Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Зеленый горошек, фасоль и бобы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2097)

blueberry 26.09.2012 11:00

Re: Зеленый горошек и фасоль

У меня сорт с коричневыми семенами, тока они хде-то до 1см. А у кого какие вигны? Интересно ведь...:oops:

Анна С. 26.09.2012 13:13

А ничего что возле вигны фасоль растёт? Не переопылится?

Ассоль 30.10.2012 14:32

А кто нибудь сажал горох Чудо Келведона? Сладкий или нет. Купила, а теперь в роздумиях . Может еще какой-то купить.

kvitka23 22.12.2012 02:02

сорта "купила на базаре", это последнее что собрали перед холодами, хорошие нарядные кущики, пчёлки мои оценили длительное и обильное цветение, правда в жару вся завязь сыпалась, у самой крупной прикольные мохнатые стрючки http://s018.radikal.ru/i522/1212/c6/58b58be6a767t.jpg http://s019.radikal.ru/i636/1212/98/0ee8b90ada16t.jpg

Северянка 26.12.2012 19:08

Купила фасоль - Прето. Маленькая, черная, правда довольно долго варилась, но вкусная. И сразу мысли посадить, только вопрос, как она растет? Нужна ли ей опора? Может кто-то садил, поделитесь опытом.

-VikusiA- 23.02.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от Ассоль (Сообщение 438549)
А кто нибудь сажал горох Чудо Келведона? Сладкий или нет. Купила, а теперь в роздумиях . Может еще какой-то купить.

Я читала много хороших отзывов об этом сорте. В этом году тоже купила семена, правда, они называются " Кельведонское чудо". Но хочу попробовать и другие сорта. Слышала хорошие отзывы про горох " Телефон". А вообще, почитав этот форум и другие, для себя сделала вывод - надо у себя на участке пробовать разные сорта, потому что у всех разные условия. Мне кажется, больше внимания надо уделять тому, кто производит(фасует) эти семена.

oceann 24.02.2013 00:15

Подскажите, пожалуйста, как можно сохранить чистоту сорта горошка, чтоб собрать свои семена. Прочитала, что у гороха возможно частичное переопыление, а я накупила много сортов, чтоб выбрать лучшие. Каким образом недопустить этого переопыления?

Орышка 24.02.2013 00:16

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 469495)
Купила фасоль - Прето. Маленькая, черная, правда довольно долго варилась, но вкусная. И сразу мысли посадить, только вопрос, как она растет? Нужна ли ей опора? Может кто-то садил, поделитесь опытом.

Я тоже купила, но еще не сеяла ни разу. Продавец (Коваленко) сказал, что она низкорослая, поэтому опоры вряд ли понадобятся. Надеюсь - правда:smile:

blueberry 25.02.2013 10:10

kvitka23 Какие красивые цветочки у фасольки!!! А сами фасолины какого цвета?

Penelopanecrus 25.02.2013 18:05

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 499845)
Какие красивые цветочки у фасольки!!! А сами фасолины какого цвета?

:oops: На втором фото - большие розовые в крапинку, они. А я думала, что они не съедобны. Мне Надя Пума принесла/подарила, теперь на еду попробую вырастить...

Света Ш 25.02.2013 18:20

kvitka23
Я тоже такую фасоль с рынка сажала уже 2 года. Еще и коричневая есть. Растет до морозов, варится не долго, но кожура у фиолетовой все же жестковатая. Белая помягче. Очень плетистое растение.

kvitka23 25.02.2013 23:00

у меня там микс с рынка получился))) все в куче росли, были ещё цветы белого цвета. покупала всё на рынке стаканАми как съедобное))) но у крупной действительно кожура грубовата. летом и как спаржевую со стрючками резала, в молодом возрасте довольно сочные и мягкие. на семена не оставляла, в апреле на западную поеду и ещё думаю куплю. вот вспомнила что хотела спросить чем бобы от нашествия тлей можно спасать? чесночных настоев не испугались. наверно только постоянно водой заливать, да?

восторг 26.02.2013 19:31

Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 500325)
чем бобы от нашествия тлей можно спасать?

