![]() |
Re: Консервация (то, что не попало в другие темы)
Цитата:
|
Дамы, не шутите с домашней консервацией гороха, фасоли, кукурузы. Это продукты, содержащие значительное к-во белка, а значит, опасны ботулизмом. Где-то в этой теме мелькало недавно упоминание о ботулизме, я еще тогда подумала: какой ботулизм, если продукты небелковые? Но с фасолью это может быть. Разве что очень кислые заготовки менее опасны, фасоль в томате там.
|
Так споры ботулизма, насколько я помню, живут в почве, кишечнике животных, рыб.
А фасоль и горошек чистые, вроде. |
и варятся в томате долго
|
Цитата:
Персики мою, бланширую в кипятке мин 3, потом в холодную воду. Чищу кожицу. Нарезаю кусочками, как получается, и плотненько складываю в 0,5 л банку. Туда 1 ст.л сахара, 3-4 ст. Л горячей воды и стерилизую 20 мин. Воду 3-4 ст л добавляю если персик еще жестковат, а если переспевший, то хватает и 1-2 ст. л. Воды. Зимой просто шикарный десерт. Часто на этой основе зимой делаю желе или подаю с мороженным. |
У меня помидоры пропадают, лопаются, влаги в земле очень много, сок вытекает прямо на кустах. Сегодня сделала такую штуку.
3 кг переспевших помидоров 1 кг лука 1 кг моркови 2 ст. л. соли 2 ст.л. сахара 1 ч.л. черного перца 3 кг сырой рыбы 200 г уксус 9% масло подс. для жарки Помидоры пропустила через мясорубку, добавила соль, сахар, перец. Варила 1 час. Потом добавила обжаренные лук с морковью, варила еще 40 мин. Это я делала вчера, чтоб сегодня быстрее. Купила 3 кг салаки, обрезала голову, хвост, убрала внутренности. Дно кастрюли застелила фольгой ( и очень правильно сделала, меньше отдирать придется ), в томат добавила уксус, перемешала, налила слой томата, слой рыбы и т.д. Рыбу можно сверху немного подсаливать. Верхний слой - томат. И в духовку на 200 с конвекцией. В общей сложности варилось там 3,5 часа. В поллитровые стерилизованные банки и закрыла. Очень вкусно, но, если готовить просто на покушать сейчас, то уксуса добавить буквально грамм 50, а так островато, но для хранения в самый раз. Получилось 4 баночки + на покушать немного. Думаю, что томата можно делать немножко больше, будет не такое густое. Что скажу - с покупной консервой килька в томате и рядом не стояло, даже сравнивать нельзя. Можно и в супчик, и просто с картошкой. Да и просто на хлебушек. Время занимает много и подготовки многовато, особенно с рыбой. Моим понравилось. |
Я примерно также караси костлявые и окуней или карпов делала. Только раскладывала сразу в банки.
Уксус не лила вообще. Делала в двух вариантах -- в масле и в томате. Из расчета на поллитровую банку клала свежую почищеную, выпотрошеную и помытую рыбу 2 ст. л. постного светлого масла или полстакана томатного сока (готового из банки или из свежих томатов). Сахар был только для варианта с томатом, 2 ст. л. Разницы в остальном не делала. + 2 ст.л. соли, как и в рецепте fialkanata + кинза в горошке, черный и душистый перец (немного, 10 – 15 горошин каждого. Удобнее если специи свежесмолоченные в кофемолке или блендере и уже в таком виде добавляются в банку). Морковь и лук клала не всегда. Только если рыбы было немного. Они дают объем (что не всегда хорошо, особенно, когда рыбы много и перерабоотать ее нужно быстро) и вкус. Поэтому лук и морковь все же необходимы. Хорошо также добавить петрушку-корень и пастернак, но они не всегда есть. Больше рыбы – меньше овощей, и, наоборот, меньше рыбы – больше овощей. В любом случае вкусно. Овощи на дно и поверх рыбы и переложить слоями. Банки раскладывала по горлышко, накрывала крышками без резинок, ставила на противень и в духовку на среднем огне (180 -- 200°С) доводила до кипения. Потом на небольшом, только поддерживая кипение (100 (120)°С) ещё 6 – 8 часов (на ночь). Вытягивала и закрывала другими стерильными сухими (!) крышками. Вода капающая с крышек в данном случае недопустима. Нонешние банки сего не переносят… Стояли. Но не долго. Съедались быстро такие консервы. Проколов не было. А то что вкусно, и сами представляете. И о-очень удобно. Всегда готова вкуснятина-рыбка. |
А что делать с ежевикой? В этом году отличный урожай.
