Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   хвойные растения в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1306)

Helena 20.11.2012 18:13

Re: Хвойные

Не.., ну серьезно Садовник???
Мы живем здесь, куда же тикать то....

может чем заменить БИ-58? не такое убойное для людей и животных?

Tori 21.11.2012 22:19

Подскажите, пожалуйста, можно ли еще сажать туи смарагд с ЗКС? По погоде, вроде, еще морозов больших не ожидается... Раньше времени не было, а на этих выходных есть возможность, вот только не знаю, стоит ли или отложить на весну...

садовник 21.11.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от Tori (Сообщение 447963)
Подскажите, пожалуйста, можно ли еще сажать туи смарагд с ЗКС? По погоде, вроде, еще морозов больших не ожидается... Раньше времени не было, а на этих выходных есть возможность, вот только не знаю, стоит ли или отложить на весну...

мона.. тока пролейте посадки потом хорошенько!:good:

Lorien 23.11.2012 01:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 447965)
мона.. тока пролейте посадки потом хорошенько!:good:

скажите, а можно ли ctqxfc покупать растения с закрытой корневой из магазинов, где тепло и как поведет себя растение при таком резком изменении температуры?
Заранее спасибо.

садовник 23.11.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от worlon (Сообщение 448447)
скажите, а можно ли ctqxfc покупать растения с закрытой корневой из магазинов, где тепло и как поведет себя растение при таком резком изм.

я бы перенёс сию процэдурру на весну... т.к. растения из тёплых магазинов не спят и продолжают вегетацию.... еси уж кортыть брать именно их, то нужен период аклиматизации под местные условия(улица)... типа еси это делать в сентябре октябре, то нема пытань... :pardon:

язичник 23.11.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 448620)
нужен период аклиматизации под местные условия(улица)

Якщо задарма, то можна до весни тримати в підвалі

садовник 23.11.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 448740)
Якщо задарма, то можна до весни тримати в підвалі

хвойные?!!!!:shock::shock::shock: так они ж тама в полной темноте полысеють...:%):crazy::pardon:

larissa 23.11.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от worlon (Сообщение 448447)
скажите, а можно ли ctqxfc покупать растения с закрытой корневой из магазинов, где тепло и как поведет себя растение при таком резком изменении температуры?
.

все зависит от того, какое именно хвойное растение Вы хотите купить и его состояние. Есть хвойные растения, которые не нуждаются в акклиматизации.

садовник 24.11.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 448889)
Есть хвойные растения, которые не нуждаются в акклиматизации.

имелась в виду аклиматизация к морозу... из тёплого магАзину и с политым накрепко комом.:%).. а не ваще к условиям улицы...:pardon:.ща на улице минус шешеть ноччю ..как неспяща растень перенесёть такой перфоманс?:shock:

larissa 24.11.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 449193)
..как неспяща растень перенесёть такой перфоманс?:shock:

Олег, если это какая нибудь местная ель, или сосна- то нормально перенесет. Ничего ей не сделается, да и туи тоже. У них вегетация- это испарение. А на улице этого уже не будет. Если же это какой-то хвойный экзот, то здесь согласна 100%.
п.с. хотя я вообще не сторонник покупки хвойных растений именно в варианте приобретения в закрытых цветочных магазинах.Как правило, это материал поступает из спец. питомников, где помимо транспортировочного грунта и кучи стимуляторов, ничего нет. Ну и вероятность пересыхания или замокания всегда на порядок выше , чем на открытой площадке

Olga Energizer 26.11.2012 10:06

А подскажите - пришлось вынужденно пересадить вчера можжевельники китайские взрослые - есть радифарм и есть мастер для хвои - что им поможет сейчас. Ком большой был, но часть корней конечно пришлось ...

larissa 26.11.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 449820)
А подскажите - пришлось вынужденно пересадить вчера можжевельники китайские взрослые - есть радифарм и есть мастер для хвои - что им поможет сейчас. Ком большой был, но часть корней конечно пришлось ...

Радифарм, хотя сейчас он совсем не нужен. Ранней весной прольете. Ну если уж очень хочется, то можете и сейчас.

Lелишна 30.11.2012 16:49

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, как избежать солнечных ожогов и иссушения от мороза + ветра: накрыть хвойные и самшиты солнцезащитной сеткой или лучше агроволокном? Сетку и волокно можно "соприкасать" с листьями и хвоей, или сетку - экраном, а агроволокно - на каркас? Какой % УФ защиты для сетки и какая плотность для агроволокна желательны? Ветра достаточно сильные, а солнышко в феврале-марте ядреное.

садовник 30.11.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Lелишна (Сообщение 452301)
как избежать солнечных ожогов и иссушения от мороза + ветра: накрыть хвойные и самшиты солнцезащитной сеткой или лучше агроволокном?.

