Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Вишня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1752)

Игорь-яцек 04.07.2015 10:50

Re: Вишня

Встреча необычайно вкусная,сочная,сладкая,без кислоты,крупная,десертная,но не технологичная,нетранспортабельная-покушать и на соки. Есть фотки,но никак чето незакинуть их.подскажите плиз

пятница 04.07.2015 15:40

вишенка посажена 2 года назад, сразу дала сигналки, а в этом году вся усыпана крупными ягодами
очень вкусная, полностью созревает к 10 июля, тогда вкус напоминает дюки
сорт Отсоседская :D (мож, кто подскажет правильное имя)
http://i.piccy.info/i9/83296c2516230...82/yog_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-04-12...80x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/c8a86a0b5a879...2/rmnn_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-04-12...80x240-r/i.gif

а эта "Тургеневка придорожная" , конечно, вкусная и среднеранняя, но размер :cry:
и периодичностью страдает
куплена в дофорумном прошлом, и вырубить жалко, и место заняла
http://i.piccy.info/i9/6ca275e446ed2...uprool_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-04-12...80x240-r/i.gif

Svetmay 06.07.2015 19:31

Вишневая поросль, которую второй год не доходят руки убрать, да и тень нужна ))
в этом году как будто просит: "Мы хорошие, и не нужно с нами ничего делать".
Не знаю, поднимется ли теперь рука...
Сорт, конечно, не знаю, сад очень старый.

http://images.vfl.ru/ii/1436200023/0.../9217717_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1436200024/9.../9217718_s.jpg

надежда м 09.07.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 799945)
Прошу поради. Навесні посадила 2 вишеньки - Чудо-вишню і Зустріч (за порадою Тані -Angelique, дякую! :Rose:). Тепер хочу ще 1-2 вишні досадити, щоб були на варення - потрібно, щоб кісточка добре відділялася від мякоті. Запитання: з тих двох варення без кісточок можна робити? Чи не забагато буде 4 вишні? Є ще черешня Присадибна (як запилювач) і ще дві черешні планую посадити - може, восени, хоч боюсь осінньої посадки...
І які два сорти нові купити - перечитала всю темку, вибрала Ерді Бетермо, а другий вибрати не можу. На вибір є: Іграшка, Балатон, Малишка і Ксеня. У кого з них краще буде відділятися кісточка, і щоб не кислі були?
Дякую за відповідь! :Rose:

Моим 2 Чернокоркам 25 лет. На сегодняшний день они обе обрезаны наполовину - между ними посажен абрикос, обновляю сад. Скажем так, если их соединить, то получиться чуть больше 1 дерева. Так вот, мне хватило сделать заготовки на 2 семьи, продать 4 ведра и 2 ведра вынести на компост.
У Вас посажены дюки с урожайностью взрослых деревьев при хорошем опылении до 25 кг с дерева. Игрушка тоже дюк, а не вишня. Мои соседи так и не дождались от неё нормального плодоношения и давно выкорчевали. Поэтому почитайте описание и отзывы об урожайности и определитесь сколько кг для Вашей семьи нужно. Вот отсюда и пляшите, сколько Вам деревьев нужно посадить.

утя 09.07.2015 21:01

Я как-то писала, что у меня посеялась вишенка. Все говорили, что ничего хорошего из сеянца не бывает, убери, на худой конец, привьешь на нее что-то.
А вишенка так симпатично сформировалась, хорошенькая очень. Оставила. И вот она дала плоды. О чудо))) Мясистые, темные и практически сладкие. И немаленькие. Рядом росли Встреча, Эрди Бетермо и отличнейшая Соседская) Сеянка вкуснее всех них оказалась. Отаке. Куды мне столько?))))

Moonvalley 11.07.2015 23:54

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 800625)
Любо, не знаю, як Вам, а мені здається, що забагато вишень не буває) У нас росте 4 - Зустріч, 2 Ерді Ботермо і Шоколадниця. Перші ягідки були цього року на Шоколадниці тільки, але наступного вже плануємо спробувати всі сорти.

