Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12942)

Shoni 10.03.2013 21:45

Re: Яблоня

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 506351)
Созрел список яблонь выбирал для своей зоны так как живу под Киевом и насаждения будут расти в месте где гуляют ветра , участок находиться в поле,внимание было обращено на зимостойкость хотя и есть сомнения по некоторым растюхам но больно хотелось их включить в список,и больше обращал внимание на яблони с зелёной окраской для сына он алергик.Список будет по мере созревания от летних к зимним:1.конфетное 2.целесте 3.витос 4.дельбар жюбиле 5.хоней крисп 6.озарк голд 7.скифское золото 8.изумруд 9.элиза.Список создавался по моих предпочтениях и отзывах форумчан.Света и Саша ну шо думаете?Если не тяжело поправьте но моя норма 9 растюх так как места больше нет да я думаю и достаточно для семьи из 3 человек ямы с грунтозаменой готовы с осени.

Я считаю, что все сорта вошедшие в данный список достойные.
Для себя я заменил бы Скифское Золото на Дельблаш.Может быть Витос поменял бы на Гринс Ливз (если хочется больше зелёноплодных) или на Джестер или Галу.Но это моё личное мнение и вы выбирайте исходя из личных предпочтений. Относительно Изумруда, то я не комментирую свои сорта никогда. В этом году я собираю о нём мнение лучших на мой взгляд садоводов Украины. Поэтому разослал плоды и уже получил отзывы, согласно которым скоро опишу этот сорт более подробно. Иногда в интернете можно найти отзывы людей, которые возможно Изумруд даже не видели. Всегда кто то "знает" лучше за автора.Я его давал очень ограниченному кругу людей, которые не занимаются собственным пиаром и их комментариев я не встречал ни разу.

Fireman 11.03.2013 00:50

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 506618)
Для себя я заменил бы Скифское Золото на Дельблаш.Может быть Витос поменял бы на Гринс Ливз (если хочется больше зелёноплодных) или на Джестер или Галу.Но это моё личное мнение и вы выбирайте исходя из личных предпочтений. Относительно Изумруда, то я не комментирую свои сорта никогда. В этом году я собираю о нём мнение лучших на мой взгляд садоводов Украины. Поэтому разослал плоды и уже получил отзывы, согласно которым скоро опишу этот сорт более подробно. Иногда в интернете можно найти отзывы людей, которые возможно Изумруд даже не видели. Всегда кто то "знает" лучше за автора.Я его давал очень ограниченному кругу людей, которые не занимаются собственным пиаром и их комментариев я не встречал ни разу.

Спасибо большое за советы но гринс ливз и дельблаш как себя проявит по зимостойкости участок сильно продувается ветрами?Заранее спасибо.

Птица 11.03.2013 02:24

Ну а мне, когда просила посоветовать раннюю яблоню - зеленую, но не Белый налив, порекомендовали Сильвию.

Юрий 11.03.2013 11:09

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 506748)
Ну а мне, когда просила посоветовать раннюю яблоню - зеленую, но не Белый налив, порекомендовали Сильвию.

Так и Сильвия и Целесте в Пятерке летних

Shoni 11.03.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от Fireman (Сообщение 506726)
Спасибо большое за советы но гринс ливз и дельблаш как себя проявит по зимостойкости участок сильно продувается ветрами?Заранее спасибо.

Они не уступают в выносливости другим сортам.

---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 506748)

К зелёным Сильвия не относится, как и Белый Налив, но она несомненно превосходит его по многим параметрам.

Gryf 11.03.2013 12:22

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 506618)

.

Уважаемый Александр! Вы затронули важнейший момент поднятой темы.
Многие садоводы, и я в том числе, теряются в однозначности вкусовых
оценок сортов. Дегустационные оценки в помологиях описаны неточно,
они расходятся и часто просто ошибочны. Я предлагаю выработать на форуме вместе народную но правильную оценку вкуса сортов. Я испытал
около сотни наименований -многие расходятся с описанными.
Можно начать с простого. Сорта надо пробовать в период концентрации его вкуса. Итак- Антоновка- кислый вкус.Белый налив- кислый на 80%.
Голден-сладко-кислый 70%. Пинова-сладко-кислый 70%.Джонагоред-
сладкокислый 80%, Старкримсон,Рихард- сладкий одинаковый. Слава
Победителям-кислосладкий 60%. Ит.д. Трудно измерить.но народное мнение- истина.
Ваше мнение?

