Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

Алексей Косенко 24.02.2013 16:28

Re: Размножение винограда

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 499346)
грунт піщаний ,пісок є і зола, і тирса
Які пропорції?

33 %, песок, 33 % пропаренные опилки, 33 %, верхняя земля, с защитных полос, или компост. Пепел, бросать нельзя, а если и бросать, то не более, 01 %, от 100 %, массы. Пепел только навредит. Если он перегнивший, то можно.

елена.п 24.02.2013 17:07

..Алексей ,перегнивший пепел, это уже не пепел...)))

Князь 24.02.2013 19:24

http://s8.postimage.org/5n99zrju9/DSCN9433.jpg
сьогодні замочив свою колекцію
в воду додав ложку меду

дени 24.02.2013 21:36

Цитата:

сьогодні замочив свою колекцію
в воду додав ложку меду
Для себя-продублируйте названия каким либо образом(например-ручкой выдавите на плотной фольге- и обверните вокруг черенка)- потом ПРИГОДИТСЯ.:good:

Князь 24.02.2013 22:01

Цитата:

Для себя-продублируйте названия каким либо образом(например-ручкой выдавите на плотной фольге- и обверните вокруг черенка)- потом ПРИГОДИТСЯ.:good:
на приклад для чого , хіба того що я зробив мало?:sad:

Витуся 24.02.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 499174)
1. вийняти і замочить в легкому розчині марганцівки в холодильнеку 1-2 сутки (звичайно для мене в холодильнику проблематисно)
2.обрізати,поцарапати,і припудрити корневіном.
3. замочити торфтаблетки , віджати і вставити туди черенки. Замотать в політелен і на 2 неділі на шкаф
І ще одне, який грунт купить?

1. Марганцовка не нужна. Просто в обычной воде. Я ее не отстаиваю. Налила в ведро или таз. Черенки опустила комлем вниз и прижала крышкой, чтобы не всплывали. Утром и вечером вода меняется. Если черенки подозрительно легкие (пересушены) - замачиваю двое суток
2. Под нижней почкой обрезаю, а над верхней почкой - нет. Если срез там старый и подсохший, то вообще прекрасно - не надо ничем залепливать. Если срез свежий - можно запарафинить. Я замазываю пластилином
3. Замочить торфотаблетку. Не отжимать, а просто чуть сжать, чтобы с нее не текло. Воткнуть низ черенка и эту часть в маленький кулечек или обмотать клеенкой. Завязать. Затем всю конструкцию в другой кулек. Завязать
И другой вариант укоренения - в банке с водой.

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 499654)
Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 499621)

на приклад для чого , хіба того що я зробив мало?:sad:

Интересно как поведет себя надпись маркером на изоленте.... Выгорит?
Я правильно определила, Это изолента?
Я сейчас просто пишу на верхней части черенка маркером. И еще наклеиваю подписанную малярку. На ней можно писать ручкой, маркером

Князь 24.02.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 499678)
1. Затем всю конструкцию в другой кулек. Завязать

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

Интересно как поведет себя надпись маркером на изоленте.... Выгорит?
Я правильно определила, Это изолента?
Я сейчас просто пишу на верхней части черенка маркером. И еще наклеиваю подписанную малярку. На ней можно писать ручкой, маркером

1.в другий кульок так?
http://s11.postimage.org/oz9dtrljj/image.jpg
ух художник:Yahoo!:
2.я при визадці в бутилки підпешу
3.малярка це що?

Витуся 24.02.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 499730)
1.в другий кульок так?
ух художник:Yahoo!:
3.малярка це...

