Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Болезни и вредители хвойных растений (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1761)

coffemanka 26.11.2013 20:51

Re: Болезни и вредители хвойных растений

Лариса, при нынешней температуре Альфа-медь и ХОМ действуют?
И подходит ли ХОМ для хвойных? В инструкции говорится только об овощных и плодовых культурах и о температуре применения ни слова.

larissa 26.11.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 619603)
Лариса, при нынешней температуре Альфа-медь и ХОМ действуют?

действуют. Они же контактного действия- поэтому особой роли в определенном температурном режиме нет. А от чего обрабатываем?
Цитата:

И подходит ли ХОМ для хвойных? В инструкции говорится только об овощных и плодовых культурах и о температуре применения ни слова.
ХОМ подходит. И любой медьсодержащий препарат подходит. Только после некоторых видок не очень))) и держится ни день, и ни два.

coffemanka 26.11.2013 21:57

Опять моя елочка-инверса заболела(та, с которой весной были проблемы). Началось это с похолоданием. Стала терять иголки с макушки и от концов веток верхнего яруса. А в прошлые выходные с ужасом увидела, что ствол в одном месте (ближе к верхушке) почернел.
Так она нас радовала все лето, что потеряла я бдительность и тщательно не осматривала:fool:

larissa 26.11.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 619672)
Опять моя елочка-инверса заболела(та, с которой весной были проблемы). Началось это с похолоданием. Стала терять иголки с макушки и от концов веток верхнего яруса. А в прошлые выходные с ужасом увидела, что ствол в одном месте (ближе к верхушке) почернел.
Так она нас радовала все лето, что потеряла я бдительность и тщательно не осматривала:fool:

Лариса, дай мне фото и почернения и хвои ( лап). В каком месте почернение на стволе выше опадающей хвои или ниже? почернение - это что? налет , похожий на сажу?

coffemanka 26.11.2013 22:10

Почернение ниже опадающей хвои. Налет типа сажи, да. Фото обяз-но сделаю, но только послезавтра.

larissa 26.11.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 619684)
Почернение ниже опадающей хвои. Налет типа сажи, да..

тогда это может быть следствие работы вредителя и как следствие- сажистый гриб потом. .
Цитата:

Фото обяз-но сделаю, но только послезавтра.
добро, и обязательно посмотрите на основание хвоинок, и на корневую шейку. Это важно.

coffemanka 28.11.2013 13:11

Не получилось у меня сфотать почернение. Не фоткается оно:oops:
http://i.piccy.info/i9/8de32292301ca...ye_021_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-28-10...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/02eaac2daa709...ye_023_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-28-10...40x180-r/i.gif

coffemanka 28.11.2013 13:13

http://i.piccy.info/i9/41bead4be232f...ye_024_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-28-10...40x180-r/i.gif
Хвоинки поопадали и от стволика и с конца веток.

larissa 28.11.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 620296)
Хвоинки поопадали и от стволика и с конца веток.

Лариса, эту бы лапу в руках подержать:oops: но как предположение- нектриевый или песталоциевый некроз коры. Чтобы определить внимательно осмотрите всю кору в районе засыхающей хвои. Тем более, что на сколько я помню, с этой елью были проблемы раньше- правильно?

coffemanka 28.11.2013 23:23

Ларочка, спасибо тебе огромное за помощь. Почитала про некрозы. Больше похоже на сажистый гриб. Веточки, с которых осыпалась хвоя , совершенно чистенькие, без никаких телец и почернений. Просто голые веточки. А вот на стволе в одном месте реально как черная сажа и еще блеск, может быть оставшийся после выделений каких-то вредителей. Неделю назад обработала Хомом. В субботу хочу повторить обработку. Или тут дело гораздо серьезнее и придется расстаться с любимицей?
Проблемы с ней были весной. Была посажена с заглублением. Мы это устранили и елочка отошла и все лето была красоткой. А вот с приходом низких температур, началось опадание хвои.

larissa 29.11.2013 10:20

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 620454)
Почитала про некрозы. Больше похоже на сажистый гриб. Веточки, с которых осыпалась хвоя , совершенно чистенькие, без никаких телец и почернений. Просто голые веточки.

