Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Огурчики (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1313)

Витуся 04.02.2011 17:44

Лешу F1 выращиваю много лет. Последние два года добавился Вокал F1 Он показался урожайнее

lyulik 04.02.2011 17:50

В прошлом году сажали Зятек, Тёщенька и Дельпина, не в восторге. Хотя не претендую на специалиста. В этом году посоветовали Маша, Наташа, Амур, Отелло, Журавленок, Закуска.:smile:

Инесса 04.02.2011 18:22

А я лет 10 сажу огурцы только на шпалеры,т.к.мало сврободной земли.Но не так как на видиоролике,а натягиваю проволоку горизонтально,несколько рядов между двумя опорами.Растояние между проволоками 40-50 см.,т.е где-то 4 ряда.Постоянно направляю отросшие плети вверх,как только они перерастают выше первой линии ,подвязывая веревочками к проволоке.Так сажу рядов 5-6,между ними проходы 60-70 см.Хожу между рядами,поправляю,подвязываю и собираю урожай.Ничего не прищипывала,просто не знала.Заплетала все что отрастало.Урожая всегда хватало семье.Покупаю только семена F-1,"Наташа",Ирина" и др.Все корнишоны.Большие не ростут.Сажу в полутени ,ближе к деревьям.С тех, которые залезут на деревья,собираю урожай до холодов,остальные высохнут,а на деревьях висят зеленые.Теперь попробую по науке с прищипыванием.Сравню урожайность.

Natali99 05.02.2011 17:13

подскажите, пожалуйста. мы всегда сеяли огурцы под дуги, накрывали пленкой,но до устойчивого тепла приходилось часто ездить на дачу, не реже чем два раза в неделю поливать и проветривать посадки, т.к. днем солнце сильно грело землю под пленкой, но снимать пленку было рано - ночи холодные. в этом году хочу накрыть дуги агроволокном, оно пропускает воду, если дождик, то можно не переживать, не посохнут. подскажите, пожалуйста, какой плотности лучше покупать агроволокно - 60-ка самое толстое, но и самое прочное, хоть пару лет можно будет использовать, но может хуже свет пропускает? еще хочу так же рассаду перца под агроволокно высадить до наступления устойчивого тепла. на какой плотности остановиться? потом мы агроволокно снимем, будет использоваться только до лета, пока холодно и нет никого на даче постоянно.

nat_kol 06.02.2011 19:57

А я посадила в пятницу комнатный огурец и уже семечки проклюнулись,думаю скоро с огурцами буду.
в ог буду садить сорта: Наташа,Гектар,наша Маша(Молдова),Маша(симинис)

Инесса 07.02.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 186863)
А я посадила в пятницу комнатный огурец и уже семечки проклюнулись,думаю скоро с огурцами буду.
в ог буду садить сорта: Наташа,Гектар,наша Маша(Молдова),Маша(симинис)

Я садила "Машу"-получились короткие и пузатые,как боченки.Не понравился сорт. Может чего им не хватало?:no:

Люд.а 07.02.2011 11:00

Natali99, в прошлом году впервые сеяла зелень и рассаду цветов под агроволокно 60 в два сложения (чтоб теплее и не резать). Понравилось и мне и растенькам, в этом году повторю уже на двух грядках. А клубнику накрывала без дуг в одно сложение - померзших (черных) цветочков не было.

natali 07.02.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 183782)
ВСе сеется 15-20 апреля под пленку

Витуся, а можно подробнее, пожалуйста? Какую пленку(или агроволокно?), когда застилать(до посадки надо?) , когда снимать? И как защищать от возможных заморозков? Хочу в этом году посадить раньше и Ваш метод посадок мне очень подходит:good:. Это будут мои вторые огурцы в жизни.

Мелисса 07.02.2011 12:18

natali, можно я отвечу? Я сею огурцы и раньше, можно до 10 апреля. В это время для парниковых огурцов важна не так температура воздуха, как количество солнечных дней. Под пленкой (выбирала всегда самую плотную, но вот в цифрах - никогда не могла запомнить) будет очень высокая температура.

А при угрозе ночных заморозкой (их в это время не так и много) я на ночь укрываю сверху длинным куском синтепона, который ставят в куртки для утепления.

Продается в отделах тканей. Если его особо не насиловать, то он прослужит много лет. У меня уже лет 10. Но я покупала прошитый нитками - этот крепче.

С таким укрытием выдерживали кратковременное похолодание до -5. Ниже - не знаю, не было

natali 07.02.2011 13:06

Спасибо, Лида. У меня ОГ, раньше 10 апреля под Киевом наверное рановато огурцы сажать(или можно?). Синтапон это интересно, но от дождя он влаги слишком не наберется? Вдруг тяжелый станет и всходы придавит или его на дуги надо?

