Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Вишня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1752)

черешенка 01.08.2013 00:57

Re: Вишня

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 570937)
Неплотно сеткой обмотать.

Ещё лучше железную сетку поставить вокруг штамба.

artriva 08.10.2013 09:53

Здравствуйте! Чудо-вишня это больше вишня или черешня? Кислота в ней есть или нет? Варенье вишневое из нее делают?

Уже растут вишня Встреча и черешня Донецкая красавица, вот хотели еще одну вишню, выбираю между Чудо-вишней и Шалуньей...

Закотянка 08.10.2013 10:26

Моя чудо-вишня только форму ягоды имеет черешневую, а вкус вишни. Размер крупной черешни. Варенье варить не пробовала...

черешенка 20.10.2013 20:33

вишня

Цитата:

Сообщение от Alex&R (Сообщение 604435)
Спасибо за такой обоснованный ответ. Вы правы. Будем менять питомник. Остановились на таких сортах: Чудо-вишня, Ярославна, Донецкая красавица и Прощальная. Выбирали, кроме всего прочего, по взаимоопыляемости. Голова идет кругом! Посоветуйте пожалуйста в этот набор одну вишню. По описанию понравилась Эрди Ботермо или Тургеневка, но как она будет опыляться? Вокруг растет много вишни и черешни, но без названий.

Эрди Бетермо хорошая вишня, урожайная, зимостойкая, самоплодная, очень хороший опылитель для других средне поздних сортов, но... дерево высокое, и нуждается в обработках от коккомикоза. Тургеневка по вкусовым качествам уступает Эрди, кислее она, кушать я её не люблю, но вот варенье из неё великолепное и косточка отделяется легко, из недостатков Тургеневки недостаточная зимостойкость плодовых почек, но наверное в вашем регионе таких резких перепадов температуры зимой как у нас не будит, и средняя устойчивость к коккомикозу.
Выбранные вами сорта черешни и вишня будут опыляться, вам даже переживать по этому поводу не нужно. А вишню всё-же посоветую выбрать что-то из дюков, они поустойчивее будут и к коккомикозу и к монилиозу.

Vera04 21.10.2013 09:49

в выходные посадили Эрди Ботермо, а сегодня на каком-то из сайто вычитала что она не средне-поздняя, а ранняя??? Думала в следующем году посадить еще Чудо-вишню, с расчетом что Чудо-вишня ранняя, а Эрди Ботермо средне-поздняя, но теперь вся в сомненьях. Подскажите, пожалуйста, в Киевской области Эрди Ботермо к каким вишням относится по срокам созревания и какой развыв с Чудо Вишней?

Alvares 21.10.2013 12:21

Планирую посадить парочку вишен. Подскажите, пожалуйста, на каких сортах остановиться. Основной критерий выбора - устойчивость к монилиозу. Ну и вкус, конечно.

елена.п 21.10.2013 13:16

...как написано в умных книгах по поводу вишни, вкус идет в обратной пропорции от устойчивости(болезни зимостойкость..)..чем вкусней тем ...:D...выбор конечно есть, но если внимательно почитать с всегда с небольшим "алэ":pardon:...я посадила Встречу(давно хотела)..устойчива, но в отдельные годы страдает обвальным коккомикозом:D

черешенка 21.10.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 604794)
в выходные посадили Эрди Ботермо, а сегодня на каком-то из сайто вычитала что она не средне-поздняя, а ранняя??? Думала в следующем году посадить еще Чудо-вишню, с расчетом что Чудо-вишня ранняя, а Эрди Ботермо средне-поздняя, но теперь вся в сомненьях. Подскажите, пожалуйста, в Киевской области Эрди Ботермо к каким вишням относится по срокам созревания и какой развыв с Чудо Вишней?

Эрди Бетермо средне-поздняя вишня. А интернету, тем-более таким непрофессиональным сайтам верить не стоит:evil:, они ещё и не такое напишут.

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:16 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 604899)
...как написано в умных книгах по поводу вишни, вкус идет в обратной пропорции от устойчивости(болезни зимостойкость..)..чем вкусней тем ...:D...выбор конечно есть, но если внимательно почитать с всегда с небольшим "алэ":pardon:...я посадила Встречу(давно хотела)..устойчива, но в отдельные годы страдает обвальным коккомикозом:D

Ну я бы не сказала по болячкам:wink:... конечно самые невкусные сорта произошедшие от степной вишни,- они самые морозостойкие и зимостойкие, это да, но такие выращивают там где мороз -30-35 норма, в таких условиях конечно Чудо-вишню и другие наши вкусные дюки не вырастишь, так как они относятся к слабозимостойким сортам. Но вот дюки по устойчивости к гребным заболеваниям коккомикозу и особенно монилиозу выше, обычных вишен . Чудо вишня у мну как огурчик стоит зелёная, усё лето.