Лариса, ну сам сажистый гриб к потере хвои не приводит. Он чаще всего явлется следствием/последствием или нарушения агротехники, и других факторов ( типа вредитель) Но вместе с тем, он будет идти руку обо руку и сдругими грибами. Ведь причина вторых- тоже нарушение агротехники зачастую.
Цитата:

А вот на стволе в одном месте реально как черная сажа и еще блеск, может быть оставшийся после выделений каких-то вредителей.
может и так.
Цитата:

Или тут дело гораздо серьезнее и придется расстаться с любимицей?
я пока такого не вижу. Но лучше всего, так как мы не уверены в причине, обрабатывать " коктейлем ". Но это уже весной.
Цитата:

Проблемы с ней были весной. Была посажена с заглублением. Мы это устранили и елочка отошла и все лето была красоткой. А вот с приходом низких температур, началось опадание хвои.
Лариса, Вы знаете о чем я подумала, тут несколько вариантой событий. Или осень связана с ослабленным состоянием после весны, или высокая влажность играет большую роль- усилился рост грибов, или какой-то фигней была заражена в питомнике- такое тоже бывает.

Elka 29.11.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 620508)
лучше всего, так как мы не уверены в причине, обрабатывать " коктейлем ". Но это уже весной.

Ларисочка, пожалуйста подскажите рецептик коктейля, ну чтобы запасы сделать, а то мне очень много нужно...

larissa 29.11.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 620525)
Ларисочка, пожалуйста подскажите рецептик коктейля, ну чтобы запасы сделать, а то мне очень много нужно...

вариант 1- самый унивесальный- ХОМ+ БИ 58. Второй вариант, топсин М+ БИ 58. Самый удобный- первый. Но не долгоиграющий- до первого дождя, и надо повторять обработки. Второй- более длительного характера, но не на все грибы дейсвует.

ir70 12.12.2013 12:00

Купила в ноябре 2 коники в горшочках. Выставила на лоджию, а сейчас морозы. На лоджии открыто окно и тоже мороз, пусть немного меньше, но есть. Сейчас глянула, а хвоя как-то темнее выглядит. Может, я их подморозила? Горшочки средние высотой см 20, диаметром тоже около 20. Боюсь, не промерзли ли корни. Подскажите, что делать. Внести в комнату и держать до весны или оставить на лоджии? Спасибо.

ОлегБаер 12.12.2013 12:22

В комнату не стоит. Надо было закопать, уже под снегом бы были

Ludmila_ 12.12.2013 14:20

В прошлом году тоже в конце декабря купила елочку, на даче посадила в полумерзлую землю, полила, снега у нас не бывает почти. Прижилась и за лето чуть-чуть подросла.
А сейчас в Эпицентре продают разные хвойные в маленьких горшочках 9 см - написано для комнатного выращивания, но на прошлогодней елочке тоже была такая надпись.Интересно, можно ли и их в ОГ?

ir70 12.12.2013 15:01

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 623720)
В комнату не стоит. Надо было закопать, уже под снегом бы были

Не получилось поехать на дачу, к сожалению. Теперь волнуюсь, не промерзли ли корни. Ночью было -12.

ОлегБаер 12.12.2013 15:36

Думаю, переживет.

apple1210 14.12.2013 08:57

Цитата:

Сообщение от ir70 (Сообщение 623709)
Купила в ноябре 2 коники в горшочках. ...Подскажите, что делать. Внести в комнату и держать до весны или оставить на лоджии? Спасибо.

Не вносите в тепло! У меня был печальный опыт в прошлом году. Какое то время елочка была в квартире, в начале февраля, во время оттепели в срочном порядке была высажена в сад по причине ее отвратительного самочувствия. Сухость воздуха, недостаток света и отопление сделали свое дело. Это не смотря на двукратное опрыскивание ежедневно и постоянно работающий увлажнитель. В результате елка погибла. Сейчас оттепель, лучше высадите ее в открытый грунт. Замульчируйте корни, снегом укроет и все будет хорошо. Ноябрь-декабрь - лучшее время для пересадки елей.

larissa 14.12.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от ir70 (Сообщение 623783)
Не получилось поехать на дачу, к сожалению. Теперь волнуюсь, не промерзли ли корни. Ночью было -12.

даже -25 самом по себе не страшно. Ели же в ОГ и при - 40 не погибают. Смысл гибели при контейнерном содержании- это прежде всего разница температур. Т.е. разница в резком изменении. В Ог все происходит медленно-постепенно. Т.е. снижение температуры почвы и в итоге " засыпание" происходит не единовременно. При резком- происходит разрыв сосудов. В этом причина. При содержании в тепле- мы забираем у растения " период покоя"- а ему по генетике положено- спать иногда))) вот основные причины, почему любые хвойные лучше сразу прикапывать в грунте.

