Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Минеральные удобрения (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1367)

ОльгаАл 12.03.2012 16:38

Re: Минеральные удобрения

на дружественном форуме в петуниях читала, что в россии хвалят удобрения буйского химического завода. в укрсеменах купила акварин овощной (других не было): азот -19%, фосфор -6%, калий - 20%, магний-1,5%, сера-1,4%, микроэлементы- железо, цинк, медь, марганец, молибден, бор - сотые доли процента. можно ли удобрения с таким составом использовать для цветов в вазонах на улице? фосфора для цветущих вроде маловато, а азота многовато (по моему разумению).
и еще один вопрос. я как - то спрашивала куда девать калиевую селитру, которую я приобрела вместо кальциевой. мне объяснили, что во второй половине лета рекомендуется подкормить розы. а на нашем форуме я прочитала вот что - "Селитра калиевая. Кристаллический порошок темно-серого цвета, содержит 44 % окиси калия и 14 % азота. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие хлора, обязательно весной, так как в нем содержится легкорастворимый азот". А у меня она чисто-белая, зернышками. Запуталась.

afinna 12.03.2012 17:03

Оля, можно)) не особо отличается от цветочного по калию и фосфору, не критично, у меня такой же))
http://ipic.su/img/img3/fs/kiss_8kb.1331564796.jpg

садовник 12.03.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 348739)
содержит 44 % окиси калия и 14 % азота. Рекомендуется для внесения под культуры, не переносящие хлора, обязательно весной, так как в нем содержится легкорастворимый азот". Запуталась.

выписка дана для СЕВЕРА! где зима приходить рано.. а вы у нас самый ЮХ!!! де зима иногда ваше не приходить.. потому вам положенно это удобрение вносить иначе+писалось неоднократно, что без азоту усвоение других элементов НЕ ПРОИСХОДИТ!:pardon:ферштейн?:twisted:

ОльгаАл 13.03.2012 13:54

да, но как все сложно. а как быть с темно - серым порошком и белыми шариками?

садовник 13.03.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 349175)
да, но как все сложно. а как быть с темно - серым порошком и белыми шариками?

а никак....:crazy: а шо собсьно сложно -то? :oops:

Наталя Николаевна 18.03.2012 00:08

Старшие товарищи, помогите! Сразу говорю, что в агрономии я :fool::fool::fool:, всю тему прочитала..., умнее не стала... Мне бы ссылку, где коротко и ясно написано в какие фазы развития растений (томат, перец, баклажан, огурец) требуется состав мин.удобрений. Ну что-то типа на томате: от всходов и до 4-х листьев..... такое-то мин. удобрение, с 4-х листьев и при пересадке в грунт ..... такое-то мин.удобрение, от пересадки и до цветения.... такое-то мин.удобрение и т.д. А то у меня незадача такая сегодня вышла: рассада перца уже выпустила 4-й настоящий лист, понимаю, что пора подкормить чем-то. Купила Мастер для рассады, состав 20:13:13, подкормила. Уже потом открываю
О Плантафоле и не только...формат Пдф 2,14 мб и на 51 стр. читаю, что сейчас нужна подкормка Мастером 13:40:13 :shock: А мой Мастер 20:13:13 вообще там и не упоминается. Обидно! Накормила перец черт его знает чем. И не знаю чем подкормить следующий раз. На подходе томаты... Читаю: на начальних фазах развития требуется фосфор. А зачем тогда Плантафол начало вегетации 30:10:10? Но на пачке Плантафола 10:54:10 ясно написано цветение, бутонизация. :crazy:Голова моя треснет и мне не во что будет есть... Помогите! Всю рассаду изведу ведь так...

Васька 18.03.2012 02:24

Николавна, а в этом Вам никто виртуально не поможет, так как "Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.(с)
Читайте форум, сравнивайте состояние свох растений с другими, находите общее и принимайте решение сами. Если боязно- рискуйте на паре кустиков, смотрите состояние, и ..
Не святі горшки ліпили...

