Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1315)

andostapenko 16.01.2010 19:56

Re: Помидоры

Каждый год я покупаю семена -очень дорого! И поэтому экспериментирую с самосбором. Досаживал самосбором Магнус, Ралли ,Белле и Берберано, получалось неплохо.Из 7000 своих сеял около1000. В этом году посею 1000 своих семян Матиас.Если получится нормально то буду переходить на свои. Шутка ли, самая дешевая 1 семечка стоит 80 копеек, а Матиас 1,35 гривны. И соберу розовых фирмы Китано на пробу.Если получится то вышлю и вам на пробу. Вы правы,у нас они продаются пакетами по 1000 семян 800гривен. У меня сестра решила их много садить, вот и я взял у неё чуток на пробу. Хотя я слышал из молдовы тоже есть неплохие сорта из розовых, узнаю какая фасовка и напишу.Они подешевле будут. А мать моя уже много лет пользуется своими семенами самосбора сорт Президент.Высокорослые и очень вкусные.Единственный недостаток -при обильных и долгих дождях они сильно растрескиваются.Но вкус -я балдею.

елена.п 16.01.2010 20:02

но призидент же по-моему F1, мне понравились, я собрала свои семена, но теперь на раздорожье,сеять или нет :( , а вдруг урожая не будет :sorry: , а за предложение поднлится семенами ,буду очень благодарна, спасибо :)

Вика 16.01.2010 20:05

а я б хотела такой сорт,чтоб в баночки,самые вкусные(названия незнаю)красные с пипочкой,раньше семена собирала и проблем небыло. А в прошлом году рассада пропала, пришлось покупать,получились все огромные вишнёвые и вкусные! Но сколько их надо,10кустов обычно таких мне хватает,а тут 150 :oops: Пришлось бочку малосолить и менятся с соседями на "нормальные"для банок.

елена.п 16.01.2010 20:20

ну если с пипочкой ,то это наверное гибрид Тарасенко :pardon: , посади черри, говорят сладкие, но я не садила, не люблю таких маленьких,..огромных правда тоже не приветствую, а средний размер самэ тэ...моё :D

Вика 16.01.2010 20:22

маленьких не люблю :( , а вот за названия спасибо,вроде он и был :)

садовник 16.01.2010 20:49

Цитата:

Сообщение от елена.п
сеять или нет :( , а вдруг урожая не будет :sorry:

урожай(в ентом годе.... гетерозисный эхвект на фтором годе падаить на 50%) моит и бу... но только какой-нить полезный призднак пойдёть гулять... :pardon: типа, количество завязей в кисти иль высота, иль устойчивость к бякам, или..... сахаристость.....а моить количество семьян в семенных камерах.... :unknown:
а вот на третий гоф... урожай таки тю-тю.... :(

andostapenko 16.01.2010 21:08

Ну и что что Президент гибрид? Ведь собирают же ,и не плохие урожаи получают. Я это практикую уже лет 10,даже больше -когда в 90-х пошла мода на помидоры Каспер и Инкас-у нас оптовики от них балдели.Семена тоже были очень дорогие и приходилось пользоваться и своими.
Хотя и Садовник прав. Так как мы сажаем семена от гибрида (F1), то, по законам генетики, в потомстве должно произойти расщепление признаков. я ставил много опытов по разгибридизации голландских томатов, смотрел ,как они расщепляются в F2 и т.д. как падает продуктивность F2 у голландских гибридов. Часто F2 гетерозис не сильно отличается от F1. В теории в F2 - 25 % сеянцев должно повторять F1, и даже превосходить их. А 75 % - быть ближе к предкам. Естественно с худшей урожайностью. Если условно обозначить родителей у F1 как А и В, и предположив, что произошло самоопыление, т.е. не было пыльцы другого сорта и садить надо один сорт в балагане или теплице , то в потомстве будут гибриды F2 - АА, АВ, ВВ, ВА. И будут потери в качестве-или цвет плода не такой насыщенный (белле ), или устойчивость к болезням (ралли)или в формировании куста будут заморочки (магнус).Да , от этого ни куда не деться, но все равно лучше чем платить КАЖДЫЙ год такие деньги.

