармом.
Для остальных растений прикупил «Агроном профи» (15 гривен - вменяемая цена).
Посмотрим на результаты, в использовании минус - плохо растворяется. После того как воду нагрел до ~ 50 градусов, кинул в ведро немного лимонной кислоты для снижения жесткости воды, потом сыпанул средство, долго-долго мешал, осадка получилось меньше, но он таки есть.
http://i.piccy.info/i9/8200a2fa86d94...rofy_1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20...38x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/34577c3a1fa75...rofy_2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20...54x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/47574d69aff0c...rofy_3_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20...68x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/422c30ae41896...rofy_4_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20...62x240-r/i.gif

Agroprofiler 26.04.2017 22:14

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1031384)
Для остальных растений прикупил «Агроном профи» (15 гривен - вменяемая цена).
Посмотрим на результаты, в использовании минус - плохо растворяется. После того как воду нагрел до ~ 50 градусов, кинул в ведро немного лимонной кислоты для снижения жесткости воды, потом сыпанул средство, долго-долго мешал, осадка получилось меньше, но он таки есть.
http://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20...38x240-r/i.gif http://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20...54x240-r/i.gif http://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20...68x240-r/i.gif http://i.piccy.info/a3/2017-04-22-20...62x240-r/i.gif

"Агроном Профи" - бюджетное удобрение, поэтому по умолчанию имеет много нерастворимого осадка. Удобрение, в общем и целом, неплохое - однажды им пользовался и тоже кроме осадка особых недостатков не заметил.
Чтобы не рисковать Вам в будущем с разными удобрениями, могу посоветовать прикупить трёхсотграмовый пакетик монофосфата калия, который продаётся почти во всех агромагазинах. Монофосфат калия по цене будет до 20 грн, а эффект укоренения даёт гораздо более выраженный, нежели от "Агроном Профи" или ему подобных комплексных удобрений.

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

Цитата:

Сообщение от zoya_aa (Сообщение 1029842)
Нашла в инете вот такой коктейль
Для выведения плодовых и ягодных культур из состояния ступора, связанного с сильными морозами (ситуация января 2006 года) применяется МЕГАФОЛ 2,0-3,0 л/га + БРЕКСИЛ Zn 1,0-2,0 кг/га + КАРБАМИД 2,0-3,0 кг/га.

Интересный коктейль. Мегафол состоит из аминокислот, которые являются "быстрым" азотом для растений; карбамид тоже является легкоусваиваемым азотом; Брексил Zn поставляем растениям Цинк, который выступает одним из ключевых элементов в синтезе ауксинов - гормонов роста, - которые запускают ростовые процессы после стресса. Азот из аминокислот и карбамида также опосредованно усиливают образование ауксинов. Одно только плохо: Брексил и Мегафол не каждый может найти в продаже, особенно в мелкой фасовке.

Я пользуюсь аналогичным, но немного другим составом:
Максикроп-Старт 25 мл (его легче найти в продаже, нежели Мегафол) + Карбамид 30-40 гр (чем больше листвы на растении, тем меньше можно брать карбамида) + хелаты микроэлементов 20 мл + две столовых ложки сахара без горки или одна ампула 40%-й глюкозы 20 мл + прилипатель на 10 л воды.

Merin 21.06.2017 15:55

Підкажіть, чи можна в суміші використовувати разом різні біостимулятори, чи краще таке не практикувати?

Васька 21.06.2017 19:18

Можна.

пан 26.06.2017 12:52

Цитата:

Сообщение от Merin (Сообщение 1054224)
Підкажіть, чи можна в суміші використовувати разом різні біостимулятори, чи краще таке не практикувати?

Ну це дивлячись які об'єми, для агро-підприємств 100% це має сенс. А якщо невелика теплиця - то думаю немає, урожай може буде і більше, але вище голови не стрибнеш.

osso 26.06.2017 16:10

Подскажите можно ли совмещать в одном поливе Viva и Kendal ?

Agroprofiler 27.06.2017 14:18

Цитата:

Сообщение от osso (Сообщение 1055546)

Замеряйте рН-метром или лакмусовой бумажкой кислотность одного и второго препарата. Если оба имеют кислую реакцию (насколько кислую - неважно) - смешивать можно; еже ли один из препаратов щелочит - лучше не смешивать, дабы не ослаблять действие препаратов.
Сами компоненты препаратов вполне совместимы друг с другом.

На худой конец, если под рукой нет ни рН-метра, ни лакмусовой бумаги, можно использовать кухонную соду: концентрат препарата в небольшом количества смешать с содой и посмотреть реакцию: если шипит - кислая реакция, не шипит - щелочная или нейтральная.

osso 29.06.2017 07:32

Radifarm и Megafol. Запахи и по цвету схожи, у всех так?. Запах отдаленно напоминает собачьи испражнения, мочу. ( Мнение супруги ).