ода 07.02.2011 13:27

в прошлом году посадила огурцы рядом с виноградом.. ( виноград молодой).. что сказать- есле виноград заболел милдью- то час же заболевает огурец... единственное только + это огурцы были до глубокой осени.... в этом году хочу соорудить что то вроде Вигвама ( кто то писал в прошлом году про этот способ) , попробую и шпалеру.. с сеткой уже баловалась- возле забора сажала....
сорта у меня были джерело, Родничок Висконси и Семикрос.... Неженский понравился только Родничок и неженский ( гибрид).. уражайный.. устойчив к болезни... правда под осень высадила еще по моему Анульку- очень понравился...

Витуся 07.02.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от natali (Сообщение 187149)
Витуся, а можно подробнее, пожалуйста? Какую пленку(или агроволокно?), когда застилать(до посадки надо?) , когда снимать? И как защищать от возможных заморозков? Хочу в этом году посадить раньше и Ваш метод посадок мне очень подходит:good:. Это будут мои вторые огурцы в жизни.

Огороженная грядка шириной 1м. Посередине копаем траншейку глубиной как получится и шириной лопаты. Засыпаем туда листья с компостной кучи. Мы их сгребли осенью из сада и засыпали ими компост, чтобы не померзли червячки. Верхний слой листьев я отгребаю в сторону (он обычно сухой) а нижний насыпаю в траншейку. Без фанатизма, но траншейку засыпать. Потом сверху карбамид, зола, суперфосфат. И все засыпаем землей. Посередине получается холмик. Он потом просядет.
С северной стороны грядки отступив от края 15-20см закапываю кольца от медведок. Между ними около 10см. Довольно густо. Поливаю. Когда вода впитается в каждое кольцо ложу по 2 семечка на расстоянии и аккуратно вдавливаю их в землю . Опять поливаю. Когда вода впитается смотрю чтобы не было всплывших на поверхность семечек.
Обычно гибридов семян в пакетике 10-15-20шт. Сею 3-4 гибрида по пять-десять посадочных мест.
С южной стороны грядки отступив от края 15-20см бороздовиком прорываю траншейку как можно глубже (если нет бороздовика можно углом сапки). Ее поливаю из лейки без ситеска. Хорошенько и раскладываю набухшую кукурузу. Расстояние между зернами где-то ширина двух пальцев (очень густо получается). Потом вдавливаю пальцем эти зерна в дно траншейки. Полила. Полила из шланга всю грядки и там гда листья засыпаны.
Поставили дуги, накрыли пленкой. Пленка у нас куплена в 91-93 году рулоном. Номер не знаю. Плотная. Служит 4-5 лет. Выбрасываем и отрезаем новую. Заканчивается уже.
Наглухо закрываем все стороны. Там должно быть жарко.
Не всегда делаю траншею с листьями. Тогда просто удобрения рассыпаются и перекапываем. В прошлом году внесла гидрогель. Эффектом довольна.

Мелисса 07.02.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от natali (Сообщение 187201)
раньше 10 апреля под Киевом наверное рановато огурцы сажать(или можно?). Синтапон это интересно, но от дождя он влаги слишком не наберется? Вдруг тяжелый станет и всходы придавит или его на дуги надо?

Натали, у нас в среднем на 4-5 град холоднее, чем в Киеве.
А зачем синтепон под дождь? Только в заморозок. Остальное сделает пленка и солнце. А небольшие ночные перепады температур только на пользу - для закалки.
У меня огороженная грядка под дугами из п/этиленовой трубы. Высотой чуть больше метра. По цетру натягиваю сетку. Вдоль нее сею семена. С сортами не заморачиваюсь. Выбираю, какие нравятся по описанию. Кажды год разные.Но всегда сею зозулю и китайский. Очень нравятся в салатах.

Сею в одну строку вдоль сетки. Густо. Расстояние между семечками 5см. Ширина грядки чуть больше метра. Чтоб пространство не гуляло - по обе стороны высаживаю рассаду томатов, перцев, баклажанов. И салат.

В конце мая рассаду убираю, салат съедается или вырывается и остется тут же на грядке. Типа мульчи или сидератов - на что хватит терпения

Если с огурцами все сложится, то они всходят очень густо. но я их не прорываю. Площади для питания им достаточно. Часть стеблей заправляю в сетку. Остальные направляю в стороны. Они закрывают почву и свешиваются за стенки грядки - меньше испаряется влаги, экономнее используется пространство. Ну и урожай, соответственно выше.

