Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059)

Yury 12.06.2013 14:07

Re: Дачные помидоры

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 552114)
Тогда или подкислять самому раствор, или пользоваться Новалоном, Агритеком...Удобрениями с низким рН.
Мастер и Плантафол с высоким рН...

Т.е. готовлю раствор (10л) и добавляю туда пару столовых ложек электрлита? И для "корня" и "полисту"?

TMExpert 12.06.2013 14:32

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 551924)
На помидорах это гусеница совки.Только для того,чтобы гаупсин сработал как инсектецид, нужно 3 обработки с интервалом не более 2х суток. Да непосредственно производитель, в частной беседе, рекомендовал разводить стакан живого препарата в 5 литрах воды.

Может, тогда добавить Актофит в раствор Гаупсина? Он как раз проитв вредителей. А то дороговато получается 3 раза по 20 грн.

---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 552111)
Подскажите, пожалуйста. Помидоры облепили маленькие черные мошки с прозрачными крыльями. На тлю не похоже.
Что за зверь и как с ним бороться?
ЗЫ. 5 дней назад обрабатывала топсин м + маршал + мегафол

Я пару дней назад подобную гадость покропил с помощью "машинной мойки" Энжио (или Актарой... не помню, без разницы) -- все остались на всоих местах, но уже не двигаются :)) Можно и Актофитом, но его не было под руками.

Мойка покупалась как раз и для таких целей: машина, деревья, картошка, виноград. Оказалось, что и помидорки выдерживают такой ураган в виде тумана вполне нормально. Главное против ветра не дуть :))

Манюня 12.06.2013 15:06

Маршал - инсектицид, и как раз после его применения мошки и прилетели:oops:

Медведь 12.06.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 552124)
Может, тогда добавить Актофит в раствор Гаупсина? Он как раз проитв вредителей. А то дороговато получается 3 раза по 20 грн.

Гаупсин и размножить можно,чтоб дороговато не было:D

TMExpert 12.06.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 552139)
Гаупсин и размножить можно,чтоб дороговато не было:D

Расскажите как? Добавить воды и сахара или варенья?

Медведь 12.06.2013 15:37

Для начала берем аквариумный компрессор. Что интересно, в зоомагазинах цены существенно ниже чем на рынке. Потом варим жидкий( в смысле концентрации, на 3 литра воды 100гр сушёных яблок или других фруктов) компот. Даём остыть под крышкой до комнатной температуры, вливаем ложку гаупсина, включаем компрессор и примерно через сутки , когда над кастрюлей поднимется шапка пены, раствор готов.

Ник-то 12.06.2013 16:13

А без компрессора7 Можно и автомобильной камерой обойтись.

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 552118)
Т.е. готовлю раствор (10л) и добавляю туда пару столовых ложек электрлита? И для "корня" и "полисту"?

Юра, кажется, концентрация велика, сожжете листья ( я по памяти - 8 грм на 10 литров). Лучше перепроверьте.

TMExpert 12.06.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 552148)
Для начала берем аквариумный компрессор. Что интересно, в зоомагазинах цены существенно ниже чем на рынке. Потом варим жидкий( в смысле концентрации, на 3 литра воды 100гр сушёных яблок или других фруктов) компот. Даём остыть под крышкой до комнатной температуры, вливаем ложку гаупсина, включаем компрессор и примерно через сутки , когда над кастрюлей поднимется шапка пены, раствор готов.

На 3 (три) литра компота одна столовая ложка Гаупсина? Это бомба!!! А варенье подойдет? 100 гр варенья на 3 литра воды и ложка Гаупсина. А другие биопрепараты тоде так размножаются? Вспомнил, что как-то читал про размножение Байкала... По-моему было похоже.

Почитал параллельно на виноградном форуме про применение биопрепаратов. Они пришли к выводу, что в такое лето как это -- дождик каждый день -- надо обрабатывать биопрепаратами каждый раз после дождя, т.е. каждый божий день. Если приходиться отсутствовать неделю две то только системные препараты (химия) помагают :((

ТОлько что общался с представителем фирмы по биопрепаратам. Она советовала в такую погоду Фитоспорин. Вспомнил, что в прошлом году им пользовался, потом Гаупсином.

Прочитал на виноградном форуме; На бочку на 240л -фитоспорин 200гр пасты, гуми 200гр пасты, экстрасол 100гр, сахар. Для питания бацилл 100гр дрожжей прокипяченных в литре воды. Бродит очень сильно, но допускать конца брожения нельзя. Я этим квасом опрыскиваю и поливаю грядки. В бочке всегда остается закваска, новая вода плюс сахар и дрожжи и процесс идет опять.

fialkanata 12.06.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Sharlota (Сообщение 552032)
Я только начинающий огородник, поэтому опыта у меня мало. В этом году столкнулась с повисшими и скрученными листьями томатов. Это мозайка, о которой писалось выше?

