Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   ОчУмелые ручки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Шитьё (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9056)

Ксана 08.11.2012 12:51

Re: Шитьё

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 442142)
У меня есть книги еще от бабушки 50-х годов по конструированию одежды, они наверное не подойдут.

Варя, бабушкины книжки очень "ценный мех":good: не знаю какого у тебя там уровня, но я пользуюсь исключительно старыми книгами по конструированию, если что.:oops:

VARIKA 08.11.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 442153)
не знаю какого у тебя там уровня

это ты о чём?:oops:

Ксана 08.11.2012 13:17

Ну книги тоже бывают по подаче материала на уровне любительском и более профессиональном.:oops:
Те ссылки что я дала, тоже есть нюансы и вопросы... но ты пока разбирайся.
Из твоей ссылки, эти мерки важны, я их обязательно использую.
Дсп - расстояние от линии талии до пола спереди;
Дсб - расстояние от линии талии до пола сбоку;
Дс - расстояние от линии талии до плоскости сидения; (тоже что и Вс -высота сидения)
И еще для проверки себя снимаю: расстояние от линии талии до пола по спинке, длину шагового шва, длину шва сидения + длину линии банта. Смотрю на нюансы фигуры ( выпуклый живот или ягодицы, бедра или голени) если смотреть сбоку, бывает такой перегиб, что длинна от талии до пола по переду и спинке практически равна или с разницей в 1см, а бывает совсем наоборот, в 9-10см... это важно.

---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:08 ----------

По секрету, я своей младшей сестре сейчас вводную инфу даю по шитью, но так как у нее не было даже уроков труда, проходим все, начиная с переплетения и видов тканей, и простых швов и узлов... когда дойдем до конструирования пока не знаю, занимаемся только по выходным. В эти выходные будем учиться снимать мерки и терминологию по конструированию.

VARIKA 08.11.2012 13:45

Ксана, спасибо, буду читать и строить.
Так хочется иметь хоть с посадкой хорошей вариант.

---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:29 ----------

Ксана, я вот что еще спросить хотела: Есть построение брюк по Злачевской, по Мюллеру, программа Леко. Это то, что сразу вспомнилось.
Что ты обо всем этом думаешь? Пользуешься?

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:40 ----------

В моем понимании брюки строятся на основании одних и тех же мерок, какие могут быть нюансы в построении - ума не приложу.:pardon:

Ксана 08.11.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 442170)

Есть построение брюк по Злачевской, по Мюллеру, программа Леко. Это то, что сразу вспомнилось.
Что ты обо всем этом думаешь? Пользуешься?

Первую, не слышала даже, Мюллер есть, читала когда-то, но в работе мне не пригодился, о Леко от знакомых отзывы были не очень... Варя у меня специфика работы такая... очень консервативная, в основном, поэтому и нет необходимости в поиске чего-то нового... вот сейчас по отработанным лекалам на клиента буду кроить рубаху... уже даже не скажу какой десяток пошел по одному лекалу... разнообразие в тканях и угле наклона воротника... ну планка была вся в складках однажды...

VARIKA 08.11.2012 13:53

Понятненько.
Вот я так хочу:
Цитата:

по отработанным лекалам ... уже даже не скажу какой десяток пошел по одному лекалу... разнообразие в тканях и угле наклона воротника.
:D

VARIKA 08.11.2012 17:14

Ксана, вот такая книга есть :D

http://i.piccy.info/i7/8c842e4793198...7826/knyga.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-08-15...66x235-r/i.gif

Nela 09.11.2012 07:33

Давно покупали мужу костюм. Пиджак он померял, а брюки не захотел, мол, все равно придется ушивать :pardon: А брюки оказались, как раз в размер... Сняла с них выкройку и еще пошила :D

VARIKA 09.11.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 442149)
... по выкройке Я4 не может быть такой острый угол, надо опустить ниже линию шва сидения на 1 см минимум...

:%):%):%)
Аааааааа, Ксана, сижу соображаю...
Смотри, вот по ссылке построение задней половинки брюк.
http://ni-tochka.ru/bruki-ghenskie.php
Там средний шов на задней половинке ниже линии Я-Я5, как выемка получается под попой, а не ровное скругление. И точка Я51 ниже примерно на сантиметр.
Мне кажется по этой ссылке как то более правильно смотрится чертеж.:pardon:

Ксана 09.11.2012 15:33

Варя, так и есть, но это еще от фигуры зависит, а острый угол Я51 совмести по линии шагового шва с Я2 и посмотри насколько правильно получается линия сидения... Я51 можно при необходимости опустить еще ниже, чтобы убрать острый угол, тем более что при ВТО растягивается по задней половинке участок от К5 до Я51.
... еще на задней половинке очень большой наклон в сторону к точке Т6, это на очень выпуклые ягодицы, иначе будут подягодичные складки в итоге.

VARIKA 09.11.2012 15:37

Цитата:

посмотри насколько правильно получается линия сидения
Ксана, как я могу понять, правильно или нет? Я такого не знаю.

Ксана 09.11.2012 15:45

Представь, что ты уже соединила по шаговому шву переднюю и заднюю половинки ( для удобства можешь переснять на кальку внутренний срез задней половинки и приложи к шаговому срезу передней) линия банта при этом плавно должна продолжаться в линию шва сидения... теперь понятно?

