![]() |
Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев
Цитата:
|
А никто грязный нож и не точит:shock::shock::shock:....За сезон делаю около 40тысяч окулировок, для меня не подходит заточка алмазным бруском в связи с его агрессивностью и большой нагрузкой на нож и, соответственно, бОльшей изношенностью. Возможно алмазная заточка хороша для небольших обьёмов, но когда нож-почти единственный источник дохода, то его беречь надо! Мой нож, после традиционной заточки раз в 3-4 дня (описанной выше) и периодическим снятием налипшей грязи влажным бинтиком+правка на кож.ремне, верой и правдой служит мне уже 20 лет и ещё, надеюсь, столько же прослужит. Счёт за ним-сотни тысяч прививок.
|
А никто не знает, есть ли видео или статья интересная с картинками про заточку окулировочного ножа. У меня с этим проблемы, точит папа как попало как свои кухонные ножи, как правильно точить он не знает, а я вообще не умею. А ещё интересно как правильно точить секатор.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:19 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:26 ---------- Цитата:
....Для формирования РК годятся )). Для доводки - не особо. Сказывается наплевательский подход производителя к абразивной чистоте (или однородности зерна). В связке встречаются включения более крупного абразива, чем тот, что заявлен.У таких брусков есть два важных параметра: размер абразивного зерна грубой и тонкой стороны и относительная концентрация алмаза в связке. Как правило в магазинах продают бруски с концентрацией 25%. Работать таким можно, но терпение нужно адское )). Пользуюсь таким с концентрацией зерна 100%. Им работать гораздо веселей. У меня есть такой же с 25% концентрацией, разница в производительности разительная. Износостойкость вполне приемлемая. Во всяком случае ножей я переточил уже кучку на таком, визуально слой тоньше не стал пока. Да, еще важная деталь. Формировать РК ручками на таком бруске (особенно если он длиной 120мм, а не 200) - очень долго и нудно. Лучше соорудить приспособу на подобие Edge Pro...... ....алмазы вообще малопригодны для доводки, особенно если целью доводки является получение острой и при этом стойкой режущей кромки. Это общепризнанный и многократно проверенный факт. Традиционно алмазы в заточке пирменяют на стадии обдирки и предварительного шлифования. Иногда для полировки (тонкий алмаз на мягком носителе) Но не для доводки.... ---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:29 ---------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp4.htm Но раз тема потихоньку съехала к ножам,добавлю что свои точу на точ.бруске,а затем довожу на мелком наждаке(мин.что нашёл зернистость 360-380),жаль паста закончилась,но это мелочи.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Придется верить продавцу и проверять на практике качество. Что в некоторой степени затратно, если постоянно на некачественный товар натыкаешься. Но, думаю, дешевле микроскопа в итоге. |
в сад. высота подвоя
Подтверждаю, очень ответственный человек. Я с ним общалась по телефону.. В то время у меня еще не было интернета.... Единственное недоразумение - очень высокий подвой был, около 30 см.. Или это норма. Просто больше такого я ни у кого не встречала.
|
Re: Где купить?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:39 ---------- Цитата:
|
прививка
Цитата:
|
Re: Черешня
Цитата:
|
Я решила на полный курс этих занятий пойти, когда план прочитала. Мне все нужно, что там будет читаться. Вот только хотелось бы знать мнение тех, кто уже эти курсы посещал.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
прививка
Здравствуйте!
Есть ли у кого-нибудь опыт/информация по зимостойкости и механической прочности штамбов карликовых подвоев? Хочу для себя делать саженцы такие: семенной подвой - длинная карликовая вставка - привой. Сорт привоя более рослый - вставку подлиннее, и наоборот. Заодно и долговечность, и парусность/якорность. И теплолюбивые сорта окажутся повыше от снега. У меня 1 Пинова растёт на 3-х ногах 62-396 - длинных, но сравн. тонких. Выше моего роста не растёт, от плодов гнутся ветки. Правда, корни тоже 3 х 62-396. ___________________ Света, я тоже сова:roll: |
Re: Сорта яблонь
Мы уже давно отказались от интеркаляров....Зачем строить этажи, если можно сразу посадить дерево на зимоустойчивом подвое с хорошей корневой системой...Карлик хоть снизу, хоть на сеянцев подвое, как вставка, не становится от этого более устойчивым к морозам.