Дело в том,что дегустационная побальная оценка необъективна из-за своего сравнительного метода в день выставки.что уже неправильно.
Например, в нашей зоне 10 ноября вкус Спартана не имеет равных в саду.
А Старк хочется кушать 1 декабря -яблоко на снегу. Мутсу- дозаривает
и бесподобный ближе к Новому году. Поэтому в процентах будет
точнее - без привязки ко времени.ИМХО.

Gryf 11.03.2013 17:14

Re: Пятерка лучших сортов яблонь

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 472800)
Выбор хорош, но поменяйте Рубин. Он по вкусовым качествам лучшемногих из моей пятёрки, но малоурожайный. Я в прошлом году из-за этого выкорчевал его, конешно можна заставить плодоносить правильной обрезкой, но кто из нас этим будет особо заморачиватся?
Это фото я сделал из семилетнего карлика!!, на нём одиночно висел этот плод, но какой красавищный!!!:D
Совсем другая картина обстоит с Деличией.Это высокоурожайный сорт, но кисло-сладкий... Вам нравятся кислые, ой, пардон:Dсладкие сорта с кислинкой?:roll:

У меня Рубин (чешский.особенность- приросты веток раздваиваются)
привит на дичке,пять лет обильно плодоносит,превосходный вкус
10 октября. Деличия - летний,красивый,сочный,крупный плод, но я назову его чисто кислым, на любителя. Гала маст - кисло-сладкий 60%,прививки на разных культурных ветках давали вкусные плоды,созревая примерно 1 октября.Но если долго висят,то рыхлеют еще на дереве.Отказался.

Мельсан 11.03.2013 17:46

Re: Пятерка лучших сортов яблонь

Цитата:

Сообщение от Gryf (Сообщение 507051)
10 октября. Деличия - летний,красивый,сочный,крупный плод, но я назову его чисто кислым, на любителя. Гала маст - кисло-сладкий 60%,прививки на разных культурных ветках давали вкусные плоды,созревая примерно 1 октября.Но если долго висят,то рыхлеют еще на дереве.Отказался.

Ну не знаю... Мне как-то не повезло с обильностью плодоношения Рубина.. Но вкус, конечно, превосходный... А у вас есть фото Рубина? Деличия мне кислая, я этот сорт вывел вообще, но Гала Маст прекрасных вкусовых и ароматных качеств ,осеннего срока созревания яблоня!! Но всё это субъективное , лично моё или ваше отношение к определённому сорту. Кому-то лучше Деличии яблони и не надо... А мне она никакая...:pardon:
Что же касается Изумруда, то я здесь высказывал о нём свои первые впечатления, делал это как обыкновенный садовод- форумчанин, так как у меня нет саженцев этого сорта на продажу ни сейчас, ни на будущее... По многим причинам...

Gryf 11.03.2013 20:07

Фото моего Рубина нету, но он копия , как на Вашем фото. Только у Рубина
приросты веток двоятся.

Мельсан 11.03.2013 20:24

А на какой год он стал плодоносить и какие рядом ростут сорта яблонь?

Gryf 11.03.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 507144)
А на какой год он стал плодоносить и какие рядом ростут сорта яблонь?

Достал в 2004 году, пять лет плодоносит. На этом же дереве Пинова
(дал плод двухсантиметровый дрючок в год прививки) и Приам- примерно
поровну. Рядом - на дичке с интеркаляром Галы маст полностью Рубин.
Спартан-20лет, Плесецкое -20лет.Рихард,Мутсу,Кинрей и т.д.Конечно- пчелы. 13 лет. Когда появились - изменился вкус плодов.Особенно
груш. Талгирская красавица,Приднестровская парижанка и Кучерянка
разного срока созревания стали похожи на вкус. Но вид разный.Может такое быть?