Может, я неправильно процитировала, прошу прощения, но своей фоты нет.:cry:У меня много точно таких же помидор. Что делать-не знаю. Присоединяюсь к вопросу...
Знатоки, подскажите, пжл., что это и как с ним бороться?
Болеют не все кусты, выборочно, но очень многие. У соседей рядом точно такое же...Из удобрений был только компост домашнего приготовления, куриного помета не давала...Брызгала по листу Мегафолом после холодных ночей и обработка Консенто от фитофторы...Такие кусты появились до всех обработок...
Они даже начинают цвести, кое-где есть мелкая завязь, но рост полностью прекратился, лист мелкий и такое впечатление, что там одни жилки...Ранее на этом месте огурцы и помидоры не расли, сейчас от огурцов далековато...

serjiok 12.06.2013 20:14

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 551348)
Сережа, какая доза конская ???, мегафол?,плантафол?, кальциевая селитра?

за три дня все без изменений.
но суммарная доза азота вполне конская.
Сегодня продождевал помидорки навсякий случай.

ирина матюх 12.06.2013 21:11

И у нас помидоры стоят как параличные! Смотреть больно! Правда помидорки завязались,но и совка не дремлет. Опять чёрные мошки облепили кусты! То там то сям какие то проблемы! Руки стали опускаться! Этот год или они нас(вредители) или мы их! Но что то мне подсказывает,что их больше!

Нина 12.06.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от Sharlota (Сообщение 552032)
Я только начинающий огородник, поэтому опыта у меня мало. В этом году столкнулась с повисшими и скрученными листьями томатов. Это мозайка, о которой писалось выше?

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 552244)
Может, я неправильно процитировала, прошу прощения, но своей фоты нет.:cry:У меня много точно таких же помидор. Что делать-не знаю. Присоединяюсь к вопросу...
Знатоки, подскажите, пжл., что это и как с ним бороться?
.

Это не мозаика, даже близко не похоже. Томатам не хватает тепла, слишком много холодных дождей. И разные сорта по разному реагируют на это.

Sybilla 13.06.2013 05:42

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 552111)
Помидоры облепили маленькие черные мошки с прозрачными крыльями. На тлю не похоже.
Что за зверь и как с ним бороться?

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 552135)
Маршал - инсектицид, и как раз после его применения мошки и прилетели:oops:

Тля это. Садовник в теме о вредителях рассказывал, да и я сама потом нашла в инете, что когда тле становится тесно, она превращается в летучую и перелетает на другие растения ( это так приблизительно:oops:). А тли этой - просто ужас! Я актарой спасаюсь. А соседи свою черешню спилили, она была до последнего листочка в такой тле, которая вся была на моих роза, огурцах и помидорах:evil:. Тоже не могла понять, что это за черная летучая гадость и как с ней бороться. Актеллик+актара. Пока (2 недели) т-т-т:smile:

Aleska 13.06.2013 19:27

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 552457)
Тля это. Актеллик+актара. Пока (2 недели) т-т-т:smile:

А срок ожидания у них 20 дней? Еще не будет у вас помидорок?

Медведь 13.06.2013 19:56

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 552373)
Это не мозаика, даже близко не похоже. Томатам не хватает тепла, слишком много холодных дождей. И разные сорта по разному реагируют на это.

Это действительно не похоже на инфекционное поражение. Что то неправильное с питанием или с функционированием корневой. Раскопать бы и посмотреть. Может после ливней переуплотнена почва в районе корневой.тогда срочно прорыхлить.

fialkanata 13.06.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 552818)
Это действительно не похоже на инфекционное поражение. Что то неправильное с питанием или с функционированием корневой. Раскопать бы и посмотреть. Может после ливней переуплотнена почва в районе корневой.тогда срочно прорыхлить.

Я снова по тому же поводу. Волнует меня этот вопрос. Почва не может быть переуплотнена, т.к. у нас вообще нет дождей в последнее время, тем более ливней. Томаты вовремя были прорыхлены и окучены два раза. Посажены под домашний компост, минералка не применялась вообще. Интересный нюанс у меня:каждое утро обхожу свои помидоры и вижу разную картину-один день скручены больше, другой-меньше.Есть такие, где скрученность пропала вообще и начали нормально расти, а есть наоборот-сильно усилилась. Есть кусты, у которых верхушка вообще висит, как от жары, круглосуточно, а есть, у которых периодически выравнивается...
У нас стоит сильная сухота, уже делаю эксперимент- некоторые больные кусты сильно поливаю,думаю, может, разные сорта по разному реагируют на засуху...

елена.п 13.06.2013 21:10

...скручивание не обязательно болезнь, причин много, информации достаточно в инете..одна из версий

Sybilla 13.06.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 552813)
А срок ожидания у них 20 дней? Еще не будет у вас помидорок?