То же самое относиться и к теплолюбивому сорту, на каком штамбе его не окулируй - морозостойчивость та же, это генетически заложенная информация и устойчивый признак. Влияние скелетообразователя на устойчивость сорта к стрессовым ситуациям ничтожно мало или отсутствует вообще. |
Света, я чего бы хотел добиться такой конструкцией.
1) Сеянцевые корни дают: - более мощное питание дерева на любых, а особенно на неважных, почвах. Плюс при заглубленной посадке карликовая вставка пустит свои корни по верхнему горизонту, а сеянец будет работать поглубже; - лучшую устойчивость корневой системы к стрессам типа зимой мороз без снега или летом засуха; - якорность дерева. Карлики (не о полурослых подвоях) падают без опоры:cry:; - бОльшую долговечность дерева:good:. Продуктивные 15 лет карлика для НЕ промышленного, а своего сада - мало. 2) Карл. вставка в завис-ти от своей длины даёт (надеюсь): - высоту дерева и размер кроны, приближенные к карлику, т. е. можно садить гуще, и ухаживать легче; - более быстрое вступление в плодоношение; - подъём "тела" культурного сорта над землёй. В разных источниках читал, что на высоте 1 м над снегом в морозную безветренную ночь в антициклоне темп-ра на 3--5 градусов выше, чем возле снега. Если в чём ошибаюсь, поправьте, пжл. Я понимаю, что "тройной" саженец технологически сложнее делается. Но для себя (если оно того стоит) - почему бы нет? Поэтому и интересуюсь (ибо не имею понятия) - насколько зимостоек и механически прочен штамб, если им будет карликовая вставка. И каковы разные карлики (62-396, ПБ-4, другие) в этом смысле? |
Цитата:
Лучше всё-таки использовать для приусадебных участков полукарлики (среднерослые) подвои. Плюсы: -возможность получения быстрых урожаев (только на 1-2 года позже карликов, но при подборе скороплодных сортов, эта разница ещё меньше); -хорошая якорность (можно содержать сад без опоры); -достаточная засухо- и морозоустойчивость подвоя; -продолжительность эксплуатации таких садов до 25 лет (на вставке никакой сад так долго не продержится, сеянец-то может до 100 лет расти, но вот второй ярус (интеркаляр-вставка) дольше положенного ему жизненного срока (10-15 лет) даже при хорошей технологии не продержится, устаревает... Давайте посмотрим на минусы многоэтажного дерева под другим углом-длительный срок выращивания таких саженцев, более позднее вступление, по сравнению с полукарликами, в пору плодоношения, меньше срок эксплуатации такого сада, деревья на сеянце, но с интеркаляром из карлика никогда не будут ниже полукарлика, корни сеянца не дадут такому дереву быть маленьким. Можно сколько угодно углублять посадку и переводить карлик на свои корни, но главную роль всё-равно будет играть корни сеянца-они сильнее. Если есть желание "поднять" культурный сорт, то это очень легко сделать на обычном подвое высокой окулировкой (прививкой). Мне ещё больше непонятна ситуация, когда вырастив 2 этажа люди прививают третьим этажом неморозоустойчивый сорт, который, не смотря на такую подготовительную работу по выращиванию скелетообразователя, вымерзает в первую же суровую зиму. Один плюс саженца на вставке-он (более-менее) механически прочен. |
Цитата:
Есть еще и его ровестница - груша на карлике (судя по высоте и слабой корневой), какая-то летняя Бере - уже переплюнула Пизанскую башню по углу наклона, но ежегодно плодоносит, как молодая:D Т.е. для частного сектора можно смело использовать среднерослые подвои с прицелом, по меньшей мере, на внуков (а может и правнуков?) Постараюсь найти время сфотографировать и выложить фото обоих деревьев. |
Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3. |