Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Полив, том числе и капельный (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1379)

Andrey_ 09.10.2012 08:58

Re: Полив. В том числе и капельный полив.

Цитата:

Сообщение от Яблонька (Сообщение 429464)
Подскажите, кто знает : для очистки лент кап. используют ортофосфорную кислоту.Эта кислота есть двух видов 85% и 73%, какую надо взять? И в какой пропорции надо ее разводить?

Я бы брал концентрацию не более 1%. Тогда надо взять просто разбавить в 100 раз и все. Получатся растворы с концентрациями 0,85% и 0,73%. 1л концентрированной кислоты развести на 100 л воды. Но ленты если забились, меняют. Прочищают многолетние толстостенные (0,4 и более) трубки.

kuzya5 09.10.2012 12:22

Знатоки, подскажите, кто знает, есть бак 1 куб, но нет возможности его поднять на высоту. Чем можно подавать воду для полива приблиз. 5 соток огорода?
Заранее спасибо.

VitalyT 09.10.2012 13:03

Для капельного можно и так, если он стоит на высшей точке участка или приподнять его хотя-бы на 20-50 см. А для брызголок любой центробежный насос. Только тогда надо следить что-бы он не работал без воды.

Andrey_ 09.10.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от kuzya5 (Сообщение 430062)
Знатоки, подскажите, кто знает, есть бак 1 куб, но нет возможности его поднять на высоту. Чем можно подавать воду для полива приблиз. 5 соток огорода?
Заранее спасибо.

Воду подают давлением. Давление создают перепадом высот 10м=1бар=1атм (примерно) или насосом. Давление, которое создает дренажный насос может хватить в вашем случае. Только нужно электроэнергия для его работы.

Andrey_ 09.10.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 430074)
Для капельного можно и так, если он стоит на высшей точке участка или приподнять его хотя-бы на 20-50 см. А для брызголок любой центробежный насос. Только тогда надо следить что-бы он не работал без воды.

20-50 см мало будет для 5 соток. А если поставить фильтр, то это еще понизит давление. Дренажный насос в пределах 500 грн. позволяет получить давление 0,3-0,6 атм, что равносильно поднять бак на 3-6м. Этого хватит для 5 соток. Также если поднять бак на 1-1,5 м будет работать тоже. Но на 5 соток не уверен, что хватит.

texnick 09.10.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 430105)
Также если поднять бак на 1-1,5 м будет работать тоже. Но на 5 соток не уверен, что хватит.

У нас бак на 1 куб. стоит на высоте 1,7 метра. Отвод трубы - 32 мм. 10 лент капельного (15 см.) по 20 метров опустошает бак минут за 20. Если не почистить фильтр перед этим, то выливается минут за 40. У соседей, такой же бак стоит на земле. Выливается примерно часа за 4.

Andrey_ 09.10.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 430151)
У нас бак на 1 куб. стоит на высоте 1,7 метра. Отвод трубы - 32 мм. 10 лент капельного (15 см.) по 20 метров опустошает бак минут за 20. Если не почистить фильтр перед этим, то выливается минут за 40. У соседей, такой же бак стоит на земле. Выливается примерно часа за 4.

А ЭЛКО какой фирмы вы используете?

texnick 09.10.2012 20:55

Названия не помню, но по цене - 40 коп - 1 м. Хватает на 2-3 сезона полива раз в неделю. Правда, если сматывать ленты малым радиусом, то за зиму в неотапливаемом чулане, на изломах могут образовываться свищи. Сейчас наматываем всё на картонные катушки от сетевого(интернет) кабеля. Лента ложится без изломов. Фильтр - дисковый (60 грн.) Так, как бак у нас прозрачный и заполняем на неделю вперед, то на фильтр налипает достаточно много зеленых водорослей, так что прочищать приходится каждую неделю.

VitalyT 09.10.2012 21:18

texnick, я такой бак вытащил с каркаса, обклеил фольгированным утеплителем и вставил назад. Меньше нагревается и не проникает свет, в результате намного меньше зелени.

