![]() |
Re: Зимовка роз
Цитата:
|
Я укрыла. Чтобы дети не косились, что я на дачу все время в выходные рвусь и некому с внуком посидеть. Может и тепло. Но как будет уже - так будет. Вот Юля Тадеуш писала где-то, что тоже укрывает немного раньше, поскольку потом в холод не получается да и не очень хочется возиться. Хотелось бы позже, но извелась бы вся, если бы мороз бахнул среди недели, а я не смогла бы попасть на дачу. Хотя, судя по теперешним прогнозам, все должно пройти более-менее ровно, без резкого провала температуры.
|
Я на выходных только успела посадить розы, окучить их с головой. И ещё чайно-гибридные порезать и окучить с головой. Остальные нещипанные, непригнутые, неокученные :oops: качаются на ледяном ветру, с листьями зелёными все такие... На этих выходных уже всех обработаю...ничё им не станется. Ночью -4, днём +2...это для роз некритично. А укрываю агроволокном я всегда в декабре, когда днём устойчивые -2 -7. И тоже ничего, зимуют себе спокойненько.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Аня,наверное, имеет ввиду,что обрезать лучше весной все . Пишут же,что через раны на обрезаных ветках кусты более подвержены вымерзанию.Зимой можно просто окучить, но если жаль лутрасила, то может укрыть корневую несколькими слоями того же толстого лутрасила? Вот пишет же Юля Тадеуш, что отказалась от окучки своих роз.
|
Цитата:
И по поводу обрезки... не знаю при чем тут раны ... действиетельно, если розу не обрезать и не удалять листья, то она лучше переносит морозы. Но тут дело совсем в другом. Именно вверху побега, если он не до конца вызрел, а это практически всегда в нашей зоне, еще достаточно долго идут химические процессы вызревания. Я уже писала, что если не совсем вызревший побег не обрывая листьев уложить и укрыть, то большая часть из них сохраняется. Я вот смотрю на один свой неукрывной рамблер. Еще три недели назад часть побегов была водянистая. Сейчас лист почти весь желтый, и побеги уже почти вызрели. Т.е. еще 2 недели такой погоды- и все будет готово к зиме на 100% |
Лариса, я совет о вреде обрезки осенью всех растений слышала много раз от садоводов разного уровня, причиной этого вымерзания называли обрезку кустов. Потому тоже стала оставлять , по возможности , ветки до весны.
|
сори, что засомневалась, просто неожиданно для меня узнать что на зиму лучше обрезать чайники - я прошлой осенью их обрезала, но не до окучки; а когда в умных книгах прочитала, что розы не обрезают на зиму, то расстроилась - и этой осенью не обрезала. тем более прочитала у Питера Шнайдера "В районах с холодным климатом розоводы пользуются конусами из пенополистирола для защиты чайно-гибридных роз.Конусы надежно укрывают растение от основания до верхушки. Недостаток их в том, что побеги приходится подрезать, чтобы разместить под конусом." ??? Вот так написано.
|
Цитата:
Просто разные розы имеют определенный период для вызревания побегов. Есть которым достаточно сохранения, а есть которым недостаточно. Вот и все. |
Я так и пишу: оставлять,по возможности. Если побеги не вызрели, то я их удалила уже:smile:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А где взять их рекомендации? кстати , столкнулась с тем, что их рассада или больная или слабая, больше не связываюсь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я исправлюсь. Меня волнует еще вопрос о зимовке плетистых роз : неужели их обязательно нужно снимать и прикапывать или прикрывать ? они же занимают столько места. у меня гендель и нью даун 3 года ростут - я их ни разу не снимала только на метр в высоту утепляла сухой травой и укутала полиэтиленом (чтобы траву удержать) и даже не представляю как эту колючую массу снять, а гендель даже невозможно пригнуть. посадила еще 12 - еще маленькие, а вырастут - куда их снимать и укладывать?
|
Статья с иллюстрациями о зимовке роз:
http://www.botsad.ru/p_papers16.htm Наглядно и из практики. Хотя, конечно, Владивосток - не Киев. |
Хороший способ, и так просто.Не нужно метал. дуг . Вот только не поняла,о какой сетке идет речь:
Цитата:
|
Цитата:
второе... можно и не снимать с опор, а кутать вметсе с ними... но не п/этиленом, а специальной тканью для укрытий (агроволокно или спандбонд) белого цвету № 50 или №60... фирма вересень, шо на ул. Автозаводской, 97 как раз ьоргует таким укрывным материалом..:good: |
anna vita,ну раз не мерзнут...Может у вас микроклимат участка хороший, место посадки . Это ваш выбор и опыт. Через определенные промежутки времени повторяются суровые зимы, розы могут обмерзнуть. Но могут после этого и восстановится.Выбор за вами.
|
Цитата:
|
Не,это пленка такая. Если бы сетка прижимала все остальное, то ее саму бы не прижимали досками.:smile:
|
Девочки, я весной обнаружила кучу пленочных кусочков по всему участку. Пленкой укрывали какие-то стройматериалы и она вся потрескалась от мороза :pardon:. А почему все же не агроволокном?:oops:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +3. |