Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Минеральные удобрения (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1367)

Саня 26.09.2011 16:20

Re: Минеральные удобрения

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 260087)
замечание верное, но на практике не обязательное... хороший агроном по внешнему виду может легко определить ...чего ему...растению...не хватает... или кто ему мешает жить:D а лишние деньги тратить на этот анализ...думаю не стоит:wink: даже в той лабории, которую вы рекомендуете...:wink:
анализ почвы, если полив- анализ воды- ДА... а остальное можно и НЕТ...:D

Хороший агроном не сможет со 100% вероятностью определить по растению, что с ним происходит: это недостаток цинка, магния, фосфора или может бактериальное либо грибковое поражение! А как насчет доступного (подвижного) фосфора и калия? А мезоэлементов таких как сера и магний? Или, например, можно "на глазок" определить нематоды и "на глазок" рассчитать точное питание для растения? А вот неоправданная трата денег и получается от этого самого "на глазок"... А каким образом можно без лаборатории рассчитать механические свойства почвы? Этот вопрос больше касаем "капельщиков". А из этого вытекает такой ВЕСОМЫЙ нюанс как "сколько поливать и как часто"... И еще масса необходимых вопросов, мучающих всех, кто серьезно подходит к выращиванию растений и находящих ответы "в народе", а не обращаясь к специалистам.

larissa 26.09.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 270018)
Хороший агроном не сможет со 100% вероятностью определить по растению, что с ним происходит: это недостаток цинка, магния, фосфора или может бактериальное либо грибковое поражение! .

Саня, уверяю Вас, сможет и легко:D Вот Вы с такой "кашей намешаной в цитате" врядли определите:D
Давайте серьезно и рассуждать:wink: при посадке 20 кустов томатов в огороде, я думаю хозяева легко обойдутся без предлагаемого Вами анализа, кст. совсем не бесплатного:wink:
На форуме основная масса форумчан имеет 6 соток. А Вы что с этой лабораторией в паре:wink::D

садовник 27.09.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 260365)
Ирине с ее щелочной водой можно посоветовать поливать с добавлением лимонной кислоты...Только таким поливом почву не сильно окислишь, я думаю..

очень хорошо закислять электролитом.... опробовал в этом году и остался доволен!:good: до того ж там достатньо и серы...:D

иннуся 27.09.2011 15:09

...и скока там ангельских машинок испортил?

садовник 27.09.2011 15:12

Цитата:

А вот неоправданная трата денег и получается от этого самого "на глазок".

далеко не всегда... потому как предлагаемые анализы нужно проводить ПОСТОЯННО!!!! особенно после ливневых осадков! (касается песчаных, супесчаных и легко/суглинковых почв)...т.к. питательные вещва в подобных почвах склонны к вымыванию...:pardon:а посколку эти анализы -вещь не из дешовых, то лучше уж "на глазок", чем по миру пойти(речь не о промышленном выращивании с/х культур в приусадебном хозяйтсве)... мобильных же минилабораторий для тестирования по листу(листо диагностика) в украине НЕ ВЫПУСКАЮТЬ с развала союза....:pardon:
зы. хороший агроном просто обязан определить по внешним признакам,шо происходит с растением...хотя бы приблизительно... иначе это не "хороший" агроном...:twisted:

Анна С. 02.10.2011 23:12

Есть упаковка калимагнезии (30-4-8) Думаю вот как бы правильно ею воспользоваться. Хотела бы в первую очередь яблоньки удобрить и ягодники. В инструкции дозировка в граммах, но не представляю как перевести в ст.ложки например..
Под плодовые написано давать 200-250г в приствольный круг. Вопрос - независимо от вида почвы? У меня супесь.
И можно ли подкинуть немного голубикам - 50-70г под куст, будет достаточно? (не повлияет ли на кислотность грунта?)
Уже вижу летящий тапок садовника в мою сторону..:D
п.с. я так понимаю 200г это около 10 ст ложек. Под взрослое дерево достаточно будет?