значить так.... про защиту хвойных в эой теме есть... осталось тока не поленитца и найтить...:wink:
а про самшит ..нуна читать в теме про его, а не в ёлках....:pardon:

Lелишна 30.11.2012 18:35

Я прежде, чем спросить, всю тему с 1-й страницы специально прочитала. Не нашла ответов на заданные мной вопросы. Там про агроволокно написано, в основном, а про сетку только вскользь упоминается. А хочется укрыть тем, что лучше и надежнее. И, самое главное, правильно укрыть (или накрыть). Здесь встретились фото (российские) взрослых хвойных, прямо по растениям укутанных агроволокном и мешковиной. А мне дендрологи говорили, что лучше воздушно-сухое укрытие. И не ленивая я :no:, а к более опытным обратилась за советом и уточнениями. У меня же нет ни Ваших знаний, ни Вашего опыта, и то, что для Вас арифметика, для меня высшая математика. А учиться никогда не поздно :wink:.

larissa 30.11.2012 18:45

Цитата:

Сообщение от Lелишна (Сообщение 452369)
А учиться никогда не поздно.

:good: раньше именно специальной сетки для притенения не найти было, поэтому использовали агроволокно в феврале. Сейчас есть " правильная" сетка. Поэтому можете сейчас накрыть, а уже в конце марта снимете , вернее снимете тогда, когда на улице будет устойчивый +5 ( для песка) или + 8 для глины

Счастливая 30.11.2012 18:49

Лариса,а можно волокну соприкасаться с хвоей ели и в этот же вопрос по туе. :Rose:

larissa 30.11.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от Счастливая (Сообщение 452378)
Лариса,а можно волокну соприкасаться с хвоей ели и в этот же вопрос по туе. :Rose:

Жанетта, в смысле агроволокно? конечно можно. Главное не укутывать, а просто набросить самое тонкое. Смысл такой накидки именно с южной стороны защитить от солнца в конце февраля и марте. Получается, что корни еще заморожены, а солнце уже высокое. Вот и получается подгорание. Мороз туям не страшен, главное - это. Хотя, я уже писала, что если осенью применять прравильное удобрение, то такого пожелтения хвои почти нет. И проходит оно буквально за пару недель. И это на Брабантах, которые очень склонны к пожелетению

Lелишна 30.11.2012 19:04

Лариса, т.е. сеткой можно накрыть и сейчас, а агроволокном в феврале? С лета осталась сетка с 37%-ным затенением, а агроволокно есть 30 и 42. Этого достаточно?

larissa 30.11.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Lелишна (Сообщение 452390)
Лариса, т.е. сеткой можно накрыть и сейчас, а агроволокном в феврале? С лета осталась сетка с 37%-ным затенением, а агроволокно есть 30 и 42. Этого достаточно?

Сеткой можно и сейчас и позже. Когда удобно. А агроволокно тоже можно, только ветер может растрепать его, связывать сильно не нужно. Поэтому просто выберите себе самый незаморочливый вариант. Я , например, не хочу бегать по сугробам в феврале, если надо, то после первых морозов могу накинуть и до весны. Агроволокна 15 достаточно для притенки, ну а сетка- любая подойдет

Helena 08.12.2012 10:53

Лариса, а ранку на стволе ели можно замазать глиной?

Я сняла непонятного происхождения гадость, обработала, шприц с раствором ввела, замазала сад/варом, но он плохо держится. Может глиной замазать? подскажите, плиз....

Да, зима у Ларисы действительно красивая!!!!!

larissa 08.12.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 457881)
Ой, после твоего фото я действительно в сомнениях даже по поводу 1 штуки :oops:. У меня ж там и простора не будет, все засажено, газон 0,5 сотки. Из лиственных деревьев разве что абрикос могу подсадить.

можно, если где-то под забор с соседями ( вид с террасы) Очень красивое дерево, сильный акцент и летом и зимой. Легко заменяет отсутсвие ели на участке. Подумай. К абрикосу не советую Два дерева крупные, и абрикосу обязательно надо солнце для получения качественных плодов. А если выдерживать расстояние- то потеряешь много места.
Цитата:

Из-за того, что они промежуточные хозяева ржавчины. Света сказала, что можжевельники и плодовые несовместимы...:pardon:
да, но далеко не все виды подвержены этой болячке. Скальные, средние - никогда не встречала, и даже не слышала, что болеют. В основном это относится с казацкому и разным его вариантам, и обыкновенному.
Цитата:

О, вот это великолепный ход :good:. И какой будет разница между ними - на высоту однолетнего прироста? Тогда лучше выбирать, полагаясь на двухлетний интервал?
разницу в возрасте ты именно не высчитаешь. По разному бывает. Надо брать за основу высоту саженца. К примеру ты берешь один сорт ( если ярко выраженная коническая форма только одноствольные!) 1-1,5, 2-1,0,3-0.5м Тогда такая разница будет сохраняться постоянно на ближайшие 20 лет. Но во взрослом состоянии эти 50 см уже будут почти не влиять на картинку. Можно брать другую пропорцию, с учетом разницы в см 80. Вика, вариантов на самом деле много. Т.е. принцип я тебе объяснила. Если это один сорт- можешь легко делать посадку треугольником с уплотнением. Тогда получишь хороший акцент. Только для твоего участка- такая посадка - это одна штука, не более. В противном будет перегруз хвойными.
п.с. такая зима не только у меня и у моих соседей тоже:D я думаю, что у тебя на даче не хуже.:D

---------- Post added at 10:25 ---------- Previous post was at 10:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Helena (Сообщение 457889)

Я сняла непонятного происхождения гадость, обработала, шприц с раствором ввела, замазала сад/варом, но он плохо держится. Может глиной замазать? подскажите, плиз....

конечно можно и глиной. Вар не держится из-за смолистости.

Mari 08.12.2012 19:00

Съездила сегодня на дачу. Расстроилась до ужаса. У меня растет 3 шт, треугольником, можжевельника Хиберника (Гиберника?). Как раз в расцвете красоты,где-то 8-ми летние, высота - метра три. И все полягли, верхушки были аж на уровне земли, при условии, что я их обмотала мягкой веревкой, насколько руки дотянулись, чтобы не распадались. Я, как смогла, обтрусила от налипшего, вмерзшего снега. Верхушки поднялись где-то на полметра и все. И что теперь будет? А была такая красивенная общая колонна. Что можно еще сделать? Завтра еще выходной, могу поехать. Если среди недели выпадет снег (а я на работе) - он их доломает? :cry:

irina s 08.12.2012 19:34

Если бы посредине треугольника была вбита опора, типа железной трубы и всю эту группу к ней мягко примотать для поддержки. Но вообще-то можжевелы достаточно стойкие товарищи, могут гнуться, но не ломаются. Надеюсь, с вашими тоже все будет нормально.

Mari 08.12.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 458094)
Если бы посредине треугольника была вбита опора, типа железной трубы и всю эту группу к ней мягко примотать для поддержки...

Если бы... Мне главное, чтобы они до весны дотянули, а там можно и трубу... :sad:

Ludmila_Kiev 09.12.2012 01:26

Mari, трубу и сейчас можно, земля не мерзлая. Я сегодня приблизительно таким и занималась, в одних местах вытягивала прутья, в других забивала:%)

Oprinna 20.12.2012 13:05

Подскажите ,пожалуйста, садила весной 2012 пихту Abies koreana, она посидела немного и пожелтела вся, когда я ее из земли выкапывала, то корневая система как была в виде горшочка так и осталась. Стоит ли пробовать еще сажать пихту или она не для нашего климата?

Марлена 20.12.2012 13:07

Oprinna, может корневую надо было расправить?

Oprinna 20.12.2012 13:11

Первые мои посадки были, боялась что-то сделать не так, поэтому старалась максимально не трогать корень, это я уже потом начиталась ,что ничего страшного нет, если аккуратно расправить корень, хотя одновременно с пихтой садила Chamaecyparis nootkatensis "Pendula" - он живой, и клен тоже живой. Мне показалось, что именно пихте не понравилось у меня.

Zavr 20.12.2012 13:26

Может, из-за недостаточного полива?
Корешки могли не успеть прорасти в огородный грунт, а горшечный пересох. У меня так было с кипарисовиком. Посадил нормально, с обильным поливом, потом жарко несколько дней, потом дожди. Естественно, не поливал. А оказывается, торфяной субстрат, что из горшка, все же успел высохнуть, и дождей для его напитки явно было недостаточно, корни умерли.

утя 20.12.2012 13:54

Ребята, во время посадки растений обязательно нужно хоть немного, а по возможности и поболе), расправить намотавшиеся корни. Иначе, будет бедная растюха маятся в собственном горшке долго. Итальянец в передаче просто делал вертикальные разрезы в такой "мочалке". Читаем форум!

Oprinna 20.12.2012 13:55

Zavr, скорее всего Вы правы. Нужно более подробно изучить потребности хвойников, нравятся они мне)))

утя 20.12.2012 13:59

По опыту моих покупок, кипарисовики часто продаются в магазинах и сидят там во временном торфе. А пихты корейские - это питомник. И там земля часто нормальная для этого растения. Нужно хоть "подряпать" по корневому горшочку, чем стимулировать образование новых мелких всасывающих корешков. А то обильным поливом можно только залить растение, если ему нечем пить(.

kuziska 23.12.2012 23:08

Помогите с уходом за елью Коника.