Nata 29.06.2017 11:04

Да. Не нюхала собачьи испражнения:D, но запах - определенно не Шанель

Васька 29.06.2017 14:20

Цитата:

Сообщение от osso (Сообщение 1055546)

Нужно.

Merin 30.06.2017 15:48

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 1055826)
Замеряйте рН-метром или лакмусовой бумажкой кислотность одного и второго препарата. Если оба имеют кислую реакцию (насколько кислую - неважно) - смешивать можно; еже ли один из препаратов щелочит - лучше не смешивать, дабы не ослаблять действие препаратов.
Сами компоненты препаратов вполне совместимы друг с другом.

На худой конец, если под рукой нет ни рН-метра, ни лакмусовой бумаги, можно использовать кухонную соду: концентрат препарата в небольшом количества смешать с содой и посмотреть реакцию: если шипит - кислая реакция, не шипит - щелочная или нейтральная.

Так значит, смешивать с другими не стоит если один из щелочит?

Agroprofiler 30.06.2017 16:23

Цитата:

Сообщение от Merin (Сообщение 1056564)
Так значит, смешивать с другими не стоит если один из щелочит?

Да. Если один препарат щелочной, а другой кислый - не смешивать. Если оба щелочных или оба кислых - мешать можно и зачастую даже нужно.

Merin 01.07.2017 09:31

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 1056571)
Да. Если один препарат щелочной, а другой кислый - не смешивать. Если оба щелочных или оба кислых - мешать можно и зачастую даже нужно.

А какие есть сейчас биостимуляторы? Органические. И интересует как рассчитать так, чтобы не переборщить и не нарушить Ph почвы как в синус, так и плюс.

Agroprofiler 01.07.2017 23:56

Цитата:

Сообщение от Merin (Сообщение 1056726)
А какие есть сейчас биостимуляторы?

Это вопрос не ко мне, а к продавцам. Я с коммерцией, к счастью, не связан. Конкретно по препарату отвечу на вопрос, но не по ассортименту.

Цитата:

И интересует как рассчитать так, чтобы не переборщить и не нарушить Ph почвы как в синус, так и плюс.

Как писал В. И. Ленин: "Конкретный анализ конкретной ситуации - это то, в чём самая суть, в чём живая душа марксизма".
Думать о рН почвы можно только анализируя тот или иной препарат и схему его применения. Общих правил и универсальных положений в этом деле не существует... увы.

Ирина1308 02.07.2017 00:30

Цитата:

А какие есть сейчас биостимуляторы? Органические. И интересует как рассчитать так, чтобы не переборщить и не нарушить Ph почвы как в синус, так и плюс.

А как вообще можно биостимулятором нарушить Ph почвы?

пан 03.07.2017 10:08

Цитата:

З органічних фітоспектр - ок. З приводу рівня кислотності, згоден з коментарем вище, треба розглядати конкретний приклад.

Merin 05.07.2017 15:17

Цитата:

Сообщение от Ирина1308 (Сообщение 1056886)
А как вообще можно биостимулятором нарушить Ph почвы?

Если почва с повышенной кислотностью и биостимулятор также имеет повышенную кислотность, не усугубит ли это ситуацию? Спрашиваю на всякий случай

---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 15:11 ----------

Цитата:

Сообщение от пан (Сообщение 1057088)
З органічних фітоспектр - ок. З приводу рівня кислотності, згоден з коментарем вище, треба розглядати конкретний приклад.

Приклад такий (попередній мій пост): почва, припустимо, з підвищеним рівнем кислотності. Біостимулятор також окислюючий. То, можливо, має сенс підібрати олужуючий біостимулятор?

пан 05.07.2017 16:29

Цитата:

Сообщение от Merin (Сообщение 1057639)
Приклад такий (попередній мій пост): почва, припустимо, з підвищеним рівнем кислотності. Біостимулятор також окислюючий. То, можливо, має сенс підібрати олужуючий біостимулятор?

Можливо, має сенс.

Agroprofiler 05.07.2017 17:18

Цитата:

Сообщение от Merin (Сообщение 1057639)

Едва ли... Бороться с избыточной кислотность почвы биостимуляторами - жирновато будет:smile:
Проще перед применением биостимулятора с низким рН дать в почву 1-2 раза раствор гумата калия - который также можно назвать биостимулятором, - дабы нейтрализовать кислотность и повысить буферность почвы. После гумата можно спокойно применять подкисливающие препараты. Аналогичным образом можно "подровнять" рН почвы перед закисляющим биостимулятором любым щелочным удобрением.

