Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16612)

marchell 23.10.2012 18:31

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:

вызревание побегов получилось естественно разным - на даче от 80 до 99%!,а в "экологическом" офисном 50-70%...
Причем в последнем инсоляция была пожалуй даже получше.
Юра, приветствую!:smile: Есть пару вопросов. Правильно ли я понял, что вторая часть саженцев выращивалась в помещении, т.е. как бы в парнике (типа зимний сад)? Если так, то чем обусловлено повышение инсоляции? Просто есть подозрение, что именно с ней что то не то.:wink:

bond599 23.10.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 436096)
Есть пару вопросов. Правильно ли я понял, что вторая часть саженцев выращивалась в помещении, т.е. как бы в парнике (типа зимний сад)? Если так, то чем обусловлено повышение инсоляции? Просто есть подозрение, что именно с ней что то не то.

Здравствуйте Сергей и коллеги по увлечению.
Недостаточно точно сформулировал ситуацию.Зеленые саженцы выращивал на одном подоконнике(упрощенно).
А в дальнейшем их судьбы разошлись.
Одни (виноградные кусты) получили больше внимания и заботы на дачном винограднике,а другие прописались в огромном,просторном,солнечном дворе предприятия.Но с моим минимальным уходом.
Вот в этом и секрет различий вызревания который удалось пронаблюдать.

marchell 23.10.2012 21:11

Цитата:

Вот в этом и секрет различий вызревания который удалось пронаблюдать.
А-аааах вот где собака порылася!:D Ну тогда всё понятненько. А то инсоляция понимаешь....:crazy::friends:

atyan 23.10.2012 23:21

А уже пора ЖК обрабатывать? :shock: А там и укрывать скоро?:shock: Ай, как неожиданно приходит зима!
В прошлом году, по-моему, многие перед НГ укрывали? Я укрывала в конце октября, и он у меня 2 лишних месяца парился.
А в этом году я запланировала побрызгать некоторые деревья и под деревьями 5% карбамидом - от грибковых болезней. Вот, хотела спросить, можно ли и виноград...:oops: А потом уже хотела брызгать 3% ЖК...:oops: Так можно? Или уже не успею?
У меня теплее, чем в области ( листья на гортензии живые - значит, заморозков ещё не было).

marchell 24.10.2012 05:41

Цитата:

Так можно? Или уже не успею?
Я свой виноград обработал ЖК в прошлые выходные.:pardon:

Нина 24.10.2012 10:17

Танюш, обрабатывай. До снежного покрова и минусовой тем. еще далеко. А карбамидом лучше все таки весной--больше пользы будет. Мы делаем обработку жел. купоросом и карбамидом в целях борьбы с грибковыми , так что у тебя получится масло масляное, а ранней весной обработка карбамидом кроме того еще будет стимулятором-удобрением для хорошего старта роста растений.

Алексей Косенко 24.10.2012 12:12

А уже пора ЖК обрабатывать? :shock: А там и укрывать скоро?...........Жк обрабатывать только тогда,когда все лозы без листьев и уложены для укрытия.Также обрабатывайте и землю,в радиусе 0,5м.Лучше всего,применять 500гр,ЖК,на 10 л,воды.

пятница 24.10.2012 13:07

я сегодня только обрезала
очень неравномерно развиваются кусты,хотя посажены почти в одно время
мало того,осенней(2011) посадки саженцы из Крыма (наш форумчанин ,есть тема в"предложениях") обогнали весенние(2011) саженцы из родных подкиевских Петрушек (вообще фигня,а не материал, почти все уже вторую осень режу на обратный рост.:evil:Удалить к такой-то бабушке? (Цыца,ГФ- 815)

для ЖК жду сухой погоды

marchell 24.10.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 436405)
А уже пора ЖК обрабатывать? :shock: А там и укрывать скоро?...........Жк обрабатывать только тогда,когда все лозы без листьев и уложены для укрытия.Также обрабатывайте и землю,в радиусе 0,5м.Лучше всего,применять 500гр,ЖК,на 10 л,воды.

