Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (Только сорта и агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12355)

marchell 10.11.2013 06:20

Re: Персик (Только сорта и агротехника)

Цитата:

Вот думаю стоит ли волноваться?
Нет, не стоит! С энтих почек весной будет отето::pardon:

http://s12.postimg.org/4qnfnka55/IMG_7210.jpg

Нина 10.11.2013 07:10

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 612920)
У меня лично тоже лучше садить персики именно осенью, поскольку процент приживаемости и не только, в моих условиях далеко не в пользу весны.

Сергей, приживаемость осенью у всех лучше, но ведь речь то не о ней сейчас. :smile: Главной угрозой новопосадкам осенью в нашем регионе является вымерзание, особенно персикам. Потому, если вам не жалко своих саженцев, садите осенью.

Инженерр 10.11.2013 08:16

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 613090)
Нет, не стоит! С энтих почек весной будет отето:

Плодовая почка, как я понял, погибшая?

marchell 10.11.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 613097)
Главной угрозой новопосадкам осенью в нашем регионе является вымерзание, особенно персикам. Потому, если вам не жалко своих саженцев, садите осенью.

Ниночка, эта главная угроза, связи с нынешним климатом присутствует сейчас по всей Украине, где то меньше, где то больше. Лично у меня на даче устоялся такой климат, что весна не стабильная, как по температурам, так и по влаге. Бывает к маю уже сухая земля, а бывает и в июне вода высокая. Тоже касается и температуры, участились сильные ветра, способные выкорчевать только посаженные саженцы, и много других неприятностей. В тоже время осень стала гораздо длиннее и дождливее, да и по температуре считая даже этот год, гораздо привлекательней. Что же касается непосредственно зимы, то снегов в последнее время достаточно, сократились возвратные оттепели, что тоже не маловажный фактор. А предельно низкая температура сейчас по разговорам и на юге проскакивает. Т.ч. повторюсь, лично мне выгоднее сажать именно осенью, а слегка замотать саженец агроволокном от ветра и зайцев вполне выполнимо.:pardon:

Dobruan 10.11.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 613183)
Ниночка, эта главная угроза, связи с нынешним климатом присутствует сейчас по всей Украине, где то меньше, где то больше. Лично у меня на даче устоялся такой климат, что весна не стабильная, как по температурам, так и по влаге. Бывает к маю уже сухая земля, а бывает и в июне вода высокая. Тоже касается и температуры, участились сильные ветра, способные выкорчевать только посаженные саженцы, и много других неприятностей. В тоже время осень стала гораздо длиннее и дождливее, да и по температуре считая даже этот год, гораздо привлекательней. Что же касается непосредственно зимы, то снегов в последнее время достаточно, сократились возвратные оттепели, что тоже не маловажный фактор. А предельно низкая температура сейчас по разговорам и на юге проскакивает. Т.ч. повторюсь, лично мне выгоднее сажать именно осенью, а слегка замотать саженец агроволокном от ветра и зайцев вполне выполнимо.:pardon:

Я и не припомню температуру -20 зимой, хотя и нахожусь в горах. До последнего времени температура была до + 20 днем. Ветров практически нет. Снега хватает.
Первый год посадки это год не для урожая, то есть плодовые почки не приоритет, хотя пару сигналок всегда не терпится попробовать :smile:.
У каждого свой жизненный опыт:smile:.

Нина 10.11.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 613187)
Я и не припомню температуру -20 зимой, хотя и нахожусь в горах..

Т.е. у Вас зимой темп. не опускается ниже 20 грд? Для Закарпатской обл. это возможно, т.к. она относится к 6-7 зоне морозостойкости http://imageshack.us/photo/my-images...ainelarge.jpg/
У меня зимой 2011-2012 гг вымерзли два персика, посаженые еще весной и закутаные в лутрасил. И не только они, и не только у меня. Так что у нас такие зимы - скорее исключение из правил.