ОльгаАл 25.03.2012 12:14

зацвели крокусы и подснежники. можно калиевой селитрой полить? она у меня стоит уже в растворе. а до осени еще так далеко....

садовник 25.03.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 355069)
можно калиевой селитрой полить?..

нет ! тока после цветения оных:pardon:

ОльгаАл 26.03.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 355201)
нет ! тока после цветения оных:pardon:

так она что ли для подготовки ко сну применяется эта калиевая селитра?

andostapenko 27.03.2012 18:49

если на помидорах-для налива плода и вкусовых качеств.Под помидоры калий дается за 2 -3 недели до созревания.Также увеличивает сопротивляемость болезням.
Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов от пластинок листа в другие органы, а также синтез сахаров

Калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.

Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.

Калий поглощается растениями в виде катионов и, очевидно, в такой форме остается в клетках, активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растения, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям, как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей.

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.

В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти в два раза, а в стеблях кукурузы – в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос К2О с нетоварной частью урожая, как правило, выше, чем с товарной (за исключением зернобобовых)

Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений, ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышается затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается.
Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.
Признаки недостаточного питания растений калием появляются не только при критически низком содержании элемента в питательной среде, но и под влиянием других факторов нарушения соотношения питательных элементов, избыточного поступления азота, известкования, пониженной и повышенной влажности почвы. Важно уметь отличать признаки недостатка калия от признаков поражения растений болезнями и вредителями, т.к. часто они взаимосвязаны и сопровождают друг друга.
Далее приведены признаки калийного голодания некоторых культур.
Картофель: начиная снизу по краям темно-зеленых куполообразных морщинистых листьев появляются коричневые пятна с бронзовым оттенком; куст раскидистый, ботва преждевременно засыхает.
Томат: листья мелкоморщинистые, узкие, вначале темно-зеленые, затем появляются пятна бронзового оттенка; стебли тонкие; плоды мелкие и некрепкие, с темными пятнами на кожуре и в мякоти.
Огурец: края нижних листьев желтеют, затем буреют; плоды со стороны плодоножки сужаются.
Морковь: нижние листья бледно-серые, закрученные, черешки короткие.
Капуста: края нижних листьев, начиная с верхушки, светлеют, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют, затем отмирают; кочаны мелкие и рыхлые, плохо хранятся.
Яблоня: края старых листьев темно-зеленые, серые или красно-бурые, листопад поздний; плоды плотные, кислые.
Земляника: на листьях появляется красная кайма; ягоды плохого качества, слабо окрашены.
Крыжовник, смородина: нижние листья приобретают пурпурный оттенок, буреют и отмирают, закручиваясь вниз.
Малина: листья скручиваются, желтеют или краснеют в зависимости от сорта; побеги тонкие и короткие.

садовник 27.03.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 355792)
так она что ли для подготовки ко сну применяется эта калиевая селитра?

ну чо ж ко сну-то?! :shock: а про вызревание и формирование новой замещающей луквицы, вы шо забыли?!:%)

ОльгаАл 27.03.2012 20:22

то есть я должна дождаться, когда завянут цветы, но листики на крокусах еще будут зелеными и тогда удобрю раствором калиевой селитры?

садовник 27.03.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 356414)
то есть я должна дождаться, когда завянут цветы, но листики на крокусах еще будут зелеными и тогда удобрю раствором калиевой селитры?

йес! тока не переусердствуйте с адабрением... :twisted: разводите строго по инсрукциии!:cool:

Gala081962 28.03.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 205468)
я не знаю, как для рассады помидоров...но сейчас появилось у Валагро удобрение Активин и Тренер... они предназначены для газона и других посадок в ландшафте... отличаются друг от друга сроком действия... но смысл применения в разных соединениях азота...реагирующего на разную температуру воды... оболочка белковая, что намного эффективнее чем полимерная...кроме того в состав входят биоактиваторы и набор всех стимуляторов...
я в этом году попробую... и о результатах доложусь...

Очень интересует это удобрение, Лариса если Вы пользовались этими удобрениями, можно отзыв.

