![]() |
Re: мульчирование
А запах это что, большое преступление?:smile: Да ещё на улице... .Конечно если господин с Елисейских полей тогда да...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Пробовала летом свозить такой наполнитель и раскладывать по периметру забора (участок граничит с дорогой), тем более на грядках возле забора нор больше всего было. Запах был, да. особенно когда солнышко припекало:%) Я бы сказала не слабый... Только что самое интересное, нор меньше не стало, и в грядке с буряком часто только хвостики от ботвы из нор торчали. Не знаю в каком количестве нужно сыпать опилки чтобы подействовало на грызунов - скорее я оттуда сбегу чем они:pardon:
|
Зимой живем не на даче и как подумаю, что столько добра сливается в канализацию становиться плохо.Но пищевые отходы все вывозятся на дачу регулярно и собираются в кучку... .По весне раскидаем. Хотя это конечно ближе к компосту чем к мульче.
|
Цитата:
|
А как насчёт мочи в опилках , не будет ли концентрация великовата? Чтоб не случилось худа растюхам от такого добра:pardon:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так отож. Я и удивилась. Если я около пяти литров гранул засыпаю коту в туалет дней на пять.. Это ж каждый день по несколько пописов.. Всё равно что кот бы "ходил" пять дней на одно и тоже место под растения..:shock:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Фантазии всё это на счёт болезней. У меня наоборот, на мульчированных помидорах, фитофторы практически не было, хотя вообще ничем не прыскал. |
Цитата:
И споры и возбудители, они что с соседних незамульчированных участков не могут попасть на томаты. Фитофтора еще не приговор( редко у меня наблюдается)- но пара-тройка болячек-обязательны...разные у нас с Вами условия...у меня везде присутствуют производные навоза-и болезни неизбежны... |
Опять я с своими идеями! Прочла раньше в этой теме, что картон для дождевых червей - деликатес. А что, если для подстилки для мульчи использовать картонные лотки для яиц? Картон там рыхленький - быстро разложится. Опять же ячейки. Мелкая мульча не будет рассеиваться ветром, а пока картон перепреет, так и она от осадков уляжется? Короче, пошла в ближайший магазин попрошайничать! Я им уже надоела: то картон мне для школы подавай, то коробки, то ДВП-остатки. Теперь еще и лотки!
|
Цитата:
А вот дальше становится ещё интересней, жизнь микроорганизмов, сложна и многомерна. В частности, одни микроорганизмы, вполне бодро паразитируют на других, питаются друг другом и тд и тп В этом сообщении я приводил отрывок, в котором, в частности, говорится о том, что в разложении грубой органики, участвуют грибки рода Триходерма, а ведь они составляют основу препарата Триходермин, а небезызвестная сенная палочка или продукты её жизнедеятельности, входит во многие препараты, в частности фитоспорин. То есть в мульче активно развивается микрофлора, активно подавляющая болезни. Я неоднократно натыкался на такие фразы, что моя бабушка (дедушка, сват, брат, сосед и тп), никогда не выбрасывает картофельную ботву, а оставляет её прямо там же и картошка всегда растёт здоровой... а почему бы и нет... есть грибки-паразиты на картошке, а есть грибки-паразиты, на грибках-паразитах (та же триходерма), то есть оставляя остатки растений в виде мульчи на грядках, мы даём возможность развиваться микроорганизмам, уничтожающим болезни Просто же в земле, такая микрофлора не развивается. Цитата:
Цитата:
То есть, если вы активно используете навоз, то Вам не менее активно, надо использовать и грубую углеродистую мульчу, типа опилок, соломы, листового опада. Об этом много пишет Александр Кузнецов, правда он больше для сада пишет, чем для огорода, но тем не менее. Чем плоха мульча из-под сорго? думается, что болезни злаковых не очень актуальны, к примеру, для паслёновых. |
Вот потому-то и существует прием выжигания верхнего слоя почвы- раскладывают солому и сжигают...
На пасленовых у меня мульчей служат только злаки и хвоя... Все. |
Цитата:
Так как огонь убивает ещё и кучу всего полезного, я уже не говорю о переведенной мульче... Вот статейка по поводу сенной палочки http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...3&postcount=89 |
Я вот что ещё хотел по мульче сказать. Мульча - это всё, что почву прикрывает. Причём прикрывать должно постоянно, кроме времени прогрева и посадки-всходов культур!
Про неорганическую и органическую деление уже было. От себя ещё добавлю, что мульчированием является и любое поверхностое рыхление-цапание почвы, и сидерация - хоть сорняками. Конечно, у сидерации задачи помасштабней, чем только почву прикрыть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот скажите, какой самый-самый главный элемент для растений... |
Цитата:
|
Цитата:
Но Вы то ладно, у Вас, как я понимаю "быстрый" компост, так, подвялился немного и в грядку или на мульчу... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|