Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни смородины и крыжовника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2817)

larissa 04.11.2013 10:20

Re: Вредители и болезни смородины

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 610349)
У меня такая штука на малине была... такое впечатление что перелом зарубцевался.

Вита, это не перелом:wink: такая ткань в таком виде появляется на ранах, но поверхностных. Я не думаю, что автор фотографии сидел и специально весной подрезал кору под почкой по кругу...+ в нескольких местах. Я все таки больше склоняюсь к вредителю... но вот кто оставил такие следы- не знаю. Но и болезнь тоже не исключаю, тем более , что пострадал в большей степени один сорт/куст.

---------- Post added at 09:20 ---------- Previous post was at 09:16 ----------

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 610346)
Интересно, а возможно ли справиться с этой бабочкой? Чем обрабатывать после цветения, что бы для людей не вредно было?

сложно справиться. Обрабатывать надо Актарой. Только учесть, что лет у нее длинный. И еще одно, при покупке саженца- Света в теме советовала обрезать- это тоже мероприятие в борьбе.

восторг 04.11.2013 23:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 610401)
... при покупке саженца- Света в теме советовала обрезать- это тоже мероприятие в борьбе.

перечла все, не нашла. Ясно, нужно обрезать. Но у саженца всего один прутик, посажен с месяц назад - обрезать под корень? Сможет ли проснуться весной? может, лучше дождаться весны - как даст новый прутик - тогда старый убрать?

larissa 04.11.2013 23:35

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 610764)
перечла все, не нашла. Ясно, нужно обрезать. Но у саженца всего один прутик, посажен с месяц назад - обрезать под корень? Сможет ли проснуться весной? может, лучше дождаться весны - как даст новый прутик - тогда старый убрать?

стоп- обрезать- это когда укорачиваем/уравновешиваем верщки и корешки. И если вдруг обнаруживаем дырочку...то вырезаем. Но, если там один прутик, он вряд ли может быть заселен . По срокам развития не получается. Хотя...

восторг 04.11.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 610772)
Но, если там один прутик, он вряд ли может быть заселен . По срокам развития не получается. Хотя...

я на него обратила внимание - именно из-за дырочки, раньше не обращала или не видела. Посмотрю еще в выходной - может, я ошибаюсь.

larissa 04.11.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 610776)
я на него обратила внимание - именно из-за дырочки, раньше не обращала или не видела. Посмотрю еще в выходной - может, я ошибаюсь.

если вдруг, то можно попытаться резать по чуть-чуть, до здорового. Чтобы хоть пенек остался 5 см. 2 в земле, 3 наверху. Ну а если дырка идет ниже- то уже травить во время лета. Я сама так когда-то прохлопала ушами((( пожалела... теперь хлопаю дальше))) только ядами)))

greg2012 25.03.2014 18:10

Добрый день. Подскажите что у меня за болезнь ?
На фото видны маленькие белые точки на листке смородины и края листьев смородины бурого цвета ....

http://f-lite.ru/lfp/s43.radikal.ru/...f3fc3e.jpg/htm

Ажен 26.03.2014 21:34

Красноватые края - это молодой прирост что ли? и про белые точки я бы не заморачивалась, при таком приближении даже не смотрела на листья никогда ))
точки больше на желёзки похожи; нету никаких болезней на этой смородине

Анна С. 21.04.2014 23:29

Сегодня заметила вздутые почки не раскрывшиеся, по картинкам определила что это почковый клещ. Смотрю в интернете - нужно обработать серой, но до цветения. У меня смородина вся цветёт уже. Можно ли сейчас серу? И в какой форме сейчас вредитель, разлетелся или ещё успею нейтрализовать?
Может можно вместо серы каждую неделю брызгать актофитом, до сбора урожая?
Или тиовитом всё же?

садовник 21.04.2014 23:55

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 667649)
Или тиовитом всё же?

почки оборвите и сожгите....актофит можно, но при температуре выше +22:pardon:
заведите сорт СЕЛЕЧЕНСКАЯ - 2 она устойчива к почковому клещу и прочим смородиновым хворям!:good:

Delait 28.04.2014 23:51

http://savepic.org/5421357m.jpg
из за чего такое происходит? и как бороться?

