![]() |
Re: Вредители садов и огородов
Дуже шкідлива? Не червонокнижна? Для людей безпечна?
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 21:39 ---------- Вже прочитала про неї: шкодить посівам, паразитує на бджолах, виїдає їх гнізда, отруйна для людей і тварин. Вердикт - підлягає знищенню. І де воно взялося... не водилося ніби у нас ніколи... Сьогодні на доронікумі придушила трьох оленок волохатих. Сподіваюся, перші і останні! |
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделала. Ситуация такая - одолели личинки майского жука. Сожрали молоденькую вейгелу - я случайно додумалась выклпать поникший куст и увидела там целый их выводок), затем флокс (и вновь вскрытие показало упитанную личинку), затем поник гелениум, после этого пошли усыхать раньше времени ботанические тюльпаны, я выкопала один - под ним тоже личинка, корни съедены, луковица покусана... Сегодня начал падать башмачок...
В общем купила актару, развела из расчета 4 пакетика (по 1,4 грамма каждый) на 12 литров воды. Пролила мелкие многолетники типа башмачков, джефферсоний и т.д. из расчета 50 мл на растение (мерила мерной кружкой), а княжики и клематисы - 150 мл на куст. Правильно ли я сделала с концентрацией раствора, а также с его дозировкой под растение? |
Цитата:
|
Іра, головне, в руки не брати ту майку)
|
ой, та не... я боюсь и брезгую в руки брать насекомых... Даже хрущей, дождевых червяков... бяка.
|
Цитата:
|
Эмилия, большое спасибо за ответ! Эх - не помочь это очень огорчает...
Что же делать? Еще раз пролить раствором такой же силы? Правда башмакам я его налила с расстройства... наверное целый литр на 2 маленькие куртинки... |
Все ценное лучше еще раз полить. А башмачкам наверно хватит.
|
Черная тля калину одолела. Тырнет говорит, что мыла раствор или масло надо.
Чем лучше, чтобы калину не испортить, и в какой концентрации?? |
От тли лучше всего Актарой калину попрыскать, или Энжио (то же действующее, что в Актаре + еще один компонент). Дохнет все, там у калины еще уйма вредителей кроме тли. Калина от этих препаратов не портится. Кажется там за 20 дней до сбора урожая надо прекращать опрыскивания. Но до сбора калины еще ого-го, а мне вообще одного опрыскивания весной хватает, и больше калину никто не жрет :wink:
|
Я конфидором с тлей воюю. А с хрущем антихрущем дважды в год подливаю под корень, ну и при посадке обработка.
|
А ведро-то у меня оказалось маленькое... Мы его покупали для яда, и я почему-то была абсолютно уверена, что в нем 12 литров... Сегодня прыскала Топсином для профилактики, заливала яд из ведра в опрыскиватель - 2 залива по 4 литра, итого всего-навсего 8 литров... Выходит что я растворила 4 пакетика Актары (5,6 грамм) в 8 литрах воды, итого концентрация у меня вышла бронебойная... Хорошо что сегодня увидела это и не стала повторять полив...
|
Чего бронебойная? Если нужно 6гр на 3 литра, а у Вас на 8. Это почти в 3 раза меньше концентрация.
|
Цитата:
|
Цитата:
Эмилия, подскажите, пожалуйста, нужно ли перед поливом Актарой землю увлажнить? Еще позавчера было слегка влажно, а сейчас все подсохло, вечером даже полить бы надо... |
Если растение небольшое и корни близко к поверхности, то я не поливала водой, а если у растения корневая система глубоко, то я сначала поливала актарой, а потом слегка поливала водой. Если полив уже всем растениям очень нужен, то полейте после актары всех немного. В любом случае через 12-24 часа после полива актарой можно поливать водой сколько нужно.
|
Подскажите, пожалуйста, что за вредитель на гелениум напал? Листики скручиваются (как от клеща) и пена на веточках. Прошу прощения за фото без фокуса
http://s017.radikal.ru/i414/1505/4e/cdcde251d198t.jpg http://s014.radikal.ru/i329/1505/c0/68e9b6be3f24t.jpg |
капуста
Подскажите,пожалуйста,что у меня случилось с рассадой капусты? Смотрю вчера упала одна из посаженной неделю назад капусты,я ещё выдернула,а у неё корни подгрыжены,стебель вроде как высосан,ну думаю капустянка,отбросила в сторону и пошла по своим делам.Затем мимо выброшенной проходила и заметила,что она у корня усыпана муравьями,думаю,что им там делать,да и опять дальше побежала.А сегодня увидела,что к каждой капусте у корня присосались муравьи,что они там забыли?Ну если бы листья облепили,то подумала бы,что тля, а так...У меня никогда такого не было.Капусту выкопала, а что с ней делать не знаю.Подскажите что это может быть?
|
Re: Капуста.
Цитата:
|
Цитата:
|
Муравьи (собаки!) уже три капусты угробили! Воюю с ними, караул!
|
Может эта информация поможет Вам одержать победу над муравьями?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1046 http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1050 |
Спасибо всем,кто откликнулся.Побегу завтра шприц-гель искать,но все же интересно нестандартное поведение муравьев,я к ним толерантно отношусь,особо не беспокою,а они мне так отплатили.Я же капусту выкопала и не знаю куда её садить,ну пару муравейников уничтожу,а ее. другие муравьи найдут.Знать бы причину,легче бороться.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Знать бы где то место.Я когда капусту выкопала,всю гряду перекопала,муравейника не нашла.Поди поищи его по огороду,а все муравейники потравить нереально,надо чем-то отпугнуть.Все пахучее,что было яналила на будущую грядку:пихтовое масло,нашатырь, табачную пыль насыпала,теперь ещё и корицей посыплю.Посмотрим,может поможет.Я капусту лет пять не садила,вот решила посадить на свою голову.Но раньше такого безобразия не было.Тля,бабочки,чёрная ножка,это привычно,а муравьи нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
только может стоит рассмотреть заразу под увеличительным стеклом - если Это окажется очень мелкой мокрицей, то матч не поможет..:oops: |
Цитата:
|
Посыпаю древесной золой. Помогает и от совки.
|
| Текущее время: 19:17. Часовой пояс GMT +3. |