Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Живая изгородь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1563)

larissa 05.12.2013 16:13

Re: Живая изгородь

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 621953)
120 см? Пузыреплодник повыше будет. Может стоит туи желтые поискать невысокорослые?

есть разные сорта. Да и стрижку он переносит на ура. "Желтые" туи- и накладно, и эффекта в изгороди не дают с возрастом:wink:

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 621951)
Спасибо огромное за советы. Смотрела-смотрела на картинки,передумала зебру делать. Чисто зеленую изгородь не хочется, т.к. перед ней поле зеленой травы.

хорошо , что отказались от " зебры":good: если перед изгородью будет газон- посмотрите в сторону дерена "Элегантиссима". Очень уравновешенный получится вид. Плюс, если потом , вдруг, захотите немного добавить чего-то на передний план- можно использовать растения в другой цветовой гамме- и желтой в том числе.:wink:

ОлегБаер 05.12.2013 16:34

Дерен подойдет, наверное, лучше, есть же и желтые сорта. Пузыреплодник какой-то "нестабильный", ветви быстро стареют, после сильной обрезки стреляют удочками.
А как вариант еще - бирючина ауреа, стрижется отлично.. чтоб не подмерзала только.

larissa 05.12.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 621964)
Дерен подойдет, наверное, лучше, есть же и желтые сорта..

во всяком случае не будет " ядовитого желтого"))).
Цитата:

Пузыреплодник какой-то "нестабильный", ветви быстро стареют, после сильной обрезки стреляют удочками..
его надо стричь регулярно и комбинированно:wink:
.
Цитата:

А как вариант еще - бирючина ауреа, стрижется отлично.. чтоб не подмерзала только.
она не настолько мезлячка, как о ней пишут))) ей просто надо больше времени для нарастания, чем зеленолистным сортам. Хотя бирючина любая, не зависимо от сорта, в свободной изгороди на ах- потом со временем. Плюс- поросль. Хотя не критично- но такое имеет место быть. Для стриженной изгороди- идеальна, для свободнорастущей- не очень. Лысеет с годами)))

itskaterina 05.12.2013 16:41

Туи и собаки у меня оказались несовместимы.
Пошла изучать про дерен, не знала что он для изгороди годится у меня есть с белой каймой, очень нравится.

larissa 05.12.2013 16:44

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 621968)
у меня есть с белой каймой, очень нравится.

с белой каймой бывают разные. Вам нужен именно Элегантиссимо, а не другие пестролистные формы

itskaterina 05.12.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 621969)
с белой каймой бывают разные. Вам нужен именно Элегантиссимо, а не другие пестролистные формы

Что-то выдает элегантиссимо только с белой каймой. Увидела на сайте у Швед
Cornus alba "Elegantissima"
Cornus alba "Gouchaultii

Получается искать тот что alba?

larissa 05.12.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 621974)
Что-то выдает элегантиссимо только с белой каймой.

все правильно. Просто пестролистные- с белой каймой есть другие сорта. Например С. alba var. sibirica 'Variegaya' У них тоже лист с белой полосой, но он крупнее по габитусам, чем Cornus alba Elegantissima. То что пишут " достигает 3 метров"- ничего именно этот сорт не достигает. Максимально 1.7м Просто его часто путают с перечисленными выше.
Цитата:

Увидела на сайте у Швед
Cornus alba "Elegantissima"
Cornus alba "Gouchaultii

Получается искать тот что alba?
Вы все правильно нашли))) Cornus alba "Elegantissima" - пестролитсная форма с белой каймой,Cornus alba "Gouchaultii- пестролистный сорт с желтой полосой.

---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:31 ----------

раз мы можем уйти от желтого))) посмотрите еще в сторону Spiraea x cinerea или Spiraea x arguta Zab. Очень красивые получаются изгороди .

Elka 05.12.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 621951)
Спасибо огромное за советы. Смотрела-смотрела на картинки,передумала зебру делать. Чисто зеленую изгородь не хочется, т.к. перед ней поле зеленой травы. Бардовая - на мой взгляд мрачновата, остановилась на желтой. По высоте тоже коррективы, в идеале нужно 120 см. Из желтых получается барбарис отпал, остается только пузыреплодник вроде

Катя, а какой длины планируется изгородь?

itskaterina 05.12.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 621985)
Катя, а какой длины планируется изгородь?