тут лист зеленый, без красных пятен.
http://savepic.org/5390637m.jpg

Gala081962 29.04.2014 00:39

Это галовая тля.

Drulex 29.04.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 667661)
заведите сорт СЕЛЕЧЕНСКАЯ - 2 она устойчива к почковому клещу и прочим смородиновым хворям!:good:

Данный сорт тоже что то грызет, только не понял что...

садовник 29.04.2014 21:40

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 670145)
Данный сорт тоже что то грызет, только не понял что...

так никто ж не пишет, что сорт устойчив к гусеницам и прочим садовым погрызухам.....:pardon: Вы ващет многого хотите...:cool:

Delait 29.04.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 669976)
Это галовая тля.

Актарой сейчас можно? и надо под листом?

садовник 29.04.2014 22:15

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 670272)
Актарой сейчас можно? и надо под листом?

если ягодки уже есть, то неть..:no:.. тока актофитом:pardon:
и да обязательно обильненько смочить нижню сторону листа.:good:

Drulex 30.04.2014 16:01

А я, где то месяц назад, прошелся АКТАРОЙ по своим кустам (цветочков еще почти не было) и такое ощущение что спалил. Края листов пожелтели

садовник 30.04.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 670539)
Края листов пожелтели

фото ф студию!:wink:

Drulex 30.04.2014 23:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 670693)
фото ф студию!:wink:

фото уже не получится,листики уже или отошли или пожелтели. и еще - сегодня заметил очень много мелких желтых листиков,раньше такого не было. что это может быть?

Dobruan 01.05.2014 22:58

Я не обрабатывал, но неподалеку, вернее под айвой есть смородина и нужно будет обрабатывать айву инсектицидом после цветения. Нужно накрывать тогда смородину?
Фунгицидами можно обрабатывать еще смородину без последствий?
И еще...
Есть куст смородину посадки осень 2013. Красная. те ветки, что растут из старой ветки, нормального цвета. А вот та что вылезла из земли не зеленого цвета а салатового: http://s29.postimg.org/alx25h6z7/IMG_3614.jpg
В чем может быть причина такого? :cry:

Dajana 01.05.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 670696)
фото уже не получится,листики уже или отошли или пожелтели. и еще - сегодня заметил очень много мелких желтых листиков,раньше такого не было. что это может быть?

Я бы в корень посмотрела. В этом году очень слабый лет майского жука, а личинки огромные третьего года как раз перебираются с травок на большие вкусные коренья. Поэтому в этом сезоне следует ожидать выпада именно кустарников, а в следующем году будет горе газонам. Может я ошибаюсь, но один куст ради интереса можно посмотреть?

Dobruan 02.05.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 671000)
Я бы в корень посмотрела. В этом году очень слабый лет майского жука, а личинки огромные третьего года как раз перебираются с травок на большие вкусные коренья. Поэтому в этом сезоне следует ожидать выпада именно кустарников, а в следующем году будет горе газонам. Может я ошибаюсь, но один куст ради интереса можно посмотреть?

Сколько копал огород не наблюдал личинок этого паразита. Что еще может быть? Может недополивание? Сами листики на ощупь не вялые и не отличаются от зеленых, вот только цвет. Может хлороз?

садовник 02.05.2014 00:55

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 671044)
Может хлороз?

хлороз, но вызван он каким-то внешним фактором(не дефицитом питания:no:)...:pardon:
а на стекляницу осмотр производили, не?:oops:

Drulex 04.05.2014 16:25

Подскажите, у меня в кустах черной смородины живет много пауков. Они полезны или вредны? Я пока их не трогаю, но может чего-то не знаю????

садовник 04.05.2014 16:40

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 671705)
Подскажите, у меня в кустах черной смородины живет много пауков. Они полезны или вредны? Я пока их не трогаю, но может чего-то не знаю????

Все пауки полезные.

Нина 04.05.2014 18:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 670281)
если ягодки уже есть, то неть..:no:.. тока актофитом:pardon:

Олег, а почему нельзя Актарой, если смородина уже отцвела?

