Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Болезни, вредители яблонь и груш (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10464)

садовник 14.09.2011 13:49

Re: Защита яблонь и груш

Цитата:

Сообщение от dvinsk (Сообщение 266250)
Подскажите, что это такое на молодой груше.

это ржавчина.... срочно обработайте деревья 1% раствором бордосской жидкости или 1% раствором железного купороса... все опавшие больные листья соберите и предайте огню.... а пепел от их развейте на расвете над садом...:D

ЮЮ 11.10.2011 00:20

Помогите спасти яблоню :(

Яблоки собрали еще в августе, а в конце сентября буквально за неделю-две яблонька заболела: появились трухлявые пятна на стволе (штамбе) и ветке рыжеватого цвета. Т.е. кора превратилась в труху, по контуру различаются волокна такие же рыжеватые сухие как-будто, оголилась середина (под корой) и в древесине (в основном только в пораженных местах) дырочки диаметром не больше милиметра, похожие то ли на древоточца то ли на короеда (бороздок не видно, как в инетовских фотках древоточцев). А пораженная ветка полностью высохла, только удивляет, что листья на ней не успели завять, так и стоят формой как зеленые, только коричневые, и держатся на своих черенках крепко, не осыпаются. Выглядит ветка уже совсем не живой. Пятна подползают почти к корням, но только с одной стороны (юго-восточной). Сразу кажется, что вся умрет, но есть надежда, что часть ствола на уровне пятен пока по прежнему работает. Плоды дерево само начало сбрасывать, червивые были в основном.Купили дачу только в этом году, как вело себя дерево в прошлом году не знаем. Помогите , пожалуйста, спасти.

черешенка 11.10.2011 01:20

Re: Помогите спасти яблоню :(

Нужны фотки повреждений и дырочек, а там будем посмотреть, можно ли спасти дерево. Не всегда короед бороздки делает, их несколько видов.

Инесса 11.10.2011 12:38

У меня вопрос-стоит ли обработать все яблони Хорусом,и только потом Жел.купоросом? Или Хорус осенью не нужен.Я имею ввиду, в первую очередь, яблони от парши.

садовник 11.10.2011 13:22

Цитата:

Сообщение от Анни (Сообщение 275574)
У меня вопрос-стоит ли обработать все яблони Хорусом,и только потом Жел.купоросом?

осенью(после опадения листвы) работаем ТОЛЬКО с ЖК!:good:

пятница 11.10.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 275581)
осенью(после опадения листвы) работаем ТОЛЬКО с ЖК!:good:

если "для всего" (кроме крыжовника :wink: ), то 3%?

ЗЫ - ОФФ а для подружкиных роз ту же концентрацию, или больше?

larissa 11.10.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 275631)
если "для всего" (кроме крыжовника :wink: ), то 3%?

ЗЫ - ОФФ а для подружкиных роз ту же концентрацию, или больше?

можно и 3% можно 5%, я обычно тех, хто особо не болел, 3%, а болявых 5%. Эфект прижигания сильнее. Розы в основном 5%. Но не сейчас, а чуть позжее:wink:

sisash 16.10.2011 21:38

Света, а у моей Мавки за четыре года постоянного мульчирования место прививки заглубилось и теперь не видно. Я попробовала отрыть но там корешки. Что мне делать? Пусть так будет или все же откопать? Я боюсь сильно трогать ее , так как она одна осталась и не очень здоровая. Две весной гыкнулись от рака.
И еще, Света , я на место пропавших хочу посадить новые деревья, а чем мне продезинфицировать почву, и нужно ли? Так как деревья будут посажены в те же ямки.

Sveta 16.10.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 277726)
Света, а у моей Мавки за четыре года постоянного мульчирования место прививки заглубилось и теперь не видно. Я попробовала отрыть но там корешки. Что мне делать? Пусть так будет или все же откопать? Я боюсь сильно трогать ее , так как она одна осталась и не очень здоровая. Две весной гыкнулись от рака.
И еще, Света , я на место пропавших хочу посадить новые деревья, а чем мне продезинфицировать почву, и нужно ли? Так как деревья будут посажены в те же ямки.

Желательно всё-таки весной отрыть до места прививки.
Провести почвозамену земли на месте старых ямок.

Dim 05.11.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 263892)
Могут ли яблони плохо плодоносить из-за кислой почвы? (растёт хвощ, крапива)
Безопасно ли раскислять известью под деревьями?

Странно... Обычно они вместе не очень уживаются:no: Принято считать, что если растёт крапива - то под ней образцовая почва, по кисл-ти близкая к нейтральной. Буржуи даже советуют из-под крапивы для домашних цветов землю набирать.
А хвощ - да, кислая:sad:
Раскислять лучше доломитовой мукой - медленно, лишнего не защелочит, подождёт, + магний

Фанатка 05.11.2011 00:14

у меня почва нейтральная, 6,5 и крапива растет отличненько, вывести невозможно. Хвоща на участке никогда не наблюдалось, а вот неподалеку на склонах - хвоща валом.

