Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Обрезка, формировка , и нагрузка виноградного куста (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14046)

Инженерр 20.05.2013 15:54

Re: Обрезка и формировка винограда

Цитата:

Сообщение от Вишенка (Сообщение 541307)
а что значит "омолодить на черную голову"?

Если раскопаете почву у основания куста, то увидите, что ниже земли идёт утолщение штамба типа "головы", а потом идёт сильное утоньшение (в которое надо делать апрельско-майскую прививку черенком). Вот, срез на чёрную голову и означает спиливание этой самой "головы".

hymik 20.05.2013 16:01

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 541359)
Почему Вам не нравится козырек? Я поставила козырек и считаю решение правильным. Почему козырек на север?

а никто и не против. При таком направлении козырька лист.аппарат больше будет находиться на солнце, хотя на мой взгляд шпалера то сборная, из обрези, а добавить козырёк+виноград, хлипко. Хотя что там той 3-х летки, хозяин барин.

дени 20.05.2013 16:15

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 541359)
Почему Вам не нравится козырек? Я поставила козырек и считаю решение правильным. Все поместились или почти все. Почему козырек на север? Виноград растет где туда где есть свободное место, на все стороны света, главное - солнце в зените.

Никто не против козыря. Просто на севере,уже сказано- освещенность и по моим наблюдениям- не так сильно нарастает "ненужная зелень", а значит меньше работы. Просто шпалеру новую и прочную-все равно придется ставить:pardon: Представьте нагрузку 20-30 кг?

Elka 20.05.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 541365)
а никто и не против. При таком направлении козырька лист.аппарат больше будет находиться на солнце, хотя на мой взгляд шпалера то сборная, из обрези, а добавить козырёк+виноград, хлипко. Хотя что там той 3-х летки, хозяин барин.

Так получилось, козырек на север 40см и на юг метр. Для винограда все равно - он все готов плотно накрыть.
Но козырек можна ставить только на очень крепкую опору. В данном случае я бы обрезала один кукав и вырастила новый, в крайнем случае опустить его низко, очень низко, сыграть на полярности для выгонки новыех побегов.

Нина 20.05.2013 16:30

Так основная нагрузка будет на уровне первой проволоки:oops:, выше--меньше. Я к тому, что мы сделали шпалеры с трубы 3/4 дюйма, с козырьком на запад. теперь переживаю, что не выдержат такой груз:oops:

hymik 20.05.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 541384)
В данном случае я бы обрезала один кукав и вырастила новый, в крайнем случае опустить его низко, очень низко, сыграть на полярности для выгонки новыех побегов.

Я режу, уже когда по другому исправить нельзя...ещё не научился спокойно всё кромсать:pardon:даже делая Ваши прививки, приговаривал-НАДО!:D Спасибо, пока всё нормуль!:Rose:

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 541388)
Так основная нагрузка будет на уровне первой проволоки:oops:, выше--меньше. Я к тому, что мы сделали шпалеры с трубы 3/4 дюйма, с козырьком на запад. теперь переживаю, что не выдержат такой груз:oops:

Основная то внизу, а парусность!?(даже прореженная), тем более труба не обрезь! Чего раньше времени переживать, подготовиться проще.

Elka 20.05.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 541388)

Нина, у меня ветер сильно трепал. Так как виноградник вдоль глухого забора (северная сторона) столбы пришпилили крюками из арматуры к забору, ну и лишнюю зеленку все время срезаю, не рискую больше. Для порывов ветра - масса листьев создает парусность.
Нижнюю проволоку подняли на 70см., получается если лозу положить на первую проволоку то грозди висят от 1м. и выше.
Может быть Ваша консткукция все выдержит, не нужно растраивать заранее, присмотритесь, дело не в трубах, а в силе ветра, защищенности места.

Kalina 20.05.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 541241)
Возможно, но не на этой шпалере, сколько её длина, метра 1.5-1.7? Добавите ещё 2 рукава, и загущенность будет бешаная, обламывать задолбаетесь...