Dobruan 10.11.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 613367)
Т.е. у Вас зимой темп. не опускается ниже 20 грд? Для Закарпатской обл. это возможно, т.к. она относится к 6-7 зоне морозостойкости http://imageshack.us/photo/my-images...ainelarge.jpg/
У меня зимой 2011-2012 гг вымерзли два персика, посаженые еще весной и закутаные в лутрасил. И не только они, и не только у меня. Так что у нас такие зимы - скорее исключение из правил.

Да.
А в отдельных районах(низменных), то там вообще зимы мягкие. Снег упадет и тает через пару дней. В 2011-2012, да был мороз, но -20 если и был то ночь-вторую.
А так -15 уже считается ого-го. Хотя раньше зимы были суровее.

Teverde 10.11.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 613097)
Сергей, приживаемость осенью у всех лучше, но ведь речь то не о ней сейчас. :smile: Главной угрозой новопосадкам осенью в нашем регионе является вымерзание, особенно персикам. Потому, если вам не жалко своих саженцев, садите осенью.

ну так что их каждый год новые сажать что ли? :wink:
я вот посадила свой персик осенью, зимой 2012 он вымерз, думала выкидывать, но начал расти активно, оставила и этим летом мы ели шикарные вкуснючие персики. что будет в этом году- не известно, вот думаю может агроволокном укутать? дерево еще небольшое

Oza 10.11.2013 23:42

Весной 12г. посадила двухлетку персик Днепровский. Покупала в Новоселках около института садоводства, посоветовали как один из самых зимостойких сортов, выведенных в Украине.
На поле питомника печально-известную суровую зиму 11-12гг саженец пережил прекрасно, не обмерз. Уже у меня во дворе в декабре 12г пережил -28С в ночь 22-23 числа. Мы тогда ночевали на даче, сама видела температурку на градуснике в 6 утра.
Этим летом персик одарил нас прекрасными плодами. Я их количество нормировала, осталось порядка 80 плодов. Сочные, мякоть белая, аромат стоял вокруг дерева. В консервации отличные - разделила на половинки, шкурку сняла. В общем, не нарадуюсь.

пятница 11.11.2013 17:25

ну таааак мне не хотелось землей укрывать свои персики....:no:
накидать не проблема, но потом весной такая морока с этой землей:%)
в общем, смотрела я на него...смотрела
и решила проэкспериментировать
тем более, под ним еще летом муж соорудил конструкцию, чтобы нижние ветки не гнулись от урожая :D
так что лутрасил + лапник + три мешка опилок
и вот такое

елена.п 11.11.2013 17:29

...Свет, а мокро точно не будет??, опилки если наберут влагу, не так легко с ней прощаются...

пятница 11.11.2013 17:35

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 613694)
...Свет, а мокро точно не будет??, опилки если наберут влагу, не так легко с ней прощаются...

надеюсь , что лапник как "арматура" не даст им сцементироваться

думаешь, там может получиться глыба опилочного льда вокруг ствола?

у меня два РХ одного года посадки, одинаково переформированных
для чистоты эксперимента :D второй укутаю так же, но вместо опилок засыплю, так и быть, землей
весной отчитаюсь :roll:

елена.п 11.11.2013 17:42

...мысль такую допускаю...хорошая конструкция, но сооружена рановато...её надо делать уже при приморозках...когда вероятность дождя сводится к минимуму...тогда было бы сухо и комфортно:D...а сейчас еще есть вероятность длительных осадков, опилки обязательно наберут влагу...но это так...мысли вслух:pardon:

пятница 11.11.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 613708)
..мысли вслух:pardon:

правильные мысли, но у нас все равно на НГ все оттает и пойдет дождь :D
по этой причине (невменяемости наших зим) отбросила мысль по верху замотать какой-нить п/э

елена.п 11.11.2013 18:01

...тадада...я бы тоже так сделала:D... тогда есть вероятность получить первые плоды слазу после "раздевания":shock::D

Анико 27.11.2013 20:06

Садить лучше ОСЕНЬЮ-ВЕСНОЙ , да какая разница ? Всё-равно идёт задержка в росте и развитии, в 100 раз легче ПОСЕЯТЬ косточки и НЕ ПЕРЕСАЖИВАЯ этот (эти) сеянцы привить их сортом. При НЕ ТРАВМИРОВАНИИ корневой системы молодое деревце растёт ОЧЕНЬ хорошо и никаких подмерзаний не бывает. Главное не допускать болезней и ослабления деревца при входе в зиму . И урожай получите раньше от сеяного -привитого деревца, чем от посаженого . И никаких танцев с бубном и поливов-переливов, мульчирований-окучиваний. ПРОСТО ПОСЕЙТЕ КОСТОЧКИ ,ещё успеваете до морозов, там где всегда будет расти дерево, это относится ко всем косточковым деревьям. Привить потом сорт -- НЕ ПРОБЛЕМА, за зиму и самим можно научиться сидя за столом.

