Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1824)

Belco 14.12.2011 01:47

Re: Формирование кроны плодовых деревьев

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 301278)
Ленусь, ветки на растяжку ты поставила не правильно, теперь ты имеешь острые углы отхождения скелетных веточек...
Плакучесть черешни придать не получится, она всё равно будет выкидывать ветви в верх.

Спасибо! Хорошо, что спросила, может еще получится переделать, уж очень хотелось черешни ивовидной:D

Цитата:

Лен, а высота штамба какая? А эти фотки, одно и тоже дерево?

Наверное, около 1 м, завтра перемеряю и точно скажу. Да, дерево одно, с разных сторон.

черешенка 14.12.2011 01:49

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 301284)

Наверное, около 1 м, завтра перемеряю и точно скажу. Да, дерево одно, с разных сторон.

Блин, метр это много, высоковатый штамб. Ну где ты была раньше?.

Belco 14.12.2011 01:53

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 301285)
Блин, метр это много, высоковатый штамб. Ну где ты была раньше?.

Может и меньше, у меня с глазомером - беда:oops: Лучше перемеряю. А была где - киндер, собаки, работа, дом, сад, огород = дурдом:%)

черешенка 14.12.2011 01:55

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 301286)
А была где - киндер, собаки, работа, дом, сад, огород = дурдом:%)

:ROFL::ROFL::ROFL: ОЙ, ПОНИМАЮ...

Belco 14.12.2011 15:46

Цитата:

а высота штамба какая?

Перемеряла все 3 дерева (остальные 8 - у свекрови): Приусадебная - 80 см:sad:, Чудо-вишня - 93 см:evil:, вишня Встреча - 60 см:good: От блин, а я думала у Дивосада идеальные саженцы:no: Теперь, после закладки почти всего нового сада, буду знать, на что обращать внимание при покупке 2-3 летних саженцев!

Ветки еще хорошо гнутся, может еще есть шанс поставить новые "правильные" распорки? Какие именно? Пока попадались только в импортных журналах, здесь не видела. Когда это лучше делать, сейчас или уже весной?

черешенка 14.12.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 303105)
Перемеряла все 3 дерева (остальные 8 - у свекрови): Приусадебная - 80 см:sad:, Чудо-вишня - 93 см:evil:, вишня Встреча - 60 см:good: От блин, а я думала у Дивосада идеальные саженцы:no: Теперь, после закладки почти всего нового сада, буду знать, на что обращать внимание при покупке 2-3 летних саженцев!

Ветки еще хорошо гнутся, может еще есть шанс поставить новые "правильные" распорки? Какие именно? Пока попадались только в импортных журналах, здесь не видела. Когда это лучше делать, сейчас или уже весной?

Лен, ты когда покупала, саженцы были уже разветвлённые или прутики?
80 см для Приусадебной пойдёт, скелетные ветви первого яруса заложило ( с этим всё в порадке), но нужно будет весной выбрать 3 ветви удачно расположенных, конкурент проводнику и лишнии ветви нужно будет удалить, ну это будет попозжей, весной.
Если ветви сейчас гнутся, это хорошо, можно было-бы это сделать и сейчас, но если вдруг ветвь отломается от проводника, это будет очень плохо, потому что дерево останется в зиму с открытой раной.
Как правильно тебе поставить на растяжку, я нарисую, сфоткою( а то я по другому не умею) и выложу... попозже.

Belco 14.12.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 303110)
Лен, ты когда покупала, саженцы были уже разветвлённые или прутики?

Покупала уже сформированные, собственно, то, что на фото - это такие, как после после покупки + чуть-чуть приобретенной "ивовидности":D

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 303110)
Если ветви сейчас гнутся, это хорошо, можно было-бы это сделать и сейчас.
Как правильно тебе поставить на растяжку, я нарисую, сфоткою( а то я по другому не умею) и выложу... попозже.