Алексей, здравствуйте. Ну дык я так как Вы написали и обработал ЖК.:pardon: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=630
Токась концентрацией в 2/3-х заявленной.:wink: Касаемо время укрытия, то у нас уже в ближайшую субботу обещают первые ночные морозы и снег с дождём. Т.ч. я постараюсь уобрезать и укрыть этими выходными, хотя вроде ещё потепление обещают.:crazy:

Алексей Косенко 24.10.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 436462)
Алексей, здравствуйте. Ну дык я так как Вы написали и обработал ЖК.:pardon: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=630
Токась концентрацией в 2/3-х заявленной.:wink: Касаемо время укрытия, то у нас уже в ближайшую субботу обещают первые ночные морозы и снег с дождём. Т.ч. я постараюсь уобрезать и укрыть этими выходными, хотя вроде ещё потепление обещают.:crazy:

Если укроете на эти выходные,то поступите не правильно.Мороз до -15,не страшен даже молодым кустам.Укрывать надо,не раньше середины ноября и то надо смотреть на метеопрогноз.Эти похолодания,временные,пусть лучше кусты проходят хоть маленькую закалку.:no:

marchell 24.10.2012 16:27

Цитата:

Мороз до -15,не страшен даже молодым кустам
Алексей, мы с кустами не морозов боимся, эт нам нипочём!:friends: А от гололёд шо нам пророчят, это пострашнеее будет.:twisted: Т.к. где то читал (надоть обновить знания), что для глазков достаточно от 2 до 4-х часов в ледяном панцыре, что бы задохнуться. А ентого нам ненадобно.:no:И потом сахарные мешки, которыми я накрываю кусты, от мороза особо не защищают. Повторюсь, не эта задача стоит. Стоит задача от ветров и гололёда уберечь.

atyan 24.10.2012 19:50

По-моему, это (об обледенении глазков) было у Курдюмова. Потому что я больше ничего не читала...:D:oops:

Алексей Косенко 24.10.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 436483)
Алексей, мы с кустами не морозов боимся, эт нам нипочём!:friends: А от гололёд шо нам пророчят, это пострашнеее будет.:twisted: Т.к. где то читал (надоть обновить знания), что для глазков достаточно от 2 до 4-х часов в ледяном панцыре, что бы задохнуться. А ентого нам ненадобно.:no:И потом сахарные мешки, которыми я накрываю кусты, от мороза особо не защищают. Повторюсь, не эта задача стоит. Стоит задача от ветров и гололёда уберечь.

Боязнь гололёда,ошибочна.Не бойтесь обмерзания Винограда,а бойтесь не до ухода за кустами в период вегетации.Если куст не болел,под корнями достаточно влаги,то ни чего не случиться,а если лозы больные,не вызревшие,то достаточно и -5 морозу,чтобы всё вымерзло.Я когда то тоже боялся гололёда,но теперь,даже рад,когда он есть,лоза как в подушке,под льдом,опасность повреждения,только после -20 мороза.Но даже и таком случае,те кусты что под ледяной коркой,перезимуют лучше,чем те,что на ветру.Вот ветер,может и вредит,в сочетании с морозом.Эта осень,такая как и в прошлом году,засуха.Если земля будет сухая,то вымерзания не избежать,так как сухая земля,промерзает быстрее.

Витуся 24.10.2012 22:11

Влагозарядковый полив обязателен.
Надеюсь в эти выходные начну обрезку винограда. Всем желаю сухой и безветренной погоды :smile:

marchell 24.10.2012 23:25

Цитата:

Эта осень,такая как и в прошлом году,засуха.
Алексей, с этим не согласен, по крайней мере у нас влаги достаточно, через день почти подливает.:pardon: Т.ч. лучше, чем прошлой осенью, даже поливать не вижу смысла.:wink: Може у Вас на юге и засуха, а у нас вроде порядок с этим делом.:good: А с укрыванием, наверное просто слегонца накину мешки, и пару камешками пока придавлю, а там уже видно будет.:roll:

ТАМАРА 28.10.2012 10:45

работы

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 437104)
Беремо Рідоміл Голд 50 грамів, Топсін-М — 25 г, Хорус 3 г, колоїд*ну сірку 40 г, Бі-58 Новий у кількості згідно з інструкцією. Розчиняю усе це у 10 літрах води.

Алексей, эти препараты вы все смешиваете за один раз, или...? Ведь даже на упаковке коллоидной серы написано, что ее нельзя смешивать с другими препаратами.

Алексей Косенко 28.10.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 437610)
Алексей, эти препараты вы все смешиваете за один раз, или...? Ведь даже на упаковке коллоидной серы написано, что ее нельзя смешивать с другими препаратами.

Сера отдельно, сначала я обрабатываю системными препаратами, а потом, серой.

