Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

язичник 22.11.2011 17:32

Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 292508)
Можно и так...но в питомнике легче и быстрее вытирать влажной тряпочкой. Заточка алмазным брусочком, чтобы убрать грязь с ножа не всегда нужна и целесообразна...Ну, а вечерком уж алмазным или другим брусочком. Войлочный круг идёт больше для полировки, его хорошо может заменить кожаный ремень, который кстати иногда и в поле нужен. В любом случае, каждый выбирает для себя наиболее привлекательный способ. А вот качество ножа и заточки -это, действительно, решающий фактор.

Та брудного ножа не можна точити бруском.Брусок забивається брудом і ковзає по лезу ножа.Після заточки абразивним бруском дрібні царапини на лезі ножа легко виводяться алмазним бруском і вістря стає схожим на лезо для гоління,а не на пилку з дрібним зубом.Після алмазної правки ніж легше входить в деревину,тому що відсутні мікрозазубрини від заточки абразивним бруском.

Sveta 22.11.2011 18:04

А никто грязный нож и не точит:shock::shock::shock:....За сезон делаю около 40тысяч окулировок, для меня не подходит заточка алмазным бруском в связи с его агрессивностью и большой нагрузкой на нож и, соответственно, бОльшей изношенностью. Возможно алмазная заточка хороша для небольших обьёмов, но когда нож-почти единственный источник дохода, то его беречь надо! Мой нож, после традиционной заточки раз в 3-4 дня (описанной выше) и периодическим снятием налипшей грязи влажным бинтиком+правка на кож.ремне, верой и правдой служит мне уже 20 лет и ещё, надеюсь, столько же прослужит. Счёт за ним-сотни тысяч прививок.

черешенка 22.11.2011 18:40

А никто не знает, есть ли видео или статья интересная с картинками про заточку окулировочного ножа. У меня с этим проблемы, точит папа как попало как свои кухонные ножи, как правильно точить он не знает, а я вообще не умею. А ещё интересно как правильно точить секатор.

язичник 22.11.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 292782)
для меня не подходит заточка алмазным бруском в связи с его агрессивностью и большой нагрузкой на нож и, соответственно, бОльшей изношенностью..

Алмазний брусок не може бути агресивним,поскільки виготовляється з дрібних алмазних зерен скріплених між собою бакелітовою смолою або іншим зв'язуючим.Ніж правиться алмазом в міру потреби і зайвий раз правити...навіщо?):pardon:Колись працював на заводі і зробив собі ножі з сталі марки 95х18(нержавіюча сталь,з якої виробляли медичні інструменти).За 30років зточив не більше восьмої частини ширини леза:good:

Sveta 22.11.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 292810)
Алмазний брусок не може бути агресивним,

Тогда посоветуйте, пожалуйста, КАК правильно выбрать брусок, КАКИМ он должен быть:oops:, так как в интернете, всё больше отзывы негативные, возможно люди покупают крупнозернистый, поэтому и такие разочарования.

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:19 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 292806)
А никто не знает, есть ли видео или статья интересная с картинками про заточку окулировочного ножа. У меня с этим проблемы, точит папа как попало как свои кухонные ножи, как правильно точить он не знает, а я вообще не умею. А ещё интересно как правильно точить секатор.

В Ютубе не искала? Лучше, пока не научились и не обзавелись необходимыми вспомогательными материалами и оборудованием, сдавать ножи специалистам по заточке. Такие у вас имеются:wink:?

---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

Цитата:

Вот...советы бывалых из интернета (чтобы не быть голословной)....

....Для формирования РК годятся )). Для доводки - не особо. Сказывается наплевательский подход производителя к абразивной чистоте (или однородности зерна). В связке встречаются включения более крупного абразива, чем тот, что заявлен.У таких брусков есть два важных параметра: размер абразивного зерна грубой и тонкой стороны и относительная концентрация алмаза в связке. Как правило в магазинах продают бруски с концентрацией 25%. Работать таким можно, но терпение нужно адское )). Пользуюсь таким с концентрацией зерна 100%. Им работать гораздо веселей. У меня есть такой же с 25% концентрацией, разница в производительности разительная.
Износостойкость вполне приемлемая. Во всяком случае ножей я переточил уже кучку на таком, визуально слой тоньше не стал пока.
Да, еще важная деталь. Формировать РК ручками на таком бруске (особенно если он длиной 120мм, а не 200) - очень долго и нудно. Лучше соорудить приспособу на подобие Edge Pro......

....алмазы вообще малопригодны для доводки, особенно если целью доводки является получение острой и при этом стойкой режущей кромки.
Это общепризнанный и многократно проверенный факт.
Традиционно алмазы в заточке пирменяют на стадии обдирки и предварительного шлифования. Иногда для полировки (тонкий алмаз на мягком носителе)
Но не для доводки....

