![]() |
Re: Зеленый горошек, фасоль и бобы
Для мене боби більш делікатесніші від квасолі, більш мясисті, люблю їх їсти навіть просто відвареними. Але вони, принаймі в мене, не є замінником квасолі, бо деякі страви без неї не обходяться, наприклад грибна юшка.
Кінчики ніколи не прищіпувала, але не можу сказати правильно це чи ні, бо про догляд за ними ніколи ніде не читала, на наступний рік, якщо доживем, попробую половину прищіпнути, щоб порівняти. |
прищипывание вызывает рост боковых побегов..и как следствие -увеличение урожая и избавление от тли на прищипнутых побегах....
всем желающим освоить агротехнику бобов(и других культур) рекомендую почитать книгу Хесайона "овощи" !!!!!:good: |
..росли себе бобы неприщипнутые, пока я про них не спросила..:Yahoo!:
теперь тоже попробую прищипнуть у тли перед носом,хай ее жаба давит. А если серьезно, не могу найти даже семян толком, вчера купила 2 пакетика по 10 зерен.Если есть у кого лишние- приобрету :oops: извините, если не в этой теме:oops: |
Если на бобах появились жующе-сосущие, особенно до цветения для профилактики, то обрабатывайте их системником вместе с деревьями в саду. Я на огороде Актарой брызгаю картошку, морковь, редис, свеклу, капусту, томаты, баклажаны. Иначе через неделю можно не застать их вообще.
|
А що моркву також хтось їсть:shock:? Може трошки не в тему, але я на городі хімії не використовуют взагалі, єдине картоплю і капусту обробляю актофітом, зі всіх інших проблем стараюсь найти природній вихід, хочу щоб мій город, сад були в балансі з природою, а не куском затравленої землі де нема нічого живого. Для чого той город, якщо овочі з хімікатами можна і на ринку купити. Але це суто моє бачення і мій вибір.
|
Цитата:
Я раньше точно так же рассуждала:smile: Посеяла свеклу, старалась пораньше, что бы взошла хорошо и рано молоденькую варить, свекла взошла и через пару недель ее не стало. Сказали соседи: ее кузка (долгоносик) сьела :smile: То же и с рассадой капусты этой весной. Купила дорогие голландские семена, 10 шт, взошло 6, а через недельку остался один! росточек. Но и его потом сьел кто-то. А с томатами так вообще обидно. Сеешь их зимой в ящики на подоконниках, растишь, как малых детей, сорта подбираешь весь год, наконец высадишь в ОГ. Приезжаешь через неделю, даже дней пять--а там одни пенечки стоят. А с покупной рассады вырастает все что угодно, только не то, что покупаешь. Потому так рисковать тем, кто постоянно не живет на участке, нельзя. |
Зеленый горошек высаживаю под 10м огуречной сетки в марте, когда еще холодно и влажная земля. Сеешь в грязь - будет князь. Это про горох.
Сорт не знаю, но вырастают толстые стебли негнущиеся по полтора метра высотой. Сетка - чтоб не ломались. Стручки большие, горошины крупные, долго не перезревают. Хватает и так молоденького наесться, и супов любимых с молодым горошком и капустой налопаться, и главное - заморозить. Потом оливье только со своим горошком делаю. Фасоль на зерно тоже ращу, но зерна зиму держу на морозе, как и горох на семена. Иначе в тепле жучки вылупляются, которые во время цветения заселяются. И еще - благодаря Тане блуберри имею спаржевую фасоль, которую растят на Буковине. С широким плоским бобом. Она мне очень-очень на вкус в отличие от той, что у нас распостранена. Только она высокорослая, но на сетку не годится, зеленой массы много, заваливает. Попробую под вигвам из 3-х жердин сажать, посмотрю, что получится. |
Читая ветку, встречала вопрос по поводу хранения фасоли. Моя бабушка пересыпала фасоль густо-густо семенами укропа в 3-х литровой банке и хранила в прохладном месте. Жучка не было.
|
Фасоль
Доброго времени суток!
Не нашла темы (если есть тыкните носом!!!) В частности лично меня больше всего интересует спарживая фасоль. Обычно у родителей на черноземе росла всегда жёлтая и зелёная неизвестных сортов, и очень урожайная, все лето собирали. а в моих пещаных барханах был урожай недели 2. Всё обрывалось на готовку-заморозку, но перестала образовывался завязь, даже на семена не осталось. Чего ей нужно? В этом году хочу попробовать сорт метроблек(длинная очень и вьющаяся) может у кого-то есть опыт? Заранее спасибо! |
Я в прошлом году спаржевую посадила, потом сорта перепутала, потом досевала где не взошли... В итоге чет я не поняла прикола спаржевой... Когда ещё срывать? Когда зелёные стрючки? Как в овощных замароженных смесях?
|
Цитата:
И морозим(с предв. бланшировкой) и готовим так. |
Нароод!! У фасоли и гороха не Стрючок, а БОБ...:pardon: стрючок тока у капустных растений..:wink:
|
Цитата:
Но это с точки зрения ботаники, а у нас так принято говорить. Да и слово взяла в кавычки:smile: |
Цитата:
|
Бобы спаржевой годятся в еду целиком, пока зачатки фасолин в них еще не отвердевшие. И сам боб еще не имеет жестких нитей и не становится "ватным" внутри.