|
варим варенье (как любое ягодное) Правда есть легкая горчинка (мы ягоду отцеживаем по своим причинам - так что у нас без косточек)
|
Девочки, нужен рецепт заготовки для борща, уверенна где то это обсуждалось, не знаю где искать, помогите. Если можно ссылку или рецепт в этой теме. Буряки уже есть, что моя голова, а ещё 2 месяца впереди.
|
Я скопирую пост, по которому делаю приправу для борща
Цитата: 2 кг капусты 1 кг свеклы 1 литровая банка томата (или 1 кг помидор через мясорубку) 0,5 кг моркови 0,5 кг лука 1 кг болгарского перца 1 стакан воды 1 стакан сахарного песка 1 стакан растительного масла 2 ст.л. соли все твердые овощи шинкую комбайном, складываю в кастрюлю, добавляю остальные ингредиенты, довожу до кипения и варю на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляю 1 ст.л.уксуса. Сразу по окончании варки раскладываю в банки и закрываю крышками. Когда остынут, отправляю в погреб. Отлично хранится год, а то и два... Получается 7-8 банок 720-граммовых. Потом только в бульон закладываю картофель, варю немного и добавляю одну банку на 4,5 литровую кастрюлю и минут через 10-15 борщ готов Конец цитаты Я делаю по этому рецепту уже 3 года, мне нравится!:good: Делаю для старенького папы, он сам борщ варит. Только закатываю в поллитровые банки, папе так лучше, меньше кастрюля получается. Храню в квартире, погреба нет. |
у меня треть банок с огурцами надулись, запихнула в холодильник. Расстроилась - чего им не хватает: все ж делаю тщательно. Соусы разные, варенья стоят, ттт, а с огурцами вот такие катаклизмы
|
Если огурцы маринованные, то, возможно, проблема в качестве уксуса.
|
9%-ный, но ведь все огурцы с одной бутылки закатывались
|
В маринованные огурцы (кабачки) уже несколько лет лью уксуса 1,5 нормы. Теперь все нормально. Так стала делать, потому как с такой же как у Вас, Almargo, проблемой столкнулась раньше. Поделилась бедой с подругой. Та объяснила суть дела. Раньше против сегодняшнего уксус был другой ("воруют-с"). Сначала уксус лила с опаской, не хотела, чтоб было очень кисло. Но все ок, теперь и стоят без проблем, и вкус прежний.
|
Не факт, что уксус действительно 9 %-й. Но это только одна из других возможных причин.
|
Я еще начала хорошо прогревать закатанные огурцы. Закрутила, поставила на теплое старое покрывало и сверху очень хорошо укутала. Так стоят до полного остывания.
|
я тоже вообще все прогреваю, все сутки-двое стоят укутанные и перевернутые
|
Подтверждаю. Накрывание банок (прогревание) не помагает.
Столовый уксус получают из уксусной кислоты. Разводят большим количеством воды. Попробовала померять спиртомером. Заявленный 9% получался около 5%. И этим все сказано... |
Мне причина видится именно в уксусе
|
Я тоже это поняла совсем недавно. Раньше продавался именно уксус,- за его производством следил отдел ОТК, были и другие контролирующие органы. Да и разлив производился на крупных предприятиях с соблюдением рецептуры и санитарии. А сейчас-это уксусная кислота- кустарным способом без никакого контроля разливается в каких-то ваннах (скорее всего) ЧПэшниками . Раньше и писали-"Уксус", а теперь написано на этикетках:"Уксусная кислота". Вот в этом и весь секрет. У меня последние годы огурцы в банках мутнели в очень большом количестве. Я начала закатывать с аспирином. Вроде бы ничего.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В этом году у меня неплохой урожай не с одного, а нескольких персиковых деревьев. Показывала тут: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1986 Способ, которым консервировать персики, зависит от самих персиков. У меня на одном дереве получились персики очень сочные, их закрывала так как и АнтонинаА. Варила их 3 раза. Другие -- достаточно плотные, их закрыла 5-ти минуткой. Сок (сначала только сок!), который они пустили, довела до кипения, добавила в него персики, закипели, сошла пена, разложила в подготовленные банки. Закатала. Накрыла пледом. На десерт персики должны быть красивыми целенькими половинками, не перезревшие. Из перезревших тяжело сварить варенье с целенькими кусочками. Из них хороший джем. Одного рецепта, универсального, нет. Но это и хорошо. Есть выбор. Есть варианты приготовления. Значит они не будут приедаться. |
Цитата:
Девочки,я у себя в записи нашла ,что если растворить 1 ч.л лимонной кислоты в 14 ложках воды,то получится 9%уксус, если в 22 ложках воды,то 6%. Не вспомню уже откуда эта запись появилась и вобще откуда информация,но буду пробовать заменять уксус лимонной. Смущает,что ложки то разные. Хотя,зачем лимонную в ложках воды разбавлять и делать уксус,если можно сразу добавить на литраж и будет вместо уксуса. Кто-то знает сколько надо лимонной на 3литровую банку? Воды в трехлитровую входит 1,2 или 1,5. Может поэтому и проще развести лимонную в ложках,потом добавить количество этого базового как уксуса. |
Цитата:
Вкус разный, разные свойства. Уксусная кислота может испарятся, а лимонная нет. Уксус пахнет, а лимонная кислота не имеет запаха. В варенье можно добавить лимонную кислоту, но никому не прийдет в голову добавить уксус в варенье. Лимонная кислота и уксусная кислота не одно и тоже. |
упс. то есть лимонная в огурцах будет не то пальто? я нашла рецепт баклажан,там указано 3 ст ложки 9% уксуса или 1 ч.л.лимонной кислоты.