садовник 04.05.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 671742)
Олег, а почему нельзя Актарой, если смородина уже отцвела?

потому шо актара системник, типа проникает во все органы растени и защищает от погрызух. и период распада у ей примерно 30 с хвостиком дней...:pardon: а вдрух смородина созреет раньше...:crazy:

Drulex 04.05.2014 19:58

а сколько раз в сезон ею нужно пользоваться?

садовник 04.05.2014 20:11

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 671794)
а сколько раз в сезон ею нужно пользоваться?

по необходимости...:D но только не в период созревания урожая:pardon:

Drulex 04.05.2014 20:36

а если тля начинается именно в период цветения?

Нина 05.05.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 671752)
потому шо актара системник, типа проникает во все органы растени и защищает от погрызух. и период распада у ей примерно 30 с хвостиком дней...:pardon: а вдрух смородина созреет раньше...:crazy:

Для сада время ожидания Актары самое маленькое--14 дней. Чем мельче культура, тем больше время ожидания http://www.syngenta.com/country/ua/u...es/actara.aspx. Кроме того, в мае еще никогда смородина не поспевала.

садовник 05.05.2014 20:52

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 672376)
Кроме того, в мае еще никогда смородина не поспевала.

нинуль, а де гарантия, шо хто-та с "умных" садоводов не пирсканёть за неделю ДО созревания?:wink:
в данном случАе лучче ПЕРЕбдеть, чем НЕДОбдеть...:pardon:

Drulex 05.05.2014 21:19

Так все таки, когда необходимо применять АКТАРУ от тли? до ее появления или как только заметил первое присутствие? и что делать когда тля начинается именно в период цветения?

Нина 05.05.2014 21:25

Применять Актару до появления тли нету смысла: а если она не появится? Если появилась во время цветения, то переждите его, смородина за это время не помрет, а перецветает быстро. Так было у меня в этом году, через недельку кусты отцвели и я сразу их Актарой + Кемира+ прилипатель.

Dobruan 08.05.2014 23:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 671059)
хлороз, но вызван он каким-то внешним фактором(не дефицитом питания:no:)...:pardon:
а на стекляницу осмотр производили, не?:oops:

Кустики новые, стекляницы вроде нету.Веточка растет из земли прямо, этого гола. Что еще може быть? Кустик не один такой. Есть посадка прошлого года и у того куста тоже такое явление.

садовник 08.05.2014 23:52

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 673736)
, стекляницы вроде нету..

а как Вы это определили?:wink:

Dobruan 09.05.2014 00:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 673738)
а как Вы это определили?:wink:

Ну стволик высотой 20-30 см, обсмотрел его, не нашел входа. Вот и подумал что нет стекляницы.
Листки не увядают, но цвет вся же неприятный. Боюсь потерять кустик. Сотр смородины Мулка.

Dobruan 12.05.2014 00:05

Что может быть с листком черной смородины:
http://s30.postimg.org/9qok0u5ql/IMG_3634.jpg http://s30.postimg.org/hxgjsevt9/IMG_3635.jpg
Куст взрослый. Полив есть. Обработки от основных вредителей проводились.

садовник 12.05.2014 00:11

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 674616)
Что может быть с листком черной смородины:

Куст взрослый. Полив есть. Обработки от основных вредителей проводились.

хлороз:pardon: или реакция на обработки...:oops:

Dobruan 12.05.2014 13:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 674618)
хлороз:pardon: или реакция на обработки...:oops:

Как отличить от чего именно такие листья?
Как Вы лечитесь от хлороза?
Многие растения такие признаки имеют так или иначе измененную окраску листа в разных оттенках зеленого. Хочу определить или я что-то не так делаю по агротехнике, или химикаты "барахлят" или еще чего :smile:

садовник 12.05.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 674742)
Как Вы лечитесь от хлороза?
:

Я?!?!!???:shock: а у мну эта....хлороза не бываеть:no::pardon:
А если сурьезно, то есть атласы по листодиагностике, которые с помощью картинок показувають какого вещ-ва растеньке не достаеть. Кста... У нас на форуме есть цельная тема по этому вопросу, включая ссылки на те атласы-оперделители.:good:

Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +3.