садовник 16.01.2010 23:52

Цитата:

Сообщение от andostapenko
Да , от этого ни куда не деться, но все равно лучше чем платить КАЖДЫЙ год такие деньги.

возражу. вашим рекомендациям можно следовать если выращивать большое количество кустов от F1(ведь свежие гибридные семена это удар по себестоимости), тогда действительно есть из чего отобрать более менее урожайные растения. а если это садовод-любитель, и у него нет желания вспомнить или изучать генетику, а также нет ФИЗИЧЕСКИ ни места ни возможности, вырастить качественную рассаду(есть только окно в квартире или застеклённая лоджия), то где гарантия, что посеянные семена(взятые от гибрида F1) в точности повторят маму? проще купить опять семенаF1 и насладиться вкусом, цветом и формой.

andostapenko 17.01.2010 16:32

Гарантия такая же , как и то что впаривают нам в магазине.Я не вполне уверен что там F1 или даже F2.Пакетик семян наверное стоит дороже пакетика коакина, и криминала ноль.Меня в том году так в магазине с семенами Магнуса набрили ( да и не только меня) что мой самосбор дал урожай лучше покупных.Жаловаться то не кому-Можно выйти на берег водохранилища.поорать вволю и пойти домой.
А так можно выбрать лучшие помидоры, собрать своих семян и хватит их лет на 5.Потом опять купить свежих сортов.
У нас многие кто садит на осень второй урожай помидор только самосбором и засевают, проверенные семена-лучшая гарантия.

И ещё вопрос к садовнику(не сочтите за приколы)- я заметил что собирая семена из помидор лучше их резать пополам и брать верхнюю часть семян, а нижнюю выбрасывать-качество лучше выходит. С чем это может быть связано, всё-же по образованию я учитель, а не агроном.Может что то слыхали в этой теме?

Нина 17.01.2010 16:35

Я точно тоже слышала и за огурцы.

садовник 17.01.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от andostapenko
С чем это может быть связано, всё-же по образованию я учитель, а не агроном.Может что то слыхали в этой теме?

по поводу качества семян в магазинах. не знаю, как у вас, но в киеве(речь о фирменных магазинах семян) F1 это F1 без вариантов. а вот на раскладках и частных точка(про ярмарки я молчу) действительно может быть что угодно! особенно при нынешнем развитии техники. с помощью компа можно нарисовать любую картинку и поставить под ней любую подпись! а штам годности вообще не проблема.... :pardon:
про сбор семян из верхней части плода ничего сказать не могу... подобной информации не встречал, с точки зрения официальной агрономии.... в каноническом семеноводстве семена собирают со всего помидора.... :pardon: потом при семяочистке проводят калибровку на ситах. самые выполненные, и имеющие стандартный размер , идут на семена.
но ! это вовсе не означает, что ваш опыт не ценен.... наоборот он очень может пригодится огородника-любителям. возможно стоит провести более длительные наблюдения, а потом оформить результаты в виде сравнительной таблицы....

andostapenko 17.01.2010 23:14

В принципе для изготовления "палённых" семян сейчас комп уже и не надо. У меня свояк торгует на рынке шмотками и закупается в Одессе на опте.Так говорит что видел как прут из Польши пустые пакеты для фасовки якобы голландских семян.Так он и говорит -сколько же и теперь нам "фирменных" семян на фасуют! И ещё.Есть у нас местные рукодельцы которые собирают дома семена чуть ли не ведрами и есть у них выход на Москву.Там их шлифуют и пакуют тоже в фирменные пакеты и нам же их и впаривают как за голландские.Вот почему по многим наблюдениям сорт Белли F1 Киевской фасовки стал на много лучше чем такие же семена Московской , да и дешевле более чем на 100 гривень за 1000 семян.Так что теперь будем у вас узнавать фирменные магазины Киева и приезжать за семенами. Уж лучше потратить 1000 гривень на дорогу,чем потратить 10000 гривень и купить фуфло.Так что Садовник прав-если есть возможность купить в хорошем магазине семена-не тянитесь за лишней десяткой что бы сэкономить и потом говорить что сорт никудышный. По моим наблюдениям (в нашем сельском районе все занимаются овощами более-менее профессионально) я бы сказал что это касается и семян редиса ,и перца и огурца. Если собирать для себя -это одно дело,но если при этом дурить народ,тут уж извините. Несколько лет назад брат купил 10 стаканов семян редиса и засеял весь огород в марте месяце, а на Пасху собрал урожай травы сурепки.Такой вот получился бизнес.

