Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029)

черешенка 12.11.2011 00:27

Re: Подготовка сада к зиме

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 287633)
Ничего, что я сама себе отвечу :D

Чет статья мне не очень-то понравилась, какие-то советы странные:pardon:, не поливать, притаптывать лопаткой землю, слой снега поверх саженцев не больше 30см остальное отгрибать, удобрениями яму засыпать:pardon:.
Мы когда саженцы прикапываем, траншею выкопали, саженцы уложили, корни лопатой прикопали до половины, немного утромбовали землю ногой, вторым слоем земли засыпаем корневую полностью и опять утрамбовываем ногами, а потом ложим шлангу на прикоп и обильно можно даже сказать заливаем прикоп водой, это делается для того, что-бы между корнями не остовалось пустот, потому что как бы вы не старались утромбовать не то-что лопатой, а даже ногами, пустоты всё-равно останутся, потом землёй уже без полива присыпаем штамб и если саженец разветвлённый скелетные ветки первого порядка, и опять притаптываем. Зимой при наличии снега мы наоборот, закидываем оставшиеся торчащие веточки наружу снегом, и чем больше тем лучше, главное что-бы снег был не мокрый(делаем мы это когда морозы стоят двадцатиградусные, при оттепели снег убираем) . Никаких удобрений мы отродясь не кидали в прикоп, мы и в песке в погребе хранили саженцы, никогда удобрений не сыпали.
В статье понравился совет от мышей лапник ложить по верх прикопа, а вот то что яд рассыпать нельзя, потому что корни его впитывают, считаю ерундой. Мы в погребе яд разбрасывали, и деревьям это никак не навредило, а даже наоборот защитило.

Dimon24 13.11.2011 21:17

можно на зиму укрыть приствольные круги яблунь осенней посадки(что бы теплей было и не пострадли корни от мороза) лапником? Просто укрывал им розы и виноград и еще много осталось...

садовник 13.11.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 288263)
можно на зиму укрыть приствольные круги яблунь осенней посадки(что бы теплей было и не пострадли корни от мороза) лапником? ..

если от зайцев, то можна(стволы)... а так .... смыслу неть никакого... :pardon:яблуни не мёрзнуть...:D
зы. а отчаво от лапника теплее бу?:shock: он шо на батарейках?:%)

Dimon24 13.11.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 288268)
а отчаво от лапника теплее бу?:shock: он шо на батарейках?:%)

ну за батарейки не знаю:oops:, просто думал,что если большим слоем то бу теплее:smile:
p.s. а можно от зайцев обмотать строительной сеткой (как на видео в мастер-классе?) просто после ремонта у меня немного осталось:crazy:

садовник 14.11.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 288307)
p.s. а можно от зайцев обмотать строительной сеткой, как на видео в мастер-классе?

стрёмно как-то.. можно повредить молоду кору...:shock: уж лучче лапником...
зы. а вы собссьно де лапник брать-то собираетесь?!:twisted:

Анна С. 14.11.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 288268)
а отчаво от лапника теплее бу?:shock: он шо на батарейках?:%)

Упс:D Вчера голубику лапником сосновым укутала(сосед сосну под снос разрешил почикать). И получается зря?:twisted:

садовник 14.11.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 288353)
И получается зря?:twisted:

та хай вжэ лежыть..:pardon: а шо у вас лютые морозы без снега быват?:shock:

Анна С. 14.11.2011 00:15

У нас зайцы бывают:D
Позапрошлой зимой было за -20. Не уверена что Эрлиблю выдержит в первый год посадки если такой мороз случится. Из моих она самая неморозостойкая. Ну и для своего спокойствия немного:oops:

садовник 14.11.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 288358)
У нас зайцы бывают
Позапрошлой зимой было за -20. Не уверена что Эрлиблю выдержит

от зайцеф - капроновые чулки... а минус 20 это фигня... тем болЕе, шо лапник НЕ ГРЕЕТ!:pardon: а тока зашшишшает от морозного выветривания и иссушения..... да и то слабо...:oops:

Анна С. 14.11.2011 00:25

Ну вот, век живи, век учись, бум знать:D

Нина 14.11.2011 06:01

Олег, а как можно на голубику натянуть капроновые чулки?:smile:

пятница 14.11.2011 10:33

ой!
а что, зайцы голубику могут погрызть?:shock:
бигом поеду лапником прикрою

larissa 14.11.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 288307)
p.s. а можно от зайцев обмотать строительной сеткой (как на видео в мастер-классе?) просто после ремонта у меня немного осталось:crazy:

а почему нет? можно малярной сеткой легко обмотать. Тут самое главное - создать для зайцЕв неудобства. ЗайцЫ, очень боятся, когда своими зубьями за что-то цепляются. :DПоэтому и материал для защиты надо выбирать по таким критериям. А малярная сетка тоже и крепкая и с мелкой ячейкой

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:18 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 288427)
ой!

первый раз такое чую:%) Они, зайцЫ , даже не все плодовые деревья жалуют. Яблони в основном. Они же гурманы, в смысле любят вкусненько похавать:D

садовник 14.11.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 288394)
Олег, а как можно на голубику натянуть капроновые чулки?:smile:

натянуть..таки никак...:no: а вот обмотать...:wink: таки да! :D

---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 288427)
ой!

а хто их знаить......:sad:моить во ЛЬВОВСКОЙ губернии и едять...:pardon:

---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:14 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 288499)
. Яблони в основном.