Dim 05.11.2011 01:07

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 260379)
Обычно несовместимость и проявляется, если сорт-привой сильнорослый и быстрорастущий, а подвой -карлик.

У меня растёт почти взрослая (18 лет) груша из Клецкого питомника. Лет с 12 росла по 2-4 см в год, на удобрения не реагировала, не болела, не мёрзла. Устал я от этого и привил в скелетные сучки 2 сорта: Орловская летняя и Орловская красавица. И она как попёрла:Yahoo!:
Старый привой вырезал, впрочем, как и О. красавицу, а О. летней не нарадуемся! Правда, осы тоже радуются:twisted:
Может, несовместимость - она не в месте срастания только, а в целом - как верх и низ друг друга питают?

---------- Post added at 00:36 ---------- Previous post was at 00:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 284619)
у меня почва нейтральная, 6,5 и крапива растет отличненько, вывести невозможно. Хвоща на участке никогда не наблюдалось, а вот неподалеку на склонах - хвоща валом.

Вывести можно:smile:
Покупаете чёрный спанбонд и застилаете. Если весной - то уже в июне под ним чёрный рыхлый пар, если в июне - то до осени держать

---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 265596)
Света! У меня на Мутсу в месте привоя образовалась шишка, знаток говорит, что это несовместимость подвоя с привоем? И чего делать? Он говорит, что дерево не сможет дальше полноценно расти и лучше его заменить другим, чтоб не терять время. (посажена яблоня прошлой весной). Или это не так???

Я бы на шишку внимания не обращал, если все ткани здоровые. А поскольку ценный сорт, то на вс. случай посадил бы рядом подвой и через год привил его повыше прямо к Мутсу

---------- Post added at 01:07 ---------- Previous post was at 00:58 ----------

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 277726)

Корешки выше места прививки? Может, и неплохо - будет ценный сорт на своих корнях, моцнае дрэва, если место есть

Пролейте раствором йода (обычн. из аптеки, на спирту) - пузырёк на ведро воды

cheshirskaia 05.11.2011 07:09

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 275632)
можно и 3% можно 5%, я обычно тех, хто особо не болел, 3%, а болявых 5%. Эфект прижигания сильнее. Розы в основном 5%. Но не сейчас, а чуть позжее:wink:

А на пачке 3 для косточковых и роз и 5 для семечковых писалось. В общем, так и делала. Выходит слабый раствор взяла :(

Dim 07.11.2011 00:23

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 254343)
Есть единственная груша на участке, но в плохеньком состоянии. На след. выходных сделаю фото, пока попробую описать словами.. Крона невысокая раскидистая, да и дерево не старое совсем, листья не рассматривала пока, плодов не даёт и выглядит совсем уныло.. Много веточек усохших и выглядят чёрными и, как бы правильно выразиться - старыми с очень шершавой корой как у старого больного дерева. Побеги короткие, такое впечатление что она остановилась в росте и только листочки выпускает. Растёт возле забора, за которым начинается высокий влажный лиственный лес с ручейком неподалёку. Прямое солнце с самого утра часов до пяти-шести вечера, потом садится как раз за тем лесом, поэтому вечером там глубокая тень. Почва участка супесь, плавно переходящая на границе леса в торф.. Пока не узнала точной причины такого вот отсутствия роста, что можно сделать для профилактики?

Анна, позвольте дать совет запоздалый :wink: (Ваши фото там ниже по тексту посмотрел).
Можно перебирать все мыслимые препараты против болезней на радость производителей и распространителей. Бороться со следствиями.
Я бы Вашей груше влил грядущей весной ведра с 4 азота (карбамида, например, или какой селитры - концентрацию для раствора согласно упаковке), а затем всыпал ей пару тачек чего-нибудь типа перепревшего навоза и прикрыл оное либо присыпал чем. У Вас взрослое, сильное и голодное дерево. А на добрый толк хорошо бы сдать землю на анализ. Что кас. кислотности, то груша толерантна, но предпочитает слабокислую реакцию
ЗЫ Против правил: ведро комплексного минерального удобрения (с азотом, побольше:Bravo:) влил бы под корень прямо сейчас - листья уже сброшены, верх заснулна зиму, не распустится, корни вовсю работают.

черешенка 07.11.2011 00:57

Зачем сейчас столько азота? Какой смысл? До весны он в почве не задержится, а сейчас он совсем не нужен.

Dim 07.11.2011 01:43

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 285174)
Зачем сейчас столько азота? Какой смысл? До весны он в почве не задержится, а сейчас он совсем не нужен.