Валерий Дмитриевич 02.01.2014 15:04

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 596895)
Значит лучше садить осенью и хорошо утеплить?

При осінній посадці ми не губимо 1рік як при веснсняній ,а захистивши кореневу 30-40см. тирси і накривши іі плівкою,осінню побілити весь персик водоємульсійною фарбою з мідним купоросомі не забуваться до наступлення сталих морозів один раз у10 днів поливать він ніколи не вимерзне і в кінці ви отимаєте урожай на рік раніше за що стоіть ризикувать. Зповагою Смирнов В.Д.

limoncik 04.01.2014 16:26

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 620029)
Садить лучше ОСЕНЬЮ-ВЕСНОЙ , да какая разница ? Всё-равно идёт задержка в росте и развитии, в 100 раз легче ПОСЕЯТЬ косточки и НЕ ПЕРЕСАЖИВАЯ этот (эти) сеянцы привить их сортом. При НЕ ТРАВМИРОВАНИИ корневой системы молодое деревце растёт ОЧЕНЬ хорошо и никаких подмерзаний не бывает. Главное не допускать болезней и ослабления деревца при входе в зиму . И урожай получите раньше от сеяного -привитого деревца, чем от посаженого . И никаких танцев с бубном и поливов-переливов, мульчирований-окучиваний. ПРОСТО ПОСЕЙТЕ КОСТОЧКИ ,ещё успеваете до морозов, там где всегда будет расти дерево, это относится ко всем косточковым деревьям. Привить потом сорт -- НЕ ПРОБЛЕМА, за зиму и самим можно научиться сидя за столом.

Персик как подвой не очень. Лучше всего миндаль, по крайней мере для Крыма.

Нина 04.01.2014 17:48

А для Киевщины? У нас миндаль неморозостоек.

marchell 04.01.2014 19:55

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 628604)
А для Киевщины? У нас миндаль неморозостоек.

На Киевщине в основном алыча и абрикос (зависимости от состава почвы).

romik 06.01.2014 00:48

Ув. знатоки. Вот заказал на сеянце абрикоса саженцы Сагдиец, ВАЙН ГОЛД/Vine Gold(Т3) и ФЛЕМИН ФЬЮРИ/Flamin’ Fury. На Харьковщине выживут как думаете? Между деревьями миним.расстояние какое, уж с местом дефицит. И в посадочную яму перегной или чего вносить надо? Садить в полутень смысл есть и если не весь день под солнцем- плоды потеряют существенно во вкусе, и от забора минимум какой (на 6 сотках не разгонишься? Опыта ещё нет, но желание уже есть :oops:

Инженерр 06.01.2014 09:14

Цитата:

Сообщение от romik (Сообщение 629049)
На Харьковщине выживут как думаете?

Какие минимальные температуры вы ожидаете в ближайшие годы?
Цитата:

Между деревьями миним.расстояние какое, уж с местом дефицит.

Минимум 4 метра, лучше больше.

Цитата:

И в посадочную яму перегной или чего вносить надо?

Перегной, минералку, всё зависит от почвы.
Цитата:

Садить в полутень смысл есть и если не весь день под солнцем- плоды потеряют существенно во вкусе, и от забора минимум какой

От забора минимум 2, лучше 2.5 метра, в полутень садить нельзя.

