Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Полив, том числе и капельный (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1379)

stepan75 26.12.2011 18:25

Re: Капельный полив.

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 306741)
а попробуй протянуть магистраль трубу в конец огорода и оттуда(сверху-вниз)сделай полив -мотору то качать пофиг,ему труднее всасывать чем подавать.Пусти сверху вниз и по середине капельницы вставь фиттинги -ремонтники с кранами.Нижняя часть будет сильнее поливаться.Её через полчаса закрывай и ещё минут 20 доливай верхнюю часть.Мы так с тестем у него на балаганах сделали.Получилось хорошо. Но откуда такой огромный расход воды ??? если поставишь капельное -меньше будет.Я 7.5 соток мотором Харьковским поливаю час утром и час вечером.Мотор дает куба 3-4 .

Если как Вы советуете сделать , то можно положить простой овощной полив то есть полителеновый , на 3-4 года хватит , но только тогда не выйдет фитинги поставить наверно в полителен не ставятся , я не в курсе , у меня есть возможность чтобы поливалось всю ночь , если я правильно понял то при небольшом уклоне в низ не выйдет равномерного полива , низ будет больше заливаться чем верх ? или же тогда прийдеться ставить компенсированые капельницы и выставлять в ручную ?

---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:06 ----------

ЗЫ. всё за фитинги почитал извеняюсь за тупость . прогнал))) , но всё равно как сделать чтоб не бегать ночью краны не закрывать?

oldgold999 26.12.2011 19:53

Спасибо Васька!:drinks:

Спасибо Лариса!:Rose::kiss:

andostapenko 26.12.2011 20:51

Да в обыкновенную черную 32 пластиковую трубу сверлишь дырки(сверло должно быть чуть меньше чтобы фиттинг входил туго! -можно на горячую -бери с собой чайник с кипятком) и вставляешь фиттинги.Как остынет фиг потом на холодную вырвешь.Ленту я ставлю 508 T-Tape.Вылив капельницы подбираешь себе под напор воды и культуру. Получается хорошо.У нас весь Каменско-Днепровский район овощи выращивает уже 10 лет на таком поливе.
Краны тоже покупай пластиковые,метал за 2-3 года окисляется и пластик дешевле выходит.

wernner 27.12.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 307061)
Да в обыкновенную черную 32 пластиковую трубу ..

питання на мулльон:- яким способом прочистити пластикові труби зсередини щоб були "як нові"

Васька 27.12.2011 00:32

Ага:wink:,сначала мулльон,а потом вже й відповідь...:smile:
А шо з трубою?Від чого треба?

wernner 27.12.2011 01:00

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 307115)
Ага:wink:,сначала мулльон,а потом вже й відповідь...:smile:
А шо з трубою?Від чого треба?

біля 400 метрів по ділянці пластик 32 на глибині 20 см.
поки система працює бездоганно ( два роки)- але з часом можливе забруднення внутрішніх стінок тим більше що вода з відкритого резервуара фільтрується тільки сіткою 2.5 мм.кв.

larissa 27.12.2011 10:40

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 307110)
питання на мулльон:- яким способом прочистити пластикові труби зсередини щоб були "як нові"

с помощью бактерий:wink: есть специальные бактерии растворяющие все виды отложений

Титтан 28.12.2011 08:48

Цитата:

Сообщение от oldgold999 (Сообщение 306805)
Глядишь еще и Титтан появится, про контроллер объяснит, а там уже и весна!
Правда в продаже в Украине его не нашел.

Контроллеры в продаже есть и в Украине. Забугорные, но есть. Но я пользуюсь израильским "Geva-75W". Стоит он 100 баксов. Работает у меня уже лет 5. Только батарейки меняю.
О контроллере я написал здесь
Да не сочтут модераторы за рекламу.

---------- Post added at 05:48 ---------- Previous post was at 05:43 ----------

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 307110)

Промыть в конце сезона 7% раствором ортофосфорной кислоты.

andostapenko 28.12.2011 14:04

можно и азоткой,по моему она ещё агрессивнее. Только вот не пойму зачем??? ни чего там страшного не будет.

wernner 28.12.2011 16:43

а я в чехії бачив "самоходку"- запускаєш в зад труби і спіральним йоржиком якого крутить двигунчик труба прочищається. лиш в продажі ніде не бачив аналог. за рахунок спірального руху йоржик сам рухається по трубі. до моторчика прикріплено тросик і два провода.
похоже на крота

Титтан 28.12.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 307459)
можно и азоткой,по моему она ещё агрессивнее. Только вот не пойму зачем??? ни чего там страшного не будет.