Дякую за відповідь :Rose: Я теж такої думки, а що не з'їмо так, те позакручую... Але, на жаль, місце буде тільки на одну вишню - поїхали на дачу, я переміряла і виявилось, що там не втиснеться друга... Так що все одно думаю про сорт - брати Ерді Ботермо, чи все ж взяти не дюка, а вишню... Просто не знаю, які дюки будуть для варення - як з них кісточки вибираються? Мені чомусь здається, що в них кісточка не надто відстає від м'якоті... Там ще на вибір є Ксеня, Мелітопольська, Люціна, Балатон, Чорнокорка (і інші) - яка з них краща на консервацію?

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 804271)
Моим 2 Чернокоркам 25 лет. На сегодняшний день они обе обрезаны наполовину - между ними посажен абрикос, обновляю сад. Скажем так, если их соединить, то получиться чуть больше 1 дерева. Так вот, мне хватило сделать заготовки на 2 семьи, продать 4 ведра и 2 ведра вынести на компост.
У Вас посажены дюки с урожайностью взрослых деревьев при хорошем опылении до 25 кг с дерева. Игрушка тоже дюк, а не вишня. Мои соседи так и не дождались от неё нормального плодоношения и давно выкорчевали. Поэтому почитайте описание и отзывы об урожайности и определитесь сколько кг для Вашей семьи нужно. Вот отсюда и пляшите, сколько Вам деревьев нужно посадить.

Спасибо за совет! :Rose: Только Встреча же не дюк, кажется... Или дюк? :Search: Вот и ищу хорошую вишню... Говорите, Чернокорка хорошая? А косточка хорошо отделяется? Кстати, мне 3 деревца много не будет, дюка я сама сьем, а потом и вишню... :oops: :D

надежда м 17.07.2015 08:34

Встреча, Эрди Ботермо, Ксения, Саратовская малышка, Мелитопольская радость - дюки.
В связи с тем, что дюки НЕ ОПЫЛЯЮТ друг друга Вам обязательно нужно посадить вишню. Хотя по некоторым данным черешня лучше опыляет дюки. Но это не мой уровень(опыт дачника), а профессионалов(нужно читать диссертации и институтские исследования).
О моей Чорнокорке: мне она досталась от бабушки, очень удачный клон, при посадке порослью сохраняет все свои свойства и по вкусу и по размеру ягоды превосходит саженцы из питомников.
Не съедите, сейчас да, но лет через 6-8 не получиться. На данный момент(саду 25 лет) я понимаю, что мне для личного потребления на 2 семьи достаточно двух черешен и одной Чорнокорки.
О Чудо-вишне: если не формировать дерево - крона получается узкопирамидальной, с острыми углами отхождения и сильно вытягивается в верх. Рекомендуется оттягивать ветви до горизонтального положения - в этом случае рост дерева резко замедляется и крона приобретает полусферическую форму.
Для вишни и черешни нужна площадь 6х6, для Встречи 3х3. У меня посажены 4х4, но это мало, ветки накладываются друг на друга, приходиться сильно обрезать. Учтите это обязательно. Новые посадки заложила через 6м друг от друга. Если так не получается, то формируйте черешни испанским кустом.

Moonvalley 17.07.2015 17:12

Спасибо за подробный ответ! :Rose: Получается, что из доступных сортов только Чернокорка и Память Вавилова - вишни, а мне они по характеристикам и отзывам форума не слишком нравятся... Все же буду брать Ерди Бетермо - по отзывам один из лучших сортов. Об опылителях я не переживаю - в соседей куча вишен (именно вишен), да и черешни специально рядішком сажала. Отдельное спасибо за информацию о Чудо-више - обязательно учту! :Rose:

Игорь-яцек 19.07.2015 23:10

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 806420)
Для вишни и черешни нужна площадь 6х6, для Встречи 3х3. У меня посажены 4х4, но это мало, ветки накладываются друг на друга, приходиться сильно обрезать. Учтите это обязательно. Новые посадки заложила через 6м друг от друга. Если так не получается, то формируйте черешни испанским кустом.