Грядка у меня на солце. Прошлым летом сверху притеняла агроволокном. В этом думаю по бокам посадить фасоль и еще чего-нить плетистое. Посмотрю, что получится

Поливала через день из шланга. Но весной хочу сделать капельный или сопливым шлангом.

Витуся 07.02.2011 16:09

Грядку поливаем в выходные. Т.к. она теплая то в теплую погоду для полива водичку в лейке нагреваю на солнце или беру теплую дома.
Через две недели всходы и настоящие листья. Кукуруза тоже взошла.
Через три недели (прикидываем 20апреля +21день=11мая). Если тепло оставляю открытыми торцы. Даты приблизительны!
Еще через неделю с северной стороны откидываю пленку и укладываю ее вторым слоем на дуги. Снизу оставляю вентиляцию, с северной стороны, а сверху два слоя пленки с южной стороны создают тень. Обычно в это время кукуруза упирается в пленку. И надо быстрее приучить растения к свежему воздуху.
Все очень просто, по описанию кажется сложно.
В конце мая пленку снимаем. Кукурузу прореживаю там, где не слопала медведка. Между стеблями проходит ладонь. Так как корни переплелись, то вырывать нельзя - срезаю секатором в глубь земли. Борозда, в которую была посажена кукуруза засыпается. Там нарастут дополнительные корни и она будет лучше сопротивлятся ветру, устойчивее.
Ставим шпалеру и навешиваем сетку. Грядка мульчируется хвоей или травой

---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

Цитата:

Спасибо, Лида. У меня ОГ, раньше 10 апреля под Киевом наверное рановато огурцы сажать(или можно?). Синтапон это интересно, но от дождя он влаги слишком не наберется? Вдруг тяжелый станет и всходы придавит или его на дуги надо?

Раньше 10 апреля можно если ты сможешь обеспечить укрытие грядки где растут огурцы. Если врастил - то растения занимают определенную площадь. Если на шпалере, то высоту. На шпалере сильнее охлаждение.
Я эксперементировала с укрытием. Можно укрыть толстым спанбондом, а сверху пузырьковой пленкой. Но чем многослойнее укрытие, тем меньше света попадает, растения вытягиваются, задерживается цветение. Есть момент за которым теряется смысл выращивания.
Поэтому самый ранний срок посева в киевской обл., наверное, около 10 апреля. Говорю о выращивании без теплицы.

ТАМАРА 07.02.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 187118)
садила "Машу"-получились короткие и пузатые,как боченки.

Скорее всего у вас была не настоящая Маша:D. Пузатенькие у нас были, то ли Кустовой, то ли Мужичок с ноготок, точно не скажу, не подписывали:pardon:
Выращивали Маша F1 фирмы Seminis очень ранний, срок созревания через 37-45 дней, плоды были ровненькие. Обязательно будет в этом сезоне, а еще Ajax F1, Леша F1 и Потомак F1.

Ёлочка 07.02.2011 17:09

Когда покупаем семена огурцов, в основном ориентируемся на новинки. А вот Машу F1, уже сеем лет пять, очень прижился этот гибрид.

nat_kol 07.02.2011 17:16

Сообщение от инесса http://www.sadiba.com.ua/forum/image...s/viewpost.gif
садила "Машу"-получились короткие и пузатые,как боченки

Да я то же садила Машу"сименис"-довольна чернобугорчатая,плод ровный.Правда мы с коллегами берем проф.упаковку на несколько человек чтоб без пересортицы и обмана торгашей+дата производителя видна,да и дешевле выходит.Мы всю так иностранщину берем

Solomka 07.02.2011 21:42

Цитата:

У меня ОГ, раньше 10 апреля под Киевом наверное рановато огурцы сажать(или можно?).

Простите, что вмешиваюсь, но не согласна с теми, кто советует для Киева садить в такие ранние сроки. Если есть теплица - это понятно, но Натали пишет, что открытый грунт. Даже если вы укроете огурцы сверху, почва все равно холодная. И сидят эти огурцы пока не потеплеет. Да еще и болезней успевают набраться. Так что новичку я бы не советовала торопится с посадкой. В прошом году у нас, все, кто поторопился с посевом, пересевали второй раз, потому, что семена попухли в грунте. Под Киевом в открытый грунт ( даже с укрытием) садят в первых числах мая. И успеете Вы собрать свои огурцы.:bye:

natali 07.02.2011 21:46

Технология посадки уже проясняется. Спасибо девочки:Rose:. А семена огурцов при посадке сухие или мочить? И еще, какая мин. высота дуги над уровнем почвы?