Через весь участок с 2мя входами в огородную часть по 2,5м.. Итого почти 25 метров в сумме. Сейчас там зеленая сетка/забор. Не нравится, что видно огородную часть, просится разделение. Клематесы и прочее вьющееся не хочу, весной долго ждать пока закроет, плюс укрывть, снимать..для этого мне хватает роз и винограда. Вот и пришла к выводу, что лучшее для моих целей - живая изгородь.

Elka 05.12.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 621986)
Через весь участок с 2мя входами в огородную часть по 2,5м.. Итого почти 25 метров в сумме. Сейчас там зеленая сетка/забор. Не нравится, что видно огородную часть, просится разделение. Клематесы и прочее вьющееся не хочу, весной долго ждать пока закроет, плюс укрывть, снимать..для этого мне хватает роз и винограда. Вот и пришла к выводу, что лучшее для моих целей - живая изгородь.

Я свой сад-огород отделила декоративными кустарниками - там и вейгелы, жасмин, дейция, кипарисовик, туя Глобоза, гибискус, можжевельник, краснолистная слива и ...елки. Вот такая стеночка разного цвета и фактуры, которая стрижженно-свободная метров 20. Если делать стриженную изгородь из лиственных, то уход займет ооочень много времени. Думаю в разы больше, чем за хвойными. Хвойная у меня также есть, говорю не по наслышке.

bony 05.12.2013 20:17

Из всех предложенных вариантов лично мне оптимальным по скорости роста - цене - и декоративности после стрижки видится пузыреплодник Аурео. У себя формирую шаром большим. Видела в частном доме 4хгранные колонны из чередующихся Аурео и Дьяболо. Правда, в колличестве 8 штук и посажженых не вплотную друг к другу. Не резало глаз. Пузыреплодник аккуратней после стрижки, чем дерен. У него побеги, по-моему, пожестче.

Elka 05.12.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 622011)
Видела в частном доме 4хгранные колонны из чередующихся Аурео и Дьяболо. Правда, в колличестве 8 штук и посажженых не вплотную друг к другу. Не резало глаз.

Лена, сколько метров эти колоны занимают и вообще каких они размеров должны быть? Для таких колон нужен простор?
Твой шар будет примерно 1.5-2м.? Поделись идеей, как построить шаблон для стрижки, очень нужно постричь кипарисовик.

bony 05.12.2013 23:15

Елочка, я лентяйка, поэтому стригу все на глаз. Твой кипарисовик будет идеально выглядеть в виде шара, а потом можно немного вытянуть вверх( если много места в ширину займет). Но с скругленной верхушкой. Пузыреплодник мой где-то метра полтора. А те колонны, что я видела, думаю, под два метра были, на расстоянии около 40 см от граней. Очень понравилось решение. Ширина колонны небольшая - см 50.

VitalyT 05.12.2013 23:43

А если сделать вот такой шаблон из реек и проволоки диаметром 6мм, прижать его к стволу вилкой на нижней рейке и двигать по кругу вместе с обрезкой всего что выступает за проволоку.http://i020.radikal.ru/1312/4a/1cf9ceed57c7t.jpg

:bye:

itskaterina 06.12.2013 05:05

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 622001)
Я свой сад-огород отделила декоративными кустарниками - там и вейгелы, жасмин, дейция, кипарисовик, туя Глобоза, гибискус, можжевельник, краснолистная слива и ...елки. Вот такая стеночка разного цвета и фактуры, которая стрижженно-свободная метров 20. Если делать стриженную изгородь из лиственных, то уход займет ооочень много времени. Думаю в разы больше, чем за хвойными. Хвойная у меня также есть, говорю не по наслышке.

Хвойная мне не подходит 100%, цветущую тоже не хочется, отвлечет внимание от розария, а вот желтенькая...как раз супер, визуально представляю общую картину - то что ищу. Про стриженную изгородь знаю, у меня вокруг летней площадки подрастает бордюрчик из бирючины, так что для стрижки куплен и опробован электро бош. Осталось решиться пузыреплодник или дерен

Sybilla 06.12.2013 05:20

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 622041)
Осталось решиться пузыреплодник или дерен

Пузыреплодник мне очень нравится, особенно Лютеа. Всегда любуюсь такой изгородью с задней части нашей ОГА со стороны ул.Университетской и пер.Орешкова. Там Лютеа+Диабло. Симпатично смотрится.:roll:
Но! Пузыреплодник более влаголюбивый, не любит наш сухой воздух, и в наших условиях хуже наростает, а дерен растет дикарем у нас в посадках.:smile:

itskaterina 06.12.2013 05:23

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 622011)
Из всех предложенных вариантов лично мне оптимальным по скорости роста - цене - и декоративности после стрижки видится пузыреплодник Аурео. У себя формирую шаром большим. Видела в частном доме 4хгранные колонны из чередующихся Аурео и Дьяболо. Правда, в колличестве 8 штук и посажженых не вплотную друг к другу. Не резало глаз. Пузыреплодник аккуратней после стрижки, чем дерен. У него побеги, по-моему, пожестче.