1. Нет. Черенок должен быть в кульке "с головой". Весь
3. Малярка это малярная лента. При покраске ею проклеивают ...мысли бегут наперегонки. У нее такое многогранное использование. Это типа бумажная лента (флезелин) желтоватого цвета, клейкая с одной стороны. Намотана как скотч. Бывает разной ширины. Она приклеивается где надо, а потом отдирается легко и не оставляет следов. Она элементарно отрывается
Ее на черенок нужно наклеивать обхватывая его лентой и чтобы она склеилась сама с собой. Как изолента. Надпись зараннее надо написать

marchell 25.02.2013 06:14

Цитата:

3.малярка це...
Обычный бумажный скотч, применяется при покраске чего либо, если необходимо некие части защитить от попадания краски. Бывает от 1 до 7 см шириной.
http://www.boxxy.ru/published/public...bumaga_enl.jpg

cvet_ok 25.02.2013 07:39

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 499754)

Витусь, что-то я не помню по прошлому году, что должны быть с головой в кульке:pardon: Может и на банку с водой кулек одеть?

елена.п 25.02.2013 07:48

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 499754)

...Витусь, а зачем весь????:shock:...вот так они у меня и лежат на бочу для укоренения ,почки никогда не подсыхали...

cvet_ok 25.02.2013 07:58

Так-с девочки, определитесь, нужны мешки на голову или нет:D

елена.п 25.02.2013 08:02

...я для себя давно... да))...просто не пойму зачем?...мешок на голове, т.е парничек, может вызвать раннюю пробудимость почки, без корней,...а оно нам надо???...хотя опять-таки, каждый идет своим протаренным путем, тут однозначного решения не должно быть...:D

Нина 25.02.2013 08:30

Училась проращивать по совету Лены П., потому никогда не заматывала черенок с головой. И вообще заматывала только в один кулек только там, где таблетка, что бы не пересохла за эти три недели. Вот так черенки лежат на проращивании на шкафчике
http://i.piccy.info/i7/d5b20c45580af...oto001_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-25-06...93x240-r/i.gif
И так выглядят через три недели перед посадкой
http://i.piccy.info/i7/0c5793051b3ec...oto002_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-25-06...93x240-r/i.gif

Витуся 25.02.2013 08:39

:oops:
А я заматывала весь черенок. Но они не плесневели, ничего плохого не происходило.
Тем проще процесс укоренения :good:
Надо будет на свои улянуть (если руки дойдут)

Нина 25.02.2013 08:49

Да, Витусь, этот вариант проращивания очень прост и эффективен:good: Тут главное--замотать-обвязать плотно, что бы не было щелей для подсыхания таблетки.

Oprinna 25.02.2013 10:32

Спасибо Витусе за черенки, старалась следовать ее рекомендациям относительно проращивания. На сегодня, стоят в банке с водой 1 см. с 18.02. (до этого сутки в воде плавали) - начали набухать почки, корней пока нет. На сколько я понимаю, это нормально - сначала листики потом корни. Так?

Николя 25.02.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от Oprinna (Сообщение 499853)
На сколько я понимаю, это нормально - сначала листики потом корни. Так?

На сколько я поняла- нормально, это когда сначала корни... Но другой вариант тоже не критичен?:%)

елена.п 25.02.2013 12:06

..нет... наоборот...:smile:..если сильно стартует почка, её лучше выломать(там в пазухе еще две), иначе пойдет истощение...и черенок практически обречен...

Витуся 25.02.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 499893)
На сколько я поняла- нормально, это когда сначала корни..)

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 499894)
..нет... наоборот...:smile:..если сильно стартует почка, её лучше выломать(там в пазухе еще две), иначе пойдет истощение...и черенок практически обречен...

Лена, не согласна.
То что первой просыпается почка это нормально. Так и должно быть. Корням время надо для ...сначала растение думает, потом формирует зачатки, потом корни растут
Корни через месяц будут
Я никогда не выламываю первую почку - может другая не проснутся и черенок пропадет. Черенки бывают одноглазковые.....

Rimodara 25.02.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 499894)

Я над третим листком прищипывала побег, это немного замедляет рост, пока корешки думают.

