Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Повышение плодородия почвы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343)

mirina 25.12.2012 14:48

Re: Повышение плодородия почвы

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 466263)
"Агроном с Полтавщины Прокопий Тихонович Золотарёв убедился, что землю «...не надо ни пахать, ни лущить, ни бороновать, ни культивировать, — надо только сеять и собирать урожай»."
При этом оставлять все пожнивные остатки на месте, где они выросли.

Хотелось бы посмотреть, какая вырастет морковка, например, или сельдерей на такой "облагороженной" почве.

Дмитринат 26.12.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Н@талия (Сообщение 457246)
.У меня Байкал местного разлива.

Вот нашёл в архиве http://www.bugstrim.mk.ua/brochure.htm#energ
Сам не использовал, поэтому хотел бы иметь отзывы:cool:

---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:18 ----------

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 468871)
Хотелось бы посмотреть, какая вырастет морковка, например, или сельдерей на такой "облагороженной" почве.

Если не утруждать себя многолетними раздумиями и испытаниями - ни ка ка я!!! потому Хрущов и согнал его с трибуны какого-то там съезда КПСС...:fool::ROFL::crazy:

Медведь 27.12.2012 21:50

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 468871)

Однако у людей растёт, этим тоже нужно уметь пользоваться.

Дмитринат 06.01.2013 01:20

Масанобу Фукуока
Фукуока "Революция одной соломинки" :
I. ПОСМОТРИТЕ НА ЭТИ ПОЛЯ ЗЕРНОВЫХ.
Я верю, что революция может начаться с одной соломинки. На вид эта рисовая соломинка может показаться легкой и незначительной. Вряд ли кто-нибудь поверит, что она способна начать революцию. Но я пришел к понимаю веса и силы этой соломинки. Для меня эта революция совершенно реальна.
Посмотрите на эти поля ржи и ячменя. Их зреющее зерно дает урожай около 58 ц с гектара. Я думаю, что это высшая отметка урожайности в префектуре Эхиме. И если это лучший урожай в префектуре Эхиме, это может также быть высший урожай во всей стране, поскольку это один из ведущих сельскохозяйственных районов во всей Японии. И тем не менее, эти поля не были вспаханы в течение 25 лет.
При осеннем посеве я просто разбрасываю семена ржи и ячменя по поверхности поля в то время, как на нем еще растет рис. Через несколько недель я убираю рис и рисовую солому разбрасываю по поверхности земли.
То же самое для риса. Озимые зерновые скашивают приблизительно 20 мая. За две недели до того, как зерно полностью созреет, я разбрасываю семена риса по полям, занятым рожью и ячменем. После уборки и обмолота озимых зерновых, я раскидываю по полям ячменную и рисовую солому.
Я думаю, что использование одного и того же метода для посева риса и озимых зерновых - уникальная особенность этой системы земледелия. Если вы пройдете к следующему полю, позвольте мне обратить ваше внимание на то, что рис здесь был посеян прошлой осенью одновременно с озимыми зерновыми. Так что на этом поле все посевы года была закончены к Новому году. Это еще один способ облегчения труда.
Вы можете также заметить, что на этом поле растут белый клевер и сорняки. Семена клевера были высеяны между растениями риса в начале октября незадолго до посева ржи и ячменя. О посеве сорняков я не беспокоился - они очень легко обсеменяются сами.
Таким образом, очередность посевов на этом поле следующая: в начале октября семена клевера разбрасывают по растениям риса, затем в середине октября следует посев озимых зерновых. В начале ноября рис убирают, затем высевают семена риса следующего года и поверхность поля покрывают соломой. Рожь и ячмень, которые вы видите перед собой, были выращены таким способом.
На поле площадью одна десятая гектара один или два человека могут сделать всю работу по выращиванию риса и озимых зерновых за несколько дней. Вряд ли может существовать более простой способ возделывания зерновых.
Этот метод совершенно противоположен современной сельскохозяйственной технологии. Он вышвыривает в окно все научное знание и ноу-хау традиционного земледелия. Этот способ земледелия, не использующий ни машин, ни готовых удобрений, ни химических средств защиты, позволяет получать урожай равный или более высокий, чем на средней японской ферме. Доказательство этого созревает прямо перед вашими глазами."

mirina 06.01.2013 09:56

Масанобу Фукуока - это очень карасо :smile:, но когда весной-летом необходимо посеять, обработать от грызущо-сосущих и от болячек, замульчировать, скосить, обрезать, раскрыть, прополоть, рассадить, подвязать и т. д. и т.д. да ещё и на работу бежать!!! - вот тогда о японской агрономической философии и вспомнить некогда. Зимой - другое дело... Можно и поразмышлять, и подискутировать. Природа пока спит, не торопит.