У нас до понедельника по прогнозу теплынь, так что можно будет попробовать. Если не успеешь, не страшно, "оттянемся" весной:good:

пятница 14.12.2011 17:54

черешенка, а сколько "прутиковой" Ярославне весной оставить высоты?
"прутик" нивроку, толстый и высотой метра 2 ("отходы" сама привью и поделюсь с другими)

черешенка 14.12.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 303126)
черешенка, а сколько "прутиковой" Ярославне весной оставить высоты?
"прутик" нивроку, толстый и высотой метра 2 ("отходы" сама привью и поделюсь с другими)

Ну, оставь 70см, и чикай.

черешенка 14.12.2011 19:57

Лен вот это правильная растяжка, так ты должна была сделатьhttp://s017.radikal.ru/i441/1112/bd/69861b9aab8at.jpg

У тебя скорее всего теперь получится, вот такhttp://s58.radikal.ru/i160/1112/c9/56c6c7032d31t.jpg
но это не страшно, основной обрезкой всё исправим весной,
главное что-бы ты выровняла угол отхождения скелетных ветвей, что-бы хотя-бы 50-60 градусов было.

Когда будишь отгибать ветки не забудь подложить кусочек мягкой тряпки под верёвку, что-бы она не перетирала кору ветки

Belco 14.12.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 303148)
Лен вот это правильная растяжка, так ты должна была сделать

Мне сказали отогнуть, ну я и отогнула - красиво!:D Теперь буду отгибать правильно:good:

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 303148)
Когда будишь отгибать ветки не забудь подложить кусочек мягкой тряпки под верёвку, что-бы она не перетирала кору ветки

Яволь! Кстати, очень удобно для этого использовать обрезки пенофола - в отличие от любимой многими резины - материал долговечный и не рассыпается под воздействием ультрафиолета и не натягивает влагу

черешенка 14.12.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 303169)
Мне сказали отогнуть, ну я и отогнула - красиво!:D Теперь буду отгибать правильно:good:

Ничего всё поправим, твои дуги-ветки направим в правильное направление с помощью обрезки на почку.

Shoni 15.12.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 303172)
Ничего всё поправим, твои дуги-ветки направим в правильное направление с помощью обрезки на почку.

Отгибание в основном применяют при формировании веретена и на шпалере, а так лучше не увлекаться. Нужны серъезные знания физиологии растения (образование и влияние гетероауксинов, цитокининов и т.д.)

черешенка 15.12.2011 23:03

Я тоже не приветствую гнутьё, предпочитаю обрезку, но иногда это вынужденная мера что-бы изменить острый угол отхождения скелетной ветви первого порядка, потому что острый угол на черешни, не только страшен отломом ветви перегруженной урожаем, но может погубить молодое деревце. У меня есть несколько экземпляров никак не могу избавится от камедетечения в развилках с острым углом отхождения скелетной ветви, боюсь что они не долгожители.
При формировании чаши на черешни, иногда тоже приходится применять отгибание.

Shoni 15.12.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 303539)
Я тоже не приветствую гнутьё, предпочитаю обрезку, но иногда это вынужденная мера что-бы изменить острый угол отхождения скелетной ветви первого порядка, потому что острый угол на черешни, не только страшен отломом ветви перегруженной урожаем, но может погубить молодое деревце. У меня есть несколько экзэмпляров никак не могу избавится от камедетечения в развилках с острым углом отхождения скелетной ветви, боюсь что они не долгожители.

Полностью с Вами согласен, хотя как раз у черешни мутовчатый тип образования веток, которые чаще приходится приподнимать.
При остром угле,просто срежьте на первую (ближайшую к стволу) внешнюю почку.

черешенка 15.12.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 303543)
При остром угле,просто срежьте на первую (ближайшую к стволу) внешнюю почку.