ОлегБаер 06.07.2017 21:47

к чему эти "выравнивания," подщелачивания перед внесением кисловатых и наоборот. Если препарат кислый - скорее всего это означает, что щелочная среда его "разваливает" еще до эффекта

Agroprofiler 07.07.2017 00:40

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 1058040)
к чему эти "выравнивания," подщелачивания перед внесением кисловатых и наоборот. Если препарат кислый - скорее всего это означает, что щелочная среда его "разваливает" еще до эффекта

"Выравнивания" перед внесением кисловатых или щелочноватых стимуляторов нужно для того, чтобы биостимулятор всё таки сработал более-менее хорошо и деньги - зачастую немалые деньги! - не вылетели в трубу. По-моему это очевидные вещи, но, наверное, не для всех...

Не факт, что кислый препарат "развалится" в щелочной среде. Аминокислотные биостимуляторы, например, имеют кислую реакцию, но в щелочной среде они эффект не теряют. Допустим, в почве много щелочных элементов, которые и оказывают защелачивающий эффект. При взаимодействии с аминокислотами получатся соли аминокислот, которые тоже оказывают стимулирующее действие на растения. То же самое касается органических кислот и многих других кисловатых веществ.

ОлегБаер 07.07.2017 07:30

Спорить не буду, с "фактами от фонаря" бесполезно

ОлегБаер 07.07.2017 09:25

Так, для информации, (понятно, конечно, что приставка "кислота" с толку сбивает), однако:

"В зависимости от числа карбоксильных групп и аминогрупп в молекуле выделяют:

• нейтральные аминокислоты - по одной группе NH2 и СООН;

• основные аминокислоты - две группы NH2 и одна группа

СООН;

• кислые аминокислоты - одна группа NH2 и две группы СООН."

Agroprofiler 07.07.2017 16:19

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 1058111)
Спорить не буду, с "фактами от фонаря" бесполезно

Отбросьте же свою гордыню! Узрейте: мне не зазорно отвечать на ваши "замечания от фонаря". Цель одна: пояснить читателям так, дабы всё было однозначно и логично, стало хоть что-то понятно.

---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:05 ----------

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 1058123)
Так, для информации, (понятно, конечно, что приставка "кислота" с толку сбивает), однако:

"В зависимости от числа карбоксильных групп и аминогрупп в молекуле выделяют:

• нейтральные аминокислоты - по одной группе NH2 и СООН;

• основные аминокислоты - две группы NH2 и одна группа

СООН;

• кислые аминокислоты - одна группа NH2 и две группы СООН."

Ну и к чему это написали? Это, по вашему замыслу, должно показать насколько я напутал всё и вообще ничего не знаю и, дескать, вы намного лучше разбираетесь в теме? Ну-ну...
Так, для информации сообщаю: приведённая выше информация по аминокслотам к биостимуляторам и растениеводству отношения не имеет. Химики делят аминокислоты на разные категории в зависимости от наличия тех или иных функциональных групп - -NH2 и -COOH. Но вот в чём загвоздка для вас: все аминослоты показывают свойства кислот или щелочей в зависимости от того, в какую среду попадут - в кислую или щелочную. В данном случае обсуждалась подкисленная среда. Значит, аминокислоты будут вести себя подобно щелочам. Но, как я уже написал, хуже от этого они работать не станут. Аминокислоты имеют выраженную буферность, так что можно смело применять.

ОлегБаер 07.07.2017 18:27

Обычно в других видишь отражение своих "бревен в глазу". Это я о гордыне. А к вашим знаниям или незнаниям мне дела нет. Просто в ваших умозаключениях часто не хватает элементарных приставок, таких как "я полагаю", "мне кажется", "по-видимому" и т.п. Без них недоказанные "постулаты" выглядят глупо. А как гипотезы - пожалуйста, некоторые очень даже интересно читать

Agroprofiler 08.07.2017 13:18

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 1058293)
Обычно в других видишь отражение своих "бревен в глазу". Это я о гордыне.

В психологии вы разбираетесь лучше, чем в выращивании растений.

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 1058293)
Просто в ваших умозаключениях часто не хватает элементарных приставок, таких как "я полагаю", "мне кажется", "по-видимому" и т.п. Без них недоказанные "постулаты" выглядят глупо. А как гипотезы - пожалуйста, некоторые очень даже интересно читать

Рекомендуемые вами слова очень хороши для теоретических рассуждений, но вот незадача: на форуме я пишу только то, что проистекает из моего личного опыта. Если я что-либо предполагаю, то так и пишу об этом, но всевозможные предположения я высказываю в личной переписке, а в публичных темах сообщаю преимущественно о том, что сам когда-то проверял и в чём уверен. В позапрошлом году испытывал корневое действие аминокислот на разных культурах и разной рН грунта, поэтому с твёрдостью утверждаю об их положительном действии и в глаголах "полагаю", "кажется" и т.д. не нуждаюсь, - по крайней мере в данной теме.