Мельсан 11.03.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от Gryf (Сообщение 507155)
Достал в 2004 году, пять лет плодоносит. На этом же дереве Пинова
(дал плод двухсантиметровый дрючок в год прививки) и Приам- примерно
поровну. Рядом - на дичке с интеркаляром Галы маст полностью Рубин.
Спартан-20лет, Плесецкое -20лет.Рихард,Мутсу,Кинрей и т.д.Конечно- пчелы. 13 лет. Когда появились - изменился вкус плодов.Особенно
груш. Талгирская красавица,Приднестровская парижанка и Кучерянка
разного срока созревания стали похожи на вкус. Но вид разный.Может такое быть?

Думаю на изменение вкуса плодов больше влияет аномальная жара последние два-три года... Может и пчёлы- этого немогу знать... На урожайность- Да, на вкус? чесно не знаю...
Но а Вы както обрезали Рубин или он рос без секатора?:smile:

Gryf 11.03.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 507203)
Думаю на изменение вкуса плодов больше влияет аномальная жара последние два-три года... Может и пчёлы- этого немогу знать... На урожайность- Да, на вкус? чесно не знаю...
Но а Вы както обрезали Рубин или он рос без секатора?:smile:

Я чаще прореживаю крону, чем укорачиваю на внешнюю ветку.Читал у
Семеренка, что лучше проредить крупную ветку чем укоротить много мелких. А вы как?

Shoni 12.03.2013 02:01

Цитата:

Сообщение от Gryf (Сообщение 506845)
.

Уважаемый Александр! Вы затронули важнейший момент поднятой темы.
Многие садоводы, и я в том числе, теряются в однозначности вкусовых
оценок сортов. Дегустационные оценки в помологиях описаны неточно,
они расходятся и часто просто ошибочны. Я предлагаю выработать на форуме вместе народную но правильную оценку вкуса сортов. Я испытал
около сотни наименований -многие расходятся с описанными.
Можно начать с простого. Сорта надо пробовать в период концентрации его вкуса. Итак- Антоновка- кислый вкус.Белый налив- кислый на 80%.
Голден-сладко-кислый 70%. Пинова-сладко-кислый 70%.Джонагоред-
сладкокислый 80%, Старкримсон,Рихард- сладкий одинаковый. Слава
Победителям-кислосладкий 60%. Ит.д. Трудно измерить.но народное мнение- истина.
Ваше мнение?

Дело в том,что дегустационная побальная оценка необъективна из-за своего сравнительного метода в день выставки.что уже неправильно.
Например, в нашей зоне 10 ноября вкус Спартана не имеет равных в саду.
А Старк хочется кушать 1 декабря -яблоко на снегу. Мутсу- дозаривает
и бесподобный ближе к Новому году. Поэтому в процентах будет
точнее - без привязки ко времени.ИМХО.

То что оценки вкусовых качеств одного и того же сорта расходятся это понятно.
Чтобы правильно оценить сорт, нужно чтобы:
1. Он выращивался в тех климатических условиях, где он сможет полностью реализовать свой потенциал (районирован).
2.Технология соответствовала требованиям сорта.
3.Он был собран в оптимальные сроки.
4.Он хранился в оптимальных условиях.
5.Дегустировался в сроки наступления оптимальных потребительских кондиций.
Можно ещё называть факторы влияющие на вкус, но даже этих, основных хватит чтобы понять как сложно привести сорт к единому знаменателю оценки.Я всю зиму покупаю яблоки в разных торговых точках если могу получить информацию о происхождении плодов.Кроме того прошу привозить мне плоды своих знакомых садоводов. Это несмотря на то что есть и свои плоды.Это позволяет мне получать больше информации о сортах. Плоды одних и тех же сортов иногда отличаются достаточно сильно. Добавьте сюда фактор путаницы и неразберихи. Например под названием Джонаголд я видел в продаже кроме самого Джонаголда: Чемпион, Лигол и даже Лодель! Ладно, я много лет занимаюсь и вижу несоответствие сразу, а как этот сорт оценят другие?Кто то съест Джонаголд, а кто то и Чемпион или другой сорт!При этом каждый оценит под Джонаголдом вкус другого сорта.
Поэтому вопрос сложный, но обмениваясь мнениями на форуме, мы всё равно придём к какому то универсальному восприятию сорта.

