Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Теревенi 2019 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=25245)

steelbeast 04.02.2018 04:18

Re: Теревенi 2018

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 1107341)
с 19 февраля будет. Есть огромное желание хоть раз в жизни довести это дело до конца. Вот и ищу тех, кто это делает регулярно. Я в этом плане неправильная, есть предложение выбрать самого отвественного, кто уже проходил этот путь, что б в отдельной темке выкладывал меню на день, если конечно это не затруднит. Я как начинаю думать что готовить, кроме каши гречневой у меня фантазия дальше не идет. В принципе из-зи этого и бросала. А как почитала, что в одни дни только после закаьа можно есть, в другие только без масла, или только воду пить, короче начинаю путаться и вообще труба. Есть кто-то отвественный кто готов провести нас в эти сорок дней. Очень бы хотелось и для души, и для здоровья.

За основу нынешнего постового устава взят один из самых строгих уставов какого-то монастыря (не помню названия). Уже давно ведутся дискуссии по поводу того, чтобы его пересмотреть и, так сказать, адаптировать к нынешним реалиям. В древней церкви под постом подразумевали просто отказ от завтрака и обеда, а на сэкономленные средства помогали нуждающимся. При этом никаких ограничений по продуктам на ужин не было. Пост был подобен нынешнему мусульманскому. Также существовало воздержание - отказ от некоторых групп продуктов (мясо, молоко и т.п.). Длительность поста также колебалась.
Если есть неуверенность в собственных силах или медицинские противопоказания, то, как по мне, лучше отталкиваться от устава на рождественский пост - разрешение на рыбу во все дни, кроме среды и пятницы, во все дни еда с постным маслом. По необходимости добавить молочные продукты.
Ну, это мое скромное мнение, в далекую пору неофитства старалась держать посты строго - ни здоровья, но святости это мне не прибавило:pardon:

Люся 04.02.2018 09:14

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 1107341)
Кто-нибудь собирается пост держать, есть такие?

Я ещё не решила точно по поводу этого года. Но в прошлом попробовала соблюдать пост первый раз в жизни. Если честно, сомневалась, что выдержу до конца. Но в итоге мне было сложно только первую неделю. Но очень сложно. Были дни, когда я думала - всё, завтра буду кушать, что захочу. Но на следующее утро думала, а неужели у меня совсем нет силы воли и я сдамся... И всё таки не бросила поститься, наверное втянулась. А вот со второй недели вообще всё пошло легко. По поводу рецептов - как оказалось, есть много вкусных постных блюд. И помню, что даже за пасхальным столом мне уже не очень-то и хотелось наброситься на все эти вкусности. Наверное, организм перестраивается за время поста. Кстати, заметила, что с тех пор я стала кушать меньше мяса и сладостей и гораздо больше фруктов.:smile:

desatka 04.02.2018 10:36

Цитата:

Сообщение от steelbeast (Сообщение 1107407)
За основу нынешнего постового устава взят один из самых строгих уставов какого-то монастыря

Я когда-то держала предпасхальный пост, собрала меню из индийской кухни, украинской старинной кухни и т.д. А потом нашла список требований к постам в разных православных христианских парафиях - греческой, болгарской, грузинской. Там всё иначе, совсем другие требования к меню, но смысл один - переключить внимание с желудка на молитву. Поститься и не молиться, с моей точки зрения - это спорт.

Лиса777 04.02.2018 11:21

Я Великий пост держу уже лет 10. С различными вариантами по питанию. По полному монастырскому уставу с сухоядением и подобными ограничениями никогда не пробовала. На мой взгляд, это все таки не для мирян. Очень тяжело соблюдать пост тем, кто обедает на работе или в постоянных разъездах. Перекус бутербродом для поста не подходит. Тут вообще все менять надо. И еще, совет по замене мяса на грибы --- у нас по цене они почти одинаковы. Удешевить питание этим не получится.
А в целом, соблюдение поста--- это такая духовная практика, добровольное самоограничение в еде. И еще, гемоглобин " падает " до нижней границы нормы, ибо В12 содержится только в пище животного происхождения.

Кошка Ш. 04.02.2018 12:43

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 1107422)
Там всё иначе, совсем другие требования к меню, но смысл один - переключить внимание с желудка на молитву. Поститься и не молиться, с моей точки зрения - это спорт.