Дмитринат 06.01.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от mirina (Сообщение 473650)
но когда весной-летом необходимо и т.д. да ещё и на работу

Масанобу Фукуока:
"ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА НАТУРАЛЬНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.
Пройдите не спеша по этим полям. Стрекозы и мотыльки суетятся в воздухе. Пчелы перелетают с цветка на цветок. Раздвиньте листья и вы увидите насекомых, пауков, лягушек, ящериц и многих других мелких животных, снующих в прохладной тени. Кроты и дождевые черви роются под поверхностью почвы.
Это сбалансированная экосистема рисового поля. Сообщества насекомых и растений находятся здесь в стабильных взаимоотношениях. Нет ничего необычного в том, что болезни растений, распространенные в этом районе, оставляют нетронутыми культуры на этих полях.
А теперь давайте бросим взгляд на поле соседа. Здесь все сорняки уничтожены гербицидами и культивацией. Почвенные животные и насекомые уничтожены ядами. Почвенное органическое вещество и микроорганизмы начисто выжжены химическими удобрениями. Летом вы увидите фермеров, работающих на полях в противогазах и длинных резиновых перчатках. Рисовые поля, которые обрабатывались непрерывно в течение 1500 лет, теперь опустошены и заброшены за время жизни одного поколения благодаря новой земледельческой практике.
Четыре принципа
Первый - отказ от рыхления, то есть от вспашки, или переворачивания почвы. В течение столетий фермер был уверен, что вспашка необходима для выращивания культур. Однако, принцип "отказ от рыхления" является фундаментальным для натурального земледелия. Почва рыхлит сама себя естественно благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей.
Второй - отказ от химических удобрений или приготовленного компоста (для удобрения м-р Фукуока выращивает белый клевер, как бобовую покровную культуру; возвращает на поля обмолоченную солому и добавляет немного птичьего навоза). Люди нарушают естественную жизнь природы и затем как ни стараются, не могут залечить нанесенные раны. Их неосторожная фермерская практика приводит к вымыванию из почвы необходимых питательных веществ, а в результате - ежегодное истощение земли. Оставленная в покое, почва поддерживает свое плодородие естественным путем согласно с упорядоченным циклом растений и животных.
Третий - отказ от прополки путем вспашки или обработки гербицидами. Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, и временное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на моих полях.
Четвертый - отказ от химических средств защиты (м-р Фукуока выращивает зерновые культуры без применения каких-либо химикатов. Некоторые плодовые деревья он иногда обрабатывает эмульсией машинного масла для снижения численности насекомых. Он не использует долгодействующие пестициды широкого спектра действия и не имеет "программы" по пестицидам). С тех пор, как в результате неестественной практики вспашки и удобрения культурные растения стали ослабленными, болезни и дисбаланс насекомых стали громадными проблемами в сельском хозяйстве. Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов. Разумный подход к защите от болезней и вредителей - это выращивание сильных растений в здоровой среде."

елена.п 06.01.2013 15:35

...Дмитрий я думаю Фукуока тут многие читали, поэтому не стоит усердно его цитировать...:D,чем и интересны форумы, так это обменом собственного опыта а не чужого...

Дмитринат 06.01.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 473728)
...Дмитрий я думаю Фукуока тут многие читали, поэтому не стоит усердно его цитировать...:D,чем и интересны форумы, так это обменом собственного опыта а не чужого...

Спасибо за разъяснение:D чёт казалось, что не-а - не знакомы (судя по множеству постов:oops:) а то чё б я в многолетней давнины компархиве копался?:crazy:

Andrey_ 06.01.2013 19:36

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 473719)
Масанобу Фукуока:

Масанобу Фукуока противоречит своей же логике, например, обрабатывая эмульсией машинного масла деревья. Часто в машинное масло добавляют разные присадки, вредность которых значительней, чем современных пестицидов. А интересно какие удобрения сжигают органику почвы? Лучше не тратьте время на прочтение такой литературы. Многие достижения в селекции и химии пестицидов взято у самой природы.

Дмитринат 06.01.2013 20:49

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 473785)
Масанобу Фукуока противоречит своей же логике, например, обрабатывая эмульсией машинного масла деревья. Часто в машинное масло добавляют разные присадки, вредность которых значительней, чем современных пестицидов. А интересно какие удобрения сжигают органику почвы? Лучше не тратьте время на прочтение такой литературы.

