![]() |
Цитата:
|
.....За 3 дня до посадки клубни режутся: крупные вдоль от верхушки до пуповины ,а потом, при желании на доли. Одна деленка должна иметь 2-3 ростка и вес не менее 30-40г. ...
|
Девушки, я режу каждый год. Правда, по той причине, что крупную картофелину жалко в землю зарывать. Потому пятки с ростками ближе к весне отрезаю и проращиваю. А половинку без ростков - в супчик. Срез макаю в древесную золу. Никогда гнилей не было. Но у меня ее немного. Проращиваю в один шар
|
Цитата:
|
Корешки - это неплохо. А вот почему макушки чернеют - непонятно. Я несколько штук положила проращивать неделю тому. А остальную - ведра 4 - 30 марта. Такая тут традиция
|
Цитата:
http://s48.radikal.ru/i121/1103/5c/9f11d3a4ab4dt.jpg Сегодня вот такие клубни. http://i022.radikal.ru/1103/0b/fd66c5f1242at.jpg Видно, что ростки просыпаются по всему клубню и без поперечного разреза. http://i058.radikal.ru/1103/1f/488e0b54de3at.jpg |
...хорошие клубни...но никто не говорил что глазки не проснутся без поперечнрго разреза...режут для увеличения количества посадочного материала, а так же, при резке тормозится вырождение картошки...
|
Цитата:
|
Цитата:
А так почти все глазки тронулись в рост, можно делить клубень как хотите - и по одному глазку, и по два ... :Yahoo!: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Лена согласен если садить на жирном черноземе то можно не замарачиваться-вырастет усе.Но у всех разные условия.У меня картоха привезенная от тети из Кировограда на 3-й год выродилась полностью а у нее она растет 30 лет без проблем.Поэтому и кручусь как могу и ищу любые варианты-не от хорошей жизни.Galina сфоткайте свою картошку тогда будет проще разобраться.
|
...Сереж,да я и не спорю,сама кручусь,верчусь, все способы пробую, но без хорошей заправки и кормежки ,хоть режь хоть не режь....:pardon:
|
Я ростками сажал без клубня(у меня песок) роски замачивал в Вымпеле. Принялись почти все, но урожай так себе под одним кустом было 4-5 бульб чуть больше яйца. Вот такой опыт!
|
Цитата:
http://my.mail.ru/community/kartofel...75180065C.html В частности он пишет: Во многих источниках встречал рекомендации делать кольцевой надрез в определенном месяце, или «за два месяца до посадки». Такие рекомендации имеют смысл, если у вас идеальное хранилище, и картофель там никогда не прорастает. Если у вас в погребе тепло и картофель завершил период покоя в ноябре (наклюнулись ростки) – то делать кольцевой надрез уже в ноябре поздно. И фотографии есть. Вот одна из них - http://s006.radikal.ru/i213/1103/ea/a4728863902ct.jpg Видно, что хотя разрез и сделан, но дополнительно глазки не проснулись... :cry::smile: |
Я говорил не кольцевом разрезе а о поперечном почти до конца.Кольцевой разрез не затрагивает внутреннюю структуру-она остается целой и питание верхушечных ростков не уменьшается.Практиковали надрезы разной глубины -самый лучший почти полный с оставлением буквально 0.5 см.Я так надрезал -результат сфоткаю и выложу.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот ссылка на альбом с фотками "болящих" https://picasaweb.google.com/galopom.galina/zgqcjH# посмотрите, пожалуйста, уважаемые аксакалы. Очень признательна всем за помощь:Rose:
---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:14 ---------- Цитата:
|
Судя по всему действительно парша.Здесь описание болезней картофеля.http://agra.com.ua/content/026.htm
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня по телеку посмотрела передачу,где объясняли как отлечать по внешнему виду картошку кормовую от столовых сортов.У первой глазков больше 7шт и они глубокие,а у столовой глазков не больше5-7 и не глубоко залегают.
