Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Гладиолусы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1418)

Leleka 11.10.2012 16:25

Re: Гладиолусы

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 431194)
в нашей местности очень важно..т.к. у нас достаточно часто зимы с морозом и без снега..:%).. а гладик растень южный...даже слишком уж южный...:shock: + клубнелуковица(а не луковица, как мы часто обзываем) у гибридных гладиков - дама не постоянна... типа бистро стареить(после 4-х выращивания нужно обновлять) трухлявееть и набирает на себя уйму хворей...:pardon:

К этому могу только добавить:
Машенька, пожалуй, слишком задаваться вопросами зимовки не стоит. Вы просто решите для себя, что Вам важно: здоровая луковица с хорошим цветением в следующем сезоне или испытание Вашего гладика на морозостойкость? Гладиолусу как минимум очень показан севооборот, т.е. ежегодная смена участка посадки.
Тюльпан ведь сильно отличается от гладиолуса, - хотелось бы, чтоб гладики тоже сажать под зиму...но увы. А лучше найдите все-таки в Инете рекомендации по агротехнике гладиолуса, и тогда лучше поймете, что к чему.

blueberry 11.10.2012 16:29

Дык, кто ж меня снегом и морозами залякав???=@
Вот и выкопала. Хоть и не жалею- луковицы просто громадные раза в три больше оригинала см 6-7 в диаметре.

Марлена 11.10.2012 16:38

Та, знаю я шо рано. Место под розы освобождала...:oops: Корни не порвались, буду надеятся, что обойдется и наростет бульболуковка еще.

пятница 12.10.2012 01:14

:shock:
селекцией гладиолусов что, только мужчины занимаются?
http://www.gladmania.narod.ru/selectioners.htm

садовник 12.10.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 431532)
:shock:
селекцией гладиолусов что, только мужчины занимаются?

ну чо ж.... бывают и женсчины селекционеры.... нина мирошниченко , например!:good:

Leleka 12.10.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 431698)
ну чо ж.... бывают и женсчины селекционеры.... нина мирошниченко , например!:good:

Владислава Патока. Живет она в том же поселке, где когда-то училась Нина Афанасьевна. Немишаево называется.

Ира-Лилия 13.10.2012 23:19

сегодня копала гладики и вот что меня смутило - я весной их садила в песчанную подушку, перед этим замочив в Максиме, ну и чтобы не пропадал раствор пролила ним посадку, и вот выкапываю, а они у меня в малиновом песке, может этот грунт убрать с участка, что-то меня тревожит цвет песка, не перестаралась ли я защитой гладиков от трипса?

larissa 13.10.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от Ира-Лилия (Сообщение 432161)
перед этим замочив в Максиме, ну и чтобы не пропадал раствор пролила ним посадку, не перестаралась ли я защитой гладиков от трипса?

Ирина, препарат Максим к трипсам не имеет никакого отношения. Это препарат обладает профилактическими и лечебным свойствами по отношению к гнилостным грибам. Ничего плохого в красном песке нет. Просто полив слабый был, и он не вымылся. Обычно красный цвет вымывается быстро.

Николя 14.10.2012 17:17

В этом году в первый раз посадила 3 луковицы гол сортов, до этого никогда их не выращивала. От двух крупных и цветы были красивые, крупные, а от луковицы поменьше получилось 2 хилых колоса, соответственно и цветы на них были неказистые. Все отцвели еще в начале июля.
Вчера выкопала и обалдела :shock:- луковица розового гладиолуса была вся улеплена мелкими детками,(больше 200 шт.), фиолетового - наполовину меньше и только у самого плохого красного с белой каемочкой гладика было всего 5 деток! такое количество деток- это норма или аномалия? Есть ли способ выращивания, чтоб их было меньше, но крупнее, или это от сорта зависит? Сразу хочу сказать, что сажала их на глубину, равную трем диаметрам луковицы, т.е. 15см.
При обрезании стебля розового гладиолуса заметила, что он внутри рыжий, гнить собирается, что ли? Что с ним делать, обрезать короче?
http://i.piccy.info/i7/ed22d8122524b...G_1882_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-14-12...40x218-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/7f78fe433a8c9...G_1790_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-14-12...22x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/7f115140a3e2a...to0735_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-14-12...18x240-r/i.gif