Пста, ждать долго не пришлось...смотрю в книгу- вижу фигу:pardon::oops:
Я, к сожалению, не знаю, когда была написана "Революция одной соломинки":oops: Да и вряд ли Фукуока жив: в 1938 году ему было около 30-ти, а на отцовской ферме он начал хозяйничать после войны.... Это я к тому, что вы про присадки какого времени? :crazy: Стоит читать японскую литературу, чтобы понять вещи не простые. Впрочем, вот что по возражению разъясняет Фукуока: "Если же ко времени появления клещей и в середине лета развести в 200-400 раз машинное масло, относительно безвредное для хищников, и слегка опрыснуть им сады и после этой обработки предоставить сообществу насекомых вернуться к своему естественному равновесию, то обычно проблема вредителей будет решаться дальше уже без нашего участия.
Я не пропагандирую применение так называемых безвредных "органических" опрыскиваний таких как настойка чеснока с солью или эмульсия машинного масла, я также не в восторге от применения чужих завезенных видов хищников для контроля вредных насекомых. Деревья ослабляются и подвергаются атакам насекомых в той степени, в которой они отклоняются от своей природной формы. Если деревья выращиваются неестественным для них образом, и в таком состоянии будут оставлены без ухода, то в результате ветви образуют беспорядочные переплетения и будут повреждены насекомыми.
Но если деревья постепенно исправлять, то они в какой-то степени вернутся к своей естественной форме. Деревья станут более сильными и меры борьбы с насекомыми станут не нужны. Если дерево заботливо посажено и с самого начала предоставлено свободе следовать своей природе, то нет необходимости ни в какой обрезке и опрыскивании."

mirina 07.01.2013 07:48

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 473804)
Если деревья выращиваются неестественным для них образом, и в таком состоянии будут оставлены без ухода, то в результате ветви образуют беспорядочные переплетения и будут повреждены насекомыми.

Объясните для "особо одарённых" - яблони у меня в саду, например, выращиваются "неестественным для них образом" и поэтому повреждаются насекомыми??7 :shock: А "естественным" образом - это как? Сажаю, вроде, корнем вниз...:smile:

елена.п 07.01.2013 08:44

...народ ,давайте спустимся на землю:D...вредители в другой теме...

Andrey_ 07.01.2013 08:49

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 473804)
Я, к сожалению, не знаю, когда была написана "Революция одной соломинки":oops: Да и вряд ли Фукуока жив

Читал только некоторые цитаты из его книги, приведенные вами в этой теме. Предложили бы лучше новее литературу, чтобы люди не тратили свое время напрасно, например, поделились своим опытом реализации идей цитируемого источника.
Про машинное масло уже написал. Хорошо, если бы автор подкреплял более детальными объяснениями свои рекомендации ведения хозяйства.
Раньше к экологии внимания было намного меньше, чем сейчас, т.к. проблемы возникли потом и не только от неправильного применения пестицидов и удобрений.

Дмитринат 07.01.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 473888)
Читал только некоторые цитаты из его книги,

Пста, читайте полнее :D http://www.twirpx.com/file/478770/
В видеоуроках http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...ewpost&t=12957
там где жгут, травят, пашут и прочие "агроэкспрессы" - это не Фукуока.

Grand1 30.01.2013 17:01

почва

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 484588)
Кольцевые серо-черные изменения, спустя неск дней - мешочек с распавшимся содержимым.
Заметьте, кальций на моих щелочных почвах в жару не усваивался...отсюда обработка кальц селитрой. Под томаты вносится весной сера, чтоб неск раскислить почву.
.

Надо фото этих самых "серо-черных изменений, с каким-то содержимым" . Так на вскидку, выпуклые темные точки с водянистой каймой-имеют место на плодах и при поражении черной бактериальной пятнистостью. А насчет плохого усвоения кальция на щелочных почвах- разбирайтесь. Это на кислой почве у него проблемы с усвоением. А у Вас просто жара, и если полив недостаточный. то будут проблемы с его транспортом в растение. А сам он плохо перемещается по растению. Тут надо в первую очередь для избежания его дефицита полив наладить регулярный. И зола в таком изобилии под корень на щелочной почве не лучшая калийно-фосфорная подкормка. В таком варианте сульфаты уж лучше применить. Надо хоть как то рН почвы узнать, а так в "темноту" опасно что то лить и сыпать с такой очередностью.

Ник-то 30.01.2013 17:11

Re: Дачные помидоры

ПэАш почвы 7,4. воды - выше, она минерализована. Полив был достаточным. Вершинка одолела, везде рекомендации по внекорневой обработке препаратами кальция (хл. кальций в предыдущий год тоже был малоэффективен). Фитофтороз несомненен.И зола - полстакана настоя на ведро раствора, раз в две недели - разве много?Плюс настой из двух ложек супефосфата и куряк.
Серу вношу постепенно, не выходя из норм внесения, те норму растягиваю на неск лет), тк привлекают и ее фунгицидные свойства. и избегаю резких колебаний ПэАш почвы.