Можно и азотной. Что же страшного скапливается внутри трубы?
1. Минеральные осадки. В каждом регионе свои. Но все они растворяются в кислой среде. Не растворенные остатки отрываются от стенок в виде пластинок и забивают капельницы.
2. Водоросли. Рекомендуются черные трубы, так как в них образование водорослей из-за отсутствия света они растут крайне медленно. Но растут. И могут забивать капельницы.
3. Песок и прочие частицы, которые проходят сквозь фильтры. Сами по себе они забить капельницу не могут, но они являются центрами кристаллизации минеральных веществ (и удобрений) в поливной воде.

Новая система нормально работает примерно 2 года, потом начинаются якобы не мотивированные сбои.

andostapenko 28.12.2011 22:44

ну да,в принципе оно так.Просто я тормознул -за болячки подумал в первую очередь.Да и кислотой тоже каждые 2-3 недели прогоняю -"клизму" ставлю.

VitalyT 29.12.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 210884)
колодец фирма "Иритек".

Вот такой вопрос, эта колонка подойдет для спускного крана в нижней точке магистрали или есть для этого специальные колодцы?

larissa 29.12.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 307697)
Вот такой вопрос, эта колонка подойдет для спускного крана в нижней точке магистрали или есть для этого специальные колодцы?

Они как раз и предназанчены для расположения и закрытия всяких узлов скрытых коммуникаций от мусора, воды со свободным доступом. Именно фитингов, фильтров и т.п. Только кран - это понятно, а воду куда спускать? Должен же быть обязательно приемник. Или это уже другая история?

VitalyT 29.12.2011 21:14

А под ним выкопаю яму и заполню щебенкой.

larissa 29.12.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 307733)
А под ним выкопаю яму и заполню щебенкой.

Виталий, ну под ним яму выкапывать не стоит. Нижний диаметр этих штучек около 40 см - это который большой, который по меньше- около 25 см. Т.е. , чтобы представили себе , что это такое. Вид его без закапывания, ведерко, только дно съемное. Ставится оно вверх ногами:D т.е., если это ведерко, то дно - уровень поверхности почвы, а то что открытое - это устанавливается и закапыватся в почву. На дно перед эти действительно укладывается слой щебня и полиэтилен. В итоге получаем изолированные стенки и съемную крышку для свободного доступа к кранам и др. За счет щебня - нет влаги, нет земли, т.е. все что внутри сохраняется в целости и сохранности.
Если после крана сделать отвод и рядом выкопать приемный колодец- то тогда я согласна. Но само ведерко, такой колодец не перекроет, малова-то будет для слива воды из системы. Здесь нужна емкость минимум 1 куб., все зависит от размеров поливной системы и наличия правильного уклона.

VitalyT 30.12.2011 00:48

У меня бак для капельного полива на куб, зачем мне сливной колодец на куб?
Лариса спасибо за объяснение устройства колодца, но картинки я на сайте производителя уже посмотрел (ведерки и коробки) и нашел интернет магазин украинский, где они есть.
Просто думал есть еще отдельные для таких целей, может других производителей.

Титтан 30.12.2011 09:05

Цитата:

Сообщение от oldgold999 (Сообщение 306794)
Как Деда Мороза, под елкой поорать?
Это его тема, может появится сам!

Вот он я. Звали?

Так вот, о контроллере.
Клапан у него расположен ниже синей штучки, которая является управляющей частью контроллера.
Силовая часть клапана использует энергию потока воды, так что батареи вполне достаточно как для открывания клапана, так и для закрывания. Так что закрывается он надежно и быстро.
Батареи типа "Крона" хватает на сезон с запасом.

---------- Post added at 06:05 ---------- Previous post was at 06:00 ----------

Цитата:

Сообщение от oldgold999 (Сообщение 306791)
Хотелось бы конечно с живым владельцем такого контроллера поговорить.

Я еще жив. Можно и поговорить. Но я уже сказал здесь.