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:29 ----------

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 292769)
Після заточки абразивним бруском дрібні царапини

Цитата:

Если есть царапины, значит, какое -то повреждение, хоть и минимальное, в процессе механического воздействия, всё -таки существует?:%)

язичник 22.11.2011 19:52

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 292820)
Тогда посоветуйте, пожалуйста, КАК правильно выбрать брусок, КАКИМ он должен быть:oops:, так как в интернете, всё больше отзывы негативные, возможно люди покупают крупнозернистый, поэтому и такие разочарования.

Маю брусок зернистістю 80/63 100% виробництва СРСР.Два бруски приклеєні на дві протилежні сторони пластикової державки.При правці алмазом вістря не завалюється,а правка паском без тривалих навичок завалює(робить зубилоподібним)вістря леза.Ідеальної заточки і правки не може існувати в принципі(інструментів не існує для ідеальної заточки).

hymik 22.11.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 292806)
А никто не знает, есть ли видео или статья интересная с картинками про заточку окулировочного ножа.....А ещё интересно как правильно точить секатор.

Вот не плохой сайт,:good:и не только по интересующему вопросу.
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp4.htm
Но раз тема потихоньку съехала к ножам,добавлю что свои точу на точ.бруске,а затем довожу на мелком наждаке(мин.что нашёл зернистость 360-380),жаль паста закончилась,но это мелочи....

Sveta 23.11.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 292839)
Маю брусок зернистістю 80/63 100% виробництва СРСР.

Случайно не знаете, есть ли сейчас такие или аналогичные в продаже?

язичник 23.11.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 293020)
Случайно не знаете, есть ли сейчас такие или аналогичные в продаже?

В Києві на Куренівці бачив у продажу.Можна запитати у старих слюсарів-інструментальників,які працюють(працювали)на великих підприємствах.

Sveta 23.11.2011 02:31

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 293034)
В Києві на Куренівці бачив у продажу.Можна запитати у старих слюсарів-інструментальників,які працюють(працювали)на великих підприємствах.

Спросите, пожалуйста. А визуально как-то можно определить зернистость в процентном соотношении?

Ksu160576 23.11.2011 08:44

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 292545)
Да Свет красные, наверное какой материал был такой и дали (помоему они даже пошиты были специально, это давно было вот просто в памяти остались красные тряпки на рукавах) , у меня ещё тогда мысль "умная" была, что людей наверное метят что-бы не разбежались, или бригаду пометили, может в другой бригаде были синии или жёлтые:D

ржу нимагу:D

Andrey_ 23.11.2011 09:48

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 293044)
Спросите, пожалуйста. А визуально как-то можно определить зернистость в процентном соотношении?

Под микроскопом :smile:

язичник 23.11.2011 09:52

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 293044)

В побутових умовах візуально визначити розміри зерна алмаза дуже складно,особливо якщо брусок хоч один раз був в роботі.Відсотковий вміст алмазів можна визначити еспериментально і дуже приблизно(якість алмазів у різних виробників різна).Для всіх досліджень потрібно мати певний досвід і оригінальні зразки конкретного виробника з визначеної партії виробів.Напевне простіше підійти на базарі до продавців і спробувати правити лезо ножа різними брусками-кращий себе покаже.

Sveta 23.11.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 293097)
Под микроскопом :smile:

Боюсь выглядеть нелепой с микроскопом на рынке:D. Наверное, всё-таки следует поверить продавцу+проверить самому (хотя не уверенная, что мне дадут такую возможность).

Andrey_ 23.11.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 293137)
Боюсь выглядеть нелепой с микроскопом на рынке:D. Наверное, всё-таки следует поверить продавцу+проверить самому (хотя не уверенная, что мне дадут такую возможность).

На рынке смешно с микроскопом быть и еще надо обеспечить соответствующее освещение для измерения абразивных частиц. :roll:
Придется верить продавцу и проверять на практике качество. Что в некоторой степени затратно, если постоянно на некачественный товар натыкаешься. Но, думаю, дешевле микроскопа в итоге.

Закотянка 28.11.2011 11:10

в сад. высота подвоя

Подтверждаю, очень ответственный человек. Я с ним общалась по телефону.. В то время у меня еще не было интернета.... Единственное недоразумение - очень высокий подвой был, около 30 см.. Или это норма. Просто больше такого я ни у кого не встречала.

zoya miroshnik 28.11.2011 12:20

Re: Где купить?

Цитата:

Сообщение от zoya miroshnik (Сообщение 295343)
Единственное недоразумение - очень высокий подвой был, около 30 см.. Или это норма. Просто больше такого я ни у кого не встречала.

Не всегда, но случается. Зато при посадке можно не беспокоиться, что место прививки окажется под землей.

