Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1508)

Ikari 10.02.2015 10:20

Re: Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки

Юля, спасибо! А сравниваем Полесский и Щедру землю? Или ты имеешь ввиду что Щедра земля испортилась?:oops:

юлика 10.02.2015 11:03

Девушки, а ни кто не обращал внимание, когда начинаются распродажи грунтов? Хочу запастись оптом (у меня за сезон уходит около 300 литров:oops:).

Kalina 10.02.2015 11:22

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 753033)
а ни кто не обращал внимание, когда начинаются распродажи грунтов?

Юля, покупать лучше всего в декабре-январе, до начала сезона. 300 литров это уже можно отнести к опту, поэтому лучше поискать кто продает в таком объеме (опт всегда дешевле розницы:wink:).

Gala081962 10.02.2015 11:34

А я опять на грабли.... В том году не понравилась Щедрая земля, купила Домофлор для рассады. В этом году опять купила Щедру землю, посеяла вчера Портулак, сегодня белый пушок на грунте, обработала Превикуром и поехала за Домофлором...
В грунт всегда добавляю 50% кокоски.

юлика 10.02.2015 12:04

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 753038)
Юля, покупать лучше всего в декабре-январе, до начала сезона. 300 литров это уже можно отнести к опту, поэтому лучше поискать кто продает в таком объеме (опт всегда дешевле розницы:wink:).

Спасибо за ориентировку, Наташа. Мне, правда, нужно не 300 (это же на один сезон). Хочу взять сразу на пару сезонов. В прошлом как-то брала сразу 5 мешков по 250 л, но он уже закончился.

fialkanata 10.02.2015 13:41

Люблю грунт Laflora. Это прибалтийский светлый торф, там есть 3 или 4 вида. Брала прошлый год, цена была 280 грн за 250 л. Мешаю его с землей почти 1 к 1 или 0.8, получается отлично. Пользуюсь в основном для рассады помидор и перцев, пикирую в него петунии.

Ikari 10.02.2015 13:48

А землю, которая добавляется в покупной грунт пропариваете или проливаете химией? Компост можно использовать? Или для рассады сильно жирно?

fialkanata 10.02.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от Ikari (Сообщение 753077)
А землю, которая добавляется в покупной грунт пропариваете или проливаете химией? Компост можно использовать? Или для рассады сильно жирно?

Может это и неправильно, но не делаю ничего. Компост для рассады не использую. Когда появляются всходы, иногда проливаю Превикуром. До сих пор было все нормально.

Мама Вани 11.02.2015 09:34

Я тоже беру Щедра земля, и добавляю кокосовый грунт где то 3:1 тогда неплохо. Пользуюсь таким составом 3 года.

---------- Post added at 06:34 ---------- Previous post was at 06:32 ----------

Ничего не пропариваю, и ничем не проливаю.

Julia81 11.02.2015 15:48

Цитата:

Сообщение от Ikari (Сообщение 753017)
Юля, спасибо! А сравниваем Полесский и Щедру землю? Или ты имеешь ввиду что Щедра земля испортилась?:oops:

Ира, извини, не сразу ответила:oops:, мне Щедра земля очень нравится:good:В Полесском, заметила, рассада росла медленнее, да и палки и куски какие-то часто попадались(( Грунт не пропаривала, а проливала превикуром только под посев наиболее ценных для себя растений, под посев овощей в качестве прфилактики - не буду, "...я экономить буду"(с). В покупной грунт ничего, типа компоста, не добавляю:)

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 753262)
Я тоже беру Щедра земля, и добавляю кокосовый грунт где то 3:1 тогда неплохо. Пользуюсь таким составом 3 года.

Заметила, что в этом году кокоски в этом грунте значительно больше

hatinka 11.02.2015 18:50

Скажите, а продаже розничной есть обычная земля, садовая, не торф, не кокосовое волокно? Что не куплю-одно и то же...Что делаю не так?

Мама Вани 11.02.2015 22:00

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 753452)
Скажите, а продаже розничной есть обычная земля, садовая, не торф, не кокосовое волокно? Что не куплю-одно и то же...Что делаю не так?

А зачем вам садовая? Садовая в саду. Это как правило бедный, истощенной вымыть грунт, зачем его покупать?

Викуля_ 12.02.2015 11:52

Доброго дня!подскажите пожалуйста! куда вы ставите торф.таблетки? можно в поддон или нужен ящик в рост таблетки? как часто их поливать? можно ли чтобы они касались друг дуга? буду благодарна за советы!

Kalina 12.02.2015 11:58

Цитата:

Сообщение от Викуля_ (Сообщение 753576)
куда вы ставите торф.таблетки? можно в поддон или нужен ящик в рост таблетки? как часто их поливать? можно ли чтобы они касались друг дуга?

Подставкой может служить все что угодно: блистеры-коробки из под печенья-тортов, лотки из-под яиц, поддоны бытовые, платиковые коробочки и тп. и т.д. Главная цель не дать таблетке пересыхать. Желательно под высоту таблетки, но можно и плюс-минус (см. выше).Могут касаться друг друга (экономия места).