садовник 28.03.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 356644)
если Вы пользовались этими удобрениями, можно отзыв.

я пользовались....кормил газон :oops: ну и сидячие на ём растюхи тож присоседилися...:D ......:good: правда от цены мона в обморок хлопнутца...:%)

Gala081962 28.03.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 356765)
я пользовались....кормил газон :oops: ну и сидячие на ём растюхи тож присоседилися...:D ......:good: правда от цены мона в обморок хлопнутца...:%)

А каким Тренер или Активин? можно хоть вкратце отзыв, стоит его брать за такие то деньги.

andostapenko 28.03.2012 19:40

смотря для чего оно вам надо и смотря какая там формула

Gala081962 28.03.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 356863)
смотря для чего оно вам надо и смотря какая там формула

Так для газона, газонное же удобрение

садовник 28.03.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 356835)
А каким Тренер или Активин?

активин... я ж писал, шо результат на 5+! :good: но у мине бюджет, а не собственный карман:pardon:

ОльгаАл 07.04.2012 09:38

я опять за рыбу гроши. у меня 2% р-р калиевой селитры. крокусы уже оцвели. скажите, пожалуйста, как их удобрять?

садовник 07.04.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 361884)
скажите, пожалуйста, как их удобрять?

на ведро 1 стол ложка + 10 л монооксида дигидрогена...полученным раствором полить 1 кв метр посадок(желательно в лунки, шоб до кореньев достало)...:pardon:

Анна С. 07.04.2012 16:13

Тюльпанам после отцветания тоже такое можно?

садовник 07.04.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 362059)
Тюльпанам после отцветания тоже такое можно?

угу... тока прибывьте в раствор ешо калию монофосфата...:smile:

ОльгаАл 07.04.2012 18:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 362045)
на ведро 1 стол ложка + 10 л монооксида дигидрогена...полученным раствором полить 1 кв метр посадок(желательно в лунки, шоб до кореньев достало)...:pardon:

простите за тупость. у меня уже разведена калиевая селитра. если не ошибаюсь - спичечный коробок - 20 г на 1 л чистой воды, т. е. 2% р-р. и теперь я ее должна вылить в 9 л воды всю банку или столовую ложку р-ра на 10 л воды? Или это все-таки 1 ст. л сухого порошка на 10 л воды?
Почитала в интернете. наверное правильно первое и последнее? да?

садовник 07.04.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 362108)
простите за тупость. у меня уже разведена калиевая селитра. если не ошибаюсь - спичечный коробок - 20 г на 1 л чистой воды, т. е. 2% р-р. и теперь я ее должна вылить в 9 л воды всю

угу...но можете и в 10 л развести... хуже не бу..:pardon:

а-ну-ка 12.04.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 333255)
А по поводу форм азота, то там также присутствуют контактные данные с номерами телефонов и электронным адресом, при помощи которых можно получить исчерпывающую информацию. .

Валагре и другим звонить почему то не приходится -вся инфа на мешке.
Какие прошенные...и самые умные...и телефон у них ,видать,красный,не от краски - от перегрева...

Мелисса 15.04.2012 20:23

Достался, можно сказать в подарок, мешок суперфосфата. Я не любитель химии, но не пропадать же добру. Как бы его с умом использовать? И когда - сейчас или оставить на осень?

садовник 15.04.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 366017)
И когда - сейчас или оставить на осень?

а шо наука кажыть про его внесение?:oops:

Мелисса 15.04.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 366095)
а шо наука кажыть про его внесение?:oops:

Наука кажет, что его можно с органикой внести под картошку (в т.ч. и весной). Но у меня столько картошки нету.