А как он себя ведет? Здесь говорили что он требует сложной стрижки, как вы выдерживаете форму шара обновляя его?

Elka 06.12.2013 07:50

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 622035)
А если сделать вот такой шаблон из реек и проволоки диаметром 6мм, прижать его к стволу вилкой на нижней рейке и двигать по кругу вместе с обрезкой всего что выступает за проволоку.

Спасибо за подсказку:good:

Марлена 06.12.2013 08:37

Мне кажется,еще красива будет изгородь из гибискусов. Вспомнила о ней, когда Катя написала, что не хочет цветущую.:D

afinna 06.12.2013 08:47

В Средиземноморье и Крыму-да)), и размер поболе 3 м)), в Сочи дык "деревья" около 5 м, а не кусты.. У нас сомневаюсь..красотам..

Марлена 06.12.2013 09:00

Инна, но заманчиво?

ОлегБаер 06.12.2013 09:13

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 622035)
А если сделать вот такой шаблон из реек и проволоки диаметром 6мм, прижать его к стволу вилкой на нижней рейке и двигать по кругу вместе с обрезкой всего что выступает за проволоку.http://i020.radikal.ru/1312/4a/1cf9ceed57c7t.jpg

А если диаметр подходит - можно приспособить половину обода от велоколес

bony 06.12.2013 09:34

Цитата:

Но! Пузыреплодник более влаголюбивый, не любит наш сухой воздух, и в наших условиях хуже наростает, а дерен растет дикарем у нас в посадках.:smile:
Ну, не знаю. Я живу в том же регионе. И у меня с точностью наоборот: два дерена поливаю регулярно, а пузыреплодник - когда вспомню, но очень редко.
Стрижется очень легко пузыреплодник. Когда Вы его уже сформируете, сверху только убираете молодые приросты, как и у самшита. Попробую сфотографировать. Я ему не даю в рост идти, да и пересаживала часто.

---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 09:13 ----------

http://www.uzhniy.ru/sale/articles/h...-color-018.jpg
если получилось, то вот фото ЖИ. Рекомендуют садить в шахмотном порядке, рас-ние между рядами 30 см, между кустами -50.

---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:31 ----------

На фото не в шахматном порядке, но так даже оригинальнее. Кстати, это только на картинке у Лютеа такой желтый цвет ( или только весной). Потом он становится салатовым и не режет глаз контрастом.

Elka 06.12.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 622067)
А если диаметр подходит - можно приспособить половину обода от велоколес

Олег, спасибо:good: Посмотрите пожалуйста на клиента в теме "кипарисовик."

Ol'ga 12.12.2013 22:41

Катя, желтой может быть еще изгородь из желтолистного жасмина. Правда, к концу осени он, как и все желтолистные, становится салатным. А размер значительно скромнее, чем у обычного.
Елка, подобный шаблон еще делают из обычного картона. Выглядим аналогично

natalka 16.12.2013 16:04

Хочу запитати. Зараз температура -3 0 +3, не холоднішатиме ближчі 10 днів. Чи можна ще садити хвойні (тую) для живої огорожі??? Може в когось є власний досвід, підкажіть.

larissa 16.12.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от natalka (Сообщение 624909)
Хочу запитати. Зараз температура -3 0 +3, не холоднішатиме ближчі 10 днів. Чи можна ще садити хвойні (тую) для живої огорожі??? Може в когось є власний досвід, підкажіть.

можете легко садить. Никаких проблем, даже, если будет - 10 не будет.

язичник 17.12.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от natalka (Сообщение 624909)
Зараз температура -3 0 +3, не холоднішатиме ближчі 10 днів. Чи можна ще садити хвойні (тую) для живої огорожі???

