Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

Крымка 18.11.2009 10:59

Re: Рододендроны

Я свой родик замульчировала толстым слоем хвои, а укрывать пока не стала. Он присыпался листом от персика, но верхушки проглядывают, маленький пока. Закрывать или нет? Сегодня был заморозок -1.

садовник 18.11.2009 21:15

Цитата:

Сообщение от Нина
а можно хвою заменить торфом?

категоричски нет! родики страшно боятца заглубления корневой шейки! мона фою замЕнить корой!

садовник 18.11.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от Крымка
а укрывать пока не стала.

в крыму?! вышо?!??? не смешите народ! :twisted:

Анюта 10.12.2009 12:50

Обращаю ваше внимание на сорта гибридной серии " Northern Lights" (листопадные). Они выведены селекционерами дендрария университета штата Миннесота. Основной целью работы есть выведение родиков для 3-й и 4-й клим. зон. Цветочные почки этих сортов выдерживают темп. до -34. Сорт "Orchid Lights" - морозостойкость до -42.
Вобщем, я не подстрекатель, ищите сорта с окончанием Lights!

Лена Мерлин 10.12.2009 12:52

Может неподстрекатель сообщит где конкретно искать это окончание :D

Анюта 10.12.2009 12:54

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Может неподстрекатель сообщит где конкретно искать это окончание :D

У Ксени нашла один сорт.
Northern Hi Lights – кущ висотою 120см. Квіти чисто-білі з жовтою плямою на верхніх пелюстках великі, берега пелюстків гофровані.

Vicky 10.12.2009 14:30

А я с Ксенией на выставке как-то общалась по сортам родиков, что у нас нормально зимуют...
так они пару подсказали - правда я забыла уже - но она мне диск свой презентовала - можно там все пересмотреть и найти :oops:
Я на весну хочу заказать 2-3 сорта у нее...

Крымка 15.12.2009 18:30

Цитата:

Сообщение от садовник
в крыму?! вышо?!??? не смешите народ! :twisted:

Ага, а знаете как страшно за растюхи, когда -10, сильный ветер и снега нет? :shock: Кажется, что все -30! :%) И чего тогда делать? :o

садовник 15.12.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Крымка

Ага, а знаете как страшно за растюхи, когда -10, сильный ветер и снега нет? :shock: Кажется, что все -30! :%) И чего тогда делать? :o

а вы шо их на сквозняк высадили?! :shock: ежели да, то тада кутаим. я сваи и при минус 27 не кутую(каторыи в затышку рОстуть).
гламное харашо замульчировать фоя кореневую сисьтему. так шоб нескупясь зафатить примерно по мэтру в диаметре....

Olga! 15.02.2010 11:09

Купила маленький рододендрончик с оч.хиленьким корешком и 2 листочками, посадила в горшочек до весны, полила корневином. Вопрос: куда его сейчас девать?
Возможные варианты: а) на подоконник, б) на застекленный балкон, в) в холодильник. И когда высаживать в О.Г., если ему посчастливится дожить до весны?

Ludmila_Kiev 15.02.2010 11:35

Из этих вариантов самый приемлемый - застекленный балкон. А в грунт можно высадить, когда размерзнется земля. Но его обязательно надо притенять от прямого солнца и на балконе и первое время на улице.

елена.п 15.02.2010 11:47

поддерживаю Людмилу... ,на балкон, в квартире очень сухо, может не выжить ,а на балконе самэ тэ, и что бы солнце не попадало, на низ можно поставить, я бы ещё и кулёк надела ,ИМХО, он же пересаженный, под кулёчком всё-таки создадуться более менее для него приемлимые условия, да и влажность, а это для них бальзам :) ,удачи вам.

Ludmila_Kiev 15.02.2010 11:55

Лена, я бы в кулек не помещала. От этой кульковой влажности появляются всякие грибковые инфекции.
На балконе же сейчас не жарко, градусов 6-8 ? Значит, большого испарения через листья не будет. А корневая будет потихоньку восстанавливаться.

елена.п 15.02.2010 12:00

Люд, может ты и права :pardon: ,на балконах сейчас действительно комфортно, это чисто мой ...бзик :) ,под кульки все пересаженные задохлики отправлять :D

садовник 15.02.2010 13:31

Цитата:

Сообщение от Olga!
Купила маленький рододендрончик с оч.хиленьким корешком и 2 листочками, посадила в горшочек до весны, полила корневином. Вопрос: куда его сейчас девать?

девать лучче в светлую прохладу, типа застеклённай балкон. поливать подкислённой водой! а в какую почву вы его посадили? вы в курсе, шо родикам нуна КИСЛЫЙ ТОРФ ГОЛЛАНДСКОГО ПРОИЗВОДСТВА!!!!в обычной прочве родик ДАСТЬ ДУБА!!!

vigorec 16.02.2010 00:11

Цитата:

Сообщение от Olga!

Вот такой вопрос желательно себе задавать тогда, когда покупаешь ?
Это что, какой-то очень редкий сорт, который ну никак нельзя купить весной ??? :shock: И не мучить себя и растюху!!!