Я как раз в огурцы беру 3 ст. л уксуса,решила опробовать 1 ч.л лимонной. Что ж поделать если уксус подводит. Мне надо,чтоб закатка стояла при комнатной температуре. |
Я как то лимонкум не практикую в огурцах и помидорах, но мои знакомые соседки применяют уже давно и не жалуются.....
|
Цитата:
В грибы ложу лимонную кислоту. Перед подачей на стол сбрызгиваю уксусом. Хоть жарю, хоть так подаю. (+ подсолнечное масло) В перцы вместо уксуса -- домашнее вино (типа кагора, полусладкого). В огурцы и помидоры лью 1.5 нормы уксуса (по моему рецепту) прямо в банку (когда уже в ней все ) перед закаткой. С уксусом они пахнут. И заменить его здесь ничто не может. Разве что винный или яблочный уксус. Но уксус таки. Я так думаю, |
Можно и с лимонной кислотой закатывать-очень вкусные есть рецепты в темах огурчики :wink:Я уже давненько пользуюсь здешним рецептом "Пражская заливка" :good:
|
Гастроэнтерологи при небольших проблемах с ЖКТ рекомендуют в консервации уксус заменять лимонной к-той, у нее хим. цепочка короче уксуса и она менее раздражает желудок.
Я уже давно закрываю помидоры и с лимонкой тоже. На 3х-литровую банку - 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лим. к-ты. Только не покупайте лимонку в АТБ их марки, берите Мрию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
спасибо. сколько минут стерилизовать или проливаете сколько раз ?
|
Лида, я всю консервацию делаю трехкратной заливкой. Вы можете делать любым привычным для Вас способом, это не имеет никакого значения.
|
Света, дай ещё каких нибудь твоих любимых рецептов, есть в огороде все, стандартное уже все перезакрыла, может что то необычное, удобное, ну типа как заправка для борща, супер, и кабачки кто то рецепт дал, как заготовка для икры, тоже супер, зимой открыл, сделал икру на поесть, а то у меня тоже плохо стоит.
|
Irenyar, я тут по темам уже все давала свое любимое, не хочу повторяться. Искать мне проблемно, я с планшетом на даче с плохим инетом.
В теме про баклы я давала сотэ, где-то в темах давала гивеч... но можно и поиском попробовать. Ну или на ХП.ру зайти в мой профиль и там куча всего, только выбирай. |
Света простите , но туплю:D
На 3х-литровую банку - 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лим. к-ты. прямо в банку закладываем или маринад делаем ? |
Цитата:
Без разницы, но просто маринадом удобнее. |
Re: Щавель
Вирішила поділитись "рецептом" консервованих груш - чому в лапках, бо власне рецепта і немає. Спершу закривала їх цілими, але після того, як трапилось кілька перезрілих всередині і пару банок вистрілило, консервую половинками.
Все просто - груші ріжу на половинки, видаляю насіннєву камеру тощо, складаю в банки, засипаю 0,5-1 шкл. цукру (залежно від розміру банки і бажання), заливаю кип'ятком і стерилізую 40-60 хв. (залежно від банки і від твердості груш). Готовність перевіряю тонким ножем - мають бути повністю м'які. Тоді закатую і все. Фото є тільки старе - ще з цілими. Зараз в однолітрові банки закриваю половинками. Взимку така груша - ммм... :roll: http://i.piccy.info/i9/c3c14cff3eb67...290847_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-08-14-16...54x472-r/i.gif |
Цитата:
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 19:59 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3. |