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Gryf (Сообщение 507051)

Я давно наблюдаю за комментариями относительно Рубина и рад, что вы очень грамотно всё расставили по местам и привели пример с обрезкой (прореживание). У меня тоже нет никаких проблем с урожайностью этого сорта. У Рубина необычный тип плодоношения, что нужно учитывать при обрезке и не укорачивать плодовые прутики как ростовые побеги.

Мельсан 12.03.2013 07:53

Цитата:

Сообщение от Gryf (Сообщение 507235)
Я чаще прореживаю крону, чем укорачиваю на внешнюю ветку.Читал у
Семеренка, что лучше проредить крупную ветку чем укоротить много мелких. А вы как?

Быстрее всего так, укорачивая больше молодые приросты я получал приросты. дерево обросло древесиной , но не имело возможности занятся плодоношением. Это моя ошибка, но в прошлом году я не обрезал , тогда по идеи должен быть урожай в этом году:Yahoo!:Спасибо Богу! Зато , что не дал мне возможности викорчевать все яблони этого сорта! Посмотрим, как он поведёт себя в этом году..:smile:

PR8 13.03.2013 20:31

Недавно мама купила на базаре яблоки сорта "Персик". Данный сорт на базаре уже неоднократно видел, но т.к. о таком сорте ничего не слышал, как-то избегал его. Так вот яблоки оказались очень хорошего качества - и товарный вид, и вкус на высоте. Решил поискать о нём информацию. Что-то наиболее близкое нашёл здесь. Правда на своих я не заметил пруина. Мякоть мелкозернистая, скалывающаяся, очень сочная, сладкая с лёгкой кислинкой и очень приятным ароматом (так и не разобрал, каким именно). Фото прилагаю
http://i.piccy.info/a3/2013-03-13-17...72x354-r/i.gif
http://www.sadiba.com.ua/forum/<a hr...110934_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/0f78ef667e01a...110934_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-13-17...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/dbe5847e88905...110947_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-13-17...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/26207d968df4d...110943_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-13-17...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/008726f39564c...110932_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-13-17...40x180-r/i.gif

На мой взгляд сорт обладает очень хорошими характеристиками ... в связи с этим хотел бы выяснить, почему относительно данного сорта ничего не упоминается на форуме???

Мельсан 13.03.2013 21:08

Характеристика хорошая... Стоило б испытать его в нашей Лесостепи...:good:

Gryf 13.03.2013 21:30

Что касается оценки вкуса, то я бы добавил весомость субъективизма
нас оценщиков и потребителей. Не понимаю, почему, например, яблоки
Квинти,Белый Налив,Мантет, даже Снежный Кальвиль и Антоновку иногда
называют сладкими. Особенно продавцы - это понятно. Ведь даже
по химсоставу - сахаров у них до 10%. Я считаю их надо называть
кислыми или кислосладкими, т.е. с преобладанием кислого вкуса.
Сорта с преобладанием сладкого вкуса надо называть сладкими или
сладкокислыми с долей пропорции. Например,Ред Делишес(Рихард) сахаров до 12%- это чисто сладкий сорт. Сорт Либерти Сан- сладкокислый. Так и хочется выработать более понятную для людей
класификацию сортов.Как Вы думаете?
Будет меньше разочарований людей: просил сладкий сорт для деток,купил-прошли годы- дождался кислятины и детки выросли. У меня Белый Налив была целая яблоня, Постепенно прививал сладкие и более ранние сорта и от Налива осталась одна ветка. Хотя прекрасный сорт.Но его хочется меньше чем сладких.Из зимних когда-то дегустировал
в апреле (правда в другой стране набросился на изобилие в супермаркете) сортов десять. Рядом с вкусом и сочностью сладкокислого Мерлоуза нельзя поставить теперешние сорта(клоны Джонаголда , Голден др.)
Имеете ли Вы опыт этого сорта в нашей зоне и почему он не пропагандируется ?

