Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

иннуся 22.01.2012 14:44

Re: мульчирование

главное- правильно соорудить компостницу.

Подкустовый выползень 22.01.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 317632)
За год и растительные массы не разлагаются, особенно не порезанные и лиственные, а уж пресованные цилиндрики опилок тем более.

После "кошачей обработки" эти цилиндрики становятся мелкой-премелкой опилочной пылью. Так что, думаю, вполне пригодны для компоста. Они даже быстрее перегниют, чем обычные опилки.

садовник 22.01.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 317632)
За год и растительные массы не разлагаются, особенно не порезанные и лиственные, а уж пресованные цилиндрики опилок тем более.

чушь!

Дмитринат 22.01.2012 17:45

Re: Компост.

Цитата:

Сообщение от Натик (Сообщение 1543)
Инструкции в студию, плииз! :D

Легко!:crazy:
Кому интересно читайте http://argowest.ru/statii_em-tech-2.php

Альбертыч 22.01.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 317756)
Легко!:crazy:
..............................................

Эээээ..... Ммммм.... а ничего, что вопрос два с половиной года назад задан? :pardon:

рыбий доктор 22.01.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 317685)
чушь!

Словарный запас впечетляет...

---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 317634)
За год без применения ЭМ-препаратов я получаю прекрасный компост. Т.е. те рстительные остатки (сорняки, кухонные отходы, стебли ирисов после отцветания и т.д., что собрано за сезон, используется в качестве компоста следующей осенью. :pardon:

В идеале, лабораторных условиях компост можно приготовить за часы. Но кто же будет его правильно готовить в быту?. Это же нужно сначала заготовить в отдельных кучах составляющие части и СРАЗу их смешать, уложить в большую кучу...:smile:, ждать разогрева и потом долго и нудно перелопачивать, увлажнять и выполнять прочие телодвижения. Как будто нечем заниматься кроме этого. А у нас происходит постоянное подкладывание новых остатков на старое место, где они так долго перерабатываются без всякого перелопачивания. Я завожу по осени до десятка тракторов листьев с города на накопительную площадку и они там перепревают, но до результата не один год.

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:44 ----------

Завтра привезут Зил прекрасного компоста из грибного хозяйства из навоза, торфа и мицелия. И сразу вам счастье.

садовник 22.01.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 317856)
Я завожу по осени до десятка тракторов листьев с города на накопительную площадку и они там перепревают, но до результата не один год.

скорость приготовления компоста зависит от объёма... в вашем случае это годы... в случае спрашивающей форумчанки(про кошачий тулет) - эт сезон...так шо давайте не вводить народ в заблуждение.. тем более, что меня вы ХАААРОШО поняли с первого раза...:wink:

Викса 22.01.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 317856)
Это же нужно сначала заготовить в отдельных кучах составляющие части и СРАЗу их смешать, уложить в большую кучу...:smile:, ждать разогрева и потом долго и нудно перелопачивать, увлажнять и выполнять прочие телодвижения.

Да вроде бы и несложно :pardon:. Куряк, коровяк в мешках с осени закуплен, обработанные опавшие листья тоже уже сложены, первые весенние сорняки подергать, убрать окучку из розариев - и первый бак компоста готов. Что стоит раз в неделю в него на 5 минут поливочный шланг положить и 10 раз вилы воткнуть? Второй, летний бак за счет сорняков еще быстрее заполняется...

Дмитринат 22.01.2012 22:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 278553)
пересыхает трава и к концу сезона сваливается и прессовывается. И просто превращается в ковролин на натуральной основе Я потом эти коврики скатываю, и так отношу в компостный ящик. Потому что не перегнивают эти коврики

у меня к концу лета внизу "ходящихся" дорожек из мелких (измельчённых) веток влажно, полно полупрели и червя - а тут! "в шоци" я

---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:00 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 279541)
Самый лучший мульчирующий материал:good:и лучшего разрыхлителя, полученного в ходе вторичной переработки, тоже пока не существует

Самый лучший мульчирующий материал - биогумус в изрядном количестве! вносить в пасмурную погоду или вечером с обязательным рыхлением. совсем хорошо, если с поливом

Дмитринат 22.01.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Chitiaka (Сообщение 297944)
У оксизина такой спектр применения, что невольно хочется сказать....мама дорогая.... И полы обеззараживать, и пятна на одежде выводить, и сливные трубы чистит, и земельку обрабатывает, и т. д. Немного страшновато им пользоваться.

Для органики Эмки (эффективные микроорганизмы) разных названий универсальны, бо много в них тех полезных микробчиков. Есть даже Эм для детишек-старичишек, страдающих дизбактериозом - помгает!
Главное делать всё по инструкции нужной концентрацией.

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 317763)
Эээээ..... Ммммм.... а ничего, что вопрос два с половиной года назад задан? :pardon:

Пересмотрите за раз ветку - он так же актуален для многих. И такого комплексного ответа в одном месте всё равно нет. И "академдебаты" тоже от "некомплексности". Странно мне, например, что в спорах про перерабатывающуся-неперерабатывающуюся мульчу разных регионов не было и вскользь количества природных почвенных бактерий...