садовник 03.10.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 272272)
Есть упаковка калимагнезии (30-4-8)

а шо там третьим?!:shock: 30 это калий, 4 это магний... а 8 шо?!:%)

Анна С. 03.10.2011 00:06

натрий
такая надпись KMgNa 30-4-8
п.с. так там прицепом дописаны бор,йод, марганец, медь, цинк:pardon:

садовник 03.10.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 272289)
натрий
такая надпись KMgNa 30-4-8

её под дерева сыпать после полного листопаду:pardon:нормы на пакете.

Анна С. 03.10.2011 00:11

под голубику можно? или хватит того комплексного что весной даю?

садовник 03.10.2011 00:15

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 272295)
под голубику можно? или хватит того комплексного что весной даю?

под голубику тока те, шо для родикоф...и ужо поздно!:pardon:

Анна С. 03.10.2011 00:19

неправильно выразилась:smile:
сейчас комплексное голубике конечно не даю, последний раз в середине июля кажется давала. а этот "калимаг" тоже не нужно?

садовник 03.10.2011 00:21

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 272305)
а этот "калимаг" тоже не нужно?

кому, голубике? да.. не нуна.. я ж писал, шо тока то шо для кислых растюх!:good:

Саня 07.10.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 270290)
далеко не всегда... потому как предлагаемые анализы нужно проводить ПОСТОЯННО!!!! особенно после ливневых осадков! (касается песчаных, супесчаных и легко/суглинковых почв)...т.к. питательные вещва в подобных почвах склонны к вымыванию...:pardon:а посколку эти анализы -вещь не из дешовых, то лучше уж "на глазок", чем по миру пойти(речь не о промышленном выращивании с/х культур в приусадебном хозяйтсве)... мобильных же минилабораторий для тестирования по листу(листо диагностика) в украине НЕ ВЫПУСКАЮТЬ с развала союза....:pardon:
зы. хороший агроном просто обязан определить по внешним признакам,шо происходит с растением...хотя бы приблизительно... иначе это не "хороший" агроном...:twisted:

---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:29 ----------

[/COLOR][QUOTE=larissa;260087]замечание верное, но на практике не обязательное... хороший агроном по внешнему виду может легко определить ...чего ему...растению...не хватает... или кто ему мешает жить:D а лишние деньги тратить на этот анализ...думаю не стоит:wink: даже в той лабории, которую вы рекомендуете...:wink:

Я Вас ЛИЧНО приглашаю! Пригласите с собой толковейшого агронома, я вам обоим покажу культуру и определите, что растению не хватает.

andostapenko 07.10.2011 19:54

В принципе если занимаешься одной-двумя культурами и далеко не первый год то реально.Но определить приблизительно, и все таки время от времени я бы все таки делал агрохимический состав почвы -если занимаешься серьёзно.Тут уже не баловство и потратить каких то 50-100 баксов на анализ уже не деньги,так как потерять можешь потом гораздо больше.А для дачника понятно- лишние траты.... и спор теряет смысл.

Васька 07.10.2011 20:18

Андрюх,если бы ещё честно результаты делали...Тогда можно и нужно..А так...
Два разных человека сдали на анализ одинаковые составы-получили совершенно разные результаты..":good:".

andostapenko 07.10.2011 21:24

У нас в Каменке на опытно -мелиоративной станции делают анализ земли (порядка 200 гривень)- пусть особо не расписывают,но хотя бы основные макро минералы расписывают вроде бы правильно.Я в первый год работы с капельным по советам "знатоков" было подувлекся калием -до сих пор зашкаливает. Так что когда некоторые советуют -" калия у тебя помидорам не хватает..." и т.д., охота сказать -может мозгов у кого маловато.... это я о чем Сергей - ты тоже прав что часто у всех анализы одинаковые, но прежде всего и самому смотреть надо чего растению не хватает, что правда с опытом приходит. Но если человек допустим купил участок и не знает что там творилось до него,и решил заняться серьёзно овощеводством то анализ почвы я бы все таки сделал и хотя бы приблизительно знал бы с чего мне можно начинать. Ну а то что аферюги есть у вас- они и нас присутствуют, к сожалению...правда бьют их у нас бывает...

larissa 07.10.2011 23:39

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 274213)
В принципе если занимаешься одной-двумя культурами и далеко не первый год то реально..