Shoni 13.03.2013 22:23

Цитата:

Сообщение от Gryf (Сообщение 508624)
Что касается оценки вкуса, то я бы добавил весомость субъективизма
нас оценщиков и потребителей. Не понимаю, почему, например, яблоки
Квинти,Белый Налив,Мантет, даже Снежный Кальвиль и Антоновку иногда
называют сладкими. Особенно продавцы - это понятно. Ведь даже
по химсоставу - сахаров у них до 10%. Я считаю их надо называть
кислыми или кислосладкими, т.е. с преобладанием кислого вкуса.
Сорта с преобладанием сладкого вкуса надо называть сладкими или
сладкокислыми с долей пропорции. Например,Ред Делишес(Рихард) сахаров до 12%- это чисто сладкий сорт. Сорт Либерти Сан- сладкокислый. Так и хочется выработать более понятную для людей
класификацию сортов.Как Вы думаете?

На самом деле вкус так и оценивается. В его оценке уже даётся определённое заключение. Он может быть пресно сладким, сладким, кисловато-сладким, гармонично кисло-сладкий, кислый, терпко-кислый и т.д. Если вы догадались, то я разложил начиная от сладких до тех у которых увеличивается уровень органических кислот. В тех названиях, где присутствуют оба слова (кислый и сладкий) доминирует во вкусе тот показатель, который стоит последним. Поэтому у относительно кислого сорта Зимнее Лимонное по научному вкус называется сладковато-кислым, а у сладкого Голдена Делишеса - кисловато-сладкий.

Gryf 13.03.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 508721)
На самом деле вкус так и оценивается. В его оценке уже даётся определённое заключение. Он может быть пресно сладким, сладким, кисловато-сладким, гармонично кисло-сладкий, кислый, терпко-кислый и т.д. Ес ли вы догадались, то я разложил начиная от сладких до тех у которых увеличивается уровень органических кислот. В тех названиях, где присутствуют оба слова (кислый и сладкий) доминирует во вкусе тот показатель, который стоит последним. Поэтому у относительно кислого сорта Зимнее Лимонное по научному вкус называется сладковато-кислым, а у сладкого Голдена Делишеса - кисловато-сладкий.

Спасибо.Так вот где собака зарыта! Странное определение доминанты на последнее слово. Простому человеку тяжело понять, что кисло-сладкий -это с преобладанием сладкого. Какая же наука так определила? В логике
словосочетаний приоритет должен отдаваться первому, а не второму месту.
Запутали народ.

Shoni 13.03.2013 23:35

Цитата:

Сообщение от Gryf (Сообщение 508765)
Спасибо.Так вот где собака зарыта! Странное определение доминанты на последнее слово. Простому человеку тяжело понять, что кисло-сладкий -это с преобладанием сладкого. Какая же наука так определила? В логике
словосочетаний приоритет должен отдаваться первому, а не второму месту.
Запутали народ.

Наверное с вами можно согласится, но как говорится:"Штирлиц знал, что всегда запоминается последнее". ("Семнадцать мгновений весны").

Miha 14.03.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 508560)
Недавно мама купила на базаре яблоки сорта "Персик". Данный сорт на базаре уже неоднократно видел, но т.к. о таком сорте ничего не слышал, как-то избегал его. Так вот яблоки оказались очень хорошего качества - и товарный вид, и вкус на высоте. Решил поискать о нём информацию. Что-то наиболее близкое нашёл здесь. Правда на своих я не заметил пруина. Мякоть мелкозернистая, скалывающаяся, очень сочная, сладкая с лёгкой кислинкой и очень приятным ароматом (так и не разобрал, каким именно). Фото прилагаю
На мой взгляд сорт обладает очень хорошими характеристиками ... в связи с этим хотел бы выяснить, почему относительно данного сорта ничего не упоминается на форуме???