VitalyT 30.12.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 307758)
Если после крана сделать отвод

Вот такой вопрос созрел,(искал ответ в инете, но что то не нашел) автоматический дренажный клапан по своим параметрам(минимальное давление на открытие) подходит только для систем где стоит насос на подачу воды, или есть клапаны и для систем капельного полива с низким давлением(перепад 3м)?

larissa 30.12.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 307794)
У меня бак для капельного полива на куб, зачем мне сливной колодец на куб?
.

Виталий, о разных масштабах думаем и говорим:wink::D

VitalyT 30.12.2011 12:57

Это я уже понял:D.А по поводу дренажного клапана? Или просто поставить крантик?

larissa 30.12.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 307851)
автоматический дренажный клапан по своим параметрам(минимальное давление на открытие) подходит только для систем где стоит насос на подачу воды, или есть клапаны и для систем капельного полива с низким давлением(перепад 3м)?

Виталий никогда не слышала и не встречала такие клапаны, которые без постоянного давления работают:pardon: Ничего умного поэтому не скажу:pardon: Я даже не представляю, как такой клапан может работать без учета давления, или временного показателя- таймер. Надо понять смысл - для чего ставим- конечную цель. Тогда как-то смогу сообразить о чем идет речь.:pardon:

VitalyT 30.12.2011 13:03

Вот описание: Дренажный клапан предназначен для спуска воды из поливной системы по окончанию цикла полива. Под давлением он закрыт, Без давления - открыт и спускает воду. Устанавливается в нижней точке системы. Картинку смотри в личке.

larissa 30.12.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 307868)
Вот описание: Дренажный клапан предназначен для спуска воды из поливной системы по окончанию цикла полива.

аааа, вот Вы о чем, я о другом клапане подумала.:fool: по большому счету, если учтен уклон 1% то можно обойтись и без него. Во всяком случае для слива системы. Достаточно просто оставлять на зиму краны в открытом положении. Со случаями повреждения систем полива без этого клапана не сталкивалась. Но это все общие слова. Нужна конкретика- что и как сделано изначально.:pardon:

VitalyT 30.12.2011 13:32

Бак стоит на высоте 3м(1куб), наполнение автоматическое (раз в 3 дня), площадь капельного полива около 1 сотки, может даже и меньше. Труба 20, знаю что маловато, но исходил из своих возможностей.
Что еще?

---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

Да купил автоматику в Эпицентре, буду весной ставить. Планирую включение каждый день на 30 минут. По предварительной эксплуатации в этом году бака как раз должно хватать до следующего наполнения.

---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:28 ----------

Вообще в планах перевести весь полив с бассейна(около 10 куб) через насос, чтобы поливать и сад и огород. Но это после того как отремонтирую и переделаю бассейн.

larissa 30.12.2011 13:57

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 307873)
Бак стоит на высоте 3м(1куб), наполнение автоматическое (раз в 3 дня), площадь капельного полива около 1 сотки, может даже и меньше. Труба 20, знаю что маловато, но исходил из своих возможностей..

Виталий, в таком случае этот клапан не спасет. Уклон по магистралям и веткам, я так понимаю, не делали. При таких вводных, даже с таким клапаном, без компрессора вода в стационарной системе будет оставаться.:pardon:

VitalyT 30.12.2011 14:02

Уклон сделан , даже более 1гр.Участок сам имеет уклон, плюс уклон трубы.

larissa 30.12.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 307892)
Уклон сделан , даже более 1гр.Участок сам имеет уклон, плюс уклон трубы.

ну тогда , я думаю можно обойтись и без клапана. при таком расположении и давлении самотек есть. Единственное что может быть, это небольшое скопление воды только в местах отвода - фитинги. Но глубины 30 -35 см расположения и качественных фитингов вполне достаточно, чтобы ничего не повредилось.

VitalyT 30.12.2011 14:20

Глубина укладки трубы где то такая, отводы сделаны вертикально, а над землей уголок и крантик для подключения капельных блоков на грядки.

larissa 30.12.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 307896)
Глубина укладки трубы где то такая, отводы сделаны вертикально, а над землей уголок и крантик для подключения капельных блоков на грядки.

так вообще все просто до нельзя:D крантик раскрутил на зиму- и всех делов.:D

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3.