|
Цитата:
---------- Post added at 19:44 ---------- Previous post was at 19:31 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Не выставляйте семенной картофель под прямые солнечные лучи - згорят ростки ! на свет - да, но не на солнце. А пленка и агроволокно схожи только тем, что пропускают свет , а агроволокно (агрополотно) в отличии от "плёнки" ещё влаго и воздухопроницаемо. P.S. У Вашего картофеля точно не чёрная парша. ---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 21:58 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:08 ---------- Пару дней назад розжился картофелем "vitelotte" (почти чёрный снаружи и фиолетовый внутри) вот вырощу урожай - буду родственников пугать... |
К вопросу о резке картошки
Пару лет назад я проращивала картофель для посадки дома, в квартире, отобрав клубни массой около 60 грамм, сделав кольцевой поперечный разрез где-то на 1,5 см в глубину, уложив их в 2 ряда и периодически опрыскивая. За месяц такой подготовки глазки "наклюнулись" по всему клубню. С посадкой у меня не сложилось, муж отвез этот посадочный материал на дачу и садила картошку свекровь. Она женщина простая, интернеты не читает, поэтому наделала лунок, поразламывала всю картошку пополам и покидала ее в землю. Естественно с обработкой края золой или просушиванием никто не заморачивался. К счастью, получился очень даже неплохой урожай. Хотя ... кусочки посадочного картофеля 25-30 грамм... куст всего в 2-3 стебля ... свежие разломы - ворота для инфекций и лакомство для медведок ... Ну, наверное, повезло, в общем. Но такой опыт был. Делюсь им. :wink: |
Пару слов о подготовке картофеля.
На полесье традиционно посадочный картофель достают из погребов 22 марта в День сорока Севастийских мучеников ( у нас говорят "на сорок святых").Прогревают пару недель в теплом помещении, до появления коротких проростков, а потом , вплоть до посадки ,хранят при температуре 10 -15 градусов, рассыпав тонким слоем на свету. Некоторые хозяева раскладывают пророщенный в тепле картофель на деревянные щиты или в ящики прямо во дворе , укрывая старой пленкой, а на ночь утепляя рядном или чем-либо подходящим. Я ,по мере возможностей, стараюсь особо не нарушать традиций , единственное дополнение - замачивание картофеля перед проращиванием в растворе удобрений-стимуляторов-микроэлементов. Со вчерашнего дня процесс пошел...:smile: |
Цитата:
|
Картошку достаем с погреба на Теплого Алексея 30 марта, для меня 22 марта рано. Перерастает. С картошкой сильно не заморачиваемся - достали, если ростки сильно длинные или верх ростков черный, обрываю. Знаю, что обламывание ростков ведет к недобору урожая, но из двух бед выбираю меньшую. Картофель стоит в ящичках на теплой веранде закрытый чем-то темным, например старым покрывалом (он в ящичках стоял и в погребе с пометкой сортов). Еще обязательно отбираю тот картофель, который имеет ростки тонкие. Он едет на еду. А так как с каждым годом таких картошин все больше, то с осени его не озеленяю, ведь зеленый картофель нельзя есть даже животным. Сажаем обычно в Ш декаде апреля, ростки толстые и небольшие, при посадке не обламываются. Однажды попробовала "Престиж" и отказалась от него, мне кажется после него вкус у картофеля стал не такой. В том году от колорадского жука отрабатывала смесью битоксибациллин+актофит. В этом году хочу попробовать перед посадкой обработать картофель смесью планриз+триходермин для стимуляции и защиты от заболеваний. Под картошкой занято чуть больше 2 соток, урожай в прошлом году 60 ведер, нам на 8 человек хватает, но картошка выращивается с поливом.
|
Людочка, а Вы уже применяли планриз+триходермин на своем участве? Почитала в инете аннотацию, очень понравилось,тоже хочу у себя попробовать:smile: Скажите,планриз можно купить или Вы его доставали в России?
|
Цитата:
|
Напишу свой опыт, может, кому пригодится. Картошку на проращивание достаём где-то за месяц до посадки, т.е. числа 10-15 марта. Если ростки длинные (до 5см) с чёрными концами, но толстенькие, то никогда их не обламываем. Во время проращивания на них вырастают по несколько боковых красивых отростков с зачатками листиков на концах и пупырышками-корешками ближе к картофелине. Они постепенно зеленеют и не обламываются при посадке. Садим раннюю как только земля будет готова, обычно в первую неделю апреля и стараемся всю высадить до 15 апреля.
|
Цитата:
Полезность наукой не подтверждена:D, но мне результат нравится- вырождения почти не наблюдается. "Престижем" не пользуюсь- считаю вредным для обитателей грунта- у соседей даже кроты не водятся:shock:, картошку не режу, а если нужно быстро размножить - то ростками. |
Привет, всем! Я с картофелем раньше особо не сталкивался, а в этом году решили попробовать подзаработать на ранней картошке. Пошли на рынок, купили(как сказал продавец) Бела Роса первой репродукции и на 40 Святых(22 марта) вкинули ее в землю не проращивая и без ростков. Засадили почти 5 соток. А теперь самому интересно действительно то была Бела Роса или нет? Подскажите где можно посмотреть описание Бела Роса, желательно с фото. Хотелось бы услышать мнение форумчан о такой "выходке". Спасибо зараннее.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 13:47. Часовой пояс GMT +3. |