Andrey_ 09.10.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 430278)
Названия не помню,

Почему спросил. По моим расчетам у вас получается расход одной капельницы 2,25 л. А наибольшая высота воды бака 2,7м. Известные производители не дают такого расхода для капельниц лент при давлении 0,3 бар, что соответствует 3 м.

И равномерно поливает?

texnick 09.10.2012 22:37

Поливает равномерно по всей длине. При заполнении бака на 10% (2 м.) Трубки были немного вялые, но "каплеотделение" происходило. Часть трубок NO NAME, часть "чего-то там STAR", но все трубки из нижнего ценового сегмента. По времени могу немного ошибиться, так как этим летом с водой был напряг и поливали отдельные посадки. В моем случае есть конечный объем, который надо вылить на определенную культуру, а сколько будет поливаться, полчаса или полтора, роли не сыграет.

P.S. Также экспериментировал с 200 литровой бочкой на высоте 50 см. Длина "капли" - 20 м. За пару часов вода выливалась. Опять же, не следил особо за временем, но бочка была пуста. )))

Andrey_ 10.10.2012 08:40

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 430362)
P.S. Также экспериментировал с 200 литровой бочкой на высоте 50 см. Длина "капли" - 20 м. За пару часов вода выливалась. Опять же, не следил особо за временем, но бочка была пуста. )))

Но если так, то я оставлял на ночь капельное с 2,5 м3 воды и утром уже бак был пустой. Этот бак у меня поднят на 70 см и уровень воды в баке чуть больше метра. Общая длина ленты около 60 м., с растоянием между капельницами 15-20 см (разные ленты).
А вы, наверное, используете ленту украинского производства Startape

Andrey_ 02.11.2012 19:29

Помимо растений, капельный полив нравится слизням и улиткам.

oeg 12.11.2012 01:51

Может кто поможет?
Сколько пройдет л. воды в час, через обычный быстросъемный разъем (внутренний диаметр вроде 13 мм), давление 0.3 атм, после разъема предположим что шланга нет?
Спасайте.

VitalyT 12.11.2012 10:47

около 1 куба воды

oeg 13.11.2012 01:33

Померял, там даже не 13, а 9мм, значитца этак литров 500.
Маловато будит.

пятница 09.12.2012 23:21

Re: Полив(капельный тоже)

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 381916)
кому надо
в Эпицентре на Берковцах трубка 1/2 для капельного полива "на метраж",
по 11,99 за метр
написано "Нимеччина", а там хз
"шаг" - 30 см,черная

в общем, отработала эта трубка сезон на огурцах :good:
на землю не клали, прикрепили "клипсами" к нижнему краю сетки на шпалере (10 м)
к ней понадобились только 2 вещи - заглушка на один конец и переходник (фитинг)
даже не прикручивали кран, так на 3-х атмосферах (как насос настроен скважинный) и присоединяли поливочный шланг в любое время.

если прекрасные мадамы будут сами покупать, то выглядит этот шланг приблизительно так , как две верхние на фото
http://s017.radikal.ru/i439/1212/02/771b2e2ff97ct.jpg
а вот эти фигнюшки слева, это и есть та самая "встроенная капельница" или эмиттер ,регулирующий выпуск воды
(просю пардону,как сама понимаю, так и объяснила:oops:)

Наталья, Алчевск 09.12.2012 23:51

Свет, не поняла...11,99грн. за метр? Или опечатка?

пятница 09.12.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 458822)
Свет, не поняла...11,99грн. за метр? Или опечатка?