Николя 06.01.2014 11:41

Сама заказала на весну Т-3, Т-5 и Флемин Фьюри как одни из самых морозостойких и устойчивых к болезням сортов. О выращивании в Украине инфы практически нет, т.к. сорта для нас относительго новые. Нашла немного на одном из форумов от фермера с Зап. Украины.
Цитата:

Можу сказати точно,у нас на заході в 2006 році зимою була температура -33 на протязі трьох діб і в 2007 році було плодоношення канадських і частина американських сортів,а в 2009 році була -30 на протязі 4-6 днів,але були теплі коридори подекуди дньом доходило до +7 в день і різкий спад -15 вночі,і плодоношення було часткове (плодоносила верхня частина дерева),так що хочу доповнити повідомлення Юри що температура не основна є ще багато факторів.До речі ні 2006,ні в 2009 роках після таких морозів редхейвен у нас не плодоносив.
Да, конечно, зимостойкость в районе -30 градусов впечатляет. С другой стороны, никто не застрахован от весенних заморозков, когда цветет персик.
romik, если нужны подробности, ссылку на форум скину в личку.

ptichka 06.01.2014 15:43

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 629094)
Сама заказала на весну Т-3, Т-5 и Флемин Фьюри как одни из самых морозостойких и устойчивых к болезням сортов.

У меня растут сорта персиков Т-3 и Т-5. Сад находится на востоке Буковины. В 2013 году были сигналки. Понравились как внешний вид так и вкус. Где-то в этой ветке даже фото выкладывала. В коллекции был также сорт Сагдиец, брала в Дивосаде. В зиму 2011-2012г.г. вымерз и не проснулся. Т-3 и Т-5 перенесли неплохо ту аномальную зиму. Все эти сорта были посажены одновременно, в ряд, условия содержания одинаковые, а морозостойкость, увы, у них оказалась разной, не в пользу Сагдийца.
По поводу "Flamin Fury " - питомники, предлагающие эту новинку, наверняка знают, что Флеминг Фьюри - это целая серия сортов, которая различается по характеристикам плода и по срокам созревания.
Тоже хочу попробовать что-нибудь из ФФ, заказала на осень 2014г. сорт PF Lucky13 (Лаки-13). Люблю эксперименты:)

Николя 06.01.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 629152)
По поводу "Flamin Fury " - питомники, предлагающие эту новинку, наверняка знают, что Флеминг Фьюри - это целая серия сортов, которая различается по характеристикам плода и по срокам созревания.

Да, сама недавно только узнала про линейку ФФ. Заказала в Дивосаде, там только поздний-середина сентября, но я такой и хотела. Еще узнала, что есть американская серия Роял, которая по словам вышеупомянутого фермера
Цитата:

дійсно по смаку набагато краща від флемінгів і твардивів.

Иринка777 07.01.2014 18:57

А в нашем регионе в середине сентября плоды успеют вызреть? Из-за этих смутных сомнений не решаюсь заказать. Кто подскажет?

Тиран 09.01.2014 16:55

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 629094)
С другой стороны, никто не застрахован от весенних заморозков, когда цветет персик.
[/COLOR]

Мне кажется у нас больше стоит бояться ветров с морозом и без снега...

---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:42 ----------

А почему именно Т3, Т5?
Я заказала Харнасы всякие и пр. канадское...

ОлегБаер 09.01.2014 17:17

Цитата:

Сообщение от Иринка777 (Сообщение 629552)
А в нашем регионе в середине сентября плоды успеют вызреть? Из-за этих смутных сомнений не решаюсь заказать. Кто подскажет?

Я бы даже не сомневался, учитывая насколько жаркое там лето

Дмитринат 11.01.2014 21:19

Пока мы боимся и сомневаемся китайцы давно выращивают 10 000 000 т

2.10. Размещение ссылок на другие ресурсы, форумы, в том числе в профиле пользователя и в его подписи
А хотя бы фото? http://forum.prihoz.ru/download/file.php?id=7729&t=1
http://forum.prihoz.ru/download/file.php?id=7727&t=1
http://forum.prihoz.ru/download/file.php?id=7726&t=1

marchell 12.01.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 631750)
А хотя бы фото?...