Я так и делаю всегда, потому что с растяжками я не справляюсь чисто физически. Людей для такой работы нанимать не хочу, а обучать, объяснять времени нет. В своём саду обрезку доверяю только себе, ибо была свидетелем загубленного сада такими "спецами".
Просто в семье не без урода, и все мои потуги перенаправить рост отдельных веток заканчивались ничем, никак отдельные экземпляры(деревья) не хотели подаваться формировке, вот теперь и страдают.

Belco 15.12.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 303515)
Отгибание в основном применяют при формировании веретена и на шпалере, а так лучше не увлекаться. Нужны серъезные знания физиологии растения (образование и влияние гетероауксинов, цитокининов и т.д.)

Шпалера мне не нужна, а веретено - смотрится симпатично и должно быть удобно (нашла пока только для яблони):

http://s017.radikal.ru/i427/1112/a3/15932616691bt.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1112/7d/fe63ea812808t.jpg

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

Цитата:

Я тоже не приветствую гнутьё, предпочитаю обрезку, но иногда это вынужденная мера что-бы изменить острый угол отхождения скелетной ветви первого порядка, потому что острый угол на черешни, не только страшен отломом ветви перегруженной урожаем, но может погубить молодое деревце.

Именно по этой причине мне и посоветовали отгибать ветки!

Цитата:

И чаша смотрится красиво и удобно!:good:

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:47 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 303556)
Я так и делаю всегда, потому что с растяжками я не справляюсь чисто физически

Ну моими "масштабами" (11 шт) намного проще! Можно и поиграться, тем более, что это в удовольствие:Yahoo!:

Shoni 15.12.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 303579)
Шпалера мне не нужна, а веретено - смотрится симпатично и должно быть удобно (нашла пока только для яблони):

http://s017.radikal.ru/i427/1112/a3/15932616691bt.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1112/7d/fe63ea812808t.jpg

Веретено формируют в основном на шпалере (Пилер). Иногдагрузбек без шпалеры, но все это промышленность не для частного небольшого садочка, где хочется и отдыхать,а не считать выход с единицы площади.
Веретена применяют и на других культурах, в том числе и на черешне.

черешенка 15.12.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 303579)

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

И чаша смотрится красиво и удобно!:good:

Лен и красиво и удобно, но формировать её должен профессионал, незнающий, не понимающий, может наломать таких дров...:%). Это всё-таки черешня.

Belco 16.12.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 303588)
Лен и красиво и удобно, но формировать её должен профессионал, незнающий, не понимающий, может наломать таких дров...:%). Это всё-таки черешня.

А у меня есть такой, только его надо контролировать - поможете, плиз, "дистанционно"?:friends:

Shoni 16.12.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 303591)
А у меня есть такой, только его надо контролировать - поможете, плиз, "дистанционно"?:friends:

Чашу применяйте лучше на персике.Черешня формирует мутовки,чаша противоречит её строению.

Belco 16.12.2011 00:11

У меня 8 вишен/черешен растут у свекрови, схема посадки 4 х 4, т.е. места достаточно, а 3 - у меня, где каждый квадратный миллиметр территории должен быть использован по максимуму.
Есть ли смысл формировать 8 шт в виде чаши, а 3 мои - в виде веретена?

Хочется чего-нибудь интересного!

Может психануть и вообще такое сделать:

http://s017.radikal.ru/i409/1112/79/27cbd1acb373t.jpg

У меня же еще штук 20 яблонь нетронутых:Yahoo!:

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 303598)
Чашу применяйте лучше на персике.Черешня формирует мутовки,чаша противоречит её строению.

Ну персик у меня сам по себе стал кустом-чашей (я уже упоминала в теме "Персик", что из-за жуткого качества саженца:evil:, который еле пришел в себя к середине лета, его пришлось обрезать на расстоянии 20 см, все остальное засохло :cry:

А как же тогда черешню "помучить"?