Grand1 30.01.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 484767)
ПэАш почвы 7,4. воды - выше, она минерализована. Полив был достаточным. Вершинка одолела, везде рекомендации по внекорневой обработке препаратами кальция

Такой рН томату много, лучше он растет в слабокислом диапазоне. Что-то с почвой по возможности надо делать, кажется гипсовать в такой ситуации. Ну а так, поливную воду подкислять неплохо бы. Насчет "полива достаточного", Вам там на месте виднее, но надо помнить, что если нет достаточного тока воды в растении, то и нет транспорта кальция из почвы в листья , а потом и в плоды. Тем более ,что он в растении практически не перемещается, как допустим магний. Конечно от СВГ надо томаты профилактировать кальциевой селитрой по листу в этом случае. Но не опаздывать, и начинать это не позднее 19-21 дня после цветения .ибо в момент роста зеленых плодов и есть наибольшая в нем потребность. Обычно с интервалом 12-14 дн, 3-4 раза за вегетацию. Уходить в Ваших условиях от сортов(гибридов) генетически склонных к СВГ (сливовидные,грушевидные, крупноплодные). Ну и стараться контролировать все условия развития СВГ (а их порядка десяти), а не только регулярный полив .

Ник-то 30.01.2013 19:13

Да, спасибо. Воду пробовала подкислять аккум.электролитом - сложно при ручном поливе( у меня колодец-насос).
Понимаю, что внесение серы - полумеры...гипсовать не хотелось.. но осенью небольшой участок прогипсован. Результаты только 2014 году будут.

Святослав 30.01.2013 19:49

Гипс почву не подкисляет он нейтральный . Гипс применяют для внесения кальция в нейтральных и щелочных почвах . Как то так .

Ник-то 30.01.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 484846)
Гипс почву не подкисляет он нейтральный . Гипс применяют для внесения кальция в нейтральных и щелочных почвах . Как то так .

Не так, Святослав.И подкисляет (хоть и немного), и вносится с другой целью - при засолении почв (что у себя и наблюдаю).

Святослав 30.01.2013 20:08

Но вобще для подкисления применяют аммиачную селитру , ортофосфорную кислоту ,Сернокислый калий .

---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 20:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 484856)
Не так, Святослав.И подкисляет (хоть и немного), и вносится с другой целью - при засолении почв (что у себя и наблюдаю).

Это я не отрицал .

Васька 30.01.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 484858)
Но вобще для подкисления применяют аммиачную селитру , ортофосфорную кислоту ,Сернокислый калий .

Это кратковременная мера, а в целом нужно другим путём.
Тем паче не всегда нужны выше перечисленные "химикаты". А подкислить нужно.:pardon:

Grand1 30.01.2013 21:12

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 484856)
И подкисляет (хоть и немного), и вносится с другой целью - при засолении почв (что у себя и наблюдаю).

Имелось ввиду, что гипс переводит двууглекислые щелочи в сернокислые . Т.е для устранения избыточной щелочности обычно солонцов и солонцеватых почв,т.к. ионы кальция вытесняют из ППК ионы натрия , что улучшает физические и биологические свойства указанных почв.

Святослав 30.01.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 484916)
Это кратковременная мера, а в целом нужно другим путём.
Тем паче не всегда нужны выше перечисленные "химикаты". А подкислить нужно.:pardon:

Хорошо а чем же всетаки нужно подкислить ?Для меня это очень актуально так как почва в сторону щелочной ,и вода поливная тоже щелочная .

Ник-то 30.01.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 484960)
Хорошо а чем же всетаки нужно подкислить ?Для меня это очень актуально так как почва в сторону щелочной ,и вода поливная тоже щелочная .

А как растет у Вас клубника ?

Святослав 31.01.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 484985)
А как растет у Вас клубника ?

Ни как у меня ее нет . Насколько я наслышан клубника плодоносит на любой почве . Так как же всетаки подкислить почву ?

larissa 31.01.2013 01:20

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 485066)
Так как же всетаки подкислить почву ?

внесением торфа.

---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Grand1 (Сообщение 484926)
,т.к. ионы кальция вытесняют из ППК ионы натрия .