Анна С. 07.02.2012 12:39

В Ашане продаётся Компост "Биотех" в белом пакете - как думаете, он будет иметь те же свойства что и "домашний"? :pardon:
Состава как такового нет - происхождение: коровяк, птичий помёт, орг.наполнители (солома,листья, газонная трава) Но выглядит как обычная земля а не компост. Мешать его с грунтом, для рассады, к примеру, в тех же пропорциях как и свой? Или это маркетинговый ход и использовать как обычный субстрат?

садовник 07.02.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 327608)
Или это маркетинговый ход и использовать как обычный субстрат?

я б на всяк случай по первому разу развёл бы б...а потом ужо действовать по результатам... ну типа если не видно сильного роста, то долю этого компоста увеличить и т.д...:D

Анна С. 07.02.2012 13:08

Там на пакете ещё советуют для "улучшения результата" пролить жидким экстрактом их "Биогумуса"... Наверное это всё же не совсем "компост" раз его улучшать нужно:pardon:

larissa 07.02.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 327608)
Мешать его с грунтом, для рассады, к примеру, в тех же пропорциях как и свой? Или это маркетинговый ход и использовать как обычный субстрат?

это не компост, как таковой. Его хорошо добавлять при посадке, или использовать для удобрения уже посаженного.

Ник-то 07.02.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 317981)

Самый лучший мульчирующий материал - биогумус в изрядном количестве! вносить в пасмурную погоду или вечером с обязательным рыхлением. совсем хорошо, если с поливом

с одной оговоркой- компост (он же биогумус) с большим содержанием навоза для мульчи не пригоден-сушит почву.

wernner 07.02.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 327633)
компост (он же биогумус) с большим содержанием навоза для мульчи не пригоден-сушит почву.

:oops: прохання розясніть
:Rose:

Титтан 07.02.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 327633)
с одной оговоркой- компост (он же биогумус) с большим содержанием навоза для мульчи не пригоден-сушит почву.

А Баба-Яга против!
Компост не является биогумусом. Кроме того гумус вообще не может сушить почву. Гумус в чистом виде - пластилинообразная субстанция коричневого цвета. И обязательно влажная.
Компост можно превратить в гумус, пропустив его через почвенные организмы. И то не сразу.
Гумус называть биогумусом все равно, что говорить "маслянное масло".

wernner 07.02.2012 18:13

"шарова" куча компосту з домішкою кусків шиферу - як поступаєм ???

Ник-то 07.02.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 327807)
А Баба-Яга против!
Компост не является биогумусом. Кроме того гумус вообще не может сушить почву. Гумус в чистом виде - пластилинообразная субстанция коричневого цвета. И обязательно влажная.
Компост можно превратить в гумус, пропустив его через почвенные организмы. И то не сразу.
Гумус называть биогумусом все равно, что говорить "маслянное масло".

Да, против!
В начале этой темы звучало:созревший компост =гумус.
И да- при поверхностном внесении(в качестве мульчи) компост с большим содержанием навоза- мою почву сушит. Неоднократно наблюдала. Поэтому вношу поверхностно только не созревший компост.
Кстати, Титтан, а ск в Вашей почве этого самого гумуса/компоста?

Титтан 07.02.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 327841)
Да, против!
В начале этой темы звучало:созревший компост =гумус.
И да- при поверхностном внесении(в качестве мульчи) компост с большим содержанием навоза- мою почву сушит. Неоднократно наблюдала. Поэтому вношу поверхностно только не созревший компост.
Кстати, Титтан, а ск в Вашей почве этого самого гумуса/компоста?

В Севастопольской почве гумуса нет по определению. Так, следы.
А компоста я на 6 соток делаю каждый год по 3 куба.
Есть и гумус. Его у меня по Элиному рецепту делают калифорнийские черви. В этом году хочу большой червятник сделать. А то гумуса получается в сезон килограммов 20. Не более. Капля в море.

иннуся 07.02.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 327841)
вношу поверхностно только не созревший компост.

я вношу не созревший компост в нижние слои. еще не завершены процессы переработки, а для растений это не есть гут.

Альбертыч 07.02.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 327896)
я вношу не созревший компост в нижние слои. еще не завершены процессы переработки, а для растений это не есть гут.

Почему?
По моему, чем менее перепревшая органика вносится на поверхность, тем лучше... а заделывать в почву. это в принципе не есть гут.

Deva28 07.02.2012 20:23

А все таки - какие есть результаты применения Оксызина для компоста.
Я в прошлом году, где-то в октябре, обработал им компост - время может и не подходящее, но думаю, лучше так чем никак.

wernner 07.02.2012 20:26

Цитата:

я вношу не созревший компост в нижние слои..

а я не вношу; - вносять, вірніше заносють, черваки
перевірити чи сушить органіка грунт просто , досить накрити кусок грунту 10 см шаром і точно під тим шаром буде куча мікроорганізмів та мокрота

иннуся 07.02.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 327900)
Почему?