Только на той неделе зацвели:oops:

Мечта 14.06.2013 19:19

Наташа, по поводу скручивания листьев у помидор уже говорили на странице 13 пост 377.:smile:

Альбертыч 14.06.2013 21:56

Недавно откушал Батяню от Терентьева, вкус отличный, мясистые нежные... но зараза, все три куста в теплице захирели по неизвестным причинам, правда урожай в первой кисти отдали...
Вообще-то с Батяней не совсем понятно, сейчас подрастает от СибСада и по первому впечатлению отличается от терентьевского, причём терентьевский описанию и фото соответствует... хотя вроде сорт Сибсадовский... может сам перепутал...

Сейчас в раздумье, что на следующий год делать, с одной стороны созрели самыми первыми и вкусовые качества превосходные, с другой стороны урожайность не порадовала и почему-то захирели, одна из версий переполив...
Посмотрю, что в ОГ покажут, правда в этом сезоне и там не без косяков...

елена.п 14.06.2013 22:10

Дима, они действительно урожайностью не блещут, по этой причине и отказалась...

Альбертыч 14.06.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 553346)
Дима, они действительно урожайностью не блещут, по этой причине и отказалась...

Одно дело урожайность, а другое, то, что захирели безвременно, могли и больше урожая отдать.
Впрочем, они меня интересуют, как ранние, крупнокалиберные, полноценные настоящие помидоры, а не какие-нибудь Саньки или Солероссо...
Возможно, на следующий год, просто посажу уплотнённо, раза в полтора, как первую кисть отдадут, сразу за борт. Понравились они мне по вкусу... впрочем посажено много сортов, если что найду достойнее, то на него перейду...

пятница 14.06.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 551871)
уже и помидорки завязались..

у меня сейчас в "аптечке"
Фитоспорин
Микосан

Гуапсин можно, Триходермин (последним не пользовалась лично)

обязательно добавляю Реаком, Гумат и/или Плантафол

елена.п 14.06.2013 22:36

Цитата:

впрочем посажено много сортов
...похвастайся:D..тема уже открыта....

Альбертыч 14.06.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 553357)
...похвастайся:D..тема уже открыта....

Дык ить только Батяня пока... на подходе Биг Биф и Белая вишня от Духова, это в теплице... с Биг Бифом понятно и так, а вот Белая вишня предварительно впечатляет, посмотрим, как по вкусу будет, визуально грамм 300 уже есть... но вообще, я с рассадой в этом году накосячил сильно, для теплицы нормально, а для ОГ с грунтом недоработал...

А вообще, от Духова куча пересортицы...

andostapenko 14.06.2013 22:47

давно не появлялся- конец учебного года, с понедельника отпуск, а тут ещё и на огороде работы невпроворот -сил не оставалось. На фото не мозаика, по моему обыкновенный стрик -холодно беднягам,дожди и большая амплитуда температуры. У нас тоже у многих такая проблема, и у меня тоже было как после отопления открыл торцы на свозняк. Раньше до того как не было фармайода спасалиьс только брызганьем по листу 3-4 дня подряд крепким раствором марганцовки(как вино) + 2 ложки мочевины. Азота надо по листу давать много! иначе не раскрутятся и верхушки отомрут. Можно пройтись пару раз стимуляторами типа Асахи или Титанит.

Николя 15.06.2013 00:44

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 553356)
у меня сейчас в "аптечке"
Фитоспорин
Микосан

Гуапсин можно, Триходермин (последним не пользовалась лично)

обязательно добавляю Реаком, Гумат и/или Плантафол

Очень хорошо делать баковую смесь Триходермин+Гаупсин. Уже года 3-4 пользуюсь этими препаратами, нравится. Недавно ими спасла цв.капусту от фузариозного увядания-через день поливала под корень и брызгала по листу.А вообще раз в 10 дней брызгаю этой смесью все овощи, склонные к болячкам. По пасленовым работает очень хорошо, по огурцам не очень. Вот не знаю, можно ли к этой смеси сразу в компанию Фитоспорин добавить, как там бактерии уживаться будут?
Вчера купила Фитодоктор, кто-нибудь пользовался?

пятница 15.06.2013 01:23

Надя, Курдюмов пишет, что все живые биопрепараты совместимы

а еще нашла в др. источнике про фитоспорин (хотя мне это странно)
Совместимость.Препарат совместим с гербицидом Триаллат; инсектицидом Децис; фунгицидами Тилт премиум, Фундазол, Витивакс 200, ТМТД, Байтан универсал. Эффективность препарата повышается в баковых смесях с удобрениями линии ГУМИ.

Васька 15.06.2013 01:26

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 552118)

Лучше лимонную кислоту и при этом смотреть рН раствора . Ориентруйся на это.
http://i.piccy.info/i7/99f3044bb5fe7...unok21_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-14-22...40x237-r/i.gif

nat_kol 15.06.2013 07:56

а я бы против вирусную обработку провела,т.к. прохладные ночи и очень спека днем то могут напасть грибковые и вирусные хвори(крученый лист предверие фитофтороза)

Текущее время: 23:00. Часовой пояс GMT +3.