елена.п 25.02.2013 16:55

Цитата:

Лена, не согласна.
...Витусь, я спорить начинать не буду, не к чему)))...слишком много и долго объяснять, т.к у нас с тобой разные методы подхода, у меня горизонтальный, у тебя как я понимаю вертикальный, при твоем естественно почка пойдет первая, а что лучше, лоза или корни?!... по этому поводу тоже много разных авторитетных мнений... сколько виноградарей ,столько и способов тоже...
Цитата:

может другая не проснутся
..поверь просыпается всегда...сделай эксперемент...)))но...при условии если на черенке будут корни...это же насос, они просто заставят её проснуться, но если в твоем случае (без корней) да, черенок может погибнуть...я избрала возможно ленивый, но безпроигрышный способ))

Алексей Косенко 25.02.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 500015)
Лена, не согласна.
То что первой просыпается почка это нормально. Так и должно быть.

Я раньше, по не опытности, смотрел и переживал, что раньше будет, корни или листья. Сейчас, поставил и забыл. Есть черенки, у которых листовая 25 - 30 см, а корней нету. Это не страшно, они будут позже и как только я высажу такой черенок и вынесу в тепляк, то рост листовой, остановится, а будет идти развитие корневой. Вообще сделал вывод, чем меньше смотришь на развитие, тем лучше. Процесс проращивания и так произойдёт.

---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 19:06 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 500056)
.при условии если на черенке будут корни...это же насос, они просто заставят её проснуться,

Если уже есть листовая, а нету корней, то черенок, находится в стресовом состоянии и старается быстрее пустить корни. Если в бутылке, или банке, будет уровень воды, выше 1 см, то корень, будет появляться медленно, Выше 2 см, воды, может вообще не появиться.

Витуся 26.02.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 500048)
Я над третим листком прищипывала побег, это немного замедляет рост, пока корешки думают.

Я тоже так делаю, но никогда не выламываю проснувшуюся почку.
Лена П, Ты в торфотаблетках укореняешь, лежа. А мы обсуждаем укоренение в воде. Оно всегда вертикальное.

Князь 26.02.2013 07:08

Ви знаєте я років сім тому за порадою одного дідуся мов сади синок прийметься в батьків посадмв весною в ОГ всмислі наПМЖ чиренки без корневої сім штук і всі зарас ростуть повним ходом.
А грунти там важкі чорноземи.
А тут ми чуть не танці з бубнем.
Незнаю може повезло.

Ветка 26.02.2013 07:15

Ну не знаю як у вас, я теж садила зразу в грунт- результата-0. Тут с бубнами носишся и результат практично никакой.... Может рука легкая?...

Князь 26.02.2013 07:36

Я сам диву даюсь. но був такий досвіт.

Витуся 26.02.2013 08:18

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 500380)
Ви знаєте я років сім тому посадмв весною в ОГ всмислі наПМЖ чиренки без корневої сім штук і всі зарас ростуть повним ходом.
А грунти там важкі чорноземи.
А тут ми чуть не танці з бубнем.

Так и должно быть. Если имеешь 10 черенков одного сорта , нарезанных у соседа или еще где и воткнешь их в землю - то все могут укоренится.
А когда один черенок и дорогого сорта - будешь вокруг танцевать :D

Алексей Косенко 26.02.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 500381)
Ну не знаю як у вас, я теж садила зразу в грунт- результата-0.

Есть 100 %, метод высадки Винограда. Берите черенок, длинна, не менее, 70-80 см. Копаете яму, как и для посадки. Берёте 2 л, ПЭТ, посередине делаете отверствие, на толщину черенка. Наливаете в пэт воду, черенок, надо вставить в ПЭТ, с водой. ПЭТ, положить в ямку, засыпать землёй, оставить на верху, 2 -3 почки.

Oprinna 26.02.2013 09:57

Не видела вчерашних всех обсуждений, и сегодня утром убрала все почки. Теперь буду ждать. Обязательно отпишусь, что получится. Надеюсь, первый блин не будет комом )))

Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +3.