Попробуйте утром, по росе - обсыпать пеплом.

blueberry 01.03.2013 12:23

У меня проблема с цветоной фасолью- в процессе варки становится неприятно-серого цвета:cry: Поэтому выращиваю белую крупную. В этом году хочу еще бобы посеять.
Про Кальведонское Чудо не скажу. Я растила Овощное Чудо. Семена свои собирала, сеяла. Очень нравится. Буду опять из своих семян садить в этом году

Oza 01.03.2013 12:27

Таня, цветная фасоль хороша на лобио. Его всё одно разминаю и чем-нить заправляю, тогда цвет становится неважен.

blueberry 01.03.2013 12:31

Ладно, пока и моя устраивает- очень вкусная. И везде идет: в супы, салаты, гарниры. Хочу еще купить "бандолі". Такие громадные белые фасолины:good:

Oza 01.03.2013 14:37

Таня, эти бандоли кустовые?

blueberry 01.03.2013 16:10

Дык, ХЗ, нужно будет на базаре у бабок разузнать по ходу действия.:D Скорее всего вьющиеся.

slod 01.03.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 502330)
Таня, эти бандоли кустовые?

Нет, вьющаяся, метра 2.5-3.
В последние годы на нее перешел, надоели мелкоплодные сорта...

blueberry 01.03.2013 17:09

slod И как урожайность? Сколько бобов в стручке? Ох, и не люблю я вьющиеся... Нужно палки к ним ставить:pardon:

Oza 01.03.2013 18:37

Сетку огуречную натяни, на нее палок меньше надо, правда, высокие нужны.
Я в марте буду ставить, чтобы с одной стороны горох посеять "в грязь", что называется. А потом с другой стороны в конце апреля - начале мая буду пристраивать некоторые огурцы, вигну, фасоль вьющуюся и люффу. Горох к этому моменту уже повымахает.

Нотка 01.03.2013 19:02

Ребята, я много слышала за нут,так вроде называется,у кого он есть, расскажите и где можно семенами разжиться.:good:

восторг 01.03.2013 20:06

Нотка, в этой теме, кажется прошлым летом, обсуждали, поищите.
Мне не понравилось его растить - толку ни какого, да и вкуса обещанного не получилось. Проще купить, ИМХО
Думаю, для получения личного опыта нужно небольшую грядку посеять, даже хоть пять зерен - тогда уж точно будете знать, нужно ли Вам это..
По поводу семян - на рынке, где орехи/сухофрукты, там поищите. Берите как можно более крупный.

Verbena 01.03.2013 21:05

Я сажала ради интереса из обычного пакетика семян (производителя не помню), хорошие пушистые кустики, не падает в отличие от гороха, вкус нормальный, можно есть просто так как семечки НО!!! чтобы получить ощутимое количество надо посеять большую! грядку. Поэтому согласна с "Восторгом", что лучше купить и не занимать территорию.

Птица 01.03.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 502455)
Сетку огуречную натяни, на нее палок меньше надо, правда, высокие нужны.
Я в марте буду ставить, чтобы с одной стороны горох посеять "в грязь", что называется. А потом с другой стороны в конце апреля - начале мая буду пристраивать некоторые огурцы, вигну, фасоль вьющуюся и люффу. Горох к этому моменту уже повымахает.

А я хочу вигну и зеленый горошек по кукурузе посадить. Где-то такое вычитала. Кукурузу еще ни разу не сеяла. Она достаточно быстро растет, чтобы быть опорой для бобовых?

восторг 01.03.2013 21:47

Девушки, горошек не боится возвратных морозов, какой бы не вырос?

Oza 01.03.2013 21:51

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 502587)
А я хочу вигну и зеленый горошек по кукурузе посадить. Где-то такое вычитала. Кукурузу еще ни разу не сеяла. Она достаточно быстро растет, чтобы быть опорой для бобовых?

Пробовала - фигня вышла. Не очень-то горошек за кукурузу цепляться хотел. Так и валялся между кукурузин.
А теперь у меня неизвестный сорт гороха с прямыми довольно прочными стеблями, его только около сетки и растить, он усами хватается и все.

Птица 01.03.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 502591)
А теперь у меня неизвестный сорт гороха с прямыми довольно прочными стеблями, его только около сетки и растить, он усами хватается и все.

Сахарный или овощной?

Oza 01.03.2013 22:31

М-м-м... Сладкий, крупный, стручок длинный, горошин много, долго остается молодым на вкус, стручков много. Едим, супы варим, морожу на оливье.
Вот он еще у забора:
http://s017.radikal.ru/i434/1206/71/3038a240f0c4t.jpg
Теперь смородина разрослась, горох надо в другом месте растить.

Alexey 1966 02.03.2013 08:13

Подскажите пожалуйста. В прошлом году при сборе урожая горошка, в некоторых стрючках попадались червяки. На какой стадии (цветение, завязь и так далее) и чем его лучше брызгать? Раньше такого не было.

Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +3.