Shoni 16.12.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 303601)
У меня 8 вишен/черешен растут у свекрови, схема посадки 4 х 4, т.е. места достаточно, а 3 - у меня, где каждый квадратный миллиметр территории должен быть использован по максимуму.
Есть ли смысл формировать 8 шт в виде чаши, а 3 мои - в виде веретена?

Хочется чего-нибудь интересного!

:

Веретено можно,но если площади мало, то лучше пилер где только 1-3 ветви, а чашу у свекрови не стоит, лучше разрежено-ярусную.

черешенка 16.12.2011 00:16

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 303598)

Настоящюю чашу сформировать очень трудно на черешне, особенности её роста мешают это сделать, но я обожаю Мелитопольские сады, где черешня сформирована по типу чаши.

Shoni 16.12.2011 00:22

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 303606)
Настоящюю чашу сформировать очень трудно на черешне, особенности её роста мешают это сделать, но я обожаю Мелитопольские сады, где черешня сформирована по типу чаши.

Спорить не стану,но кода был в Мелитополе в инст. орош. сад-ва, то ни одного дерева черешни сформированного чашей не видел, только разрежено-ярусный тип кроны.

черешенка 16.12.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 303601)
У меня 8 вишен/черешен растут у свекрови, схема посадки 4 х 4, т.е. места достаточно,

Ленусик 4 на 4 это очень мало даже для ярусной, а для чаши так вобще ничего, для чаши нужно пространство. У меня в саду схема посадки 8 на 6. и то переживаю, что когда сад разрастётся что-бы опрыскиватель с трактором проходил.

---------- Post added at 00:26 ---------- Previous post was at 00:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 303609)
Спорить не стану,но кода был в Мелитополе в инст. орош. сад-ва, то ни одного дерева черешни сформированного чашей не видел, только разрежено-ярусный тип кроны.

Не, не, в институте формировка обычная, а вот частные сады очень интересные. Но у себя чашу формировать не собираюсь, не для нашей местности эта формировка.

Belco 16.12.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 303610)
Ленусик 4 на 4 это очень мало даже для ярусной, а для чаши так вобще ничего, для чаши нужно пространство. У меня в саду схема посадки 8 на 6.

Жалко! В принципе, они у меня растут "квадратом", т.е на каждом углу квадрата размером 4 х 4 - дерево, а по вокруг - огород.

Что тогда лучше? Но только чтобы красиво!

черешенка 16.12.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 303591)

Основу заложить не проблема. А дальше по фоткам ничего не поймёшь, что откуда растёт, что с чем переплетается. Дистанционно я бы не взялась, ну может до 4-х лет я как-то проконтролирую. А дальше???

---------- Post added at 00:40 ---------- Previous post was at 00:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 303613)
Жалко! В принципе, они у меня растут "квадратом", т.е на каждом углу квадрата размером 4 х 4 - дерево, а по вокруг - огород.

Что тогда лучше? Но только чтобы красиво!

Леночка самая простая и понятная будет тебе, это ярусная форма. Просто мы будем контролировать её рост в высоту, и оно у тебя будет компактное и красивое:kiss::friends:

Zanna 21.12.2011 18:15

http://ib2.keep4u.ru/s/2011/12/21/70...263f6a95ca.jpg

http://ib2.keep4u.ru/s/2011/12/21/9d...6fdf220a44.jpg

Помогите,плиз,обрезать абрикосину!:smile:

stas1968 07.01.2012 14:09

формировка

http://s47.radikal.ru/i117/1201/41/bae4cc259f63t.jpg http://s017.radikal.ru/i411/1201/0f/c265213b82bdt.jpg

Прошу помочь советом как обрезать яблоню Лигол 2007 года посадки( осень, однолетка). Садовод я начинающий , информация вся
из книг , практического опыта у меня почти никакого. Пока не сделаю руками -- не пойму и не запомню. Участок в Ровжах ( север
Киевской обл.). Хотелось бы дерево не очень высокое и раскидистое.

Текущее время: 15:49. Часовой пояс GMT +3.