Наташа, да,за метр
поэтому я поначалю хмыкнула и сказала, что я лучше куплю китайский поливочный по 3 грн и в нем дырок натыкаю
спасибо мальчику, переубедил
потом дома муж хмыкал (внутрь же не заглянешь)
а уже через пару месяцев показывал соседу и говорил,что, таки да, ВЕСЧЬ :good:
осенью сняли,свернули,отложили до весны

дороговато, но на огурцы ,например,можно
остальное и так полить несложно, а с ними замаешься подогретой водой поливать
а так я уже писала - врубала на 2-3-4 часа прямо из скважины, в любое время дня

в прошлом году муж купил поливочную ленту (просто с дырками, готовая куском метров 7 продавалась в СМ), отвратительно работала

Наталья, Алчевск 10.12.2012 00:06

Я чё спросила... Мне недавно прислали из донецкого "Факела" - 1,38 за метр. Тоже эмиттерная трубка. Я там полностью заказала систему капельного полива. Что получиться - будет ясно через год. Но, по любому, не меньше же года прослужит? А я надеюсь, что и больше. У знакомого подобная (точно не скажу, чья) - не жалуется.

пятница 10.12.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от Наталья, Алчевск (Сообщение 458834)
Я чё спросила... Мне недавно прислали из донецкого "Факела" - 1,38 за метр. Тоже эмиттерная трубка. Я там полностью заказала систему капельного полива. Что получиться - будет ясно через год. Но, по любому, не меньше же года прослужит? А я надеюсь, что и больше. У знакомого подобная (точно не скажу, чья) - не жалуется.

расскажешь!:friends:
мне так понравилось, что я хочу и клубнику, и томаты таким оборудовать
а по такой цене слишком жирно (только огурцам!:D)

Наталья, Алчевск 10.12.2012 00:30

Я заказала на весь огород. Раз виноград заработал за лето - надо свои растения порадовать и себе жизнь облегчить. Да и брату уже тяжело шланги тягать по жаре. А рассказать - обязательно расскажу. Я попросила, чтобы мне все это смонтировали весной. Может, оно самим можно было бы попробовать установить, но боюсь, что в итоге выйдет дороже. Провозимся, а потом будем несколько раз переделывать. Да у ребят и инструменты, и приспособления,и, главное, опыт...

Татьяна Тройни 10.12.2012 09:51

Наташа, а сфоткай и опиши, что за система? страх, как ненавижу поливать... Столько времени уходит, ужас

Наталья, Алчевск 10.12.2012 10:43

Тань, сейчас сфоткать не смогу :pardon: - трубы и Элко лежат смотанные в бухты в летней кухне, выйти туда не смогу, снежок выпал, и запчасти в мешке там же. Подтает - попробую. А весной уложат - сниму (в смысле, сфотографирую :D). Хотя бы себе на память.

Volodymyr 10.12.2012 16:10

Сообщение от пятница http://www.sadiba.com.ua/forum/image...s/viewpost.gif
кому надо
в Эпицентре на Берковцах трубка 1/2 для капельного полива "на метраж",
по 11,99 за метр
написано "Нимеччина", а там хз
"шаг" - 30 см,черная

Пятница, как говорится - навіщо платити більше? В предыдущих постах уже писал, но ладно повторюсь, капельной трубкой пользуюсь Донецкого "Факела" уже 2 года, покупал еще по 1,30 грн. сейчас наверное дороже. Гарантия производителя 8 лет, толщина стенки 1,1 мм. (у немца врядли такие характеристики), на зиму не убираю , весной не промываю, бо ленивий, работает нареканий нет полет нормальный! Да забыл сказать водозабор с обычного водопровода, давление до 4,5 атмосфер. Краны, фитинги, заглушки-цены приемлимые (при большом объеме посадок и грамотной разводке требуются в большом колличестве). Поэтому возвращаюсь в начало поста - навіщо платити більше?

larissa 10.12.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от Volodymyr (Сообщение 459242)
Да забыл сказать водозабор с обычного водопровода, давление до 4,5 атмосфер.