Испанский куст(Каталонская чаша)Вы имеете ввиду без штамба-3 или 4 ветки?

..сокращайте цитаты, оставляйте ту часть , на которую желаете получить ответ...

надежда м 21.07.2015 09:55

Цитата:

Сообщение от Игорь-яцек (Сообщение 807075)
Испанский куст(Каталонская чаша)Вы имеете ввиду без штамба-3 или 4 ветки?

Формирование черешни по типу Испанского куста - аппяпм

Alexbest 21.07.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 695560)
У мене питання до спеців по вишнях)
1. Нема приросту на вишні Ерді Ботермо осінньої посадки - на двох інших вишнях по 15-20 см, а на цій 1 см... Це її особливість сортова, чи треба допомогти? Чим?
Про пристовбурові кола знаю, полола, але заростають на раз. Я виправлюся, прополю і замульчую) як тільки, так зразу)))

у меня тоже эрди прироста не дала ,правда весенней посадки. думаю что лето сильно сухое т.к прирост у всех весенних деревьев маленький

утя 06.08.2015 23:56

Странно, это я об инфе по опылению. У меня, пока моя Эрди и Встреча не зацвели и не дали плодов ,2 довольно взрослые вишни не плодили (вернее одна давала литр ягод, а вторая пустая). В этом году первая усыпана, а вторая хорошо себя показала. В округе новых вишневых деревьев нет.

Игорь-яцек 07.08.2015 22:01

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 812185)
Странно, это я об инфе по опылению. У меня, пока моя Эрди и Встреча не зацвели и не дали плодов ,2 довольно взрослые вишни не плодили (вернее одна давала литр ягод, а вторая пустая). В этом году первая усыпана, а вторая хорошо себя показала. В округе новых вишневых деревьев нет.

Думаю эрди ботермо обычная вишня и как раз она и является хорошим опылителем.

Тиамет 16.09.2015 20:09

А у меня вопрос по опылению Шалуньи. Везде пишут, что ЛУЧШИМИ опылителями Чернокорка, Самсоновка, черешня Винка. Но сорта явно не распространненные.
У кого она на практике чем опыляется, хоть приблизительно. У меня в этом году первый раз была аж 1 ягода . Чернокорка кстати весной даже пыталась цвести, но сейчас весь штамб потек камедью, листьев нету, и я решила что проще её выкинуть и не терять время. Растет пока две черешни -Донецкий уголек и Аннушка, вишни Шоколадница и Эрди ботермо и еще две вкусные без названия. Так есть шанс у моей Шалуньи опыляться?
Еще и Встречу заказала на эту осень:crazy:
Количество деревьев увеличивается, а урожай исчисляется буквально поштучно.:crazy:

---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:04 ----------

Кстати, у меня Эрди Ботермо 2 шт из разных источников, но обе в первый год не прижились. В эту весну на одной от прививки пошел новый пагон и я надеюсь на удачу, а на второй этот пагон , судя по её состоянию, должен пойти следующей весной.

VikaV 18.09.2015 10:37

Цитата:

Сообщение от Тиамет (Сообщение 822513)
А у меня вопрос по опылению Шалуньи. Везде пишут, что ЛУЧШИМИ опылителями Чернокорка, Самсоновка, черешня Винка. Но сорта явно не распространненные.
У кого она на практике чем опыляется, хоть приблизительно. У меня в этом году первый раз была аж 1 ягода . Чернокорка кстати весной даже пыталась цвести, но сейчас весь штамб потек камедью, листьев нету, и я решила что проще её выкинуть и не терять время. Растет пока две черешни -Донецкий уголек и Аннушка, вишни Шоколадница и Эрди ботермо и еще две вкусные без названия. Так есть шанс у моей Шалуньи опыляться?
Еще и Встречу заказала на эту осень:crazy:
Количество деревьев увеличивается, а урожай исчисляется буквально поштучно.:crazy:

---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:04 ----------

Кстати, у меня Эрди Ботермо 2 шт из разных источников, но обе в первый год не прижились. В эту весну на одной от прививки пошел новый пагон и я надеюсь на удачу, а на второй этот пагон , судя по её состоянию, должен пойти следующей весной.