Dimon24 18.11.2012 10:10

сезонные работы

сегодня на дворе 0. Нужно срочно укрыть виноград(до след. выходных возможности не будет) обрабатывать ЖК при такой погоде или нет?

bond599 26.11.2012 09:31

сезонные работы

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 449779)
Вчера укрыли виноград.
Вот и закончился виноградный сезон

В воскресенье собрал еще ящичек винограда.Остались последние 15-30 кг - вот и растягиваю удовольствие...
А с укрытием пока не тороплюсь - "конкретных" морозов на "горизонте" пока не наблюдаю, и чем дольше лоза побудет на свежем воздухе , тем легче ей будет зимовать.Да и вероятность встречи с разными грызунами тоже будет меньше.
Конечно,тоже бы начал готовить кусты к укрытию (без прикопа),но затянувшаяся посевная кампания несколько отодвигает возможность работы с виноградом.

ТАМАРА 26.11.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 449829)
В воскресенье собрал еще ящичек винограда.

Дразнимся...:twisted::D Юрий, а какие это сорта висят так долго?
В субботу съездили в лес, на вырубке насобирали лапника(ох, сколько его там жгут), и укрыли весь виноград.

marchell 26.11.2012 18:56

сезонные работы

Можно пока не торопиться. До следующих выходных сильных морозов вроде не обещают.:wink:

Цитата:

С 1 го, декабря, наступит зима...
Возможно и так, но мне сорока на хвосте принесла, что с конца первой декады, начало второй, а к Новому году опять до +5-ти.:D

К-я 29.11.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 451278)
В процессе зимовки, если погода сухая, необходимо Виноград поливать.

ТАк було сказано Вами... Т.е. - ЗИМОЙ! А не осенью...:pardon:
Ну и про долгосрочный прогноз. Как он может предсказать дождь при -20?

Алексей Косенко 29.11.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 451672)
ТАк було сказано Вами... Т.е. - ЗИМОЙ!

Во время оттепелей, если сухая зима, то я всегда поливаю Виноград. Не смотря, январь это, или, февраль.

Creativniy 29.11.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 451768)
Во время оттепелей, если сухая зима, то я всегда поливаю Виноград. Не смотря, январь это, или, февраль.

У вас же там песок:wink:

Фанатка 30.11.2012 20:30

Садовник помните говорил, что минусовая температура при сильном ветре реально значительно понижается. Я наблюдала, как намерзал иней на сетке забора при плюс один градус, но при сильном ветре. Может это и не доказательно, но что-то в этом есть.

Бабникъ 30.11.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 452470)
Я наблюдала, как намерзал иней на сетке забора при плюс один градус, но при сильном ветре. Может это и не доказательно, но что-то в этом есть.

Сетка у забора была деревянная или металлическая ?

Николя 30.11.2012 21:03

... образование инея зависит от влажности воздуха:D

marchell 30.11.2012 21:06

Цитата:

возражу: главный враг зимовки винограда - это оттепели, во время которых резко снижается морозостойкость винограда.
И ещё один враг - это резкое снижение температуры за сутки.
А ветер - это фигня.
При всём уважении к Вашему опыту, можно тоже спросить?:wink: А когда вобще ветер начинает дуть? Ни тогда ли, когда погода меняется (меняется давление влажность и пр.)? Быть может всё же не столько оттепель, сколько именно ветер и влажность при смене температуры влияет на зимостойкость?:pardon:

Бабникъ 30.11.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 452488)
не столько оттепель, сколько именно ветер и влажность

Нет, биохимические процессы в лозе жёстко привязаны к температуре, а не к ветру или влажности.
Это всё уже давно изучено учёными.

marchell 30.11.2012 21:19

Цитата:

в лозе жёстко привязаны к температуре.
И каким же это образм?:oops: Ведь существует несколько градаций стадии покоя. Есть ещё позиция вынужденного покоя, где действительно зимостойкость зависит от капризов температуры.:roll: А пока эта стадия не наступила, лозе главное именно МОРОЗОСТОЙКОСТЬ.:wink: Т.е. та температура, которую выдержит определённый сорт при вызревшей и не болявой в прошедшем сезоне лозе. А вот тут то и может свою роль сыграть именно ветер. Потому как при 20 градусах ниже нуля с ветром в 10 м/с, это уже все 25-27 минуса. И никакие сиропы не спасут лозу, если она расчитана на -22, к примеру.:pardon:

Текущее время: 03:53. Часовой пояс GMT +3.