Може виникнути проблема з просіданням шийки, якщо коріння з грудкою землі буде трохи заморожене

InSAn 12.01.2014 09:46

И опять я со "своей" живой изгородью (нужна непрозрачная стена около 2-3м высотой) :)
Присматриваюсь к тиссу и кипарисовикам. Просмотрел данную тему - как-то обделили вниманием данные растения... Поделитесь, плз, своими мыслями по их поводу - плюсы и минусы.

larissa 12.01.2014 10:34

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 631972)
И опять я со "своей" живой изгородью (нужна непрозрачная стена около 2-3м высотой) :)
Присматриваюсь к тиссу и кипарисовикам. Просмотрел данную тему - как-то обделили вниманием данные растения... Поделитесь, плз, своими мыслями по их поводу - плюсы и минусы.

Андрей- тисс для таких высот не годится. Такие габитусы будете ждать лет 30))) плюс- идеально красивой стены- изгороди не получите. Это растение можно использовать для не высоких изгородей. Высотой до 1200. Выше - риск увеличивается. Кипарисовики в изгороди хороши и безпроблемны только в райнах с высокой влажностью и зоной 6. И нас горят, и выпадают. Т.е. это растение для изгороди в нашей зоне не подходит по причине высокой вероятности гибели частично . Потом любые " подсадки" - это плохо по многим причинам.

InSAn 12.01.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 631983)
Андрей- тисс для таких высот не годится.
Кипарисовики ... горят, и выпадают. Т.е. это растение для изгороди в нашей зоне не подходит

Умеете Вы огорчить :pardon:
А что по поводу можжевельников скажете?

Марлена 12.01.2014 10:42

Может лучше на надежных туях остановится?:smile:

larissa 12.01.2014 10:45

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 631988)
Умеете Вы огорчить :pardon:

тогда так))) как в рекламных проспектах- садите и бу Вам счастье))) Андрей, но мы же честной информацией делимся... если хотите посадить тисс единичными экзамплярами- садите на здоровье, даже на солнце. Главное- правильный состав почвы, в изгороди с такой функциональной нагрузкой - не советую.
Цитата:

скажу, что все зависит от вида. Чаще всего используют скальный и обыкновенный. С точки зрения непритязательности- они " саме те", но с точки зрения визуальной нагрузки- они разные. О ком говорим конкретно?

lusa 12.01.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 631988)

виргинский можно попробовать, до 3 м будет. и широкий, точно больше 1 м в диаметре. да и сомнительная красота в ЖИ, ИМХО. такой конус будет:
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:A...dv18C79sEjV3Fg

InSAn 12.01.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 631994)
Может лучше на надежных туях остановится?:smile:

Оно-то, конечно, как бы да... :crazy:

Брабант "смущает" формировочной стрижкой в первые 5 лет (да и потом для поддержания).
Хочется что-то такого, чтобы "посадил - и забыл" :D

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:47 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 631998)
мы же честной информацией делимся...

За что огромное спасибо. (я же поставил смайлик в своем посте).

ОлегБаер 12.01.2014 10:50

3 метра высотой можжевельники? один раз не успеть замотать на зиму - и потерять всю красоту

InSAn 12.01.2014 10:52

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 631998)
О ком говорим конкретно?

Не знаю :pardon: :D
Разницы между обыкновенным и скальным - не уловил.
Надеюсь получить совет.

larissa 12.01.2014 10:52

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 632001)

Брабант "смущает" формировочной стрижкой в первые 5 лет (да и потом для поддержания).

Андрей, а вы знаете что такое правильная формировочная стрижка?))) Честно- это 15 минут времени максимум 2 раза в году)))
Цитата:

Хочется что-то такого, чтобы "посадил - и забыл" :D
так не бывает- увы. Все требует определенного ухода. И когда мы говорим о изгороди- тем более. И стрижка в этом - не самое сложное. У меня лично- длинная изгородь из Брабанта. Стрижка занимает максимум 1 час при наличии электрических инструментов и две подкормки в году. Весна и осень. Полив сейчас уже не проводится. Им полив необходим первые пару лет.

lusa 12.01.2014 10:52

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 632005)
3 метра высотой можжевельники? один раз не успеть замотать на зиму - и потерять всю красоту

а зачем их заматывать? от снега? у меня несколько таких до 3 м, ни разу не заматывала, полет нормальный. правда, и снега у нас поменьше, чем в Киевской обл.

larissa 12.01.2014 10:55

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 632009)
а зачем их заматывать? от снега? у меня несколько таких до 3 м, ни разу не заматывала, полет нормальный. правда, и снега у нас поменьше, чем в Киевской обл.

о ком речь конкретно? Если взрослый экз скального не связать на зиму- то весной получим не " вертикаль", а растрепанное создание в невыразительной внешностью)))

Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +3.