Владимир, уважаемый, ну пжл...:oops: я например ничего не понимаю в самолетах, и даже летать боюсь и поэтому тихо сижу и слушаю, когда говорят о них:D ну Вы понимаете что такое 4,5 атмосфер? какая капелька может быть априори без регулировки давления:crazy: Это фонтан со всех дыр, а не капельный полив. Это давление совсем для других целей. Да и маркировка- выдерживает до на ленте совсем другая. Если советуете, так советуйте все правильно.:Rose: я не о качестве продукции, которую Вы предлагаете, я о подаче правильной информации.
п.с. просто присоедините свою ленту к крану с водой и откройте на полную. Я хочу чтобы видели капельку или капельный полив

Volodymyr 10.12.2012 19:32

Ув. larissa, продукция Факела выдерживает по паспорту до 2,6-3,3 атм. в зависимости от выбранной трубки (что в нынешних условиях получить в большинстве случаев практически не реально, в лучшем случае 1,5 -2 атм. от центрального водопровода или насоса) , эмитеры стоят на два отверстия ну и естественно регулятор давления у меня присутствует, хотя при моей общей длине системы около 350м с двумя раздаточными узлами и в нем при одновременном включении нет необходимости. Так что дерзайте, углубляться в потери давления в зависимости от протяжонности и диаметра системы не буду.

larissa 10.12.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от Volodymyr (Сообщение 459416)
[B] продукция Факела выдерживает по паспорту до 2,6-3,3 атм. .

Владимир, систему полива вообще не делают с таким давлением.
п.с. нет такого в замкнутой системе - потеря давления.:D давление оно или есть, или его нет. А то что вы называете потерей давления- это немного по другому называется.:wink: И чем меньше сечение- тем давление выше. Ну да ладно.

andostapenko 12.12.2012 18:53

кто пользовался таким капельным? как отзывы? http://www.nicegoing.ru/zm1035/img_p...pbl_106857.jpg

пятница 12.12.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 461420)
кто

Андрей, картинка не увеличивается

Васька 12.12.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 461420)
кто пользовался таким капельным? как отзывы?

Андрей, у нас такого в продаже пока нет. Я вчера всё "осмотрел" и купил http://2.firepic.org/2/images/2012-1...696sis4arb.jpg :smile:

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:34 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 461539)
Андрей, картинка не увеличивается

А так?http://i.piccy.info/i7/eca1beec45c56...pelnoe_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-12-18...80x240-r/i.gif

andostapenko 12.12.2012 21:53

да я "повелся" что не дорогая (47 коп. метр) и взял бухту 2500. Лента тонкая -506,но я ставил похожую у родителей на 2 балаган-сезон отработала отлично.Вот и себе решил брать,всё равно год,отсилы два по пользоваться нашей азофоской:D и можно смело пускать на прибивку пленки.
А T-Tape по чем брал? я раньше брал не такое, это уже какое то совместное?

Васька 12.12.2012 22:08

Андрюх, 530 грв. Весной пользовал - ничё так. Та и много народу это капельное берут...Рассказывают что это тоже самое что и Пластро.

Ph@ntom 13.12.2012 22:21

уважаемые форумчане, подкажите по возможности.....

идея такая - есть пара емкостей 2+3 куба установленных на высшей точке участка. хочу развести от них капельку. в принципе почти все уяснил -соотношение диаметров труб, учет наклона поверхности грунта, инжекторы, контроллеры и так далее.

остался крайний вопрос - капельные ленты. учитывая некоторые затруднения с водоснабжением и пополнением запасов воды летом, было принято решение отказаться от лент с шагом 10-20см, дающих сплошную полосу увлажнения, а применить ленты с шагом 30-40-50 см для точечного полива под корень растения. но вот незадача. тот же т-таре с шагом 50 стоит совсем не 47 копеек:
• Капельная лента T-Tape 515 - 50см 2.00L - 16см 15MIL (1250м) 1 464.75 грн
например.....

я понимаю, что 15мил, наверное много лучче и долговечнее, нежели 6 и 8 мил.