У Вас такое количество вишен, что про опыление, на мой взгляд, можно не беспокоиться. Нужно подождать пока они приживутся и начнут стабильно цвести. И будет у Вас урожай!

Alexbest 19.09.2015 17:57

читал что для шалуньи хороший опылитель- примітна

Kapushonka 02.11.2015 17:54

Здравствуйте! Я только начинающий садовод. Посадила первые в своей жизни деревья. Вот сначала посадила, а потом пошла читать что к чему )))
Вишня оказалась совсем не вишня а дюк . Чудо-вишня . Рядом посажена вишня Подбельская , но она я так понимаю цветет позже и опылителем быть не может. Еще есть черешня Валерий чкалов. Вот на неё была надежда но прочла на каком-то сайте что и её не используют в качестве опылителя. Как же быть? Что же тогда ещё посадить?

ptichka 02.11.2015 18:17

Цитата:

Сообщение от Kapushonka (Сообщение 833092)
Вишня оказалась совсем не вишня а дюк . Чудо-вишня . Рядом посажена вишня Подбельская , но она я так понимаю цветет позже и опылителем быть не может. Еще есть черешня Валерий чкалов. Вот на неё была надежда но прочла на каком-то сайте что и её не используют в качестве опылителя.

Чудо-вишня - отличный выбор! Чудо-вишня цветет вместе с ранними черешнями, которые ее отлично опыляют, но есть и исключение- Валерий Чкалов, например. Сама Чудо-вишня никого опылить не может, у нее пыльца стерильна. В соседей не растут черешни, она бы сама нашла опылителя:)?
По опылителям - вот цитата от автора сорта :"Лучшие опылители - сорта черешни Донецкий уголек, Дончанка, Ярославна, Приусадебная, Сестренка, Аннушка и др. Исключение составляют Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия (Л. И. Тараненко, 2004)".

Kristin 03.11.2015 20:53

Хтось вирощує войлочну вишню? воно щось варте? а то запропонували а я не знаю що воно таке, чи добре росте, які умови треба.

Lusenka 03.11.2015 21:13

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 833305)
Хтось вирощує войлочну вишню? воно щось варте? а то запропонували а я не знаю що воно таке, чи добре росте, які умови треба.

помнится, многие жаловались на эту вишню, как источник монилиоза...

ptichka 03.11.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 833305)

Было три куста, убрала без сожаления из сада. Первая поражалась монилиозом.

Kristin 03.11.2015 21:26

Спасибо! все не беру, а то еще болячек мне не хватало на мою голову.

ptichka 03.11.2015 21:30

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 833311)
Спасибо! все не беру, а то еще болячек мне не хватало на мою голову.

Особенно, если учесть теплый и влажный климат в Вашей местности- это идеальные условия для развития монилиального грибка.

Ветка 03.11.2015 21:53

Я тоже от них отказалась, когда прочитала, что они разнощики болячек- обойдусь...

Tasia 25.04.2016 09:19

Доброе утро всем! Помогите,ЗНАТОКИ! Вишня Встреча. Плодоносила в прошлом году первый раз. В этом году очень хорошо цвела...но дня три назад начала истончаться и усыхать верхняя часть ножки возле самой завязи,завязь какая-то потемневшая...но не опадает...и так 90 % завязи. Что это? Монилиоз? Можно что-то из 10 оставшихся процентов спасти или это уже пипец...и что делать для проыилактики и когда,что б такого не было в следующем году? ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ...плз....