Алёна 11.05.2018 23:48

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 780765)
Вымпел и Долина "прописались" в Полтаве пока, работают. Хотелось бы отзывов об эффективности по сравнению с контролем

Решила применить Вымпел при посадке семян томата и перца (предыдущие годы много семян не взошло!). Результат отличный. Практически все семена взошли (90% точно) и растет крепкая рассада. Я довольна.

Gusenitsa 12.05.2018 00:39

Цитата:

Сообщение от Алёна (Сообщение 1134504)
Решила применить Вымпел при посадке семян томата и перца (предыдущие годы много семян не взошло!). Результат отличный. Практически все семена взошли (90% точно) и растет крепкая рассада. Я довольна.

А в контрольном варианте сколько семян взошло?
У меня 90% всхожести и без применения Вымпела! :razz:

Алёна 15.05.2018 00:16

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1134510)
А в контрольном варианте сколько семян взошло?
У меня 90% всхожести и без применения Вымпела! :razz:

Семена старые были, поэтому удивилась, что такая хорошая всхожесть получилась. Эксперимента ради решила попробовать, насколько эффективный препарат.

Gusenitsa 15.05.2018 01:40

Цитата:

Сообщение от Алёна (Сообщение 1135351)
Семена старые были, поэтому удивилась, что такая хорошая всхожесть получилась. Эксперимента ради решила попробовать, насколько эффективный препарат.

В эксперименте всегда должен присутствовать контроль!
Иначе все утверждения об эффективности голословны и ничем не подтверждены! :pardon:

Алёна 17.05.2018 00:32

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1135358)
В эксперименте всегда должен присутствовать контроль!
Иначе все утверждения об эффективности голословны и ничем не подтверждены! :pardon:

Это - очень серьезное доказательство. Любой человек, который занимался выращиванием хотя бы несколько лет, согласится, если такая схожесть у семян, которым больше пяти лет - это, в основном, заслуга препарата. Я просто делюсь своим опытом, а создается впечатление, что меня пытаются засудить. Требую адвоката =)

Gusenitsa 17.05.2018 01:14

Цитата:

Сообщение от Алёна (Сообщение 1136132)
...Любой человек, который занимался выращиванием хотя бы несколько лет, согласится, если такая схожесть у семян, которым больше пяти лет - это, в основном, заслуга препарата. Я просто делюсь своим опытом, а создается впечатление, что меня пытаются засудить. Требую адвоката =)

Не, создаётся впечатление, что Вы занимаетесь рекламой! :pardon:
«Любой человек, который занимался выращиванием», знает, что без указания культуры, это простое пустословие.
Все тыквенные имеют прекрасную всхожесть без дополнительного стимулирования и при 6-8 годах хранения, а крестоцветные и пасленовые 4-5 ....
Так что - опять мимо! :pardon:

Алёна 18.05.2018 00:12

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1136138)
Не, создаётся впечатление, что Вы занимаетесь рекламой! :pardon:
«Любой человек, который занимался выращиванием», знает, что без указания культуры, это простое пустословие.
Все тыквенные имеют прекрасную всхожесть без дополнительного стимулирования и при 6-8 годах хранения, а крестоцветные и пасленовые 4-5 ....
Так что - опять мимо! :pardon:

На моём участке почва песчаная, одним словом - песок сплошной. Еще и сухость нереальная, с поливом проблемы небольшие, погода дождями совсем не балует! Сколько лет пыталась сама рассаду добротную получить,не выходило...Как решето получалась, 1 через 5 всходы получались. В этом году попробовала новый препарат, к слову, в магазине посоветовали. И очень обрадовалась, когда результат получился отличный!

Сидела в интернете, читала статьи о применении стимуляторов роста, удобрений, что, когда, в каких количествах. Перешла на данный форум и решила отзыв написать, раз уж беседа зашла.Так сказать,поделилась своим опытом. Я ПРОСТО ПОДЕЛИЛАСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ! Если Вас это не устраивает, то пройдите мимо!!! Вместо умных фраз и делового тона поделились бы с людьми своим опытом от применения каких-либо препаратов, а не засоряли ленту глупыми догадками.

Текущее время: 15:00. Часовой пояс GMT +3.