Belco 28.11.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 295290)
Подтверждаю, очень ответственный человек. Я с ним общалась по телефону.. В то время у меня еще не было интернета.... Единственное недоразумение - очень высокий подвой был, около 30 см.. Или это норма. Просто больше такого я ни у кого не встречала.

Я встречала еще такое у Коломийца (Каменка, Черкасская обл), на карликовых подвоях яблонь, если не ошибаюсь.

Sveta 28.11.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 295290)
Единственное недоразумение - очень высокий подвой был, около 30 см.. Или это норма. Просто больше такого я ни у кого не встречала.

Деревья с высокой окулировкой быстрее вступают в пору плодоношения и обладают более умеренным ростом.

---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 295353)
Я встречала еще такое у Коломийца (Каменка, Черкасская обл), на карликовых подвоях яблонь, если не ошибаюсь.

Можно высоко окулировать не только карликовый подвой, а любой....Лично я окулирую на высоте 10-25см.

садовник 28.11.2011 16:16

прививка

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 295217)
как выглядят черенки? .. как долго можно их хранить? как определить годен черенок для прививки или нет? куча вопросов :Search:

при ботсадике им. Гришка(шо на печерске) есть школа садовников.. а в ей тема " првивка плодовых.теория и практицкие занятия)...запишитесь на лекцию... лучше , чем там , вам никто не объяснить и не покажить.. тем болЕе, шо есть возможность допытать лектора с пристрастием!:D

черешенка 28.11.2011 17:49

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 295496)
при ботсадике им. Гришка(шо на печерске) есть школа садовников.. а в ей тема " првивка плодовых.теория и практицкие занятия)...запишитесь на лекцию... лучше , чем там , вам никто не объяснить и не покажить.. тем болЕе, шо есть возможность допытать лектора с пристрастием!:D

Тю... если у вас есть такие замечательные курсы... чё-там думать... если-бы у нас такие в своё время были, я бы в первых рядах сидела.:smile:

Fleur 28.11.2011 20:17

Я решила на полный курс этих занятий пойти, когда план прочитала. Мне все нужно, что там будет читаться. Вот только хотелось бы знать мнение тех, кто уже эти курсы посещал.

садовник 29.11.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 295635)
Вот только хотелось бы знать мнение тех, кто уже эти курсы посещал.

так есть же целая тема про эти курсы с отзывами посещавших..:smile:

cheshirskaia 29.11.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 295740)
так есть же целая тема про эти курсы с отзывами посещавших..:smile:

Главное, чтоб они весенний курс не отменили, как было с осенним в этом году :roll: А-то еще год в неучах ходить...

елена.п 02.12.2011 15:09

Цитата:

нормааааальнаааа:shock:
привои в фазе "розовый бутон"?
...Светуськин, розовый бутон или не розовый, все-равно(цветущую почку) нужно ослеплять, вегитативная почка просыпается потом...

Dim 10.12.2011 19:32

прививка

Здравствуйте!
Есть ли у кого-нибудь опыт/информация по зимостойкости и механической прочности штамбов карликовых подвоев?
Хочу для себя делать саженцы такие: семенной подвой - длинная карликовая вставка - привой. Сорт привоя более рослый - вставку подлиннее, и наоборот. Заодно и долговечность, и парусность/якорность. И теплолюбивые сорта окажутся повыше от снега.
У меня 1 Пинова растёт на 3-х ногах 62-396 - длинных, но сравн. тонких. Выше моего роста не растёт, от плодов гнутся ветки. Правда, корни тоже 3 х 62-396.

Sveta 10.12.2011 21:21

Re: Сорта яблонь

Мы уже давно отказались от интеркаляров....Зачем строить этажи, если можно сразу посадить дерево на зимоустойчивом подвое с хорошей корневой системой...Карлик хоть снизу, хоть на сеянцев подвое, как вставка, не становится от этого более устойчивым к морозам.
То же самое относиться и к теплолюбивому сорту, на каком штамбе его не окулируй - морозостойчивость та же, это генетически заложенная информация и устойчивый признак. Влияние скелетообразователя на устойчивость сорта к стрессовым ситуациям ничтожно мало или отсутствует вообще.

Dim 10.12.2011 23:20

Света, я чего бы хотел добиться такой конструкцией.
1) Сеянцевые корни дают:
- более мощное питание дерева на любых, а особенно на неважных, почвах. Плюс при заглубленной посадке карликовая вставка пустит свои корни по верхнему горизонту, а сеянец будет работать поглубже;
- лучшую устойчивость корневой системы к стрессам типа зимой мороз без снега или летом засуха;
- якорность дерева. Карлики (не о полурослых подвоях) падают без опоры:cry:;
- бОльшую долговечность дерева:good:. Продуктивные 15 лет карлика для НЕ промышленного, а своего сада - мало.
2) Карл. вставка в завис-ти от своей длины даёт (надеюсь):
- высоту дерева и размер кроны, приближенные к карлику, т. е. можно садить гуще, и ухаживать легче;
- более быстрое вступление в плодоношение;
- подъём "тела" культурного сорта над землёй. В разных источниках читал, что на высоте 1 м над снегом в морозную безветренную ночь в антициклоне темп-ра на 3--5 градусов выше, чем возле снега.