Шпалера "пансамсклепав":D. Заставлю мужа переделать)
Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 541290)
Только ещё козырёк добавил бы с метр, под углом 35 градусов, и зелёные побеги закинул бы на него.:oops:

Сергей, спасибо. Очень интересный вариант, надо обдумать...
Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 541347)
Если получится,козырек- на север. Ну и начинать ставить другую шпалеру или арочку.

Сейчас т.н. "шпалера" расположена с севера на юг, соответственно плоскость куста располагается на восток запад.
Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 541315)
...Левый рукав очень высоко над землей...
Имхо срезать левую лозу до правой и вырастить новые лозы не теряя времени. Соцветия выламывать еще рано...

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 541384)
Так получилось, козырек на север 40см и на юг метр. Для винограда все равно - он все готов плотно накрыть.
Но козырек можна ставить только на очень крепкую опору. В данном случае я бы обрезала один кукав и вырастила новый, в крайнем случае опустить его низко, очень низко, сыграть на полярности для выгонки новыех побегов.

Я правильно поняла идею
http://s018.radikal.ru/i505/1305/37/097c0faf4e9ft.jpg
Дать возможность проснуться спящим почкам (зеленые линии приблизительно от места их расположения)
И можно это сделать сейчас, или ждать осени.

atyan 21.05.2013 12:46

Re: Агротехника выращивания винограда

Может быть, пригодится таким же новичкам, как я...:oops:
На пасынках советуют оставлять по 2 листа. Но от этого тонкие побеги на молодых кустах могут стать зигзагообразными ( если они по толщине равны пасынку ). Лучше оставлять по 1 листу, а когда из пазушной почки пойдет " пасынок из пасынка ", опять его прищипнуть над 1 листом. Так рост пасынков лучше сдерживается.
Я такое где-то у Беликовой прочитала. :smile:

atyan 22.05.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 540782)
вопрос по Талисману - посадила прошлой весной, уже в прошлом году не знала, как его затормозить. В этом году опять пошел 1 побег - ну ОЧЕНЬ мощный! Остальные почки проснулись, но побеги почти не вышли. Я этот сильный побег загоризонталила.

И он после этого отломался. :cry::cry::cry:
Держится на "ниточке", но листья не поникли и коронка загнута. Может, прирастет? :oops:
Остальные побеги вообще засыхать стали - может, замокание от дождей? Думаю, на моей глине лунку лучше не делать

дени 26.05.2013 22:33

обрезка

Как , я мыслю : Большой куст - свое количесвто листьев, а малый куст - свое количество листьев. Это к чему- я делаю окулироку на МИНИМУМ половине куста, я не буду повторяться,что при прививке-удаляется-ВСЕ коротко. И что - никакой корень не пропадает,и ничего не чахнет.:pardon:(И вооообще, что значит сказать- "взрослый" куст ??? Это,не совсем правильно- ибо виноградный куст живет сколько лет??? ) Так кто и когда сможет определить, что он взрослый???:shock: Если , что - поправьте.

marchell 26.05.2013 22:49

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

Цитата:

Большой куст - свое количесвто листьев, а малый куст - свое количество листьев.
Денис, при чём тут большой куст? Ира чётко указала, что кусты посажены неделю назад.:pardon: О каких листьях может идти речь, если на саженцах оставлено больше, чем надо побегов? Речь идёт о нагрузке побегами при начальной формировке.:wink: Даже если почва достаточно богата элементами питания, откуда возьмётся достаточное количество листового аппарата при большем, чем надо количестве побегов? Да они встанут ещё в середине июля, не достигнув и пол метра. И так и останется метёлка из "мышиных хвостов", к тому же возможно ещё и с не вызревшей древесиной.:pardon: Вот по этому я согласен с Леной, надо резать и оставлять на саженце 2-4 побега, зависимости от силы роста, формировки и состава почвы, точка!:good:

Инженерр 27.05.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 544603)
.(И вооообще, что значит сказать- "взрослый" куст ??? .

