![]() |
Re: Помидоры
Каждый год я покупаю семена -очень дорого! И поэтому экспериментирую с самосбором. Досаживал самосбором Магнус, Ралли ,Белле и Берберано, получалось неплохо.Из 7000 своих сеял около1000. В этом году посею 1000 своих семян Матиас.Если получится нормально то буду переходить на свои. Шутка ли, самая дешевая 1 семечка стоит 80 копеек, а Матиас 1,35 гривны. И соберу розовых фирмы Китано на пробу.Если получится то вышлю и вам на пробу. Вы правы,у нас они продаются пакетами по 1000 семян 800гривен. У меня сестра решила их много садить, вот и я взял у неё чуток на пробу. Хотя я слышал из молдовы тоже есть неплохие сорта из розовых, узнаю какая фасовка и напишу.Они подешевле будут. А мать моя уже много лет пользуется своими семенами самосбора сорт Президент.Высокорослые и очень вкусные.Единственный недостаток -при обильных и долгих дождях они сильно растрескиваются.Но вкус -я балдею.
|
но призидент же по-моему F1, мне понравились, я собрала свои семена, но теперь на раздорожье,сеять или нет :( , а вдруг урожая не будет :sorry: , а за предложение поднлится семенами ,буду очень благодарна, спасибо :)
|
а я б хотела такой сорт,чтоб в баночки,самые вкусные(названия незнаю)красные с пипочкой,раньше семена собирала и проблем небыло. А в прошлом году рассада пропала, пришлось покупать,получились все огромные вишнёвые и вкусные! Но сколько их надо,10кустов обычно таких мне хватает,а тут 150 :oops: Пришлось бочку малосолить и менятся с соседями на "нормальные"для банок.
|
ну если с пипочкой ,то это наверное гибрид Тарасенко :pardon: , посади черри, говорят сладкие, но я не садила, не люблю таких маленьких,..огромных правда тоже не приветствую, а средний размер самэ тэ...моё :D
|
маленьких не люблю :( , а вот за названия спасибо,вроде он и был :)
|
Цитата:
а вот на третий гоф... урожай таки тю-тю.... :( |
Ну и что что Президент гибрид? Ведь собирают же ,и не плохие урожаи получают. Я это практикую уже лет 10,даже больше -когда в 90-х пошла мода на помидоры Каспер и Инкас-у нас оптовики от них балдели.Семена тоже были очень дорогие и приходилось пользоваться и своими.
Хотя и Садовник прав. Так как мы сажаем семена от гибрида (F1), то, по законам генетики, в потомстве должно произойти расщепление признаков. я ставил много опытов по разгибридизации голландских томатов, смотрел ,как они расщепляются в F2 и т.д. как падает продуктивность F2 у голландских гибридов. Часто F2 гетерозис не сильно отличается от F1. В теории в F2 - 25 % сеянцев должно повторять F1, и даже превосходить их. А 75 % - быть ближе к предкам. Естественно с худшей урожайностью. Если условно обозначить родителей у F1 как А и В, и предположив, что произошло самоопыление, т.е. не было пыльцы другого сорта и садить надо один сорт в балагане или теплице , то в потомстве будут гибриды F2 - АА, АВ, ВВ, ВА. И будут потери в качестве-или цвет плода не такой насыщенный (белле ), или устойчивость к болезням (ралли)или в формировании куста будут заморочки (магнус).Да , от этого ни куда не деться, но все равно лучше чем платить КАЖДЫЙ год такие деньги. |
Цитата:
|
Гарантия такая же , как и то что впаривают нам в магазине.Я не вполне уверен что там F1 или даже F2.Пакетик семян наверное стоит дороже пакетика коакина, и криминала ноль.Меня в том году так в магазине с семенами Магнуса набрили ( да и не только меня) что мой самосбор дал урожай лучше покупных.Жаловаться то не кому-Можно выйти на берег водохранилища.поорать вволю и пойти домой.