http://i.piccy.info/a3/2012-10-14-12...29x240-r/i.gif

Марлена 14.10.2012 19:39

Николя, количество деток зависит от сорта и возраста клубнелуковицы. Деток до нужного размера доращивают. Отберите покрупнее,остальную можно не использовать. Стебель не гниет, просто листья отдали все питательные вещества в клубнелуковицу и начали отсыхать. Написала ответы на те вопросы,что запомнила. Еще вспомнила, количество цветов на колосе тоже заложен сортом, но максимальное их количество и размер будут у взрослой клубнелуковицы.

blueberry 14.10.2012 20:15

Николя И у меня столько же деток на многих луковицах! ТОже садила первый год!:D

Николя 14.10.2012 20:40

Спасибо, успокоили, а то я думала, что какие-то мутанты попались.:D

дачница светлана 04.11.2012 18:44

Выкопала луковицы гладиолусов, сверху клубень одет в шкурку. Не подумайте что я совсем тум тум:fool: но что делать с этой шкуркой, хранить до весны в ней или зачистить до луковички. Просто это моя первая выкопка, а сажала весной я ну чесное слово:wink: клубни без шкурки.

Стефа 04.11.2012 18:50

Я всегда храню в шкурках :smile:луковки чистю весною,а как по правилам даже и не знаю.

Oksanka 04.11.2012 19:07

А по правилам пан Садовник казали, что клубнелуковичка должна быть одета во всё голое, то есть по нашему без "шкурки":D:wink:
Пост 582.

садовник 04.11.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 440642)
Выкопала луковицы гладиолусов, сверху клубень одет в шкурку. Не подумайте что я совсем тум тум:fool: но что делать с этой шкуркой, хранить до весны в ней или зачистить до луковички. Просто это моя первая выкопка, а сажала весной я ну чесное слово:wink: клубни без шкурки.

такс.... дамочка..:twisted:
читаем внимааательно тему...
еси у ваших гладиков летом всё было ОКЕЙ(типа трипесы не свирепствовали), то чешуи трогать не нать!:no: так и хранить в оных... весною же тоже можно сию шелуху не трогать и так в ей садовить. НО! перед посадкой обычно кл.луквицы протруюють и чешуи сымають. т.к. они мешають проникновению раствора к телу... андестенд?:cool:

пятница 04.11.2012 19:47

ой, садовник, не убегайте
:pardon:
и, все-таки, в 100000001-й раз , для альтернативно одаренных:oops:
вот прямо СВЕЖУЮ лошадиную мармеладину подобрать по дороге на дачу и в ей сажать после 20 апреля луковицу гладиулуса?

садовник 04.11.2012 19:52

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 440668)
ой, садовник, не убегайте
:pardon:
и, все-таки, в 100000001-й раз , для альтернативно одаренных:oops:
вот прямо СВЕЖУЮ лошадиную мармеладину подобрать по дороге на дачу и в ей сажать после 20 апреля луковицу гладиулуса?

какой 1000000000000000000000000000000000000000000000?!:t wisted: это уже бу как внешний амерыканський долх!:cool: 9я про каликчество повторюваний)...
да именно так отобрали у лошади этот продухт запихнули в яво кл.луквицу и у грунть:crazy:(пердварительно позырив навкругы, шоб нихто не подглядел)

Oksanka 04.11.2012 19:57

Ага, значит во всё голое, относилось к моим больным гладикам:oops:.
Правда понять не могу, чего это они при болезни вымахали шо дурные:oops:, таких здоровенных кл.луковиц не было никахда:good:.

Oza 04.11.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 440668)

Свет, ну я так уже 2 года сажала. Мне сосед приносит свеженького из стойла. И цветут гладиолусы у меня в середине лета. Все абсолютно здоровы, хорошо сохраняются (только одну по собственной глупости засушила - весь брак за 2 года), некоторые наросли двумя полноценными луковицами, остальные все в детках. Из высаженных деток прошлого года одна даже процвела одним цветочком.