Сейчас корни абсолютно активны, съедят с удовольствием то, что найдут. Здоровья дереву с ходу будет больше. У нас, например, уже 2 недели нет дождей. Пока азот вымоется, грушка успеет покушать и окрепнуть на зиму

Анна С. 07.11.2011 10:40

Спасибо что ответили на мой пост - грушку уже подкормила калимагнезией. Пока, думаю, ничего давать ей не буду - начну ужо с весны, чтоб не намудрить лишнего:pardon: Под старой корой нашла оголённую древесину - на днях буду фотографировать - выложу сюда. Надеюсь это не смертельно:oops:

черешенка 07.11.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 285178)
Сейчас корни абсолютно активны, съедят с удовольствием то, что найдут. Здоровья дереву с ходу будет больше. У нас, например, уже 2 недели нет дождей. Пока азот вымоется, грушка успеет покушать и окрепнуть на зиму

Вам нужно почитать про удобрения, и какую роль они играют в жизни растений и особенно подготовке плодовых растений к зиме. Вы даёте очень вредный совет.:evil:
Давайте разберёмся. Азот применяется для улучшения процесса обмена веществ, для лучшего развития и роста растюхи.Но это хорошо весной, когда дерево начинает вегетацию, потому что чем интенсивней обмен веществ тем лучше развивается дерево, но и тут нужно знать меру, потому что большое количество азотного удобрения замедляет рост корней и мешает усвоению фосфора и калия, которые способствуют быстрому росту корней.
В июле месяце, деревья замедляют обмен веществ, они начинают подготовку к зиме, к этому времени снижается активность ростовых процессов, снижается деятельность камбия, изменяется состояние воды в клетках. Осенью при подготовке растения к зиме, происходят существенные изменения в фосфорном метаболизме. Происходит включение неорганического фосфора в фосфорорганические соединения, увеличивается содержание фосфора эфиросахоров в коре побегов и ветвей. Прекращение ростовых процессов, замедление обмена веществ, и прежде всего активной деятельности камбия, сопровождается повышением содержания фосфора эфиросахоров и неуклеотидов в клетках коры. В этот же период усиливаются гидролитические процессы, снижается интенсивность дыхания и наблюдается перестройка ферментных систем, принимающие участие в дыхании растений.
Другими словами, все процессы которые проходили в начале вегетации замедляются, деревья перестраиваются и начинают готовится к зиме. И азот тут уже вреден, здесь нужен фосфор который является важнейшим строительным материалом нуклеиновых кислот и клеточных мембран, и учавствует в снабжении растения питательными веществами, и способствует росту корней, и калий который отвечает за регуляцию осмотического давления в клетках и сохранения их водного баланса.
Замедление и полное прекращение обмена веществ ближе к зиме, жизненно необходимо для растюхи, другими словами дерево засыпает, а вы хотите его разбудить:evil:. Азот ростовые процессы может и не активизирует, не успеет, но вот деятельность камбия может пробудить, и тогда дереву зимой будет хана, морозостойкость его ослабнит.

садовник 07.11.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 285254)
.
Азот ростовые процессы может и не активизирует, не успеет, но вот деятельность камбия может пробудить, и тогда дереву зимой будет хана, морозостойкость его ослабнит.

иными словами вы считаете, шо дерево дурное... типа само не знает , шо и када хавать?:twisted: типа если дать дереву мнооога азота оно на кинется на ево с голодухи и пиши пропало ... зимы не пережить, да?:crazy: тогда ответтьте мне на один нескромный вапросик...пжлста..:oops:
а как же зимують дерева в вашей местности, где азоту в почве дай-дай?:twisted: типа бери нихачу:smile:

черешенка 07.11.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 285373)
иными словами вы считаете, шо дерево дурное... типа само не знает , шо и када хавать?:twisted: типа если дать дереву мнооога азота оно на кинется на ево с голодухи и пиши пропало ... зимы не пережить, да?:crazy: тогда ответтьте мне на один нескромный вапросик...пжлста..:oops:
а как же зимують дерева в вашей местности, где азоту в почве дай-дай?:twisted: типа бери нихачу:smile:

Как раз растюх дурными я не считаю они сами знают что им нужно, но если в конце вегетации бухнуть азота то они с удовольствием будут его поглощать потому что из всех удобрений азот легче всего усваивается растением. Всего должно быть в меру, наша земля хоть и плодородная но тоже к концу вегетации истощается особенно азот, и на нашей земле при активном её использовании нужно пополнять недостающие минеральные элементы, и мы тоже землю удобряем, иначе она быстро истощается и урожая ёк..