елена.п 21.10.2013 22:10

Наташик, а она сильно высокая?...ну некуда посадить крупномеров, а так хочется вкусных вишен...:cry:...какие у тебя есть "тузы в рукаве", посоветуй:D

черешенка 22.10.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 605113)
Наташик, а она сильно высокая?...ну некуда посадить крупномеров, а так хочется вкусных вишен...:cry:...какие у тебя есть "тузы в рукаве", посоветуй:D

Ленусик она не высокая, взрослая ну десь 3,5 -4 метра, но крона у неё широоооокая и круглая. По строению мини черешня, с толстыми -крепкими побегами. После листопада скелет дерева от черешни не отличишь.

Ой нинаю что тебе предложить, все вкусные дюки или среднерослые или высокорослые, вот единственная вишня Встреча считается слаборослой, ну так она у тебя есть. Или не она:wink:? Вишня у тебя уже плодоносила? А то у меня подкрались сомнения по поводу сортности, не может Встреча прям так сильно страдать от коккомикоза.

Gusenitsa 22.10.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 605289)
вот единственная вишня Встреча считается слаборослой, ну так она у тебя есть. Или не она:wink:? Вишня у тебя уже плодоносила? А то у меня подкрались сомнения по поводу сортности, не может Встреча прям так сильно страдать от коккомикоза.

Да вот я тоже положила глаз на Встречу, в первую очередь, по причине её устойчивости к коккомикозу. А вот теперь даже и не знаю....
http://www.iosuaan.zp.ua/index.php?o...d=10&Itemid=17
Вот так как-то... :pardon:
"Тузами" могут быть Альфа и Жадана...

Dim 22.10.2013 12:08

Весьма низкорослая вишня Норд Стар.
Достоинства: зимостойкая, самоплодная, урожайная, устойчива к коккомикозу, хороша для варенья.
Недостатки: совсем неустойчива к монилиозу, для десерта не годится - вкус слабоват, плоды не особо крупные.

Нина 22.10.2013 12:23

Была у меня Метеор, вишенка шариком, купила, потому что красавишна, но как начала она болеть монилиозом ежегодно--куда тому абрикосу, пришлось срубить. Теперь в первую очередь ориентируюсь на устойчивость именно к нему.

елена.п 22.10.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 605289)
ну так она у тебя есть. Или не она:wink:? Вишня у тебя уже плодоносила? А то у меня подкрались сомнения по поводу сортности, не может Встреча прям так сильно страдать от коккомикоза.

...если не пересорт, то должна быть она, посажена неделю назад:D...Наташ, не имелось ввиду что сильно, просто(как было указано...не могу найти этоу статейку..)в отдельные годы, не смотря на обработки, может поражаться обвальным:shock::D...буду надеятся что такие гОды меня минуют...а что по поводу Игрушка, Ночка, Молодежная? ...кто вкусней:D

Vera04 22.10.2013 14:14

и еще вопрос к знатокам, в том же недостоверном интернете вычитала что Чудо-вишня плодоносит на "букетных веточках" в моем дилетанском понимании - это на самых кончиках веток - или как? или приличные вишни сейчас таким не страдают?

черешенка 22.10.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 605359)
...если не пересорт, то должна быть она, посажена неделю назад:D...Наташ, не имелось ввиду что сильно, просто(как было указано...не могу найти этоу статейку..)в отдельные годы, не смотря на обработки, может поражаться обвальным:shock::D...буду надеятся что такие гОды меня минуют...а что по поводу Игрушка, Ночка, Молодежная? ...кто вкусней:D

Я вишню не очень люблю в свежем виде, оценить вкус по достоинству не всегда могу, могу кушать сорта у которых сладости больше чем кислоты. Если брать эти три сорта, то по сладости на первом месте Молодёжная, Игрушка и самая кислая Ночка. Вкус по годам у вишен может меняться, то больше кислоты, то меньше.

язичник 22.10.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 604876)
Планирую посадить парочку вишен. Подскажите, пожалуйста, на каких сортах остановиться. Основной критерий выбора - устойчивость к монилиозу. Ну и вкус, конечно.

Це флуд, але може варто спробувати черемху пізню- стійка до вишневих болячок, посухостійка, муха її не лю, смак схожий на вишню без кислоти, перший врожай на 3-5рік

черешенка 22.10.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 605388)
и еще вопрос к знатокам, в том же недостоверном интернете вычитала что Чудо-вишня плодоносит на "букетных веточках" в моем дилетанском понимании - это на самых кончиках веток - или как? или приличные вишни сейчас таким не страдают?