не обязательно двумя культурами. Признаки у всех растений одинаковые. Единственно что надо не путать где корень и где лист.:D и опыт. ВСЕ.

---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 274204)
Я Вас ЛИЧНО приглашаю! Пригласите с собой толковейшого агронома, я вам обоим покажу культуру и определите, что растению не хватает.

а давайте от обратного, я Вам фото покажу, а Вы определите.:wink::D совсем не обязательно чего не хватает, не ловите на слове:wink:,

Саня 10.10.2011 18:21

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 274297)
не обязательно двумя культурами. Признаки у всех растений одинаковые. Единственно что надо не путать где корень и где лист.:D и опыт. ВСЕ.

---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

а давайте от обратного, я Вам фото покажу, а Вы определите.:wink::D совсем не обязательно чего не хватает, не ловите на слове:wink:,

Лучше покажите Толковому агроному:wink: Я сторонник научно-обоснованных подходов. Я знаю массу примеров, когда ОПЫТНЫЕ люди сомневались, визуально определяя что произошло с культурой. А когда провели исследования, то никто из них не УГАДАЛ:pardon:

larissa 10.10.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 275237)
А когда провели исследования, то никто из них не УГАДАЛ:pardon:

Саня, " угадал" - это не для научного подхода:wink: :DЯ повторяю, я не против исследований, о которых Вы говорили, а ЗА, но при большом НО. Если это фермерское хозяйство или другой масштабный производитель продуктов питания- то ДА, но для 6-соток, с друмя грядками томатов и огурцев, такие исследования экономически не выгодны. Тем более, что подобный анализ надо проводить в лучшем случае раз в три года. Вы же сами знаете. как смещается наличие макро и микро элементов в почве.

Саня 10.10.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 275244)
но для 6-соток, с друмя грядками томатов и огурцев..

Так никто для 6 соток и не говорит.:wink: Понятно и всецело согласен, что экономически это не выгодно.

Саня 31.10.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 270118)
Саня, уверяю Вас, сможет и легко:D

«Сориентируемся по внешним признакам». Любители такого подхода азартно коллекционируют альбомы с внешними признаками голодания растений по различным элементам питания и тщательно изучают, чем межжилковое пожелтение отличается от мозаичного, которое появляется при дефиците… С практической точки зрения занятие это столь же увлекательное, сколь и бесполезное. Во-первых, потому что внешние признаки дефицита различных элементов питания могут быть похожи между собой и напоминать проявление грибковых, бактериальных и вирусных болезней. А, во-вторых, потому что внешние признаки проявляются тогда, когда дефицит уже стал критическим.
Возьмем, например, очень характерный признак проявления кальциевого голодания на томате – вершинная гниль. Действительно, при ее появлении можно безошибочно определить, что растениям не хватает кальция. Вот только, когда томаты уже покрылись такими пятнами, кальций вносить поздно – урожай безвозвратно потерян. Аналогичная ситуация с дефицитом бора на сахарной свекле: когда дождетесь характерного для этой проблемы загнивания сердечка, борные подкормки уже не понадобятся, исправить ситуацию будет невозможно. Поэтому и метод «сориентируемся по внешним признакам» для профессионалов также неприемлем.

Васька 01.11.2011 01:18

Саня!самый опытный агроном в первую очередь определяется по внешним признакам,и в этом и ценность-правильно определить без помощи хим.лабораторий.

Саня 03.11.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 283051)
Саня!самый опытный агроном в первую очередь определяется по внешним признакам,и в этом и ценность-правильно определить без помощи хим.лабораторий...