Тиамет 25.04.2016 21:51

Я ну совсем не специалист и не знаток, но дня три назад был приморозок ( с четверга на пятницу), у меня возле реки это чувствовалось очень хорошо. Потом ветренно, пчелы не летают, опыления нет. ВСТРЕЧА вроде частично самоплодная, может Вам и повезет, а я в этом году на вишне крест поставила.

---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

Для профилактики советуют в начале марта ( по погоде смотреть надо) опрыскивать деревья раствором карбамида - это против сосущих и для того, чтобы деревья просыпались попозже, тогда уходят от весенних заморозков. Так книжка пишет, а на практике каждый год собираюсь это сделать, но все время не получается в нужный момент попасть на дачу. А в прошлом году заморозков не было и весна была идеальная.

zaichkafialka 26.04.2016 14:28

А по фотографиям можно определить сорт вишни?просто интересно,эта вишня растет у всех,но хорошо плодоносит раз в несколько лет.я так понимаю или самобесплодная или частично самоплодная.цветут всегда обалденно,а вот урожа хороший видела лет 5-6 назад ( собирали ведрами),а так со всех деревьев если ведро будет,то хорошо.Но на вкус обалденная ,не ранняя,очень крупная,почти черная,сладко-кислая,при полном созревании начинает осыпаться
Просто хочется понять что за сорт чтоб посадить ей правильного опылителя.
Посадила молодежную,изменений нет,да и цвести она начинает позже незнакомки.

Gusenitsa 26.04.2016 14:38

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 892451)
...Просто хочется понять что за сорт чтоб посадить ей правильного опылителя.....

"Правильным опылителем" для всех вишен являются одновременно цветущие черешни! :wink:
Или Норд Стар....

zaichkafialka 26.04.2016 14:56

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 892454)
"Правильным опылителем" для всех вишен являются одновременно цветущие черешни! :wink:
Или Норд Стар....

Так до молодежной посадила черешню Чкалов,результата нет

Gusenitsa 26.04.2016 16:36

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 892459)
Так до молодежной посадила черешню Чкалов,результата нет

Ну, во-первых, нужно, чтобы у них совпадали сроки цветения. Совпадают?
А, во-вторых, должна быть подходящая погода для опыления (лёта пчел). И цветы не должны быть подморожены.... :pardon:
Если все условия будут соблюдены, то Вы будете с урожаем! :smile:
Кстати, у нас в этом году нет пчёл....:sad:

zaichkafialka 27.04.2016 09:09

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 892492)
Ну, во-первых, нужно, чтобы у них совпадали сроки цветения. Совпадают?
А, во-вторых, должна быть подходящая погода для опыления (лёта пчел). И цветы не должны быть подморожены.... :pardon:
Если все условия будут соблюдены, то Вы будете с урожаем! :smile:
Кстати, у нас в этом году нет пчёл....:sad:

Ну до сих пор цветет незнакомка,вся в цветах усеяна,цветет черешня и полностью распустилась молодежная( она всегда открывает цветки не сразу а этапами),да пчел не много из-за дождей но в пик дня слышно их ,но не прям гул ,а просто видно что летают:Search:

---------- Post added at 09:09 ---------- Previous post was at 09:08 ----------

Просто Молодежная всегда опыляется на 95%,черешня на 60-70%,а вот незнакомка вишня на 10%

Марита 28.04.2016 11:05

Посоветуйте,как формировать?и на выходные еще можно обрезать?
http://i.piccy.info/i9/5fbe596d4e47b..._32_50_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-28-08...81x240-r/i.gif