а так жа вербы, молоденькие абиркоски, грушки, сливки, алычишки... не брезгують дажа молоденьким кизилом и орешником... а вот греческий орех чёт не...:no:

черешенка 14.11.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 288499)
Тут самое главное - создать для зайцЕв неудобства. ЗайцЫ, очень боятся, когда своими зубьями за что-то цепляются. :DПоэтому и материал для защиты надо выбирать по таким критериям.

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:18 ----------

Ларисочка, можно я вставлю своих 5 коп. Мы сад обматываем каждую осень, применяли разный материал, газеты в несколько слоёв, обвертку конфетную в рулонах, нарезаные полоски из строительных мешков. По моим наблюдениям даже если это бумага( которая к зубам не ципляется) всё равно заяцы не жрут кору. Я в этом году в шоке была когда заяцы сожрали кору с молодых деревьев в августе:shock:,штук 30 погибло, пришлось обмотать деревца лентой для кассовых опаратов, после этого не одно деревце заяцы не тронули и держится эта лента до сих-пор не повреждённая ни чем, ни дождями ни ветрами ни заяцами.
Пока больше всего мне нравится в качестве обмотки ленты из белых мешков и кассовые ленты, очень удобно и быстро с ними работать. Газеты не нравятся(очень трудоёмкий процесс), от обвёртки конфетной тоже отказались ( плохо пропускает воздух).
Вот я ещё фотку выложу что заяцы сделали в августе(правда я её развернуть не могу, потому что я чайник)http://s017.radikal.ru/i402/1111/06/615e39ed7beat.jpg

Закотянка 14.11.2011 15:00

Я обмотала (на всякий случай) все молодые фруктовые деревья белыми мешками, что на рынках продают... Надеюсь, что поможет...Плохо тем деревьям, у которых скелетные ветви низко. Точно сожрут их зайцы...

черешенка 14.11.2011 15:12

Ириш так обмотай низкие скелетные ветки, и душа будет спокойна. Мы тоже обматываем низкие скелетные веточки.

larissa 14.11.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 288578)
Ларисочка, можно я вставлю своих 5 коп.

:good: ну конечно:friends: чем больше будем делиться своим опытом, тем лучше:good:

пятница 14.11.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 288798)
. Ты там случаем, не перестаралась с парусами?. Смотри Светик, что-бы паруса твои деревца не поломали, бо в мороз древесина очень хрупкая.

вбила еще по солидному колышку всем парусникам :D
будем надеяться

sisash 15.11.2011 00:52

А у нас зайцев нет на даче. У нас другая проблема - совсем нет дождей. Муж предлагает съездить и все полить. Деревья мы поливали, но это было довольно давно. А еще новопосадки клубники, кусты, рассада Анюток. Земля прям рассыпается. Еще такой сухой осени не было.

Витуся 15.11.2011 00:55

А мы в эту субботу и воскресенье все поливали. Буквально заливали. Земля сухая :cool:

черешенка 15.11.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 288958)
А у нас зайцев нет на даче. У нас другая проблема - совсем нет дождей. Муж предлагает съездить и все полить. Деревья мы поливали, но это было довольно давно. А еще новопосадки клубники, кусты, рассада Анюток. Земля прям рассыпается. Еще такой сухой осени не было.

Полейте конечно.

Sveta 15.11.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 288958)

И у нас тоже целую осень нет дождей...А у кого-нибудь идут дожди??? Пришлите и нам их немножко...

larissa 15.11.2011 00:58

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 288961)
А у кого-нибудь идут дожди??? Пришлите и нам их немножко...

Светуль, как таковых дождей нет. Но почва влажная.

Sveta 15.11.2011 01:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 288963)
Светуль, как таковых дождей нет. Но почва влажная.

У нас поверхностный шар сухой. Сеяли вчера аронию, так сердце кровью обливается.

larissa 15.11.2011 01:12

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 288964)
У нас поверхностный шар сухой. Сеяли вчера аронию, так сердце кровью обливается.

плохо, плохо:cry: это же подзимний посев. Светуль, это наверно потом на всхожести заметно скажется?

черешенка 15.11.2011 01:16

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 288964)

У нас вроде земля влагой напиталась, вчера ели с сада вылезли по уши грязные.

Sveta 15.11.2011 01:18

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 288965)
плохо, плохо:cry: это же подзимний посев. Светуль, это наверно потом на всхожести заметно скажется?

Та да....Срочно нужны дождики....И саженцы абрикоса и сливы не можем до сих пор выкопать-земля цемент, а корневая -то система большая, уже 2 трактора поломались на выкопке, так как сухо и твёрдо. И вручную никак-большой обьём:cry::cry::cry:. И черенки смородины (последняя неожиданная и незапланированная партия) не лезут в землю...И уже посаженные в сухой земле торчат, о каком корнеобразовании может быть речь? Ни туманов, ни дождиков, ни снега....И полив не обеспечишь...Много гектаров...

larissa 15.11.2011 01:21

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 288968)
.Много гектаров...

балин, как жалко:cry: как плохо:cry:сколько труда:Rose: Светуль, не переживай:friends: дожди еще должны быть. Перед устойчивыми морозами всегда бывают. Ну в нашей зоне точно.

Sveta 15.11.2011 01:24

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 288969)
балин, как жалко:cry: как плохо:cry:сколько труда:Rose: Светуль, не переживай:friends: дожди еще должны быть. Перед устойчивыми морозами всегда бывают. Ну в нашей зоне точно.

Ждёмс....

Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3.