Elka 14.12.2013 16:24

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 624245)
Ноябрь-декабрь - лучшее время для пересадки елей.

Спорный вопрос, мне больше весной нравится пересаживать елки. Пересадить и поливать стимуляторами и душ делать и т.д. или на худой конец, пересаживать в сентябре, ну чтоб время было если не корни отрастить, то хоть земля уплотниться до морозов.

apple1210 15.12.2013 14:43

Никто не заметил что у нас весна переместилась на осень? Удивительно теплые октябрь-ноябрь, холодный март-апрель, а потом резкая майская жара под +30*. Если раньше я была сторонником весенней высадки растений, то сейчас только осень. Сажаю вплоть до середины ноября. Когда придавит не укоренившееся растение жара, это не совсем хорошо. А на счет елей, так про осенне зимнюю высадку я в справочнике прочитала. Не придумала.

larissa 15.12.2013 22:58

на самом деле - не в сроках дело))) а в уходе потом. Поэтому говорить можно лишь о том, на что в плане ухода готов лично ты. Вот и всех делов. Самое главное пересадке- это сохранить корневую систему максимально, еще лучше- сохранить ком. Хотя, есть микориза для хвойных...

Elka 15.12.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 624545)
Никто не заметил что у нас весна переместилась на осень? Удивительно теплые октябрь-ноябрь, холодный март-апрель, а потом резкая майская жара под +30*. Если раньше я была сторонником весенней высадки растений, то сейчас только осень. Сажаю вплоть до середины ноября. Когда придавит не укоренившееся растение жара, это не совсем хорошо. А на счет елей, так про осенне зимнюю высадку я в справочнике прочитала. Не придумала.

Я так же читала и даже пересаживала. Если купить с большим комом, то без разницы когда сажать, если самим выкапывать то не всегда получается сохранить ком. Вот и получится дерево с отрытой корневой. Зимой мороз и ветер еще хуже чем жара весной.

ОлегБаер 15.12.2013 23:16

Зимой с мерзлым комом не пробовали пересаживать.Я так достаточно взрослую сосну у себя "прописал")

larissa 21.12.2013 02:02

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 624660)
Зимой с мерзлым комом не пробовали пересаживать.Я так достаточно взрослую сосну у себя "прописал")

ну тут другая причина))) и мерзлый грунт и сохранение кома - прежде всего. Плюс, в момент " мерзлого грунта" в нашей зоне - это период " короткого" сна у хвойных, а значит отсутствует слово транспирация. Вот причина, почему для крупномеров с ОКС это лучшее время. Никаких других причин нет. Крупномеры -ели- можно даже в мае перетаскивать))) другое дело как и как потом ухаживать. :wink:

ОлегБаер 21.12.2013 03:28

Основная причина - сохранение "всасывающих" корневых волосков. А траспирация и с мерзлым комом "включиться" может, как защита от перегрева в оттепель, к примеру

larissa 21.12.2013 14:40

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 626026)
Основная причина - сохранение "всасывающих" корневых волосков. А траспирация и с мерзлым комом "включиться" может, как защита от перегрева в оттепель, к примеру

всасывающие корешки- это целостность кома , прежде всего))) а что касается " транспирация может включиться"- может, но не в нашем климате в январе, феврале))) влажность воздуха, тем более при оттепелях - ключевое слово.:wink:

natabu 28.02.2014 18:21

Первую зиму у меня перезимовали:

сосна - подарили 2 шт, одна в порядке, другая уже была с желтыми кончиками хвоинок, за сезон молодые приросты недоразвиты. Сейчас выглядит так

https://lh6.googleusercontent.com/-K...228_134111.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-b...228_134105.jpg

2 тиса ягодных, 1 в порядке, а 2-й и с грибком, и с лишайником.

https://lh5.googleusercontent.com/-c...228_132624.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-H...228_132639.jpg

Обработать фитоспорином, ХОМом, что-то слышала о мочевине, а главное - когда можно (естественно, вычесав предварительно испорченную хвою)

larissa 01.03.2014 00:03

сосна в порядке. Такое состояние сейчас нормально.
тисс-думаю, что это не грибок- а вредитель. Попробуйте на ощупь что из себя представлет этот белый налет- на что похож. Лишайник аккуратно очистите. Можете не обрабатывать. Растение, по каким-то причинам ослаблено. В чем это выражается- сказать сложно. Надо знать историю полностью.

Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.