Анна С. 07.11.2011 14:26

Садовник, простите что влезаю со своими пятью копейками - но ведь не зря с середины июля советуют не кормить азотными удобрениями растения. Это же не потому что они "дурные"

larissa 07.11.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 285403)
Это же не потому что они "дурные"

пока Садовник на работе:D они не дурные, они на порядок умнее нас- людей:pardon: а вернее очень приспособленные и прогматичные:D
по сути. Есть бооольшая разница - азот в июле, и азот в октябре. Кст. рекомендация о прекращении азотных подкормок в июле к нашей зоне не подходит. Это сроки для Подмосковья и еже с ними.
Теперь о азоте. Все элементы усваиваются растением по мере НАДОБНОСТИ, потребности , связанной с определенными химическими процессами происходящими в растении. А вот уже сами эти процессы связаны прежде всего в температурой воздуха и длительностью светового дня. Мысль улавливаете?:wink:

черешенка 07.11.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 285403)
Садовник, простите что влезаю со своими пятью копейками - но ведь не зря с середины июля советуют не кормить азотными удобрениями растения. Это же не потому что они "дурные"

И правильно пишут, потому-что азот снижает морозоустойчивость деревьев, поэтому его не вносят в то время когда дерево подготавливается к зиме. У дерева всасывающие корешки или поглощающие корни в основном находятся на глубине 1 метр, этими корешками дерево активно всасывает азот в первой половине лета когда его вдоволь в верхнем слое почвы, в дальнейшем запасы азота в верхнем слои истощаются, и вымываются в нижний слой, откуда дереву очень трудно его достать
Садовник неужели вы считаете что в ноябре дереву нужен азот? Для чего?

larissa 07.11.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 285411)
И правильно пишут, потому-что азот снижает морозоустойчивость деревьев, поэтому его не вносят в то время когда дерево подготавливается к зиме.

Черешенка, правильно то правильно, при одном НО.:wink: Я написала почему

черешенка 07.11.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 285414)
Черешенка, правильно то правильно, при одном НО.:wink: Я написала почему

Я согласна на 100% с тем что на рост корней и поглащение питательных веществ влияет температура воздуха. Я не утверждаю что под яблоню вносить в июле азотные удобрения нельзя, но то что под южные культуры нельзя это точно, например таких как черешня, чем раньше заканчивается рост, чем раньше заканчивается камбиальная деятельность, тем лучше дерево подготовится к зиме.
Деревья конечно умные, но если бухнуть азота в конце июля, то они расти опять начнут, потому что дерево переключается на вкусненький азот( для него это как для нас тортик), и забывает что пора-бы подумать и о зимовке.

larissa 07.11.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 285430)
Я согласна на 100% с тем что на рост корней и поглащение питательных веществ влияет температура воздуха..

Черешенка, температура влияет на вегетацию растения. И лишь во время ее растение может поглощать азот. Сейчас вегетация почти у всех растений закончена. Поэтому если сделать азотную подкормку сейчас, то никаких последсвий, кроме азота в соседнем водоеме, не будет.:D Не проснется дерево и начнет расти:D это по поводу рекомендации азотной подкормки в ноябре:wink:
и по июлю. Для каждого периода есть определенное количество вносимого азотного удобрения. Если присутсвуют признаки не хватки азота в почве, то подкармливать надо и в июле, и в сентябре. Только норма внесения должна быть соответсвующая. В противном, не будет усваиваться ни калий, ни фосфор ни др. элементы, которые как раз и участвуют в химических процессах , связанных в вызреванием древесины - или по простому- подготовка растения к зиме.

черешенка 07.11.2011 16:42

Это потому что сейчас на улице холодрыга, а если бы такой совет дали в прошлом году, когда почти до конца ноября температура воздуха была +20, и декабрь тёплый, у меня в прошлом году в ноябре почки набухли, и листики появляться начали на концах приростов, а если бы я ещё азотика внесла, так может к новому году черешня зацвела:D

larissa 07.11.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 285453)
так может к новому году черешня зацвела:D

не зацвела:no: существуют разные формулы удобрения для разных периодов времени и разных растений. Даже в этом есть различия. И вообще, данные статистические, что из вносимых нами удобрений, азот потребляется растением только 30-40%, остальное переходит в другую форму. Поэтому и различные типы азотных удобрений лучше вносить в разные периоды.:pardon:Но это очеень длинная песня:D

черешенка 07.11.2011 17:04

Эт я пошутила насчет зацвела. Но я всё равно противник внесения азотных удобрений осенью, они пользы не принесут, а вот вред нанести могут.

larissa 07.11.2011 17:07

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 285466)
Но я всё равно противник внесения азотных удобрений осенью, .

не настаиваю, не уговориваю, :Dтолько даю информацию к размышлению:friends:

Текущее время: 19:02. Часовой пояс GMT +3.