Викуля_ 12.02.2015 12:10

спасибо за ответ!а это нормально что она вся влажная?если придавить то мокрый пальчик остаеться...я просто првый раз их использую..да и ваще ток второй год в вашей банде))

Kalina 12.02.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от Викуля_ (Сообщение 753579)
спасибо за ответ!а это нормально что она вся влажная?если придавить то мокрый пальчик остаеться...я просто првый раз их использую..да и ваще ток второй год в вашей банде))

Главное что она не должна пересыхать, выше уже писалось в теме что при высыхании волокна сжимаются. Но при этом излишек воду тоже не есть "хорошо2 Пусть она будет слегка влажная. О качестве разных таблеток тоже почитайте выше.

andostapenko 12.02.2015 22:00

Домофлор тоже бывает разный -и разные фракции,и разные по добавкам, и есть влагостойкий.
Щедрую землю тоже беру -в неё сею уже лет 5 .В этом году брал паки уже были и по 150 литров, а до этого только попадались самое большое по 75. Те кассеты где не хватило Щедрой земли досыпал Домофлором -взошло тоже всё отлично.А Домофлор или Кеккелию мешаю пополам с землей и добавляю чуток песка -набиваю горшки для рассады-потом перевалку делаю.
Хорошие фирменные субстраты Классман, Пиндструп -но они обычно фасовка от 150-250 литров. Кокос неплохо, но сеять крупноват.А вот мешать с землей для пикировки-отлично.

Gala081962 12.02.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 753726)
Кокос неплохо, но сеять крупноват.А вот мешать с землей для пикировки-отлично.

Я не беру кокос брикетами по 5 кг, в нем действительно волокна крупные. Беру маленькую расфасовку ( кружечками), у него волокна гораздо тоньше, меньше, но для Ваших объемов такой кокос дороговато выходит...

Подкустовый выползень 14.02.2015 13:48

Мне только что попалась интереснейшая информация по замене гидрогеля!!! Может быть пригодится для рассады. Нужен памперс(!!!) и грунт для рассады.
Сначала надо разрезать подгузник и высыпь гранулы из него в миску. Смешать с грунтом в соотношении 1:1. Гранулки хорошо впитывают воду и надолго ее сохраняют. Растение возьмет влаги ровно столько, сколько ему надо. Не будет перелива и пересыхания.

Angelique 15.02.2015 19:00

Лена, враховуючи теперішню ціну на памперси не така вже й вигідна "заміна"...

Julia81 15.02.2015 21:19

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 754436)
Лена, враховуючи теперішню ціну на памперси не така вже й вигідна "заміна"...

Погоджуюсь, далеко не вигiдна... Пачка памперсiв у нас по акцii зараз коштуе 399грн, не памятаю, за кiлькiсть:pardon:

Цитата:

Сообщение от Подкустовый выползень (Сообщение 754105)
Мне только что попалась интереснейшая информация по замене гидрогеля!!! Может быть пригодится для рассады. Нужен памперс(!!!) и грунт для рассады.
Сначала надо разрезать подгузник и высыпь гранулы из него в миску. Смешать с грунтом в соотношении 1:1. Гранулки хорошо впитывают воду и надолго ее сохраняют. Растение возьмет влаги ровно столько, сколько ему надо. Не будет перелива и пересыхания.

А Вы сами пробовали? Расскажите о своем опыте, многим будет интересно... Гидрогель тоже все впитывает замечательно, а стоит гораздо дешевле...

Подкустовый выползень 16.02.2015 00:09

Сама не пробовала. Увидела информацию и сразу решила поделиться. Думаю, что пропорция 1:1 - это слишком. Можно и поменьше.

ОльгаАл 17.02.2015 17:13

Завезли субстрат, агроперлит, вермикулит и много еще чего фирмы "Квітка". Не глянула город. Может кто пользовался?

Гизбрехт 17.02.2015 17:42

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 755042)
Завезли субстрат, агроперлит, вермикулит и много еще чего фирмы "Квітка". Не глянула город. Может кто пользовался?

Я купила "Квитку", универсал, взяла на пробу 4 л. Вчера взяла еще 10 л.
Как по мне, ничем не отличается от "Полесья". Мусора и дров нет. Дома гляну город, по-моему, Днепропетровск.

ОльгаАл 17.02.2015 17:54

Во я бестолочь. Субстрат я не купила - хотела с вами посоветоваться, но перлит и вермикулит взяла, так что город сейчас узнаю. Вроде Киев, а упаковщик Днепропетровск. Ну если похож на Полесье, то хорошо.

Елка 18.02.2015 21:03

что дает рассаде гидрогель?купила его давно, крупную и мелкую фракцию-не нравится весь

Magnolia 19.02.2015 10:16

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 755383)
что дает рассаде гидрогель?купила его давно, крупную и мелкую фракцию-не нравится весь

Сохраняет влагу и при недостатке в почве отдает корням. Насыпала в ямки при высадке в открытый грунт цветочной рассады по чуть-чуть(сильно разбухает). У меня полив редкий на даче, поэтому мне понравился в использовании(рассаде тоже:smile:)

Елка 19.02.2015 22:35

а я делала "болтушку" с гидрогелем и Вымпелом, макала туда рассаду перед посадкой-ничего особенного не заметила, и после сильных дождей гидрогель вылазил стремными шариками вокруг стволиков:%), что навело меня на мысль о его профненадобности на глинистых почвах:pardon:

Magnolia 20.02.2015 09:37

Я насыпала на дно ямки сухой гидрогель (где-то по ложке на ямку), ничего не вылазило. У меня тоже глина, в жару сильно высыхает,становится как камень. Ещё и южный склон, на даче только по выходным, поэтому с поливом проблема. А ямку разрываю с гидрогелем - там влажно возле корней. В этом году планирую огурцы, перец и капусту так посадить,т.к. очень страдают от недостатка влаги. А томаты и баклажаны в таких условиях урожаем радуют.

Элька 25.02.2015 10:33

Почитала об памперсах...
У нас конечно не 399... За 179 доце беру в мЭтро, но вот эти гранулы по-моему влагу вбирают хорошо, а вот отдают они её как? По моему не отдают... Или как????

Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3.