Leleka 05.11.2012 12:52

Доброе утро, девушки и парни, патриоты гладиолусов!
Первое: как я делаю после выкопки.
Очищаю от старой луковицы, обрезаю корни, протравливаю от трипса и болезней(двойная концентрация Актары с Фундазолом), сушу в теплом помещении до 30 дней, раскладываю в бумажные пакеты, складываю в картонные коробки(по алфавиту) и выношу в холодный сухой подвал (т-ра 2-10градусов).
Второе: из поврежденных луковиц оставляю только с паршой, которую можно вырезать. Остальные выбрасывать без сожаления - слишком долгая зима... Как правило, выпад не превышает 10%, т.е. не более, чем одна из десяти, а то и менее.
Почему иногда хранят клубнелуковицы без покровных чешуй? Потому что если трипсу под чешуями вольготно, то на голой луковичке он жить не может. Для таких луковиц очень важно постоянно контролировать влажность при хранении. Если материала немного, то это несложно. Но я все же склонна к тому, чтоб обеспечить низкую т-ру хранения, но в чешуях.

---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:44 ----------

В этом году впервые попробовала конский навоз как для детки, так и для луковички. Спору нет: хорош, чтоб нарастить луковичку из детки, но нужен регулярный полив, и тогда практически вся детка цветет и дает луковички экстра. У меня же при полном отсутствии летних дождей в этом сезоне обеспечить это было трудно. Поэтому наилучшие условия смогла обеспечить только суперновинкам.
При выращивании луковиц в лепешках желательно не переборщить, иначе получите вытянутые цветоносы, что не есть эстетично. Такой же эффект дают гранулированные удобрения на основе куриного помета.

Oksanka 08.11.2012 19:24

Такие гладиолусы у меня вырослиhttp://s019.radikal.ru/i623/1211/c7/1543e9eb32b6t.jpg. А с этими что делать?http://s011.radikal.ru/i316/1211/00/bb09fcd11e2dt.jpg

Solomka 09.11.2012 19:24

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 442286)
А с этими что делать?

Завернуть каждую луковицу в отдельную бумажку, сложить в коробочку и хранить. Способы хранения могут быть разные, но обязательным условием есть сухое хранение. Желательно температура в пределах 10-15 градусов, но у меня до марта спокойно лежали на кухонных полках, где сами понимаете тем-ра выше 15 градусов (но одетые). Если их немного, то в холодильнике (но тогда нужно не прозевать момент и заблаговременно вынуть, иначе они будут долго просыпаться). И в следующий раз не спешить и не снимать одежку с луковиц, она предохраняет луковицы от пересыхания:bye:

Oksanka 09.11.2012 19:28

Т. к. они у меня трипсонутые, то и раздела. Где-то фотка вторая девалась, на половине гладиков на донце очень большие трещины, вот за них и спрашивала:oops:.

Solomka 09.11.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 442669)
Т. к. они у меня трипсонутые, то и раздела. Где-то фотка вторая девалась, на половине гладиков на донце очень большие трещины, вот за них и спрашивала:oops:.

Ну теперь главное, чтобы луковицы не пересохли. Трещины присыпьте пеплом или замажьте зеленкой (у меня тоже ваша картинка не открывается), но в любом случае это не навредит. А потрескаться они могли от избытка влаги осенью или от перекорма :bye:

Oksanka 09.11.2012 20:31

:Rose::Rose::Rose:
Ага, избыток влаги с сентября и по сей день почти.

садовник 09.11.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 442669)

то шо трещины в дОнце есть не зэр гут.... :no:

Oksanka 09.11.2012 22:23

И шо теперь, выбросить?