Куст, который вышел на плодоношение. Который нарастил достаточно корней. Который сможет простить ошибки виноградарю.
Однолетку же резать нежелательно. Лишая куст листьев, ослабляем корни. Неужели так трудно понять эту простейшую истину?
Если сильно хочется поформировать, то не режьте, а просто прищипывайте верхушки.

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 544589)
права Ленуся - надо рЭзать

Обязательно режьте. Раз сказала, значит резать! Обязательно!

marchell 27.05.2013 13:50

Цитата:

Лишая куст листьев, ослабляем корни. Неужели так трудно понять эту простейшую истину?
С этой простой истиной никто и не спорит, всё верно. Но Вы забываете о нагрузке побегов, особенно в начальный период.:wink: Когда то и я так же как и Вы думал, что если оставлю всё, что есть, то наращу корней кучу и получу мощный прирост на будущий год. В итоге получил метёлку, не доросшую и метра к концу вегетации. А на будущий год пришлось опять срезать на обратный рост.:pardon:

http://s11.postimg.org/wt6tauamn/image.jpg

За зиму подучился, и последовал советам нормальных виноградарей, оставив всего пару побегов. После чего к концу августа получил две лозы больше 2,5 метров.:good:

http://s22.postimg.org/6a7rhpocd/image.jpg

А уже на следующий год получил первый урожай::pardon:

http://s14.postimg.org/t6ng8yagt/image.jpg

Вот Вам простой пример разных точек зрения. Надеюсь Вы Инженерр, предоставите подобное доказательство Вашей точки зрения. А Ирина пусть выбирает, ей выращивать и получать урожаи.:wink::Rose:

Инженерр 27.05.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 544849)
доказательство Вашей точки зрения.

О какой моей точке зрения речь? Что листовой аппарат кормит корни, а корни кормят листовой аппарат? Так это суть жизни любых растений, а не моя точка зрения.

marchell 27.05.2013 14:01

Цитата:

О какой моей точке зрения речь?
Об этой:
Цитата:

...Порежьте сначала свои кусты, потом обратите внимание, что они остановились в развитии. Это значит, что вы им очень сильно "помогли".

Инженерр 27.05.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 544857)
Об этой:

Подходите к вегетирующему кусту в конце мая месяца. Обрезаете больше трети зелёной массы. Куст останавливается в развитии. Наслаждаетесь результатом.

marchell 27.05.2013 15:11

Цитата:

Подходите к вегетирующему кусту в конце мая месяца. Обрезаете больше трети зелёной массы
Не передёргивайте пожалуйста.:twisted:
Во-первых речь о саженце, посаженном неделю назад, это раз.
Во вторых не обрезаем треть зелёной массы, а удаляем лишние побеги, это два.
Как результат, получаем достаточной длины и толщины лозу, соответствующий листовой аппарат и собственно то, ради чего это делается - урожай, это три.

Инженерр 27.05.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 544899)
Не передёргивайте пожалуйста.:twisted:
Во-первых речь о саженце, посаженном неделю назад, это раз.
Во вторых не обрезаем треть зелёной массы, а удаляем лишние побеги, это два.
Как результат, получаем достаточной длины и толщины лозу, соответствующий листовой аппарат и собственно то, ради чего это делается - урожай, это три.

Да на здоровье, режьте сколько хотите.

дени 27.05.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 544879)
Подходите к вегетирующему кусту в конце мая месяца. Обрезаете больше трети зелёной массы. Куст останавливается в развитии. Наслаждаетесь результатом.

Вот к этому тексту и есть моя реплика - в конце мая, я срезаю (не больше трети) а целую половину куста(на окулировку) и ничего не отстает в развитии:pardon:

Инженерр 28.05.2013 11:37

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 544962)
и ничего не отстает в развитии

Тогда интересно Ваше мнение по формировке однолетки. Вырезание ненужных побегов или их прищипывание?

