Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

садовник 25.01.2012 14:37

Re: Пряные травы.

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 319389)
кто такой сеял, поделитесь пжл ....

я сеял... эт так называемый ГРЕЧЕСКИЙ(или лимонный) базилик..:pardon:
а вот кто-нить растить базилик со сладкими салатными листьями?

Тамара Л 25.01.2012 14:52

Буду в этом году сеять шт 6 разных базиликов, тоже ищу со сладкими листиками, если найду, сообщу...

nat_kol 25.01.2012 15:33

Тамара Л в прошлом году сеяла базилики от русск.огорода с анисовым,лимонным запахом.Очень довольна,особенно лимонным.Очень интересно сочетается со свининой.Хорош был и от семко темно фиолетовый-мощный,насыщенный,стойкий

Татьяна Тройни 03.02.2012 12:05

http://www.youtube.com/watch?feature...&v=tIz78fMVfzM
Про кориандр. Интересно.:good:

Юленька 07.02.2012 01:01

А я в этом году буду сеять базилик(зеленый и фиолетовый),розмарин,тимьян,эстрагон.
И еще вопрос насчет розмарина:когда его нада сеять?сейчас можно?или весной прямо в ОГ на постоянное место.

Ёлочка 07.02.2012 03:08

Сеять лучше всего сейчас на рассаду.

Богдан 07.02.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 327341)
А я в этом году буду сеять базилик(зеленый и фиолетовый),розмарин,тимьян,эстрагон.
И еще вопрос насчет розмарина:когда его нада сеять?сейчас можно?или весной прямо в ОГ на постоянное место.

В нашем климате, "постоянное место" для розмарина, может быть только на подоконнике, а не в огороде, так как для него -5 уже смерть...Ещё его может устроить вариант типа: май-август - огород, октябрь-апрель - подоконник.

irina s 07.02.2012 12:14

Про размножение и содержание розмарина подробно писали в другой теме или же здесь, выше, нужно поискать.

Penelopanecrus 08.02.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 194946)
:good:Нашла. Пажитник греческий. Бобовое. И где такие семена водятся???:oops:

Семена грибной травы давно продают фирмы Вассма и Семена Украины. Продают и в ОБИ, и в Эпицентре, и так, на лотках семенных. Не залёживается или просто Вы могли не обратить внимание.

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

До речі, про селеру - наскільки не люблю свіжу (вона мені смердить), настільки люблю сушену, горіхами пахне ще сильніше за моркву.

Тут 100% согласна. Сельдерей корневой, натёртый, как морковка и высушеный - оччень вкусно и к мясу, и к первым блюдам, запах абсолютно отличается от свежего (листьев и головок).

Змееголовник - очень понравился мне внешне, запах вкусный был, когда цветок в руке разотрёшь, больше чайная травка, по-моему, муж в блюдах не заценил.

садовник 08.02.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 328015)
Продают и в ОБИ, и в Эпицентре, и так, на лотках семенных. Не залёживается или просто Вы могли не обратить внимание.
.

а шо в донецке тожа есть ОБИ?

Penelopanecrus 08.02.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от Ксюшка (Сообщение 209388)
Девочки, кто выращивал портулак огородний ? Как вам вкусовые качества. Хочу в этом году попробовать посадить.

Не заводите себе этот сорняк. Для меня оказался непобедимым в этом году. Или приглашаю к себе на "сбор урожая":smile:

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:19 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 328022)
а шо в донецке тожа есть ОБИ?

Разве не везде в областных центрах открылись ОБИ? Если нет, то я не думаю, что это станет препятствием для покупки семян пажитника. Это травка вполне распостранённая, продаётся в овощных и салатных отделах (полках) семенных магазинов:smile:

---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:29 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 209593)
вы пишите о разных растениях... есть дикий(сорняк страшный) и огородний портулаки(специально выведенное овощное растение)... в германии, как и во всей европе, культивируют именно ОВОЩНОЙ портулак....:pardon:

Ткните плз фейсом, где почитать можно. А то перерыла летом весь инет. Нашла только подтверждение, что сорняк и огородный - одно и то же. И растёт там, где в земле избыток фосфора.

---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:31 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 319403)
а вот кто-нить растить базилик со сладкими салатными листьями?

А имя у него есть? Пойду сейчас шелестеть пачками семян...

садовник 08.02.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 328031)
1.Разве не везде в областных центрах открылись ОБИ?2.Ткните плз фейсом, где почитать можно.3. И растёт там, где в земле избыток фосфора.
4. А имя у него есть?..

1. ОБИ нет даже в киеве...:pardon:
2. ткнуть могу тока в книжку о салатных растениях издательства ГДР от 1979 г.
3. фигня... растёт на ЛЮБЫХ почвах...:crazy:
4. так он так и называется листовой свит базил...

Oksanka 08.02.2012 17:13

А какой розмарин, когда всходит:oops:? У меня лезет что-то красное, страшненькое:no:.
А превикур ему не нуна (на всяк случай)?

садовник 08.02.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 328378)
.
А превикур ему не нуна (на всяк случай)?