засоление почв -повышение содержания в почвах легкорастворимых в воде солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов натрия, кальция, магния).:wink: причины засоления разные, поэтому сначала причина , потом кто в избытке, а потом мероприятия . Иначе, могут не вытеснить , а только усугубят проблемы:pardon:

Святослав 31.01.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 485073)
внесением торфа:

Спасибо . Мне проще грунт заменить . :no:

larissa 31.01.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 485365)
Спасибо . Мне проще грунт заменить . :no:

очень странно:D обычно, все совсем наоборот. Замена грунта полностью - не возможна вообще, а частичная в пределах 30 см - это намного тяжелее и дороже, чем добавить торф. И закислите на более долгий срок- чем применение всякой химии, и используете свойства торфа- разрыхление+органика. Я не настаиваю, каждый волен сам решать что ему легче и удобнее. Но лучшего и более эффективного способа закисления почвы я не знаю.

язичник 01.02.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 485073)
внесением торфа.

Тирса дешевше:oops:

Lionel 02.02.2013 23:15

Re: Особенности различных типов почв

Тирса витягне з грунту фактично весь азот і багато чого іншого - все потрібно для процесу гниття деревини. Крім того це дуже вдячний субсрат для розвитку всіляких можливих грибкових хвороб.

язичник 02.02.2013 23:47

Перед прикопуванням тирсу попередньо потрібно підготувати- процес описано на форумі. Про грибкові хвороби: це ваш власний досвід, чи фантазія на тему?

Закотянка 03.02.2013 10:03

А что подразумевается под понятием "тырса"? У нас это перегной из-под хвойных деревьев из лесу... А у Вас? Мы ведь при внесении перепревшего навоза его не обрабатываем? Зачем "тырсу" обрабатывать? Это ведь уже все перегнившее...

Zayana 03.02.2013 11:06

тирса это опилки на украинском

Lionel 03.02.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 486589)
Про грибкові хвороби: це ваш власний досвід, чи фантазія на тему?

Мій власний, під тирсою я маю на увазі саме відходи розпилювання деревини. Крім того, якщо грунт - суглинок, то тирсою, як її не готуй, ви зробите з нього подобу бетону, яку буде годі вкопати, не говорячи вже про посадку рослич чи якийсь догляд за ними.

larissa 03.02.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 486676)
тирса это опилки на украинском

Зоя, перевод то правильный, только есть разница и большая во фракции, если можно так выразиться. Я не знаю как это правильно назвать, но представьте мелкую фракцию, когда пилят дерево, и представьте фракцию, когда снимают строгают. И то, и то - это опилки. Ну я другого названия не знаю. Вот и дальше представьте те мелкие слоем . Что произойдет и почему. Сергей Лионел прав. Или пусть Язычник уточняет о чем конкретно идет речь:wink:

садовник 03.02.2013 19:21

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 486968)
И то, и то - это опилки.

то шо пилят - опилки, то шо строгают - стружка:D есть поговорка... снять стружку с кого-то за что-то...:shock:

larissa 03.02.2013 19:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 486970)
то шо пилят - опилки, то шо строгают - стружка:D есть поговорка... снять стружку с кого-то за что-то...:shock:

на украинском плиз:wink::oops: чтобы было понятно о чем речь.
стружка- это такие колечки.)))) А часто на пилорамах есть не опилки ( т.е. совсем мелкие ), а какие-то дробленые кусочки от стружки. ))))

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

п.с. да и закислитель почвы из них НИКАКОЙ. Я даже не представляю, какое количество надо хвойных опилок для того чтобы понизить РН хоть на 1 единицу. Как разрыхлитель- да , согласна. Но как закислитель- слабее не бывает.

садовник 03.02.2013 20:18

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 486986)
стружка- это такие колечки.)))) А часто на пилорамах есть не опилки ( т.е. совсем мелкие ), а какие-то дробленые кусочки от стружки. )))).

на пилорамах на опилки часто грять - ТЫРСА...:pardon:

язичник 04.02.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 486956)
Мій власний, під тирсою я маю на увазі саме відходи розпилювання деревини. Крім того, якщо грунт - суглинок, то тирсою, як її не готуй, ви зробите з нього подобу бетону, яку буде годі вкопати, не говорячи вже про посадку рослич чи якийсь догляд за ними.

Осьдечки тутечки
Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 486533)
Опилки применял один раз - очень понравилось для быстрого распушивания почвы ( у меня была как бетон поначалу), а для сохранения азота и чтобы удержать кислотность применил жидкое удобрение, пишут что оно раскисляет немного, да и азоту добавляет. Теперь соседка корме горчицы и запах по ветру ловит.

Тута трошкиhttp://www.google.com.ua/url?sa=t&rc...41867550,d.ZG4
Якби тирса сприяла грибковим захворюванням, її б не використовували для вирощування сіянців

Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT +3.