дени 28.05.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 545283)
Тогда интересно Ваше мнение по формировке однолетки. Вырезание ненужных побегов или их прищипывание?

Выламывание.Я много пробовал добиться нужных мне результатов прищипкой - особого успеха не добился:pardon: А на деревьях - щипаю,результат хороший...:oops: Разные растения:pardon:

Инженерр 28.05.2013 19:10

Не поленился и позвонил Сергею Сидоряке.
Его вердикт: если "ненужные" побеги имеют на сегодня развитый листовой аппарат, то лучше их прищипнуть, а не вырезать.

дени 28.05.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 545440)
Не поленился и позвонил Сергею Сидоряке.
Его вердикт: если "ненужные" побеги имеют на сегодня развитый листовой аппарат, то лучше их прищипнуть, а не вырезать.

В конце концов: советы - это нужное дело,НО , когда пройдеш все этапы формировки и развития сам, своими руками и видиш,что получается, добиваешся первого урожая- то свой опыт - всего дороже и самое главное, что все запоминается. Но это все- на самой простой базе литературных знаний. Как-то так.:pardon: Надо пробовать,экспериментировать запоминать...
В отвлечении от темы:oops:
Весной наши Днепропетровские виноградари были у Б.Павлия, на "экскурсии", ну , в двух словах: там переходят на типа арочные формировки(то есть идешь по тоннелю винограда,мимо лица проносятся грозди:D),штамбы-высокие,очищенные от листьев и побегов,на верху виноград занимает место САМ, ничего не прищипывается,не пасынкуется...Полив- капля. Обработки(подкормки и.т.д)- на верху специальные "приспособы"...Все стационарно. :good:Ну и наемных людей много человек. Каждому свое.

Elka 09.06.2013 13:52

нагрузка

У меня в этом году проблемы с Лорой. Так как она слабо наращивает древесину я ее не догруживала. В этом году она нацепляла столько... уже в два захода прореживала. Посоветуйте пожалуйста Лоре 5 лет, в прошлом году было 3-4кг., в этом можна оставить примерно 10кг?

Инженерр 09.06.2013 13:59

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 550385)
в этом можна оставить примерно 10кг?

Вот Вам примерная формула расчёта нагрузки от форумчанина Камышанин

Урожай будущего года равен 0,5 кг на 1 метр вызревшего прироста этого года

елена.п 09.06.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 550385)
У меня в этом году проблемы с Лорой. Так как она слабо наращивает древесину я ее не догруживала. В этом году она нацепляла столько... уже в два захода прореживала. Посоветуйте пожалуйста Лоре 5 лет, в прошлом году было 3-4кг., в этом можна оставить примерно 10кг?

..можно ,но при дополнительной кормежке))...а у меня в этом году наоборот с Лорой, куст как-то странно выглядит, скорей всего очень сильно нагрузила в прошлом году, но не достаточно при этом кормила, т.е выдохся, поэтому ожидается очень скоромный урожай...:sad:

Инженерр 09.06.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 550390)
..можно ,но при дополнительной кормежке)).

Пожалуйста, прочитайте внимательно моё предыдущее сообщение.
Надо исходить из общей длины вызревшего прироста в прошлом году. Если прироста было мало - кормёжка не поможет.

елена.п 09.06.2013 14:13

... вызревший прирост в прошлом году был 1.5..это не мало, ..я читала эту формулу еще до вашего сообщения...в том-то и дело, что мой случай идет вразрез, так что не всегда подтверждается то что пишется:pardon:

Инженерр 09.06.2013 14:19

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 550393)
... вызревший прирост в прошлом году был 1.5..это не мало,

Боюсь, Вы не совсем правильно поняли как пользоваться формулой.
Что значит 1.5? Нам нужна суммарная длина вызревшего прироста всего куста в прошлом году. Сколько было на Вашем кусте?

Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +3.