елена.п 18.01.2010 14:15

..ужасти какие :shock: , ну вы прямо напугали, но так оно наверное и есть :unknown: , и где тогда гарантия что купленные в хорошем магазине ,не будет польская голландия, росфасованная в той же Одессе :twisted:

садовник 18.01.2010 15:46

Цитата:

Сообщение от елена.п
и где тогда гарантия что купленные в хорошем магазине ,не будет польская голландия, росфасованная в той же Одессе :twisted:

а и ни хде :unknown:
лично я беру в Вересне и в фирменной укаповке от производителя :roll:

елена.п 18.01.2010 15:50

так поди узнай шо то есть натуральный производитель :twisted:

садовник 18.01.2010 16:02

Цитата:

Сообщение от елена.п
так поди узнай шо то есть натуральный производитель :twisted:

ну....... у мине получатца.... осечек ешо не було.... :pardon:

елена.п 18.01.2010 16:04

садовник а какие вы выращиваете :oops: , посвятите будь ласка :)

садовник 18.01.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от елена.п
садовник а какие вы выращиваете :oops: , посвятите будь ласка :)

щас уже никаки... :pardon: нету надобности.... но магАзины, де продають ТОЧНО ФИРМЕННИ в киеве знам!

елена.п 18.01.2010 16:08

садовник не лю помидоры :shock: , и томатннай сок :shock: , или шо значит нема потребности :(

садовник 18.01.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от елена.п
садовник не лю помидоры :shock: , и томатннай сок :shock: , или шо значит нема потребности :(

в саду посла на памидоры нет места! а для ся любимага мона и в супермаркете купить, и в любое времья года! :pardon:

Лозинка 18.01.2010 18:49

Технология выращивания томата http://www.rijkzwaan.com.ua/index.php?id=149

andostapenko 18.01.2010 21:04

Спасибо, для начинающих ссылка хорошая.Но мы уже все это прошли.Экспериментируем дальше.

Ник-то 25.01.2010 11:33

Девочки, кто в этот сезон заказывал семена от Комовых? Каталог получила чере месяц, хорошо,если через месяц получу семена.А ежели нет?Знакомой в прошлом году получить не удалось,

иннуся 25.01.2010 11:45

Если заказ отправлен в середине декабря, то получение , почти стопроцентное, а если после Н.Г., надежда все призрачнее.

Tanya 25.01.2010 12:34

Цитата:

Сообщение от Ник-то
Девочки, кто в этот сезон заказывал семена от Комовых? Каталог получила чере месяц, хорошо,если через месяц получу семена.А ежели нет?Знакомой в прошлом году получить не удалось,

Я,заказала почти на 200грн.и,уже получила,нормальные такие семена...и,ещё пакетик в подарок положили :D

Tanya 25.01.2010 12:37

"Ленка",ходи в помидоры,разговаривать будем,"надоели" эти розы уже... :D
Ты,какие сорта в этом году садить будешь?

Ленка 25.01.2010 12:49

Ой, Танечка, не спрашивай. Я даже боюсь к списку подходить. :D
Однозначно буду сеять: Зебру зеленую, всех полосатиков, обязательно белоплодный сорт, любимчиков без имени,.... Итого надеюсь уложиться в 40 сортов (очень хочется в это верить, но что то сомнения берут, что получится только 40 :crazy: )
Покупать в этом году буду Корнеевский или Кардинал, точно помню, что какой то из этих сортов в прошлом году закончился.

:oops:

Tanya 25.01.2010 12:52

Так,давай по-порядку:зебра зелёная,это сорт такой,а белоплодн.как называется?

Tanya 25.01.2010 12:56

У,меня,белоплодные-зефир илотос,первый раз садить буду,из полосат.Сибирский малахит,в,том году,мне понравился

елена.п 25.01.2010 12:58

..Ленка, ну чем тебя белый подкупил, :shock: ,(изращенка ты мопидорная) :crazy:

Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3.