Ну это на самом деле так. Как-то натыкалась на форум, где постные блюда обсуждали, чтоб повкуснее, и чем майонез заменить, и как бешамель без яйца сделать:D И такая тема живая, что хотелось уже сказать - бабы, да жрите вы все, что хочется, но не с таким рвением:D Пост это ж в первую очередь устраниться от гадких мыслей, зависти, пустословия, а не от мяса. Полагаю, весенний жесткий пост в православии был связан с сезонностью, а не с какими-то высшими соображениями. К весне все подъедали и приходилось ограничивать питание.
ЗЫ: И, теперь как врач, заклинаю не усердствовать в этих постах. К пасхе каждый год гастроэнтерология готовится как к началу войны.

Викса 04.02.2018 12:47

Да, в прежние времена пост очень гармонично накладывался на февральско-мартовский голод, до первой лебеды. Мама постится, но она католичка, у них свои правила. А мне пост никогда не казался здравой идеей. Эти шатания от полуголодного состояния до тяжелых мясных блюд только вредят (имхо).

Кошка Ш. 04.02.2018 12:55

Если б только мясных. А яйца вкрутую сваренные? А кекс этот, который кулич - это же идеальный киллер для ЖКТ.
Плюс пост, повторюсь, не о еде. Когда-то давно беседовала с умным священником православным, разговорились про ограничения в еде в пост, я говорю - ну блин, я всю жизнь на диетах, мясо в принципе не ем, мне этот пост ваш - раз плюнуть. А поп мне - а без чего не можешь? Я - без кофе и сигарет. Он - вот я б тебе мясо разрешил в пост, а кофе с сигаретами - запретил:))
Вчера гости были, один сидит, манты жрет, виски запивает, говорит - все, с какого-то там февраля буду поститься. Типа живот мешает. Мы - что, и пить бросишь? Он - только по выходным! Мы - и сексом только по выходным?! Он - вы что, с ума сошли, это ж пост, а не каторга!

Villa Peony 04.02.2018 12:57

Пост это ведь не только воздержание в пище, но и ограничение внешних и телесных удовольствий, а иначе - это диета. Очень жесткая диета, которая подходит не всем даже абсолютно здоровым людям.

Zaja 04.02.2018 13:30

Обратимся к первоисточнику:

О пище (диете) ни слова.

У православных, католиков и протестантов понятие о посте различны. Поэтому для меня важно то, что об этом говорит Библия, а не думают, говорят или делают люди.

Викса 04.02.2018 13:40

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1107456)
О пище (диете) ни слова.

У православных, католиков и протестантов понятие о посте различны. Поэтому для меня важно то, что об этом говорит Библия, а не думают, говорят или делают люди.

То есть, вы собираетесь кормить и спасать? :smile: В этом что-то есть :good: Голодных постящихся вокруг будет много :smile:

Zaja 04.02.2018 13:52

А я в селе почти всегда (в Киеве наездами и не часто), у нас голодных нет. Кто работает (пашет, сеет-садит, собирает, сохраняет), у всех есть все необходимое. А сыну помочь даже если и хочу, ответ один: " У меня все есть, не надо... Что тебе надо (чем помочь)?..."
И спасать не получится. Так же, как учить, лечить и т.п. ...
Каждый сам себе враг. Ни спасти, ни научить, ни вылечить никого не получится, если сам человек не желает. Посмотрите на нашем форуме, например. Кто хочет делает, остальное ...

Мусорный Ветер 04.02.2018 15:48

Грибы это не гуд. Совсем не гуд. Грибы это очень тяжелая пища, и совсем не здоровая. Дочка их вообще не может есть. ЗЫ а х да забыд не в тему поста но по поводу грибов. Любой алкоголь + любые грибы = самоубийство

Zaja 04.02.2018 16:15

С алкоголем все не гуд.
А сами по себе грибы очень разные. И как еда и как лекарство, и как паразиты в саду, и как микориза в том же саду. Не нужно все грибы в одну кучу. Смотреть нужно, знать, изучать, понимать и любить. Яд в одном случае, прекрасное лекарство в другом.
Все так не просто. Как с грибами, так и в жизни вообще.

Summer_time 04.02.2018 16:34

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1107450)
А яйца вкрутую сваренные? А кекс этот, который кулич - это же идеальный киллер для ЖКТ.

А можно об этом поподробнее пожалуйста, просто интересно:Rose:

Вот здесь зашел разговор о посте, а у меня на работе обратная ситуация: появилась "секта" (так их называет моя начальница:D) белковой диеты по Дюкану- сели на нее в октябре 2016, правда прилично похудев, весной частично сошли с нее (хотя каш так и едят). Сейчас опять сели, так как вес частично вернулся. Я им говорю: "Вы что так всю жизнь и будете каруселить?" - в ответ улыбка Моны Лизы:sad:. На все мои разговоры о вреде диеты - реакции ноль по типу "А Васька слушает, да ест".
У меня чисто гипотетический вопрос: как долго может организм терпеть такое издевательство и когда может начать давать сбои в работе? Понятно, что у каждого свой "запас прочности" и что какие-либо отклонения никто не свяжет с диетой.

