Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Все про агротехнику клематисов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8586)

иннуся 16.01.2011 22:02

не могу точно сказать о пропорции. насыпаю в ведро литра два сухой и заливаю.
настаивается дня три. потом развожу и поливаю. т.к. баня у меня каждый день, недостатка в золе нет.
для весны пользовалась. . нег. известью.

Тиана 16.01.2011 22:17

иннуся, а все равно какая зола? Сосновая, яблочки, вишни?:smile:

садовник 16.01.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 177102)
Сосновая, яблочки, вишни?:smile:

я ж в верху написал.. шо зола древесных пород! :crazy: нахвиг стока раз переспрашивать?!:twisted:

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:36 ----------

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 177094)
Инна, а какую приблизительно пропорцию Вы соблюдаете и сколько времени настаиваите?

люди!!!! ну когда вы наконец думать почнёте?!:cool: взяли 1 л банку и залили 10 л воды разболтали и ухнули в клёмы! невжЭ так трудно догадатца?!:pardon:

verunchik 16.01.2011 22:46

Как же догадаться, когда опыту не много, да и интересно было как именно Инна делает?

садовник 16.01.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 177116)
Как же догадаться, когда опыту не много,

а откуль он наберётся, ежели постоянно переспрашивать? :razz:
опыт приобретается тока путём проб и ошибок...:pardon:

tamnik 16.01.2011 23:03

Так еще не пробовали,где ж там этим ошибкам браться? А за науку спасибо,но не так строго. С нами надо как с первоклассниками. Вот азбуку освоим и начнем пробовать и ,конечно,ошибаться

Недялков 16.01.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 171478)
Перечитала всю тему:%) и все-таки не нашла ответа, как на практике чувствуют себя клематисы рядом с розами

Не очень хорошее соседство только по той причине, что клематисы нужно усиленно кормить азотом, а розам это вредно, но для юга это не так смертельно. Лучше отгородить чем-либо корневую систему роз от клематисов. Поставить преграду.

Недялков 16.01.2011 23:32

На юге проще с увяданием. Я же насыпаю на основание клематиса горки с речного песка, смешанного с древесной золой. Как известно, грибы типа фузариум поражают клематис на стыке земля-воздух. Но при условии, что земля плодородная. В тощей земле нет условий для размножения грибов. Получается, что мы сами его размножаем. В щелочной почве подавляется размножение грибов, поэтому подсыпает, поливаем щелочной средой, которая действует только на поверхности почвы, что нам и надо.
Гриб проникает в побеги по двум причинам:
1. при раскачивании лианы происходит растрескивание покровной части
2. зимой при замерзании сока происходит его расширение, тоже микротрещины.
В эти трещины и попадает гриб. Нужно ему только влага и тепло для размножения и закупорки сосудов. А к горке из песка и золы нет условий для роста грибов. Горка быстро высыхает, щелочная среда, в золе есть мельчайшие частички древесного угля - тоже дезинфекция, пока результаты обнадеживают.

иннуся 17.01.2011 09:12

у меня в основном поровну дуб и сосна

садовник 17.01.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 177130)
Гриб проникает в побеги по двум причинам:
.

по трём... и при повреждении корневой системы(грызущие насекомые, живущие в земле и при поверхостном рыхлении тяпкой или культиватором)...
зы.у нас вилт косит клёмы и в середине лета по молодым побегам, когда на улице только положительные температуры...

Solomka 17.01.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 176375)
, но солнце падает с внешней стороны большую часть дня, не случиться ли так, что цветами любоваться будет только сосед.

Дело не в том, что он будет поворачивать цветочки как подсолнух, а в том что основная масса цветочков будет формироваться на солнечной стороне, а Вам достанется пару цветочков, поскольку Ваша сторона получается в те-ни и как результат, все цветы достанутся соседу. Это мое мнение. Вот если Ваш забор направлен с севера на юг, тогда может быть по другому:bye:

verunchik 17.01.2011 10:22

Надежда, спасибо за Ваше мнение, скорей всего так и будет, и как советует наш уважаемый Садовник - попробую на своем опыте - посажу, ну а потом свои наблюдения напишу здесь.

садовник 17.01.2011 10:23

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 177196)
Дело не в том, что он будет поворачивать цветочки как подсолнух...

растюхи ваще-то савсем не вертютца.... :no: вокруг сонца вертитца тока планета Земля...:pardon:

Alenka 31.01.2011 11:06

Девочки, подскажите, пожалуйста, как прорастить клематис ладокиана. Когда нужно сеять?