С самыми нежными бобами мне попадались все фиолетовые сорта. Исключая зеленую буковинскую - там всё ещё нежный боб с уже довольно развитыми фасолинами. Все, что не съедается сразу - режу и замораживаю на зиму. Пробовала консервировать, примерно, как маринованные огурцы - не пошло, огурцы всяко вкуснее. :) |
Цитата:
Я мариновала по-корейски - как салат- вкусно. |
Цитата:
|
Цитата:
И чем "не покатило"? Мы тоже всегда обычную(в сортах не знаю, свои семена), но вот потянуло взяла метроблек. |
Вигна мне суховата. Мне нравится широкая лопатка боба, а не тонкие бобы.
У буковинских пастаев лопатка шириной до 5 см. |
В прошлом году выращивали вот такую вигну:
http://i.piccy.info/i9/230e6098ca835...AG0233_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-27-11...60x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/f6a6e76feba66...AG0238_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-27-11...60x240-r/i.gif Очень вкусные, нежные бобы, главное вовремя сорвать. Из недостатков -быстро сьедается :D |
Цитата:
|
Вигна тоже понравилась в прошлом году - у мамы 100% всхожесть , как змеюки поросли (в Черкасской области), а у меня в Харькове из той же пачки не вылезло ничего. Очень вкусная тушеная со сметаной, в рагу, главное, чтобы не перосла, тогда нежная. Замораживать не пробовала
|
Цитата:
|
Может кто-то подскажет название? У меня зеленые стручки...(или бобы:oops:). У соседки такие, но фиолетовые. Фасолинки очень симпатичные : мелкие, светлые, с черненьким "глазком". Урожайная, вкусная,красивая.http://i.piccy.info/i9/4286e27b2a01a...020173_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-27-20...40x135-r/i.gif
|
Я такого чуда не видывала. Это у тебя растет?
И как его едят? В бобах (или стрючках), или ..... как? |
Люда, это фасоль спаржевая. Стручки круглые, тонкие достаточно нежные. Нравится внешний вид-симпатичные желтые цветочки и торчащие стручки (бобы?). Поначалу трудно определяла когда срывать:roll:, но приспособилась. Растет кустом, я не подвязывала, но если поставить опору тянется-у соседки около метра +-. Фасоль не основной продукт-сеется там, где вряд-ли что-то вырастет-на фото грядка из крупных неперепревших растительных остатков слоем 25-30см на песке.Поэтому (мне кажется) цвет листьев светлый.
|
Я в прошлом году выращивала спаржевую фасоль Блаухильде-очень понравилась вкусная и урожайная и декоративная:good:.Боб у нее фиолетового цвета,при варке меняет цвет на темно-зеленый.Собрала семена ,в этом году посею уже свои.Попробую завить ее сетку-рабицу выгула для кур.
|
Цитата:
|
Поиск по форуму не нашел, но вдруг кто-то сеял спаржевую фасоль Палома. Как она? Соблазнила меня тем, что обещают высокую урожайность.
|
Цитата:
|
http://i038.radikal.ru/1503/8d/83b1c679ade8t.jpg http://s018.radikal.ru/i528/1503/c6/c13c119014d7t.jpg
Прошлой осенью купила из интереса на рынке такие семена под названием "кофе". Выращивают как фасоль. Бобы высушивают, обжаривают и на кофемолку. Молотые зерна в банке имели приятный запах, слегка действительно похожий на кофейный. Может, кто знает, что это за культура, как называется? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли – от +20 градусов. Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите семена перед посадкой". в вашем случае после 20 мая!:good: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста, может кто тоже сажает еду из супермаркета:wink:вот эта чечевица,называлась "разваристая" и бордового цвета фасоль какой высоты в растенииhttp://s5.postimg.org/lrht72psz/image.jpg
по чечевице оч.много противоречий плетется или нет? |
Цитата:
|
Чечевицу садила - на вид такая, правда не из супермарк. Как фасоль не плелась, кустики красивенькие, но "поесть" там нечего было:pardon: насколько малоурожайная оказалась, что интерес пропал садить:oops:
|
| Текущее время: 18:55. Часовой пояс GMT +3. |