Мені також сподобалися ці яблука. Принаймні, ті, що продають у Львові називаються та виглядають так само як і у Вас. Але, мені здається, що таки вони привізні - з Польщі (продавці, зазвичай, не хочуть признаватися, звідки привезли).
Відповідно думаю, що сорт має іншу назву (а продавці називають так тільки для привернення уваги - по аналогії з "яблуком-грушею").

k.an 15.03.2013 00:28

српошу еще здесь: подскажите плиз, какой высоты теоретически могут быть древья при определенной комбинации подвоя и привоя (условия, агротехнику итд условно считаем достаточно хорошими):
яблоня привой сильнорослых сортов
подвой М7 -
М26 -
мм106 -
54-118 -
яблоня привой среднерослых сортов
подвой М7 -
М26 -
мм106 -
54-118 -
яблоня привой слаборослых сортов
подвой М7 -
М26 -
мм106 -
54-118

Shoni 15.03.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от k.an (Сообщение 509542)
српошу еще здесь: подскажите плиз, какой высоты теоретически могут быть древья при определенной комбинации подвоя и привоя (условия, агротехнику итд условно считаем достаточно хорошими):

Это очень теоретический вопрос, потому что больше всего будет зависеть от выбранного типа кроны и обрезки.
Если формировать веретоновидную крону, то любую из этих комбинаций можно "удержать" (сильнорослые сорта) или "выгнать" (слаборослые) в пределах 2,5-3м.Если это разрежено-ярусная, то тоже самое, но в пределах 3-3,5м.
С высотой "играться" не сложно, если человек с секатором в руках, обладает высоким уровнем необходимых знаний.

дени 15.03.2013 17:41

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 509682)
Это очень теоретический вопрос, потому что больше всего будет зависеть от выбранного типа кроны и обрезки.
Если формировать веретоновидную крону, то любую из этих комбинаций можно "удержать" (сильнорослые сорта) или "выгнать" (слаборослые) в пределах 2,5-3м.Если это разрежено-ярусная, то тоже самое, но в пределах 3-3,5м.
С высотой "играться" не сложно, если человек с секатором в руках, обладает высоким уровнем необходимых знаний.

А так же зависит от высоты окулировки на некоторых подвоях, и от глубины посадки(есть варианты).:bye:

marchell 18.03.2013 11:06

Доброго всем дня. В свете будущих прививок, и последующих формировок возник вопрос: кто может подсказать, какой тип плодоношения у следующих сортов?

Бени Шогун
Вильмута
Дельбар Жубиле
Гала Маст
Жовтневе Дуки
Изумруд
Праймголд
Ренет Шампанский
Хоней Крисп
Элиста

Палыч 18.03.2013 14:46

Выбор сортов яблонь

Уважаемые форумчане!
После изучения сортов яблонь получилась таблица находящаяся в прикрепленном файле.
Желтым отмечены выбранные сорта.
Просьба критиковать.
Необходимо убрать 3 (три) сорта. Какие?
Скачать Яблони.xlsx с WebFile.RU

Тиран 18.03.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 511632)
...кто может подсказать, какой тип плодоношения у следующих сортов?

Сергей, многое, из того, что вы ищите, есть по ссылке
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=436

marchell 18.03.2013 20:17

Цитата:

многое, из того, что вы ищите, есть по ссылке
Спасибо, эта книга у меня есть, я её читал.:wink: Да, эта информация там имеется, но не про те сорта, которые в необходимом списке, увы.:pardon:

Юрий 19.03.2013 07:32

Re: Выбор сортов яблонь

Цитата:

Сообщение от Палыч (Сообщение 511811)
Уважаемые форумчане!
После изучения сортов яблонь получилась таблица находящаяся в прикрепленном файле.
Желтым отмечены выбранные сорта.
Просьба критиковать.
Необходимо убрать 3 (три) сорта. Какие?
Скачать Яблони.xlsx с WebFile.RU

Мавка-До нового года обалденная Вещь,Изумруд,Гольден Резистент добавить № 16,18 и 23.Убрать 2-3летние(Не Мантет),2 осенние(например Снежный).

Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +3.