об этом можно прочесть здесь

Васька 04.11.2011 00:10

Прочитал всё(и не по "диагонали"):D.Ничё нового для себя из этой статьи не почерпнул.:pardon:Уже не раз брал почву на анализы,знаю как это делают.Суть статейки то в этом.
Как по Вашему?-агроном ходит по полю с "лабораторией" в руках?Или каждый день "таскает" за собой тачку с приборами?:wink:

черешенка 12.11.2011 01:22

Цитата:

Хороший агроном не сможет со 100% вероятностью определить по растению, что с ним происходит: это недостаток цинка, магния, фосфора или может бактериальное либо грибковое поражение! А как насчет доступного (подвижного) фосфора и калия? А мезоэлементов таких как сера и магний? Или, например, можно "на глазок" определить нематоды и "на глазок" рассчитать точное питание для растения? А вот неоправданная трата денег и получается от этого самого "на глазок"... А каким образом можно без лаборатории рассчитать механические свойства почвы? Этот вопрос больше касаем "капельщиков". А из этого вытекает такой ВЕСОМЫЙ нюанс как "сколько поливать и как часто"... И еще масса необходимых вопросов, мучающих всех, кто серьезно подходит к выращиванию растений и находящих ответы "в народе", а не обращаясь к специалистам.

Поддерживаю 100%. Действительно определить нехватку того или другого микроэлемента сложно. Необдуманными действиями внесениями удобрениями "на глазок", можно только усугубить положение. Только вот садовод с 6 сотками не пойдёт в лабораторию для определения комплексного анализа, поэтому пользуются подсказками с книг, журналов и интернета. А шо делать?

черешенка 12.11.2011 01:32

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 287708)
Не поймите привратно! Я никого не агитирую! Понятно, что с 6-ю сотками никто не обратится. Но если уж ТЫ решительно занялся каким-либо делом, то нужно его делать не по-дилетантски, а более-менее профессионально! А если делаешь "на глазок", то нефиг жаловаться на посевной материал, рассаду, удобрения, СЗР и погоду!!!

У меня далеко не 6 соток и лабораторию я посещаю регулярно, хоть и по листу и по росту претензий нет, но что у меня в почве я знать хочу.

Фанатка 12.11.2011 01:54

Саня, и чего Вы такой злой? Да ктож против, что надо делать анализ почвы? Но Вы ведь и сами понимаете, что слишком это дорого для дачника, который выращивает растения для себя и прибыли с них не имеет никакой, кроме овощей-фруктов к столу, да цветов для души.
Вы бы вот не злились, а посоветовали бы, где можно реально достоверно и доступно по деньгам сделать анализ.
А тема нужная, и никто тут не умничает, а пытается помочь собратьям-садоводам, как может. И потом, ведь не зря же во многих умных книжках, еще даже при Союзе и раньше писалось о признаках недостатка-избытка в растениях отдельных макро-микро элементов.
Вы так и не поняли, что на этом форуме люди доброжелательные, открытые и щедрые. А если Вы знаете что-то умное, так делитесь с нами.
Кстати, было бы интересно взглянуть на Ваш сад и урожаи. поделитесь фотками.

Васька 12.11.2011 05:32

Повторюсь для "особо образованых"
Цитата:

Как по Вашему?-агроном ходит по полю с "лабораторией" в руках?Или каждый день "таскает" за собой тачку с приборами?
Если у тебя опыта ноль-тогда,понятное дело,ничё ты не увидишь....Побежишь к лаборанту..А там "бабки" сдерут,от фонаря всё напишут и отправют домой.Ты придёшь,всё сделаешь как нужно,а оно не поможет!!!Что тогда?Правильно.Ищём "виновников торжества",находим--"болела голова,а таблетку дали от диареи"....
Сначала идёт визуальный анализ,а после,если не уверен в лабораторию идёшь...

Andrey_ 12.11.2011 08:33

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 287734)
Повторюсь для "особо образованых"
Побежишь к лаборанту..А там "бабки" сдерут,от фонаря всё напишут и отправют домой.Ты придёшь,всё сделаешь как нужно,

На самом деле зная тип почвы: песчаная - глина, карбонатная или подзолистая, - некоторые представления уже можно сформировать о требуемых удобрениях на участке. В книжках много написано уже. А вот на счет "фонаря" в лаборатории, некоторое время пробыв в некоторой с большим именем, но со зазнавшимся собственником, не имеющего даже соответствующего образования, чтобы экзаменовать, я бы от фонаря не стал бы писать цифры, слишком большая материальная ответственность.:smile:

Текущее время: 09:55. Часовой пояс GMT +3.