Кошка Ш. 04.02.2018 16:48

Очень все индивидуально. Но если говорить о низкокалорийный диетах, то каждый последующий цикл будет давать все меньший результат. Более того, дюкан еще не самый трэшевый вариант диетчиц, есть диеты и посильнее:)

Almargo 04.02.2018 17:11

я перепробовала много диет - и никак, возврат жесткий. Я просто значительно уменьшила порции, увеличила воду и спорт. Живу по принципу - каклорий должно расходоваться больше, чем употребляться. Пока помогает

Gusenitsa 04.02.2018 17:33

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 1107482)
..... Любой алкоголь + любые грибы = самоубийство

Гена, а это? :crazy:
Цитата:

Полученный напиток (я бы назвал его «Мухоморовка по-сибирски») комбинирует в себе сразу два опьяняющих компонента – алкоголь и мухоморы. Конечно, возникает желание перегнать его (сивушные масла, специфический привкус – все это не очень привычно нашим избалованным современникам), но оно в корне неверное. Именно сочетание невысокого градуса браги с алкалоидами мухомора является гармоническим, оно оказывает выверенное тысячелетиями специфическое, но достойное и незабываемое воздействие.
Эх, предупреждала ж Марьюшка: - « Не пей из лужицы!»
Не послушал.... :cool:
И, похоже, не он один....

Мусорный Ветер 04.02.2018 17:35

О! Вода!:D Это 30 лет назад я в шахте работал, жара - духота ну и соответственно воды хотелось всегда, напиться мог только газировкой. Молодая жена и молодой тогда доктор блин, вставляла тогда мне мозги "Ты много пьешь!"... Прошло 30 лет появилась манечка, оказывается много пить полезно! :ROFL: И теперь достает меня "Пей воду!" Та итить колотить я сам знаю что для меня хорошо! Водочка закушенная салом - Блаженство, Седьмое Небо, грибами - Полусмерть в лучшем случае.

=marina= 04.02.2018 18:07

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 1107500)
я перепробовала много диет - и никак, возврат жесткий. Я просто значительно уменьшила порции, увеличила воду и спорт. Живу по принципу - каклорий должно расходоваться больше, чем употребляться. Пока помогает

Считаю это очень правильный подход. :good: Ем с блюдечек. :smile: На гарнир только каши и овощи. Жирного, жареного, копченого, выпечку не ем совсем - и не хочется (наверное с возрастом). Хлеб только если бутерброд. Сладкое (шоколад, шоколадные конфеты) очень люблю, контролирую. Воды пью очень мало, знаю, что нужно. Заставляю себя через силу. Не всегда получается...

Мусорный Ветер 04.02.2018 18:22

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1107508)
Гена, а это? :crazy:

Эх, предупреждала ж Марьюшка: - « Не пей из лужицы!»
Не послушал.... :cool:
И, похоже, не он один....

Не-не-не! Водка - удовольствие, канабис- философия и образ жизни, мухоморы - збочинство! Кстати у Крематория есть и про Мухоморы и про Амстердам. На одном форуме у меня даже подпись такая была "Здравствуй моя Иллюзия, здравствуй мой Маленький Наполеон!" У Крема все есть и про кислотных мальчиков и девочек и про рукоблудницу Лиду... Чуваки по всем основным проблемам прошлись и ответы дали))) Если их запретили прошу вибачити, я просто не слежу за всеми этими запретами и уверен что не обязан.

Кошка Ш. 04.02.2018 20:04

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 1107500)

Ну да, после 35 все эти жесткие диеты или не работают или уродуют.

Мусорный Ветер, это в юности каннабис философия, а в 40 - снотворное.:D Хотя знаю многих, кто его как обычные сигареты курит.

Мусорный Ветер 04.02.2018 20:30

Справедливости ради канабис это не моя философия. Я поддерживаю потому что это и есть Свобода. И снова ради справедливости, вреда от канабиса определенно меньше чем от табака. Я в Узбекистане служил, поэтому знаю что такое настоящий "план". А местная доморощенная травка это больше философия и вреда от нее никакого.

lebedi 04.02.2018 20:46

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 1107568)
Справедливости ради канабис это не моя философия. Я поддерживаю потому что это и есть Свобода. И снова ради справедливости, вреда от канабиса определенно меньше чем от табака. Я в Узбекистане служил, поэтому знаю что такое настоящий "план". А местная доморощенная травка это больше философия и вреда от нее никакого.