Если в чём ошибаюсь, поправьте, пжл.
Я понимаю, что "тройной" саженец технологически сложнее делается. Но для себя (если оно того стоит) - почему бы нет?
Поэтому и интересуюсь (ибо не имею понятия) - насколько зимостоек и механически прочен штамб, если им будет карликовая вставка. И каковы разные карлики (62-396, ПБ-4, другие) в этом смысле?

Sveta 11.12.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 300200)
Если в чём ошибаюсь, поправьте, пжл.
Я понимаю, что "тройной" саженец технологически сложнее делается. Но для себя (если оно того стоит) - почему бы нет?
Поэтому и интересуюсь (ибо не имею понятия) - насколько зимостоек и механически прочен штамб, если им будет карликовая вставка. И каковы разные карлики (62-396, ПБ-4, другие) в этом смысле?

Да:smile:, ...я поняла о чём речь...Корни сеянца дают, действительно, более мощную корневую систему, и, соответственно, лучше переносят засуху, морозы, у них лучше якорность, но этот низ никак не влияет на интеркаляр...Вставка карлика лишь НЕМНОГО понижает дерево, в то же время она (вставка) остаётся очень уязвимой к стрессовым ситуациям, впрочем, как и сорт, если он не морозоустойчив...Ну, не передает нижний этаж (сеянец), к сожалению, свою морозоустойчивость верхним этажам. К тому же сеянцевый подвой удлиняет срок вступления в плодоношение. Интеркаляр на сеянце оправдан только на бедных почвах, на остальных его применение нецелесообразно.. И 62-396, и парадизки Будаговского (группа ПБ) недостаточно зимостойки, могут вымерзнуть, если зима будет неблагоприятной не смотря на то, что сеянцевый подвой останется совсем неповреждённым. Раньше было очень модно делать и садить такие 3-х этажные саженцы, но они, увы, не оправдала себя. Технология выращивания таких саженцев не сложная, просто время получения полноценного посадочного материала увеличивается ещё на 3-4 года+время ожидания урожая (+2-3 года).
Лучше всё-таки использовать для приусадебных участков полукарлики (среднерослые) подвои.
Плюсы:
-возможность получения быстрых урожаев (только на 1-2 года позже карликов, но при подборе скороплодных сортов, эта разница ещё меньше);
-хорошая якорность (можно содержать сад без опоры);
-достаточная засухо- и морозоустойчивость подвоя;
-продолжительность эксплуатации таких садов до 25 лет (на вставке никакой сад так долго не продержится, сеянец-то может до 100 лет расти, но вот второй ярус (интеркаляр-вставка) дольше положенного ему жизненного срока (10-15 лет) даже при хорошей технологии не продержится, устаревает...
Давайте посмотрим на минусы многоэтажного дерева под другим углом-длительный срок выращивания таких саженцев, более позднее вступление, по сравнению с полукарликами, в пору плодоношения, меньше срок эксплуатации такого сада, деревья на сеянце, но с интеркаляром из карлика никогда не будут ниже полукарлика, корни сеянца не дадут такому дереву быть маленьким. Можно сколько угодно углублять посадку и переводить карлик на свои корни, но главную роль всё-равно будет играть корни сеянца-они сильнее.
Если есть желание "поднять" культурный сорт, то это очень легко сделать на обычном подвое высокой окулировкой (прививкой).
Мне ещё больше непонятна ситуация, когда вырастив 2 этажа люди прививают третьим этажом неморозоустойчивый сорт, который, не смотря на такую подготовительную работу по выращиванию скелетообразователя, вымерзает в первую же суровую зиму.
Один плюс саженца на вставке-он (более-менее) механически прочен.

Belco 11.12.2011 00:54

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 300210)
продолжительность эксплуатации таких садов до 25 лет

Света, о промышленных садах не могу судить, но у меня Джонатан на среднерослом подвое растет и плодоносит уже лет 50:good:, если не больше! Какой именно подвой - естественно, неизвестно - ты наверное лучше знаешь, какие подвои могли быть в те времена.

Есть еще и его ровестница - груша на карлике (судя по высоте и слабой корневой), какая-то летняя Бере - уже переплюнула Пизанскую башню по углу наклона, но ежегодно плодоносит, как молодая:D

Т.е. для частного сектора можно смело использовать среднерослые подвои с прицелом, по меньшей мере, на внуков (а может и правнуков?)

Постараюсь найти время сфотографировать и выложить фото обоих деревьев.

Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.