потому, что в компостницу вносятся раст. и пищ. остатки в том числе. если они не до конца разложились, процессы продолжаются на поверхности, куда садится рассада, сеются семена и т.п. так, как мы прикрываем раст. слой землей, навозом в компостнице, так же необх. делать и на почве, ели есть необх. опорожнить компостницу.
мульча- полностью готовый компост.

wernner 07.02.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 327901)
Я в прошлом году, где-то в октябре, обработал им компост - время может и не подходящее, но думаю, лучше так чем никак.

" гроші на вітер" - той варіант що краще вже ніяк /имхо

садовник 07.02.2012 20:46

Цитата:

но думаю, лучше так чем никак.

в этом случае лучше было бы "никак"!:pardon:

Титтан 07.02.2012 20:50

Цитата:

Лет 5 лежали у меня ампулы Оксизина. Этой осенью решился. Компост не проверял, но куча просела вдвое к исходу третье недели.
В конце февраля буду просеивать, тогда и скажу.

wernner 07.02.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 327925)
но куча просела вдвое к исходу третье недели.
В конце февраля буду просеивать, тогда и скажу.

це нормально для природнього процесу.

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

знову з своїм "опахалом"
куски шиферу в компості ????
варто чи ні такий компост брати ( безплатно)

садовник 07.02.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 327929)
--

знову з своїм "опахалом"

якшо е грохот, то таки да!:D

Альбертыч 07.02.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 327911)
потому, что в компостницу вносятся раст. и пищ. остатки в том числе. если они не до конца разложились, процессы продолжаются на поверхности, куда садится рассада, сеются семена и т.п. так, как мы прикрываем раст. слой землей, навозом в компостнице, так же необх. делать и на почве, ели есть необх. опорожнить компостницу.

Ну продолжаются прцессы разложения на поверхности почвы... а вред-то в чём? только польза. Пусть разлагаются, питание поступает прямо в прикорневую зону, а заодно и мульча.
А когда мы прикрываем навоз или органику слтем земли, мы замедляем процесс разложения, а при толстом слое делаем его вредным.

Мульча же из готового компоста, это самое худшее его применение.
Как удобрение не работает, как мульча фигня - не выполняет своей роли.

Russula 07.02.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 327929)

Берите, только перед внесением куски не забудьте повыбирать :crazy:
А если серьезно - то в шифере опасна асбестовая пыль, которая образуется при распилке шифера, поэтому пилить надо в респираторе. Потом шифер никакой опасности для здоровья не представляет :pardon:

Ник-то 08.02.2012 06:39

Цитата:

Так внесение не созревшего компоста таким образом ничего не дает- минерализуется он и его компоненты растениям недоступны , если зароете его глубже 10_12 см,( ссылаюсь на Садовника).Таким образом вносят готовый компост.
а недозревший по почве- саме те, слоем от 2 см- великолепно работает, лучше, чем заблаговременное внесение навоза.

Титтан, а Вы не правы-гумус у вас в почве имеется-иначе ничего бы не росло- просто его процент мал-у меня на черноземе где-то 5-6 %, у вас- не больше 2.
И каков удельный вес готового компоста- иначе как посчитать Ваши 3 куба на 6 соток?

Deva28 08.02.2012 18:37

А делал ли кто вытяжку с компоста - некоторые даже хвалять больше чем компост.
Сам не пробовал.

рыбий доктор 08.02.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 327911)

Мульча это не компост, в идеале это ещё не переработанные растительные и не только материалы/ шелуха семечек, опилки, листья, солома, гравий...:smile: картон, толь, рубероид, газеты, ткань./

Викса 08.02.2012 19:12

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 328079)
И каков удельный вес готового компоста- иначе как посчитать Ваши 3 куба на 6 соток?

Мне и 800 л маловато на 5,5 соток. Пока тоненький слой и то не везде. А вот полностью перепревший компост (растительные остатки, куряк, торф), который почти 3 года готовился, клала осенью в посадочные ямы. Буду смотреть на результаты в следующем сезоне.

Подкустовый выползень 08.02.2012 20:35

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 328496)
Мульча это толь, рубероид, газеты, ./

Это шутка или в самом деле ЭТО можно класть в компост? :crazy:

рыбий доктор 08.02.2012 20:45

Обьясняю популярно, мульча это не компост и прошу не путать.

wernner 08.02.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Подкустовый выползень (Сообщение 328559)
Это шутка или в самом деле ЭТО можно класть в компост? :crazy:

ні, не юмор, можна...
рубероїд - папір та смола, бітум - природні матеріали - після використання викинути,
газети, картон - природні - з деревини - перегнивають , корм для черваків
( правда застереження - краска ,"шрифт" шкідливий)

иннуся 08.02.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 328566)
Обьясняю популярно, мульча это не момпост и прошу не путать.

мульча- это не компост.
я имела в виду, что компост используем ПОВЕРХНОСТНО!!!
тем самым он выполняет роль мульчи. фсе! больше сюда не захожу...

Текущее время: 17:01. Часовой пояс GMT +3.