Подарили Конику. Высота 17 сантиметров. В горшке. Как за ней ухаживать? Как весной пересадить ее в почву? Когда это стоит сделать? Какие условия должны быть обеспечены, пока ель содержится в домашних условиях? :Search: Заранее спасибо.

Доминика 23.12.2012 23:09

Re: Помогите с уходом за елью Коника.

А чё, на ином ресурсе ответ вас не устроил? услышите то же самое.

Цитата:

До весны желательно создать температуру как можно ниже, чтобы не проснулись почки до весны, так как для полноценного весенего оста нужно много света.
не мое, но ответ вразумительный, спс автору

садовник 23.12.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от kuziska (Сообщение 468113)
Подарили Конику. Высота 17 сантиметров. В горшке. Как за ней ухаживать? Как весной пересадить ее в почву? Когда это стоит сделать? Какие условия должны быть обеспечены, пока ель содержится в домашних условиях?

1.поливать прохладной водой.
2.деражать максимально на свету(не солнце)
3.держать как можно дальше от батареи...хорошо бы опрыскивать крону водой.
4. температура воздуха должна быть не выше +12!
5.если доживёт до весны и не полысеет(лысины НЕ зарастают), то выбрать нужное место в саду(солнце или лёгкая п/тень) выкопать ямку, глубиной и диаметром как горшок, в котором растёт ёлочка.
Затем хорошо полить растение.. подождать минут 15, аккуратно вынуть из горшка и перенести в ямку.. пустоты между стенками ямки и комом засыпать почвой, равномерно уплотняя её, что бы не образовывалися пустоты... потом ещё разик полить.. как вода впитается досыпать почву, если земля просела, после чего проказать волшебные слова, шобы деревцо прижилося на новом месте!:good:

lusa 24.12.2012 09:30

Цитата:

Сообщение от Oprinna (Сообщение 466398)
Стоит ли пробовать еще сажать пихту или она не для нашего климата?

у меня растут несколько пихт. они покапризнее будут, чем те же сосны или ели. Из десятка саженцев ЗКС прижились три. очень много зависит от места посадки. Пихта, посаженная на солнце, за 7 лет выросла с 15 см деревца до 80 см. в полутени развиваются гораздо хуже, до 40 см наросли.

viskosa 24.12.2012 18:21

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 468114)
А чё, на ином ресурсе ответ вас не устроил? услышите то же самое.

А что, желание собрать как можно больше мнений и послушаться чужого опыта, чтоб не набить шишек, теперь порицается? Даже обидно за новичка.

Lелишна 24.12.2012 18:55

Помогите, пожалуйста, советом. Знакомые хотят поделиться елочками из ОГ. В связи с этим вопросы:
1. Почва на участке супесчаная карбонатная РН 6-7,5. За 5 лет не прижились 2 ели обыкновенные и 1 сербская, хотя при посадке делали большие посадочные ямы и засыпали их грунтом для хвойных (по 50-70л) и поливали дождевой водой. Может, не стоит снова сажать ели (ну ОЧЕНЬ хочется), жаль, если растения снова пропадут?
П.С. На участке другие хвойные растут.
2. Если посадить можно, то какие оптимальные сроки посадки?
Буду рада узнать ваши мнения и благодарна за советы.

larissa 24.12.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от Lелишна (Сообщение 468462)
1. Почва на участке супесчаная карбонатная РН 6-7,5. За 5 лет не прижились 2 ели обыкновенные и 1 сербская, хотя при посадке делали большие посадочные ямы и засыпали их грунтом для хвойных (по 50-70л) и поливали дождевой водой. Может, не стоит снова сажать ели (ну ОЧЕНЬ хочется), жаль, если растения снова пропадут?.

дело не в почве, и не в елках. Они везде растут. Им, конечно, для полного счастья чуть больше надо, чем соснам. Но это не яблони:wink::D Гибель раньше могла быть вызвана или разрушением кома при посадке или вообще обруленными корнями более чем на 15% от диаметра кроны. Или заглубили при посадке.

.
Цитата:

2. Если посадить можно, то какие оптимальные сроки посадки?
.
зависит от размера. Но лучше всего надо было обкопать в ноябре или декабре и в замороженом состоянии пересадить в конце февраля. Приживаются на 99% даже крупномеры. Только при посадке учесть усадку грунта весной. Садить чуть выше уровня почвы. Главное не заглубить. Для елей- это смерть

Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3.