садовник 09.11.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 442665)
Завернуть каждую луковицу в отдельную бумажку, сложить в коробочку и хранить. Желательно температура в пределах 10-15 градусов,

куда хранить?!!!!!!! :evil: а сушить до декабря хто бу?!!!
и кто это вам такУ темпуратуру хранения выдал?!!! + 15 это для АЦИДАНТЭРЫ!!!!! а гладикам НЕ ВЫШЕ +8 ...иначе ссохнутца и начнут расти раньше времени....:pardon: про бумажку ваще мовчу... лучший способ шота подсушить...:cool:

Solomka 11.11.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 442754)
и кто это вам такУ темпуратуру хранения выдал?!!! + 15 это для АЦИДАНТЭРЫ!!!!! а гладикам НЕ ВЫШЕ +8 ...иначе ссохнутца и начнут расти раньше времени....:pardon: про бумажку ваще мовчу... лучший способ шота подсушить...:cool:

Никто не выдал, это мой опыт. Я написала предельные показатели. А бумагу, а точнее пакеты бумажные я использовала для того, чтобы не перепутать сорта. Если у вас 5-10 штук, то можно и в холодильник, а если больше 40-а сортов, и каждого как минимум 3-5 луковиц, то в холодильник 200 луковиц не всунешь. Тут еще надо учесть влажность помещения, в котором хранятся луковицы. У меня в кухне повышенная влажность и луковицы хранятся без бумажек и других материалов и тем-ра под потолком градусов 20-22. Не пересыхали, за 20 лет ни одного случая пересыхания. А вот голые луковицы как -то нужно будет сохранить от пересыхания.:pardon:

садовник 11.11.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 443386)
Если у вас 5-10 штук, то можно и в холодильник,

не.. у нас их не 5 и не 10 штукоф...:no: и даже не 200..:oops:
так шо храним мы их в глубо-о-о-о-оооооком подвале в висячем виде..:pardon:

Leleka 10.12.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 443410)
не.. у нас их не 5 и не 10 штукоф...:no: и даже не 200..:oops:
так шо храним мы их в глубо-о-о-о-оооооком подвале в висячем виде..:pardon:

А мое количество вешать мне негде , поэтому складываю пакеты (на них пишу , сколько и какого разбора кл/л данного сорта) в коробки, на которых клею буквы - всегда легко найти нужный сорт.

Vera Shelest 11.12.2012 17:35

А я сейчас миниатюрными и видовыми "заболела". Но редкий гость эти малыши в прайсах и каталогах. Присмотрела в е-бэй, но даже примерно не представляю как эта система работает. Тем более, что растения - карантинный товар.

Leleka 11.12.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от Vera Shelest (Сообщение 460134)
А я сейчас миниатюрными и видовыми "заболела". Но редкий гость эти малыши в прайсах и каталогах. Присмотрела в е-бэй, но даже примерно не представляю как эта система работает. Тем более, что растения - карантинный товар.

Вера, отличная коллекция мелкоцветковых гладиолусов есть у коллеги литовского селекционера Антанаса Маркявичюса. К тому же в этом сезоне он получил карантинный сертификат, поэтому сможет высылать заказы не только в странах Евросоюза.
Можете посмотреть сорта на его красочном литовско-англо-польско-русскоязычный сайте:
http://www.geles.biz/ru/apie-mus/

Следует только учесть, что самая полная версия - англ. или литовская.

Vera Shelest 11.12.2012 18:43

Огромное-преогромное спасибо. Для меня Прибалтика сейчас - Мекка цветочного мира. Я оттуда столько хочу! Лилии Орехова, луковичные Бондаренка, а теперь еще одна "хотелка".

dnd 11.12.2012 18:55

Цитата:

Сообщение от Vera Shelest (Сообщение 460190)
... столько хочу! ....

....а видовые гладиолусы там "водятся"... :oops:

Vera Shelest 11.12.2012 19:34

Растерялась - это вопрос или утверждение? В виду отсутствия знака вопроса - как бы утверждение...
Или приглашение:D?

---------- Post added at 18:34 ---------- Previous post was at 18:33 ----------

Потрясающе красивые видовые гладиолусы поставляют из Южной Африки... Только все мимо Украины...

dnd 12.12.2012 09:50

..извините.... это вопрос....:oops: ....в Украине их не встречала.... только слышала...

---------- Post added at 08:50 ---------- Previous post was at 08:44 ----------

тут такие.....:roll:

Vera Shelest 12.12.2012 09:51

Я тоже. Поэтому и хочу.

Oksanka 17.12.2012 09:52

Караул, у меня два гладиолуса уже с большими ростками. Сушила больше месяца в очень хорошем тепле, а щас в ящике под шкафом, +10. В подвал не могу, иногда промерзает.

Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +3.