Читала рекомендамсы садовника про подкормки плодовых деревьев посевом в зоне корневой. Но не уверена правильно ли поняла - 30г (т.е. около горсти) на кв.м. И под полив или дождь. Так?

larissa 15.04.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 356870)
Так для газона, газонное же удобрение

Гала, так это удобрение не только для газона. Это комплексное удобрение для все декоративных растений. Просто это написано не на мешке, а в описании. Я пользовалась Активином. Старт и лето. Всего две подкормки на весь сезон.Газон- супер:good: Длительное и сбалансированное действие было заметно везде, кроме роз. Там капельный полив, и я сдуру небольшой участок подкормила. Дождей не было, и капелька такую площадь не орошает. Т.е. удобрение супер там где полив не капельный.

---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 356909)
но у мине бюджет, а не собственный карман:pardon:

так а если посчитать мешок на сотки и добавить количество подкормок простым непролонгированным удобрением:wink: Те же деньги получаются. С ценами на карбамид не сравниваем.:D

Gala081962 15.04.2012 23:50

Планирую купить тренер - весна, активин - лето, продавец посоветовал после лечения тренер т. к. в нем присутствуют компоненты радифарма, кендала и т. д., не знаю верить или нет?

садовник 15.04.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 366181)

так а если посчитать мешок на сотки и добавить количество подкормок простым непролонгированным удобрением

не... и не старайтеся...:no: бо у мну ешо кемиры газонной вагон и малая тележка...:pardon:

Gala081962 16.04.2012 00:04

Мы покупали Агрикол по 420гр 10кг, а нужно нам 35кг на нашу площадь и это раз в месяц.....

afinna 16.04.2012 07:34

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 366224)
Мы покупали Агрикол по 420гр 10кг, а нужно нам 35кг на нашу площадь и это раз в месяц.....

Галя, у меня такой был(длительного действия-"100 дней")
2 раза за сезон в аннотации (ведерки по 5 кг)
Цитата:

Данное удобрение гарантирует эффект равномерной подпитки газона в течение вегетационного периода при 1-2-х разовом использовании

larissa 16.04.2012 07:53

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 366213)
Планирую купить тренер - весна, активин - лето, продавец посоветовал после лечения тренер т. к. в нем присутствуют компоненты радифарма, кендала и т. д., не знаю верить или нет?

верить, в смысле есть ли эти составляющие в удобрении? Ну я химический анализ не делала, но везде в описании написано что стимуляторы входят. На газоне действие удобрения заметнее всего. Ну сразу проявляется. То что газон был в идеальном состоянии подтверждаю. Я уже все импортные мраки перепробовала, которые есть на рынке. До Активина, на мой взгляд самое достойное по качеству и действию стоит Floravit с высоким содержанием железа. Это удобрение тоже классное, по сравнению со всеми остальными, один недостаток, ежемесячная подкормка и иногда неравномерность цвета травы. Хотя это мелочи,но есть такие проблемки.

Gala081962 16.04.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 366244)
Галя, у меня такой был(длительного действия-"100 дней")
2 раза за сезон в аннотации (ведерки по 5 кг)

Не хватает, раз в месяц сыпали.

Тэш 19.04.2012 11:57

Ходила сегодня по магазинам в поиске Мастера для полива петуний с целью их бысрейшего цветения и смотрела исключительно на формулу, которая указана на упаковке. Нашла только универсал 20.20.20 , а потом увидела 14.16.18. Решила, что для стимуляции цветения второе будет лучше. Вот и купила. Уже дома я рассмотрела, что это Мастер для цитрусовых культур. :oops::oops::oops::oops: Можно им все-таки свои цветочки полить? Или еффекта не будет?? Или вообще категорически лить низя?

larissa 19.04.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Тэш (Сообщение 367804)
Можно им все-таки свои цветочки полить? Или еффекта не будет?? Или вообще категорически лить низя?

Такого понятия- категорически нет. Просто формула с указание определенной культуры, говорит о том, что для этой культуры- это самое оптимальное соотношение макроэлементов. Эффект от удобрения будет.
надо было универсал брать:wink: там все в среднем соотношении.

Gala081962 03.05.2012 23:04

Купили мешок Мастера 20-20-20, разделили между желающими, а вот рекомендаций не обнаружили, подскажите пожайлуста кто пользовался, сколько сыпать на 10литров воды?

Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +3.