Так лучше?

http://s28.postimg.org/msc610sft/image.jpghttp://s29.postimg.org/3yvvkihhf/image.jpghttp://s27.postimg.org/p6n1oltyn/image.jpghttp://s28.postimg.org/4s2ywn08p/image.jpg

Creativniy 12.01.2014 18:49

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 631750)

Мы не боимся и не сомневаемся. Просто не родились Китайцами:pardon:

АннаА 13.01.2014 13:21

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 632012)
Так лучше?

Лишний раз убеждаюсь-будущее за интенсивными технологиями! Только земля после них...А детей -то хочется кормить своим,пусть и с червоточинкой))
Я в этом году мегаэксперимент провожу .
Купила в Дивосаде практически всю линейку их персиков,в грунт высадила только 4 ,остальным пока места не хватило,пришлось в 50 кг-мовые мешки и ведра рассадить и в светлый сарай.
Теперь буду наблюдать и сравнивать,т.к. до этого осенняя посадка персиков у меня была неудачной ,весной стояли "сухари"

Очень надеюсь,что в этот раз все получится ,а то муж не поймет и не простит...:D

ОлегБаер 13.01.2014 15:34

А муж не предлагал просто согласно многолетним традициям прикопать до весны?))

marchell 13.01.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 632723)
А муж не предлагал просто согласно многолетним традициям прикопать до весны?))

Олежка, а можно узнать, чьим именно многолетним традициям?:oops: И ещё такой вопрос: чем отличается купленный осенью саженец, прикопанный у себя на участке и высаженный весной, от саженца купленного весной в питомнике и высаженного той же весной?:oops:

ОлегБаер 13.01.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 632811)
Олежка, а можно узнать, чьим именно многолетним традициям?:oops: И ещё такой вопрос: чем отличается купленный осенью саженец, прикопанный у себя на участке и высаженный весной, от саженца купленного весной в питомнике и высаженного той же весной?:oops:

Если питомнику доверяете - то ничем:pardon:. По технологии продажные саженцы выкапываются и хранятся в прикопе.. Но по идее лучше купить весной, для осенней продажи саженец выкапывают раньше желательного срока в ущерб его качеству

marchell 13.01.2014 22:14

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 632814)
...Но по идее лучше купить весной,...

По какой идее, если не секрет?:oops:
А чем лучше весенняя покупка саженца, как правило с пересушенными корнями и древесиной?:oops:

Цитата:

...для осенней продажи саженец выкапывают раньше желательного срока в ущерб его качеству

Что лучше, высушенный весенний саженец, или обрубанные корни и не вызревшая древесина свежевыкопанного осеннего саженца?:oops:
Я конечно не профи, но в моих условиях, убедился на многих примерах, лучшая посадка персика именно осенью. Тем более, учитывая теплую осень в последние лет пять.:pardon: А вот весенняя жара в последние пару лет, а следовательно быстрая потеря влаги в почве совсем не добавляет баллов для весенней посадки.:pardon: Но если есть время постоянно находится на участке, то конечно можно и полить. Только не всегда можно отпоить высушенный саженец.:pardon: Т.ч. наверное лучше каждому решаать самому, какая посадка ему больше подходит в его условиях, осенняя либо весенняя ИМХО. А чьи то идеи и догмы уже давно не работают как раньше, увы.:pardon:

Нина 14.01.2014 01:42

Олежек, персики как правило питомники копают осенью, потом хранят в подвалах. Делают это в целях подстраховки от морозной зимы и сохранения саженцев, ведь замерзшие не продадут весной. Так что покупать саженцы нужно осенью.

Инженерр 14.01.2014 01:55

Цитата:

Но по идее лучше купить весной, для осенней продажи саженец выкапывают раньше желательного срока в ущерб его качеству

Что для весенней, что для осенней, саженцы выкапывают все одновременно. Во всяком случае в крупных питомниках именно так.

ntyrti 14.01.2014 14:59

Прошлой весной в апреле я посадил саженец. Весь апрель и май отпаивал и только в середине июня показались первые листочки..Видимо он был выкопан ещё осенью в питомнике а за зиму успел усохнуть. Теперь деревья из питомника буду сажать только осенью.

Закотянка 14.01.2014 15:06

У меня персик осенней посадки ожил только в конце июля:oops:

Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.