но. Херсонское нтп "зеленый мир" предлагает "трубы технического назначения из вторичного полиэтилена" за небольшие гроши в 1.55грн\метр, с толщиной стенки 2мм, что несущественно дороже вышеупомянутой ленты ...ну плюс капельницы еще..добавят немножко денежек.
с другой стороны Херсонское нтп "зеленый мир" обещает "рассчетный срок службы" их труб 10 лет.

суть вопросы-
- может я зря морочу голову и нет смысла возиться с такими лентами, нужно ставить шаг 20 и не париться;
- что целесообразнее лента или таки труба с внешними капельницами;
- 10 лет для вторичного полиэтилена - нет ли тут недоговоренных моментов по условиям эксплуатации как-то, хранение зимой в подвале, невоздействие УФ и тд, и насколько эта цифирь может соответствовать действительности.

заранее благодарен.

andostapenko 13.12.2012 22:46

как по мне так ставь обычную и не парься -корни они всегда тянутся к воде да и поливать надо хорошо,лучше в сплошную а не "точечно". А по поводу 10 лет службы -как уж повезет. да и капельная лента даже если забилась то проще выкинуть и новую поставить чем гонять кислоту и морочить голову с очисткой. Я раньше старался тоже брать только 508 ,но случилось так что не было такой и поставил 506-сезон нормально работает.

grisha20 13.12.2012 23:06

Как на меня так капля будет проще и без заморочек только чтоб поливалось сплошняком :wink:

Creativniy 14.12.2012 01:29

Ph@ntom
Цитата:

- может я зря морочу голову и нет смысла возиться с такими лентами,
Не плохой водовод должен получиться с этой вторичной трубы по 1.55 м. Прочный в принципе.Только не совсем понятно с фитингом и форсунками (капельницами). Если это всё приплюсовать к сумме погонного метра трубы то выгодно ли получиться? Стоимость нужно ещё знать, уголков, соединителей, краников, форсунок и т.д. к этой трубе.
Капельный - это же полностью готовая система полива. А труба это просто труба но не система. Так что, если всё под эту трубу подобрать то может получиться ещё дороже но возможно качественней и долговечней.

Dimon24 21.12.2012 19:48

Хочется весной сделать хоть самый простой капельный полив. с водой проблем нет, есть и скважина с насосной станцией, и бак для прогрева воды. просто не хочется с ведрами или шлангом бегать и поливать каждую растюху.
Планирую купить 500м капельной ленты (на помидоры, огурци, капусту, перец и др.). будет примерно 50 рядов по 10м каждый. подскажите, что еще нужно чтобы сделать такой полив с минимальными финансовыми затратами. :oops:

Альбертыч 21.12.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 467142)
Хочется весной сделать хоть самый простой капельный полив. с водой проблем нет, есть и скважина с насосной станцией, и бак для прогрева воды. просто не хочется с ведрами или шлангом бегать и поливать каждую растюху.
Планирую купить 500м капельной ленты (на помидоры, огурци, капусту, перец и др.). будет примерно 50 рядов по 10м каждый. подскажите, что еще нужно чтобы сделать такой полив с минимальными финансовыми затратами. :oops:

Я пришёл к выводу, что самое дешёвое и надёжное соединение полос в пределах одной грядки, при помощи тройников
http://images.prom.ua/10068049_w640_...lnoj_lenty.jpg
то есть полосы ленты соединяются друг с другом, отрезками самой ленты. Сам тройник, может и немного дороже, чем фиттинги, но зато, не надо использовать, довольно дорогой обычный шланг. При этом монтаж прост, как пол-стакана газировки - взял и прикрутил (потуже).

Creativniy 21.12.2012 23:23

Dimon24
Цитата:

Хочется весной сделать хоть самый простой капельный полив.
Вот здесь:wink: КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ я нашёл для себя на многие вопросы ответы
Сам этой темой интересуюсь, поэтому предлагаю поддержать дискуссию тем форумчанам, которые уже пользуются таким поливом и с какими проблемами сталкиваются.
Было бы очень интересно узнать, возможно кто то применил какие то новшества и усовершенствовал эту систему!

Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.