Ludmila_Kiev 16.02.2010 00:34

Витя, через это все мы когда-то проходили :D Чужие ошибки и чужой опыт как-то не очень врезаются нам в память ... :lol: Нужны свои шишки :fool:

Крымка 16.02.2010 10:41

Можно и я об ошибках. Купила 2 черенкованных индийских родика по 6 см в высоту. Один помню точно - Фантастика, сиреневый. Так вот эта Фантастика загибается или уже загнулась. По совету хозяйки поставила их в дом на окно. Второй родик жив-здоров, а на Фантастике стали скручиваться листья. Я его вынесла на улицу, прикопала с горшком, обложила хвоей и прикрыла двойным спанбондом, оставив вверху окошечко. Вроде листики стали разворачиваться, а сегодня утром смотрю, а они все стали коричневыми и видимо отмирают. Самая верхняя почка пока зеленая. Морозов у нас нет, подмерзнуть он не мог. Что мне делать?

елена.п 16.02.2010 10:51

Галя, надо было сразу и земельку туда нормальную, а то что прикопала,правильно сделала, дожОн выжить :)

Крымка 16.02.2010 11:06

Да, Лена. Земля оставляет желать лучшего, но я побоялась трогать. Думала, что дотянет до весны. Может Олег подскажет, когда его можно будет высадить в ОГ по всем правилам? По опыту у нас в марте ещё будут снега и морозы, может и -10 быть.

Анюта 16.02.2010 11:45

Цитата:

Сообщение от Крымка
Можно и я об ошибках. Купила 2 черенкованных индийских родика по 6 см в высоту. Один помню точно - Фантастика, сиреневый. Так вот эта Фантастика загибается или уже загнулась. По совету хозяйки поставила их в дом на окно. Второй родик жив-здоров, а на Фантастике стали скручиваться листья. Я его вынесла на улицу, прикопала с горшком, обложила хвоей и прикрыла двойным спанбондом, оставив вверху окошечко. Вроде листики стали разворачиваться, а сегодня утром смотрю, а они все стали коричневыми и видимо отмирают. Самая верхняя почка пока зеленая. Морозов у нас нет, подмерзнуть он не мог. Что мне делать?

Где-то в теме Садовник давал ссылку на болезни родиков. Ищите.

Крымка 16.02.2010 14:02

Мне кажется, что это пока не болезнь, а проблемы адаптации. Может черенок только укоренился, а его сразу не в те условия определила.

садовник 16.02.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от Крымка
Мне кажется, что это пока не болезнь, а проблемы адаптации. Может черенок только укоренился, а его сразу не в те условия определила.

думаю проблема даже не в адаптации.... я прально понял... речь идёть о ИНДИЙСКОЙ АЗАЛИИ? :shock:
если да, то эти растения в открытом грунте растут тока в ИНДИИ!!! и больше нигде!!!
тот, шо почернел можете пустить на компост.. :pardon: а другой следует посадить именно в его, родиковую зелмю! типа кислую!!!!!! c ph 4.5 !!!

vigorec 16.02.2010 18:21

Цитата:

Сообщение от Крымка
Можно и я об ошибках. Купила 2 черенкованных индийских родика по 6 см в высоту. Один помню точно - Фантастика, сиреневый.

Вообще-то надо уточнить, сорт Фантастика относится к Р.якушиманскому. и он имеет яркокрасные бутоны, раскрывающиеся в насыщенно-розовые цветки. http://azalia.pl/fotka.php?zdjecie=rhod ... astica.jpg
Откуда черенки-то ? Питомник или друзья подарили?
Ибо , если это действительно ИНДИЙСКАЯ АЗАЛИЯ, то держите ее в закрытом помещении. ОГ не для них !!!

Крымка 18.02.2010 10:22

Черенки купила у частника. Женщина сама черенкует, многие растения для черенкования привозит из Голландии. Сорт был назван именно рододендрон индийский "Фантастика" сиреневая.

vigorec 18.02.2010 20:28

Галя, попробуйте по-гуглить сами. Я знаю "Фантастику" только Р.Якушиманский, прогноз для него положительный :D

садовник 19.02.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от Крымка
Черенки купила у частника. Женщина сама черенкует

родики сама черенкует?!?!???? :shock: враки! родики один из самых сложных растений для черенкования!!!
а почему вы не думете, шо тётя канкретна ашибается? и скорее всего сиииильно плаваить в родиках!!!!

елена.п 19.02.2010 00:13

...Олег, вставлю свои, даже одну копейку :oops: ...,может мне просто повезло, но я всё сделала по своей ЭСР, ..отрезала веточку, и просто воткнула её глубоко возле родительского куста, и. забыла, :fool: на следующий год моя веточка успешно начала расти, и другой способ (как там написано) надломить веточку,растущуюна кусте, и такой надломленной рогаточкой прикопать,к осени получается хорошее укоренение, но лучше дождаться весны, а потом можно отделять :pardon:

садовник 19.02.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от елена.п
. а потом можно отделять :pardon:

вам дико! павезло! родики без установки тумана и обработки хитрыми стимуляторами укоренятца не хтять! думаю, шо в крыме укоренить родики (массово на продажу) дело не из лёгких!!!! скорее всево тетичка перепродаёть родики инвитро....и шота там напутала... :twisted:

елена.п 13.04.2010 09:52

...народ кто подскажет,что делать с родиком,? ...один нелистопадный перезимовал (с укрытием) на 5+, на втором после снятия укрытия,половина листьев были коричневые, вчера попробовала обрезать стволики, а кора -то на них развернулась,но приобрезке см.5 от земли ещё всё живое,... мне его выбрасовать, или есть методы реанимации:cry:

Текущее время: 06:15. Часовой пояс GMT +3.