Alexbest 31.05.2016 21:19

[/COLOR]Для профилактики советуют в начале марта ( по погоде смотреть надо) опрыскивать деревья раствором карбамида - это против сосущих и для того, чтобы деревья просыпались попозже, тогда уходят от весенних заморозков. Так книжка пишет, а на практике каждый год собираюсь это сделать, но все время не получается в нужный момент попасть на дачу. А в прошлом году заморозков не было и весна была идеальная.[/QUOTE]

цього року обприскував карбамідом в кінці лютого, ефекту з запізненням цвітіння не помітив . І в мене з "встречею " теж така біда.

garlic 13.06.2016 12:52

Начал собирать урожай с вишни. Не знаю сорт, невысокая, пониклые ветки. Каждый год урожай без опылителей!:good:
http://i.piccy.info/i9/061b590cd4d76...161367_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-13-09...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/356788aeadb47...161365_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-13-09...40x180-r/i.gif

garlic 17.06.2016 18:05

Всё! Почти все собрал. На заморозку пошло, где-то -6 кг, на варенье - 3, сегодня собрал самую спелую и засыпал на наливку - 3 кг, на еду 1-2:smile:, и еще на дереве около килограмма. Где-то 14-15 кг с небольшого деревца, чуть выглядывает за 2-х метровый забор.
Да, забыл, прохожие - 1-2 кг спионерили:smile:

Delait 17.06.2016 23:29

подскажите кто знает, есть две вишни дички (наверное, хотя отдавали как шпанку))) урожай есть, на компот конечно пойдет, но шкурка и косточка! Их можно как то перепривить или не трогать пусть будут как есть, у меня есть еще и чудо вишня и еще три разные (название записаны, но не помню), просто эти ну уж совсем ...., хотя сами деревья большие уже, все надеялась, что это в первые года пересадки такие они, садила уже хорошими крупномерами, выходила и вот тебе на.

garlic 22.06.2016 18:32

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 916867)
подскажите кто знает, есть две вишни дички Их можно как то перепривить или не трогать пусть будут как есть, у меня есть еще и чудо вишня и еще три разные (название записаны, но не помню),

Можно перепривить. Я в этом году перепривил т.н. Шоколадницу, которая обильно цвела лет 6 и вымахала метра на 4. Прививал черенки с дерева, что на фото выше - вращеп. Из 4-х черенков прижился один. Не был уверен, что прививки удадутся, поэтому привил высоковато, метра полтора от земли (с расчетом на следующий год повторить). Стволик уже дотягивал см 8 в диаметре. В качестве компенсатора роста побегов временно оставил ниже прививки пару тонких побегов.
Кстати, на этой вишне в прошлые годы привил чудо вишню. Но почитал, что для опыления требуются черешни - и ликвидировал и чудо вишню и шоколадницу.
Эту же вишню попробовал размножить в прошлом году воздушным отводком. Эксперимент в работе:smile:, пока наблюдаю за маленьким деревцем (отрезал от ветки поздней осенью и зимовал в подвале). Растет слабенько, но живое, с листочками.

OlegVR 23.06.2016 12:22

Добрый день! Нужен совет опытных камрадов: (освобождается на даче место под вишенки - в мыслях посадить "Встречу" и "Шалунью"), какие есть еще хорошие парные варианты и подскажите где можно приобрести.
С уважением!

пятница 25.06.2016 06:52

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 915042)
Начал собирать урожай с вишни. Не знаю сорт, невысокая, пониклые ветки.

и очень ранняя?
такого плана у нас растет, сама откуда-то взялась :D
только болеет сильно, придется вырубить
знала бы сорт, искала бы саженец на замену

Gusenitsa 25.06.2016 10:47

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 918939)
и очень ранняя?
такого плана у нас растет, сама откуда-то взялась :D
только болеет сильно, придется вырубить
знала бы сорт, искала бы саженец на замену

Света, а сок у этой вишни цветной или бесцветный?
Если бесцветный, то, возможно, Шпанка? :oops:
П. С. Подвержена коккомикозу....

Текущее время: 20:29. Часовой пояс GMT +3.