Chudesnitsa 14.02.2011 22:28

Подскажите, есть ли клематисы, которым будет достаточно солнца только на закате? 2-3 часа в день

corableva 14.02.2011 23:51

М.б. видовые какие-то. А вот всем крупноцветковым, витицелла и т.д. надо много солнца. У меня сидит и не хочет цвести Эрнест Маркхем из-за нехватки света. Два-три цветочка покажет и все.

Адонис 21.02.2011 11:31

Ребятки и девчатки . Спецы клематисоведы. Как разбудить по весне клематисы чтобы они активно росли и обильно цвели? Я однажды с осени оставил на даче в тазике суперфосфат так и простоял всю зиму дожди и снег естественно залили . Весной растаявшую воду вылил под один из кустов клематиса. В то лето этот куст обильно цвел . Скажите тут есть научное обоснование или это случайность была?

corableva 21.02.2011 12:44

Александр, лично я не могут ответить на этот вопрос однозначно. Конечно удобрять надо. Но я заметила, что цветение обильное наступает на определенный год жизни, лет эдак через 5, когда разрастается клематис. При это порой я не успеваю все удобрить. ИМХО, надо ждать несколько лет.

Викса 21.02.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 194362)
Ребятки и девчатки. Как разбудить по весне клематисы чтобы они активно росли и обильно цвели?

У меня клематисы наряду с розами и пионами зачислены в категорию прожорливых растюх :D.
В прошлом году кормила их всех жидким раствором куряка + коктейли по листу (актара, топсин, гуматы или кендал). Нарастали для первогодок неплохо. Хотя Исаго немного хлорозил. У меня кислая песчаная почва.
В нынешнем году добавлю к жидкому куряку и минеральные подкормки под корень (для перезимовавших второгодок). Первогодки, приобретенные весной - 2011, получат жидкий куряк + подкормки по листу.
Будить весной все ценные растюхи буду вивой под корень и янтаркой (гуматами, кендалом) по листу.

садовник 21.02.2011 13:08

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 194362)
. Скажите тут есть научное обоснование или это случайность была?

а шо вы лично:twisted: по этому поводу думаите?:oops:

Адонис 21.02.2011 13:22

Потом пытался подсыпать суперфосфат под корень но желаемого эффекта не получил.

садовник 21.02.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 194461)

даа.....с наблюдательностью у вас слабова-то....:pardon:
шоб понять ошибку - перечитайте свой пост с вапросом ешо разик(не- спеша, вдумчиво.... по сло-гам)...:wink:

Адонис 21.02.2011 19:37

Неужели просто талая вода такой эффект произвела?

садовник 21.02.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 194636)

а ежели шибчее подумать?:twisted: или бум всем форумом ответ шукать?

Викса 21.02.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 194636)

Адонис, приглашаю вас почитать тему "Подкормка роз" :wink:. Розоводы (благодаря Садовнику) уже приблизительно понимают, что случилось с вашим клематисом и суперфосфатом :smile:.

Недялков 22.02.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 194461)

Суперфосфат на поверхность почвы сыпать бесполезно. Не проникает он в глубь. А вот в мягкой талой воде он растворился и легко в жидком виде проник в глубину из глубин:D и достал до корней.

садовник 22.02.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 195016)
Суперфосфат на поверхность почвы сыпать бесполезно. Не проникает он в глубь. А вот в мягкой талой воде он растворился и легко в жидком виде проник в глубину из глубин:D и достал до корней.

спасибо большое, мил человек...:twisted:. я ведь очень хотел, чтоб вопрошавший САМ догадался....:pardon: возможно тогда бы понял, как предпочтительней вносить сие удобрение...

afinna 22.02.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 195060)
возможно тогда бы понял, как предпочтительней вносить сие удобрение...

тазик оставлять на зиму :crazy:

садовник 22.02.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 195062)
тазик оставлять на зиму :crazy:

ну эт уж через-чур...:shock: хотя... в этом шота есть!:razz:
зы.есть более действенные способы... но тов.адонис пусть сам догадувается... ему это бу полезно..:crazy:

Адонис 22.02.2011 21:12

Ну так я и предполагал просто хотелось услышать мнение специалисов. спасибо уважаемые!:good:
Значит с весны начинаю экспериментировать возьму фосфорного удобрения в растворимой форме. А уже с осени насыплю суперфосфата в бочку с водой и оставлю на зиму.:Yahoo!:
О проделанных экспериментах составлю отчет с фото.

Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3.