а шо уже начали заливать и он валитца?:twisted:

Oksanka 08.02.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 328387)
а шо уже начали заливать и он валитца?:twisted:

Не заливаю, вылезли пока два:roll:, Я на будущее пытаю, всяк может быть:oops:

Oksanka 08.02.2012 21:07

Только что с лупой рассматривала свой розмарин:sad:, два красных страшилища и три зелёные иголки:shock:. Какой он?:oops:

садовник 08.02.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 328537)
Какой он?:oops:

дождитесь высоты растени в 5 см... тада и оперделите...:pardon:

Iris_ka 14.02.2012 00:08

Приобрела семена агастах мексиканский. По сообщению в этой теме поняла, что это специя. Так это или нет? Есть ли у кого опыт выращивания, ее сразу на место или обязательно через рассаду?

Святослав 15.02.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 332062)
Приобрела семена агастах мексиканский. По сообщению в этой теме поняла, что это специя. Так это или нет? Есть ли у кого опыт выращивания, ее сразу на место или обязательно через рассаду?

Лучше через розсаду 45 дней ,чоб набрал свой рост . Если интересует Лофант Тибецкий могу поделится семенами .Это разновидность агастахиса .

Iris_ka 23.02.2012 16:02

Попробовать можно, я не выращивала лофант. Спасибо

елена.п 23.02.2012 17:53

...Таня он перекрасно всходит ковром, если прямо в грунт, и довольно быстро растет:smile:...

tatta 24.02.2012 11:02

Купила семена GL Seeds монарда бергамот пурпурная , а мелким шрифтом monarda cifriodora, однолетник или многолетник - не указано. И только потом в ЭДСР дочитала, что она однолетник. А так надеялась на длительную красоту и чаи, а может она у нас все-таки зимует?

Penelopanecrus 24.02.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 337889)
Купила семена GL Seeds монарда бергамот пурпурная , а мелким шрифтом monarda cifriodora, однолетник или многолетник - не указано. И только потом в ЭДСР дочитала, что она однолетник. А так надеялась на длительную красоту и чаи, а может она у нас все-таки зимует?

Так же попала впросак с теми же семенами. Хотелось того, что на картинке, а дома уже дочиталась.
В прошлом году такую сеяла-высаживала, как перезимует - не знаю, но жалеть не буду, потому что вонюченькая была (ну совсем не тот запах, чай пить было невозможно), невзрачненькая.

tatta 24.02.2012 11:51

Если вонюченькая была, то сильно жалеть не буду, а она цвела в первый год, хотя бы цветочками порадуюсь... Я ж ее задумала в красный цветник определить, а тут такая незадача...

Penelopanecrus 24.02.2012 21:28

Цвет - бледно-сиреневый, форма цветка - двухярусная, выросла маленькая, до 30 см, ну ни уму, ни серцу, то есть, ни глазу, ни носу.

Вот от Гавриша Бергама (название монарды на пакетике) в первый год не процвела, надеюсь на яркий красный цвет, как видела у соседей, да и форма листьев другая, а куст сам покрупней нарос.
Если что приличное получится после зимовки - могу поделиться.

пума 26.02.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 12411)
Кориандр Познакомилась в прошлом году. Зелень немножко похожа на сельдерей. В сентябре собрала семена и теперь мясо без него не запекаю! :) Очень мягкое, нежное получается... А зелень мне не понравилась: слишком пряная и жестковатая...

У кориандра (семян) и киндзы (зелень) настолько разные вкусы и запахи, что у некоторых что-то типа раздвоения личности :smile: происходит, потому что зелень меня лишает аппетита на пару часов:bad:, как минимум, а семена (кориандр) нюхала бы и нюхала, шанель шанс нервно курит :D в сторонке.

У меня взошла монарда diduma от Гавриш.В описании запах апельсина и мяты одновременно.
Единственное, что смущает, так это какие-то растрепанные цветы.

Oksanka 26.02.2012 16:38

А я не представляю себе овощные блюда без кинзы:D, и жую как коза:oops::D.
Кориандр тоже обожаю. Я когда-то в Батуми жила, а там кинза чуть-ли не на первом месте.

Масянька 26.02.2012 16:45

Во-во и у мя тоже самое было, начиталась какая она полезная(зелень) и бух...4 ряяядка...плевалась не то слово, а потом она зацвела, зав. семена, но я их не пробовала(дуреха) - выбросила...хотела ж зелень...

---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 339493)
А я не представляю себе овощные блюда без кинзы:D, и жую как коза:oops::D.
Кориандр тоже обожаю.

Дело вкуса, вон в Армении и Грузии ее кушают каждый день, во все блюда ее кладут...мне не по душе, звиняй!

Oza 26.02.2012 16:58

На рынке от кинзы убегаю сразу, а кориандр давно люблю, всегда есть дома. Еще свекровь моя лет 30 назад в домашнюю колбасу добавляла "коляндру".

Penelopanecrus 26.02.2012 17:15

Кинзу-зелень ем с удовольствием, но если где-то кто-то в блюдо добавил (кориандровые) семена, аппетит уходит.
Пы.Сы. А эта мысль не приходила мне раньше в голову, надо воспользоваться, чтоб похудеть:D

Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +3.