VARIKA 09.11.2012 15:51

Ксана, я не представляю, как оно может не плавно переходить?
Я начерчу и сопоставлю, посмотрю.

mss 24.11.2012 03:16

VARIKA, спасибо за идею со старыми книгами . Нужно сходить на барахолку поискать у бабулек что-то подобное.

VARIKA 25.11.2012 19:51

Ксана, скажи, как шить брюки в мелкую клетку?
С крупной понятно, нужно что бы по швам и спереди не смещались квадраты. А если клетка 3мм, то же нужно так делать, что бы ни какого смещения не было?

desatka 06.01.2013 19:58

выкройка юбки

Девочки - рукодельницы!
А кто шил такие юбки?
http://s019.radikal.ru/i641/1301/82/2dd2e663e61dt.jpg

ну совершенно не понимаю, как кроиться..:sad: видно, что из одного куса ткани (рисунок по низу как под линейку:smile:). Крутила такую юбку в дизайнерском бутике, но не решилась пристально рассматривать :D. Поняла только, что она двойная по всей длинне, т.е. низ подогнут на 15 см, пришита подкладка, которая уходит под пояс.

Может быть эти юбки были в Бурдах? или в тырнете где-нить.. мне главное принцип понять.. ну хоть маленькую картинку-выкройку любого размера..

Помогите плз? бо дочка очень просит на лето.

Fiona 06.01.2013 20:51

Если это баллон, то очень просто, вверху бантовые склады, возможно двойные бантовые по центру, а линия низа является осью симметрии (низ выкройки должен быть прямой ( когда раздвигаем склады следим чтобы спрямить низ), складываем ткань вдвое по утку и к сгибу прикладывем низ выкройки.

иннуся 06.01.2013 20:54

мне кажется, что все дело в складках

desatka 06.01.2013 22:08

Нашла похожую юбку на одном форуме
http://s003.radikal.ru/i202/1301/29/22a0202d22f8t.jpg

говорят, что из Бурды á la 50-е

может у кого есть этот журнал? или хотя бы его № (надо искать до мая 2011 г)

Нашла! Это Бурда №1 за 2009 г
У кого есть? Дайте пожалста-пожалста переснять выкройку с возвратом :Yahoo!:

kvitka23 07.01.2013 16:19

http://vykroyka.com/page/modelirovan...-s-chertezhami может тут найдёте нужную

desatka 07.01.2013 17:14

Спасибо! Сайт интересный, но нужного, увы.. нет:cry:

Витуся 07.01.2013 22:49

Re: выкройка юбки

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 473792)
Девочки - рукодельницы!
А кто шил такие юбки?
ну совершенно не понимаю, как кроиться..:sad: видно, что из одного куса ткани (рисунок по низу как под линейку:smile:).

Не вижу проблем с выкройкой. Это прямое полотнище. Можно сделать из двух кусков с боковыми швами. Вверху заложены склады, благодаря им юбка садится по талии.
При желании можно сделать на подкладке. Подкладка может повторять верх и так же закладываться в склады вместе с основной тканью. А может быть выкроена как юбка клеш. Тогда получается верх складами, а подклад гладкий

kvitka23 08.01.2013 00:38

http://www-rukodelie.blogspot.com/20...urda-2009.html вот журнал и выкройки, только я не проверяла наличие именно этой выкройки (в смысле была ли она в этом номере)

Тамара Л 08.01.2013 07:59

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 473811)

Нашла! Это Бурда №1 за 2009 г
У кого есть? Дайте пожалста-пожалста переснять выкройку с возвратом :Yahoo!:

У меня есть этот журнал. Пишите. :Rose:

Olga Energizer 21.02.2013 09:14

Понимаю что веду себя как Плюшкин - но - вчера закрывался у мамы во дворе интерьер салон - обои+шторы.
и они выбрасывали все образцы тканей. - в общем я счастливый обладатель мешка, разбирали его - ощущения как в детстве - шикарные "клаптики" - в общем сбудется мечта идиота - на моей даче будут такие шикарные подушки в дастархане!!! (пару все таки украду на сумочку)

Ирина - георгина 21.02.2013 12:40

Ух, здорово! Праздравляем с обнаружением клада!)))))
Оль, очень бы хотелось потом увидеть получившиеся подушки. А еще интереснее поэтапно - как мастер-класс! Зя?

VARIKA 19.03.2013 14:45

Сейчас продается много тканей в складочку (гофре/плиссе - не знаю, в чем разница).
Так вот, плотные ткани, напоминающие по составу шерсть, как их подшивать, если складки уже готовые?

Витуся 19.03.2013 16:39

Я такие подшиваю вручную потайным швом

Nela 19.03.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 512572)
Сейчас продается много тканей в складочку (гофре/плиссе - не знаю, в чем разница).
Так вот, плотные ткани, напоминающие по составу шерсть, как их подшивать, если складки уже готовые?

Варя, в 80-тых годах мы с подругой покупали японскую ткань пополам :D
С обеих сторон подол уже был подшит. Ткань была в бумаге. По этой бумаге и отмеряли в магазине. Потом разрезали пополам и сшили юбки. Предполагаю, что подол должен уже быть подшитим. Ширина была 1,4 метра.

ya 19.03.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 512572)

Приєднуюсь до запитання. Колись хотіла укоротити спідницю, частина якої була гофрована (матеріал -- щось подібне до напівшерсті). Підгорнути гофре не вийшло: дуже вже воно "пам'ятає" задану форму складок. Так і лежить недоробкою :sad:

Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.