Гена, что за "танец злобного гения"? (С):D
Нельзя нашему подрастающему поколению такого говорить...:no:
Недавно обратила внимание на то, что гораздо чаще стали встречаться "нарики" у нас на районе. Сначала думала, что мОлодежь "под мухой", ан нет.:sad:

Кошка Ш. 04.02.2018 20:55

У подрастающего поколения интернет есть, где можно найти все, от филателии до некрофилии:))) Поэтому что там им кто будет говорить - неважно.

Gusenitsa 04.02.2018 20:59

Цитата:

Сообщение от lebedi (Сообщение 1107574)
....Нельзя нашему подрастающему поколению такого говорить...:no:
.....

От шо ж такое с тем подрастающим поколением случилось? :shock:
Раньше по всей левобережной Украине, где не рос лён, массово выращивали коноплю и делали из неё ткани. И «употребления» не по прямому - ткацкому - назначению не было! :no:

Zaja 04.02.2018 21:04

А мак...

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

Завиванці з маком... Смакота!

Мусорный Ветер 04.02.2018 21:08

Цитата:

Сообщение от lebedi (Сообщение 1107574)
Гена, что за "танец злобного гения"? (С):D
Нельзя нашему подрастающему поколению такого говорить...:no:
Недавно обратила внимание на то, что гораздо чаще стали встречаться "нарики" у нас на районе. Сначала думала, что мОлодежь "под мухой", ан нет.:sad:

Ну так почему вы решили, что они покурили благородного канабису, а не убились ЛСД, Герычем, или по бычьи не нанюхались клею? Или натрамадолились, банально, что скорее всего. Под трамадолом вообщето я откровенно побаиваюсь людей.

lebedi 04.02.2018 21:21

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 1107587)
Ну так почему вы решили, что они покурили благородного канабису, а не убились ЛСД, Герычем, или по бычьи не нанюхались клею? Или натрамадолились, банально, что скорее всего. Под трамадолом вообщето я откровенно побаиваюсь людей.

Да я вот как раз и не думаю, что они "благородного канабису" накурились - скорее всего, наглотались разной дряни, потому что их порой плющит и колбасит нереально. :sad:
Не буду утверждать, что все, кто когда-либо курил канабис, стал законченными наркоманами.
Но я всё-таки предпочту, чтобы мой сын подальше держался от Марьванны Канабисовны, пусть хоть и встречаются утверждения, что, мол, "мозги прочищает", "ум проясняется" и т.п. ...

Мусорный Ветер 04.02.2018 21:23

Цитата:

Курить в Нидерландах запрещено:

В кафе.
В ресторанах и барах.
В аэропортах.
На рабочих местах.
В общественном транспорте.
В поездах.
На железнодорожных платформах.
В медицинских учреждениях.
В номерах отелей.
Цитата:

Запрет на курение не коснулся марихуаны, ее по-прежнему можно курить в голландских кофешопах, но теперь в марихуану запрещается добавлять табак, дабы не нарушать закон.
Понимаете о чем я? Складывающееся в обществе мнение что вот табак куить это вобщем то не хорошо но что ж тут поделаешь просто нехорошая привычка, а вот марихуана - это наркоманюги и отребье... Ну вобщем это ошибочно, лицемерно и очень-очень плохо и неправильно
Цитата:

Голландский пульмонолог доктор ван Воорст Вадер одним из первых, еще в конце пятидесятых годов, предупреждал о вреде курения табака: «Смертность среди мужчин в Голландии была в то время на 80 процентов выше, чем среди женщин. Мы были нацией вдов». Курение среди женщин было распространено гораздо меньше, что позволило доктору в своем исследовании использовать прекрасную половину населения страны как контрольную группу. 92-летний ван Воорст Вадер вспоминает, что его предупреждения никто всерьез не воспринял, а некоторые коллеги даже называли его лжецом.
Радио Свобода

СаДом 04.02.2018 21:28

счас в моде добавки в табак для кальянов (а кальян мегамоден, такое впечатление, что все курят кальян) и подобные добавки для электронных сигарет.
Классическая наркомания - насколько я понимаю - после всплеска 90-х с выкашиванием половины молодого поколения - существует себе без особых нарастаний или убылей. Некреативно, не по современному :cool:

Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3.