Букетная веточка- это укороченные побеги от 0,5см, на которых близко друг к другу расположены плодовые почки, расположены они на многолетней древесине от 2-х летней и старше. На концах ветвей вишни букетных веточек не бывает, потому-что прирост однолетний. А букетной её прозвали, потому что почки плодовые на них закладываются очень близко друг к другу в виде букета.
Чудо-вишня относится к древовидным типам вишни и плодоносит в основном на букетных веточках.

Вот они какие букетные веточки, на коротенькой веточки много много почекhttp://s019.radikal.ru/i630/1310/1e/e96e8dc3888at.jpg

елена.п 23.10.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 605499)
Це флуд, але може варто спробувати черемху пізню- стійка до вишневих болячок, посухостійка, муха її не лю, смак схожий на вишню без кислоти, перший врожай на 3-5рік

...язычник, удивили так удивили :D..и прошу не продолжайте эту мысль, тут мы говорим о вишнях...

Oza 24.10.2013 21:15

Хотела вишни средне и слаборослые. Подобрала пару Молодежная и Малышка. Жду урожаев. :)

Марина7 25.10.2013 02:03

Не могу найти информацию по вишне сорта Склянка. Продавец сказал, что самоплодная и вкусная. У кого она есть, поделитесь информацией. Спасибо.

blueberry 25.10.2013 10:55

купил муж саженец Норд Стар из за того, что низкорослая. Как она вообще на вкус?

Gusenitsa 25.10.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 606555)
купил муж саженец Норд Стар из за того, что низкорослая. Как она вообще на вкус?

Никак! :pardon: Плюсы: зимостойкость, устойчивость к коккомикозу, (чувствительность к монилиозу дождливой весной :oops:), самоплодность, слаборослость, хороший опылитель для многих вишен... :pardon:

елена.п 25.10.2013 11:38

Гусеничка...никакая, это как?...кислая?, или вообще не имеющая вишнёвого вкуса?:smile:

Gusenitsa 25.10.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 606579)
Гусеничка...никакая, это как?...кислая?, или вообще не имеющая вишнёвого вкуса?:smile:

У меня в этом году был первый урожай, соответствие сорту сомнений не вызывает. :oops: Оценка вкусовых качеств в Помологии 3,5 из 5... :pardon:
Сорт чисто технический. И ещё я люблю, когда сок вишни окрашенный, а у Норд Стар бесцветный... :D Шпанка и та вкуснее. Пока оставлю из-за высокой зимостойкости и неболявости. В моих условиях это основные критерии выбора! :pardon:

черешенка 25.10.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от Марина7 (Сообщение 606502)
Не могу найти информацию по вишне сорта Склянка. Продавец сказал, что самоплодная и вкусная. У кого она есть, поделитесь информацией. Спасибо.

Склянка есть такой сорт вишни, происхождение её российское, от туда попала к нам. Склянкой её прозвали из-за прозрачной мякоти через которую видна косточка, если смотреть через плод на солнце. Лет тридцать назад Склянка была чуть-ли не самой популярной вишней в Украине, но постепенно настоящий сорт Склянки стал теряться в наших садах, потому-как сортность людям и не нужна была, любая прозрачная или полупрозрачная вишня где виднелась косточка теперь называется Склянка, украинского разлива:smile:.
Настоящая Склянка высокорослое дерево, с широооокой круглой кроной, дерево очень крупное, древовидного типа. Впору плодоношения вступает поздно, аж на 6 год. Зимостойкость плодовой почки и древесины высокое, устойчивость к гребным заболеваниям средняя. Плоды 4-4,5гр, светло-красные, сок бесцветный , мякоть розовая, сочная, тающая, а вкус у неё сладкая водичка с кислинкой, по годам вкус немного меняется, меняется кислота, то кислее то слаще, но вот насыщенного вишнёвого вкуса, как-то в ней нет, варенье никакое и компот тоже. Транспортабельность никакая, чуть полежала уже течёт. Сорт самоплодный.
Вобщем вишня только на покушать.

serjiok 25.10.2013 22:50

а у этой склянки косточка с плодоножкой остаются на дереве?
Было у меня три вишни - плоды светло-красные, сладковатые.
При отрыве очень часто в руках оставалась мякоть, а косточка на дереве.
Очень мощное дерево.

черешенка 25.10.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 606843)
а у этой склянки косточка с плодоножкой остаются на дереве?
Было у меня три вишни - плоды светло-красные, сладковатые.
При отрыве очень часто в руках оставалась мякоть, а косточка на дереве.
Очень мощное дерево.

Да, было такое. Отрыв от плодоножки мокрый , плодоножка на дереве прикреплена крепко, косточка маленькая.

serjiok 26.10.2013 21:14

заменил эти склянки на
-Встреча
-ЧудоВишня
-Шалунья.

Chita 26.10.2013 21:22

А какие отзывы будут по поводу вишни Альфа? Посадила, а что ждать, не знаю...

Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3.