А так можно выбрать лучшие помидоры, собрать своих семян и хватит их лет на 5.Потом опять купить свежих сортов. У нас многие кто садит на осень второй урожай помидор только самосбором и засевают, проверенные семена-лучшая гарантия. И ещё вопрос к садовнику(не сочтите за приколы)- я заметил что собирая семена из помидор лучше их резать пополам и брать верхнюю часть семян, а нижнюю выбрасывать-качество лучше выходит. С чем это может быть связано, всё-же по образованию я учитель, а не агроном.Может что то слыхали в этой теме? |
Я точно тоже слышала и за огурцы.
|
Цитата:
про сбор семян из верхней части плода ничего сказать не могу... подобной информации не встречал, с точки зрения официальной агрономии.... в каноническом семеноводстве семена собирают со всего помидора.... :pardon: потом при семяочистке проводят калибровку на ситах. самые выполненные, и имеющие стандартный размер , идут на семена. но ! это вовсе не означает, что ваш опыт не ценен.... наоборот он очень может пригодится огородника-любителям. возможно стоит провести более длительные наблюдения, а потом оформить результаты в виде сравнительной таблицы.... |
В принципе для изготовления "палённых" семян сейчас комп уже и не надо. У меня свояк торгует на рынке шмотками и закупается в Одессе на опте.Так говорит что видел как прут из Польши пустые пакеты для фасовки якобы голландских семян.Так он и говорит -сколько же и теперь нам "фирменных" семян на фасуют! И ещё.Есть у нас местные рукодельцы которые собирают дома семена чуть ли не ведрами и есть у них выход на Москву.Там их шлифуют и пакуют тоже в фирменные пакеты и нам же их и впаривают как за голландские.Вот почему по многим наблюдениям сорт Белли F1 Киевской фасовки стал на много лучше чем такие же семена Московской , да и дешевле более чем на 100 гривень за 1000 семян.Так что теперь будем у вас узнавать фирменные магазины Киева и приезжать за семенами. Уж лучше потратить 1000 гривень на дорогу,чем потратить 10000 гривень и купить фуфло.Так что Садовник прав-если есть возможность купить в хорошем магазине семена-не тянитесь за лишней десяткой что бы сэкономить и потом говорить что сорт никудышный. По моим наблюдениям (в нашем сельском районе все занимаются овощами более-менее профессионально) я бы сказал что это касается и семян редиса ,и перца и огурца. Если собирать для себя -это одно дело,но если при этом дурить народ,тут уж извините. Несколько лет назад брат купил 10 стаканов семян редиса и засеял весь огород в марте месяце, а на Пасху собрал урожай травы сурепки.Такой вот получился бизнес.
|
..ужасти какие :shock: , ну вы прямо напугали, но так оно наверное и есть :unknown: , и где тогда гарантия что купленные в хорошем магазине ,не будет польская голландия, росфасованная в той же Одессе :twisted:
|
Цитата:
лично я беру в Вересне и в фирменной укаповке от производителя :roll: |
так поди узнай шо то есть натуральный производитель :twisted:
|
Цитата:
|
садовник а какие вы выращиваете :oops: , посвятите будь ласка :)
|
Цитата:
|
садовник не лю помидоры :shock: , и томатннай сок :shock: , или шо значит нема потребности :(
|
Цитата:
|
Технология выращивания томата http://www.rijkzwaan.com.ua/index.php?id=149
|
Спасибо, для начинающих ссылка хорошая.Но мы уже все это прошли.Экспериментируем дальше.
|
Девочки, кто в этот сезон заказывал семена от Комовых? Каталог получила чере месяц, хорошо,если через месяц получу семена.А ежели нет?Знакомой в прошлом году получить не удалось,
|
Если заказ отправлен в середине декабря, то получение , почти стопроцентное, а если после Н.Г., надежда все призрачнее.
|
Цитата:
|
"Ленка",ходи в помидоры,разговаривать будем,"надоели" эти розы уже... :D
Ты,какие сорта в этом году садить будешь? |
Ой, Танечка, не спрашивай. Я даже боюсь к списку подходить. :D
Однозначно буду сеять: Зебру зеленую, всех полосатиков, обязательно белоплодный сорт, любимчиков без имени,.... Итого надеюсь уложиться в 40 сортов (очень хочется в это верить, но что то сомнения берут, что получится только 40 :crazy: ) Покупать в этом году буду Корнеевский или Кардинал, точно помню, что какой то из этих сортов в прошлом году закончился. :oops: |
Так,давай по-порядку:зебра зелёная,это сорт такой,а белоплодн.как называется?
|
У,меня,белоплодные-зефир илотос,первый раз садить буду,из полосат.Сибирский малахит,в,том году,мне понравился
|
..Ленка, ну чем тебя белый подкупил, :shock: ,(изращенка ты мопидорная) :crazy:
|
| Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3. |