Solomka 07.02.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от natali (Сообщение 187506)
А семена огурцов при посадке сухие или мочить? И еще, какая мин. высота дуги над уровнем почвы?

Если позволите, отвечу как я делаю. Не обработанные я замачиваю в тряпочке дня за 2. Тогда уже видно - если семена качественные, то за 2 дня они наклюнутся. А высота дуги? - если сеять вначале мая сантиметров 20-30. Этого им хватает на 2 недели, потом минует угроза заморозков и пленку можна снимать.:bye:

natali 07.02.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 187500)
И успеете Вы собрать свои огурцы.:bye:

Даже не сомневаюсь:D. Прошлым летом свои первые посеяла после 5 июня - снимала еще в октябре с яблони с 3х метровой высоты плодосъемником:crazy:. Но хочется пораньше да побольше:wink:. Поэтому и пристаю к бывалым и "закаленным грабельками":D. А если проколюсь с ранними, то пересею поздние, я эксперименты люблю.

Мелисса 07.02.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 187500)
И успеете Вы собрать свои огурцы.:bye:

Надя, дело ведь не в том - успеем-не успеем. Конечно, успеем. Но я хочу свои первые десять огурчиков снять не в конце, а в начале июня. Пока еще на рынке нет местных. Потом они мне уже не интересны: за копейки бери - не хочу. Повидимому, у каждого своя цель

Solomka 07.02.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от natali (Сообщение 187516)
Но хочется пораньше да побольше:wink:.

Матушку-природу не поторопишь. Но только 2-4 мая не сейте, 3 мая новолуние:bye:

Витуся 07.02.2011 22:13

У меня посеяные позже огурцы не удаются. Типа июньские посевы. Такое ощущение что огурцы не выдерживают пекла. Хоть бери их спанбондом накрывай. Также никогда не сею повторно брокколи, получаются выброшенные деньги

natali 07.02.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 187523)
У меня посеяные позже огурцы не удаются. Типа июньские посевы.

Так у меня ж впервые в жизни, в нежарком месте, под бутылками , а новичкам и "..." всегда везет:razz: . Витусь, так семена мочить или как?

Solomka 07.02.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 187519)
Конечно, успеем. Но я хочу свои первые десять огурчиков снять не в конце, а в начале июня.Повидимому, у каждого своя цель

Лида, вы ведь опытный огородник, и уже отработали свою методику и у Вас есть свои сроки. А Натали новичок, зачем ей сеять, а потом через месяц пересевать, гадая, или семена не взошли, потому что они некачественные, или они попухли в земле. И что в таком случае она выиграет. Но выбирать ей. :pardon: К тому же нужно учесть, если человек живет в селе, он еще как-то может проконтролировать этот процесс, а если приезжает только на выходные - это уже совсем другой подход.:bye:

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 187523)
Типа июньские посевы.

Витуся, а про июнь здесь никто и не говорит.:bye:

Витуся 07.02.2011 22:31

Наташа, я покупаю гибриды. Они обычно обработаны фунгицидами (красные или зеленые) и поэтому их не мочу. Сею сухими. А если покупаешь семена "на рупь - стакан", то обязательно замочи. Тогда всплывут пустые. И в растворе марганцовки можно 20мин подержать, затем промыть. Если сеять будешь утром, то замочи вечером. Пусть часов 10-12 помокнут. За это время один раз воду обязательно надо сменить

---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 187532)

Наташа упомянула что в прошлом году посеяла 5июня

natali 07.02.2011 22:40

Купила гибриды(правда на выставке:pardon:, но у проверенных форумом) внутрь пока не глядела. А в прошлом годе мочила на ночь все и крашеные и нет(5сортов), взошли все. Мабуть опять свезло:D.

Витуся 07.02.2011 22:44

Просто когда ты замачиваешь окрашенные, то смесь с них стекает. А там обычно фугицид от болезней и небольшое кол-во удобрения и стимулятор.
Плучается что ты купила дорогие семена, а потом шубу, за которую ты заплатила, с них и сняла

natali 07.02.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 187532)

Сорьки, это я всех запутала:oops:. Я точно сеяла после 5 июня и это был не "повторный посев" , а первый посев в сезоне(ну не успела раньше), а Витуся, наверное, имела ввиду что у нее не удается июньский посев, т.е. тот который повторно сеют для осенних огурчиков. :bye:

---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 187545)
Плучается что ты купила дорогие семена, а потом шубу, за которую ты заплатила, с них и сняла

Ну так и без своих "грабелек" тожеж не обойтись:D. Поэтому и расспрашиваю так подробно - лоб берегу. Спасибо, что все опытом делятся:good:.

Текущее время: 21:37. Часовой пояс GMT +3.